雅昌首页
求购单(0) 消息

【战报】穿越500年艺术史,苏富比首场跨类别夜拍斩获13.5亿元

2020-07-29 09:02:05 来源: 雅昌专稿
    收藏 评论

摘要:7月28日晚,苏富比在伦敦举行了首次跨类别的晚间拍卖“从伦勃朗到里希特”,从古典大师、印象派及现代艺术、现代英国艺术一直到当代艺术,横跨西方艺术500年历史。此次拍卖的形式与6月末纽约苏富比全球拍卖的模式相同,拍卖官OliverBarker通过网络直播向纽约、伦敦和香港三地的电话委托席互动,有15万…

7月28日晚,苏富比在伦敦举行了首次跨类别的晚间拍卖“从伦勃朗到里希特”,从古典大师、印象派及现代艺术、现代英国艺术一直到当代艺术,横跨西方艺术500年历史。

zTflJ5kDQ6XQ2orn2EZVmkloIHJLi53A0pHlRS7P.jpg

此次拍卖的形式与6月末纽约苏富比全球拍卖的模式相同,拍卖官Oliver Barker通过网络直播向纽约、伦敦和香港三地的电话委托席互动,有15万藏家及观众通过电话和网络参与拍卖。

这场别开生面的拍卖原有71件拍品,但因6件撤拍(包括培根的《约翰・爱德华肖像习作》),数量降为65件。经过3个半小时的激烈竞争,有62件作品顺利拍出,成交率95.38%,半数以上拍品超最高估价成交,共收获1.49亿英镑(折合人民币13.54亿元),落在拍前预估总成交的1.08亿-1.55亿英镑内。

TkWoWwbOEDjqRncFWtsd6kfzaTIGa1YGOKCMPlrl.jpg

胡安·米罗《绘画(红帽女人)》

布面油画 130x97.2cm 1927年作

成交价:2230万英镑

本场冠军拍品为超现实主义艺术家胡安·米罗(Joan Miró)的《画(红帽女子)》,当晚以1600万英镑起拍,虽然期间买家加价20余口,但幅度都很小,最终“仅”以2065万英镑,堪堪超越最低估价落槌,连佣2230万英镑,也是米罗第二高价作品。

画(红帽女子)》绘于1927年,为米罗著名画作系列“梦境绘画”其中之一。这位西班牙画家尤擅使用符号、隐喻,神秘而富诗意:画中红帽可以是挑起的眉毛,白色部分既可以是人体,也可以是一团迷茫的烟。

dbfzBTXEabQrHwu5r7unLL5auvcTptV8coILnMwe.jpg

Ronald Perelman

而据彭博社报道,该作的出售方是77岁的美国富豪Ronald Perelman,身价74亿美元,全球富豪榜排行211位,现为美妆巨头露华浓(Revlon)最大股东。由于疫情打击,以及公司发展方向变化,选择变卖艺术品。本场另一件马蒂斯作品《坐在扶手椅上的舞者》也是Ronald Perelman释出,以648万美元被第三方担保拍下。

SyHqdWfqimbKEiWAsHv2AMSdTVt5dC8XG49SBPYt.jpg

亨利・马蒂斯《坐在扶手椅上的舞者》

布面油画 49.9x61cm 1942年作

成交价:648万美元

k5zBkyZDs9P7hAyUN7pr2gthBZmHdfkVBfztW2aM.jpg

伦勃朗《戴襞襟和黑帽的艺术家自画半身像》

木版油画 21.8x16.3cm 1632年作

成交价:1454万英镑

本场拍卖的点题作品——伦勃朗《自画像》当晚以1454万英镑成交。在整个西方艺术主流中,伦勃朗的自画像可谓家谕户晓,存世四十一幅,绝大部份都在博物馆手中,私人收藏只得三例,此画即为其中之一。

此幅自画像绘于大概1632年,伦勃朗当时26岁,离开家乡不久,刚展开在阿姆斯特丹的成名生涯。画中人身穿黑色衣棠、颈戴白色襞襟、头顶毡帽、上有金色装饰。

gPuWpki6YeTNudJp8laXz66EPwfTS65dlW61EQxC.jpg

格哈德・里希特《云(窗)》

布面油画 200x400cm 1970年作

成交价:1044.9万英镑

而另一点题作品——里希特《云(窗)》以1044.9万英镑踩着最低估价成交。这组如梦似幻的迷离云图作于1970年,模仿祭坛画由多个部分组成,广袤壮丽的天空与泰纳和康斯特勃一脉相承,同时让人想起教堂里文艺复兴时期的神圣壁画。里希特依照摄影作品精心绘画,以当代美学重新演绎传统风景画。

苏富比欧洲主席兼拍卖师Oliver Barker在拍后谈到:“空前的时代通常是变革的催化剂,需要韧性和创意。这一季,我们已经开始重写拍卖规则——开创了一种新的直播拍卖方式和同样具有创新性的跨类别销售概念,打破原有的销售习惯。尽管按传统标准来看,现在已经是这个季节的晚些时候了,但从今晚的结果可以清楚地看出,伦敦和世界各地藏家们肯定没有去度假。”

其他重要拍卖结果:

AzaueQobVDv8WbdZgnkOHC9QhU1WH3xbxRFWKYe6.jpg

费尔南德·莱热《静物》

布面油画 80.5x65cm 1914年作

成交价:1215.7万英镑

LARMoNf61YcWORIVCNv6SeUsgk64JXZvOE7qTd7I.jpg

贾科梅蒂《站立的女人》

青铜 高:72cm 1958年作

成交价:1067.6万英镑

4lZNP4TfB0HMDTs9nMcBOLWI4c3D78ET2HH4HUN9.jpg

巴布罗・毕加索《沉睡的女子》

布面炭笔 46x61cm 1931年作

成交价:731.6万英镑

PbsMphPmCX35xVWNqpTOJtzv8BiaQM0amr6PfWpS.jpg

贝洛托《德累斯顿茨温格宫护城河景观》

布面油画 48.3x80.4cm 

成交价:543.7万英镑

6iWV1dd7vFr04SaxuM0SAPixcGAAMhd6xZubIRRo.jpg

大卫・霍克尼《阴雨天的泳池(纸上泳池 22)》

纸本油彩 183.8x216cm 1978年作

成交价:486.7万英镑

jri3TyRtHtN8whFqN0ugJbBG6xcbCqxZJjJCloD1.jpg

班克斯《地中海,2017年》

布面油画 i83x68cm、ii115x84.5cm、iii69.8x59.5cm 2017年作

成交价:223.5万英镑

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈