雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】当代纸艺术作品巡展:原来“纸”也可以有无限可能

2020-07-29 09:53:13 来源: 雅昌专稿
    收藏 评论

摘要:“我不知道纸还能做什么,也不知道纸不能做什么。”李洪波讲到。2020年7月15日,国家艺术基金项目“致敬传统——当代纸艺术作品巡展”在今日美术馆一号馆开幕。李洪波是此次展览的策展人,展览邀请了58位纸艺术创作领域代表性艺术家,通过120余件不同形态的艺术作品,探讨作为文化传承载体的纸在当代语境下呈现…

“我不知道纸还能做什么,也不知道纸不能做什么。”李洪波讲到。

2020年7月15日,国家艺术基金项目“致敬传统——当代纸艺术作品巡展”在今日美术馆一号馆开幕。李洪波是此次展览的策展人,展览邀请了58位纸艺术创作领域代表性艺术家,通过120余件不同形态的艺术作品,探讨作为文化传承载体的纸在当代语境下呈现出的新的可能性,为中国纸艺术的研究与发展贡献力量,是中国首次系统梳理当代纸艺术作品的全国巡展。

展览现场:纸的使用不断受到冲击和颠覆 纸还能做些什么?

纸是中国传统文化中重要的载体,也是中国走向世界的一个重要媒介,它的功能也一直随着时代演变。如今,纸张的使用不断受到冲击和颠覆,那么纸还能做些什么?这是策展人李洪波提出的问题,也是他一直思考的探索的问题,同时也是贯穿此次展览的一条主线。

作为一种材料,纸在生活中无处不在,因此它是亲切和熟悉的。而另一方面,人们从未停止对它的探索和想象:它是平面的,也可以是立体多维的;它是纯白的,也可以是色彩斑斓的;它是柔软的,也可以是锋利坚硬的;它是静止的,也可以是流淌运动的......正是基于纸的亲和力和可塑性,使艺术语言的表达与创作成为可能。

CF56gU4JaVbDsWdIE3o8tOvSTgTCSvKixxm39WTr.JPG

李洪波 《花海》纸  尺寸可变  2012

进入到展厅,观看完作品之后便能理解策展人讲到的,纸为什么无所不能。比如今日美术馆1号展馆的主展厅,展示的是策展人李洪波的作品《花海》,这是一件占地160平方米、由18种颜色的彩纸铺就的缤纷花海,看起来缤纷鲜艳,但观众走近观看的话,会发现作品是由一支支纸武器拉伸幻化而成,变“枪”为“花”的创意令这件作品承载了关于战争与和平的严肃思考,而这件作品的创作技术,则是运用到了民间常见的传统纸灯笼技艺,这也引申出了此次展览的主题“致敬传统”。

李洪波讲到:“致敬传统是为了更好地思考当下和放眼未来。改变的是创新的形制和不同时代变革下的思考,不变的是文脉和文化基因的传承。纸作为一种媒介和载体流传千年,也成为各个时代的见证者,当它与艺术家相遇,便被注入了新的表现形态、文化内涵与生命活力,而这正是赓续的力量。 ”

hPxiyqNoQm74gbu4fE7lz3emMj5LukgoYxyL0fEW.JPG

李洪波  罗马青年 纸 52×33×26cm 2012

展厅中还可以看到李洪波的经典作品“教具系列”,比如《罗马青年》,它乍看上去是一尊普通的石膏像,但仔细观察会发现,这尊石膏像是由若干层薄薄的纸张堆积而成。用双手轻轻一拉,石膏像就会随之拉伸扭曲,松手后又能瞬间复原。

把创作聚焦于纸,源于李洪波大学毕业后在出版社的工作经历。“那时候做编辑、设计,对纸张和印刷很有了解,又因为我在央美学民间美术的时候,接触了大量关于剪纸等传统文化的东西,我就发现纸是一种很有意思的媒介,它简洁、轻便、价格低廉,也是大家喜闻乐见的艺术形式。”现在,作为吉林师范大学中国纸艺术研究所负责人,李洪波开始从单纯的艺术创作转向研究领域。

lbHH01iR511eitAuIVtKhiGSe8Lpe61nSz9ftedv.JPG

王雷 《文锦中华2018》 2018年全年《北京晚报》搓线及编织技术  394×569cm 2018-2019

G1A3BYazMySFIR5g4aCDrJqKNRxzcFk5g3xTokqT.JPG

雷蕾《〈疒瓦 〉系列— A》 绵白糖,萝卜,糯米纸 47×28×18.5cm×2 2020

6zQgcwMCrK9f3U3XMR2oKkCU8F2YnmDw47JrBunR.JPG

文豪 《异形》卫生纸  尺寸可变 2011

aPc7c8Su4EbNEW7MXqK0A7Nq0Pisty0GImIsNukj.JPG

王伟伟 《望》纸浆、水墨 165×37×6cm 2019

在展览现场还可以看到中多有意思的作品,比如艺术家王雷的作品,很像是一件挂毯,但细看的话,会发现是用报纸编织而成;艺术家雷蕾直接用糯米纸和蜂蜜浇灌而成的瓷瓶,可以以假乱真,即便是贴近观看也很难发现是用纸创作的;艺术家文豪作品《异形》看起来像是一个小树林,树木高低起伏错落有致,走近的话会发现所谓的“树木”全部都是卫生纸;艺术家王伟伟雕塑作品《望》,也同样如此,看起来像是一件石雕作品,但其实艺术家是用 纸浆和水墨创作而成。

看完作品会惊叹于艺术家们的想象力,同时也会被纸的可塑性震撼到,真的是像策展人讲到的那样,“不知道纸还能做什么,也不知道纸不能做什么。”

学术研讨:在挖掘“纸”的材料属性同时还要注意精神的维度

纵然纸作为材料被艺术家们使用,可以激发出无限的可能,但也不是没有问题存在。

“作品不是美不美的问题,而是作为当代艺术,能提出什么问题,能够表达什么信息,给我们传递什么信息?”中央美术学院教授殷双喜讲到。

xNjZCE7J6H9wGaA1m3ROQ9YEIrjBc1Z3CIVCa3kI.JPG

3xfc6GERqf8wZS8E8lfbKvtXS22PBtGXm6vDnbqf.JPG

ZngXlcTcR9t8rUQF0Ukpki5pSAmwZUsYz3gEJ1Kj.JPG

展览现场

在他看来,纸虽然是中国发明的,但它已经是全球化的传播材料,但是中国人对纸的态度,特别是文人对纸的态度,天然有一种特殊的情感,对纸非常关注。“在当代艺术里一定要注意对材料给予高度的尊重,但不神话材料、不膜拜材料,不要把自己的艺术变成材料和技巧的卖弄。这个展览里面很多作品会让人们惊叹,惊叹的是对纸处理的耐心、投入和技术,但如果把这个东西作为纸艺术,是不够的,还是要注意。”

中央美院美术馆副馆长王春辰也同意殷双喜的看法,在他看来,展览的很多作品很能触动人,但也有些作品是在炫技,王春辰讲到,我们面对的是当代,再去反思传统的时候,应该有一个新的姿态,在这点上,有些作品表现出来了,有些作品放大了某些传统的对纸的雕、刻、揉、染、丝等等,其实这些方法在今天,大部分的艺术家在创作中都有运用,所以最根本性的是,我们能不能表达出今天的一种情感、思考,“我想观念主导性的东西很重要。”

oZxeBuPOPc3q8ijKFaavGKYN38JudYJL40lPDBaq.JPG

Qkejo80pXCbZQ7LesNip1Es6tIchonHwpiKf4zOL.JPG

8svEe4GBHzPEb573fMIQt1TvkrpqchvDBU2MdGlM.JPG

716qWAWIBOTZ70mDvoVWJWH2C81U8hRxypVqJ2fC.JPG

展览现场

中国艺术研究院美术研究所研究员王端廷则谈到,展览确实给我们耳目一新的感觉,这是一个观纸探索集大成的展览。

在他看来,艺术与材料的广度在不断地拓展,另一方面,艺术家们对材料的深度挖掘也在不断加强。展览可以看到艺术家们对纸这一材料的深度挖掘,从呈现材料本身的特性上来讲,是传统艺术所没有的。

同时,王端廷也强调到“我觉得更打动人心的还是赋予这个材料更多的精神内涵,从这个角度来讲,我们的纸艺术探索还有可走的路。”

宋庄当代艺术文献馆执行馆长吴鸿吴鸿谈到,这个展览应该突出的还是材料自身的自然属性、文化属性、社会属性,要突出材料本身的这种独特性。而在今后展览的举办上,要注意作品和空间的关联性,作品与作品的互融性。

“这个展览本身还是有很重要的意义的。”清华大学美术学院教授,清华大学美术学院当代艺术研究所所长张敢讲到。

在他看来,回归传统这个意愿是没有错的,纸的价值,要知道它在文化传播中间起的作用,当年文艺复兴如果没有纸大力的传播的话,对知识传播起了很大的限制作用,就是因为纸的普遍使用,我们今天才能得以看到这些米开朗基罗的素描。

wOfKg1tyZatz6lDaOYbirgt1k3CuuramOWfp2ScU.JPG

G9MUKHImohVjYhkV2l1KgXkItHuI21rzlinq9k5y.JPG

B01rLSGapdHtaFj7gYjdLSAsp3PTbVywItHgyk43.JPG

VhWZnv02lVN0kScnmTaxlVgyiiXPcH54yrvjbmVr.JPG

展览现场

就像陶瓷一样,发展到今天的时候,我们的很多东西好像没有像以前一样那么值得骄傲了。比如日用瓷大家家里用的不一定是国产瓷器,纸也一样,最好的纸大家都说叫进口纸,自己纸的传统反而在丧失。所以我们在回归传统研究的时候,重新去发掘纸的可能性,这个意义是很重要的。

“展览给大家提出了一个问题,怎么来看待传统和今天,我觉得它提问题的意义更大。”

《美术》杂志副主编盛葳看了这个展览,让他思考一些问题,比如什么是纸,纸到底可以干什么,对他有很多的启发。在他看来,首先,纸是一种材料,这种材料可以用来做艺术。第二,它是一种物。如果我们把纸作为一个物的话,它就被对象化了,它可以成为哲学、美学以及理论的话题来讨论。第三,可以作为一种社会媒介。

盛葳还讲到,什么是纸,纸可以做什么用,在不同的时代,可能都不大一样。“如果我是站在洪波的背景下思考,我肯定会把照片纳入到纸艺术当中来,它也可以做成不同的艺术,而不仅仅是把它当成一个没有社会属性的材料来看。”

O2rxGjvYwvheumeUg5DZa2ppfqceBeAV12CmlVx3.JPG

fB9Tj3kBh85Q5XhaE1S5MZbGhz05qsdjBsIps4Tg.JPG

SCaG9TS7ZlZi5lEbMkmpFFk9lBJkj2sf9ZLyEfzP.JPG

S7mol2YwtoRLl7bXz1HJdEJGULRd9dxPWOHMfq0x.JPG

展览现场

故宫博物院故宫学研究所客座研究员韦力也同样在看完展览之后,让他有了一些新的想法,“我是做古书研究的,古书一直在强调变美,变美是古人在书上把后代的书做成前代的,方法之一就是用各种人为手段重构,以此来以假充真。我在展览中看到了这样的作品。在传统鉴定方面,重点是怎么从中发现别人的糟粕,而艺术家恰恰把它作为一种艺术来看待,这就是对我的启迪,现代艺术要打破固有思维,而我一直沉湎于固有思维内。”

就像盛葳讲到的那样,什么是纸?纸可以做什么用?是需要我们不断思考的问题,也正如此次展览呈现出来的作品一样,尽管有这样那样的问题,但有一定是可以肯定的,那就是纸具有无限的可能,只是等待着我们来发掘,期待在未来可以看到更多更好的当代纸艺术作品。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈