雅昌首页
求购单(0) 消息

庞惠英评林国成:画面之外

2020-07-28 11:29:57 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:一粒沙里看世界,一朵花中见天堂,将无限放在手中,永恒在刹那珍藏。——节选自威廉·布莱克《天真的预言》看着林国成画作中的黑白线条,周围的噪音似乎都消失了。欣赏这些复杂的形状和图案构造需要花费精力,也能得到奖励。当你沉浸其中会产生无限遐想,久而久之,你甚至可以说林国成的画作能够唤起一股超自然的力量——他…

一粒沙里看世界,

一朵花中见天堂,

将无限放在手中,

永恒在刹那珍藏。

——节选自威廉·布莱克《天真的预言》

看着林国成画作中的黑白线条,周围的噪音似乎都消失了。欣赏这些复杂的形状和图案构造需要花费精力,也能得到奖励。当你沉浸其中会产生无限遐想,久而久之,你甚至可以说林国成的画作能够唤起一股超自然的力量——他的每一幅水墨画似乎都能让人跨过尘世和超自然之间的界线。从天上的迷雾到原始的海洋,几个世纪以来萨满、精神领袖和画家们所召唤出来的原始力量,都一一显现在他用错综复杂的笔画编织出的水墨星河中。

9twXazaau8FWCBRnyt3fVghHHZlzm3PByTkItb2B.jpg

​广东美术馆 林国成个展“墨滴星河”展览现场

林国成画作的中心是中国特有的绘画传统。这些传统在道教和佛教思想的影响下发展起来,共同塑造了更为宽泛的中国自然和超自然美学观念。它们涉及不同命历——今生和来世——因此不同的思维方式相互补充而不是相互抵触。道教颂扬远世俗社会、返璞归真的哲学理想,鼓励对风景进行艺术再现,强调人与自然在形而上学意义上的和谐关系,认为“道”是万物的统一,人与无生命的物质世界之间并无根本区别。通过这种方式,道教创造了万物有灵论,认为物质世界和人类之间没有明确的区别。受佛教思想的影响,风景画在六朝时期(公元前五世纪)开始得到发展。佛教认为画面能够与佛陀的精神力量产生共鸣,特别是禅宗的发展,赋予了绘画新的冥想功能,即“传达不再存在的人或物体的精神” 。如今,风景画不再仅仅用于表达思想,而是通过艺术再现,包括对出世的描绘,让观看者感受人与自然的统一。宗炳(375-443)的《畫山水序》就表达了这种观点,这是中国历史上最早的山水画理论之一:“山水存在于物质世界,翱翔于精神世界” 。这句话将现世与潜在的超自然现实联系起来,强调这种联想与山水画实践的关联。

7Y8VRAums7Q10Mb3f7yJ3Wpamx5cebJfZzRNMyYP.jpg

JicAQk1wTpkBj0IXg0TcdO5HRTDSeS7ZIQaZSgkc.jpg

广东美术馆 林国成个展“墨滴星河”展览现场

一般说来,山水画派立足于道教和佛教文化与哲学,其艺术实现途径及相应的绘画鉴赏实践与西方传统风景画截然不同。南朝谢赫提出的“六法”是中国古代美术品评作品的标准和重要美学原则,其第一法则“气韵生动”建立在道家思想之上,即现实的根本不是物质,而是“道”,也称为“气”。对于画家而言,这意味着具象写实主义相对不重要,因为事物的物质形式仅仅代表了“气”的痕迹。相反,绘画的主要目的是抓住所画对象更深层次的精神共鸣,即“气”——是否独特或生动?此外,画家的意境也同样重要。道教认为人与自然是不可分的,是一体的,正如一位作家所言:“‘气’在所有形态中持续存在,一个单独过程的展开会引起一切事物的流动。”在表现山水的“气”时,画家也是在传达自己的“气”。因此,画家的目的并不是像某些西方画家那样去捕捉风景的客观本质,而是抒发其内心对自然和宇宙的情绪、感受和思想。

e8tpWJE7jwtCiiSo0uvu8BFRmNlH9mSIjECVwp3D.jpg

hR2ij7YsgpkDsTe1ccRG5gSZfnBbNOIzF88XGnXX.jpg

广东美术馆 林国成个展“墨滴星河”展览现场

正是因为这种超自然的山水画视角,我们才必须去了解林国成的绘画方式。他年轻时花了几年时间在中国背包旅行,在山林间漫游,体验大自然。通过这种方式,林国成深深融入了大自然,在草木的生长中感受时间。他这样描述这些经验:“可能会孤独,但也还好,周围的一切都慢了下来……我觉得自己是大自然的一部分,见证和体验着万物的运动、起源和变化。”这段经历给这位艺术家留下了不可磨灭的印象,他不断从大自然中汲取灵感——大自然为他的创作提供无穷源泉。同样的,宗炳在他年轻的时候就融入了自然,为大自然作画。他在隐居多年再回到文明世界后说:“我再也看不到山了;我只能在椅子里想象它们。”对于林国成和在他之前两千年的宗炳来说,山水画不仅仅是关于自然主义,每一幅作品都是内在情绪的外放,是利用自然的循环生机表达个人对世界的感受。当然,作为当代艺术家,林国成的艺术技巧也受到现代科学和西方思想的影响。通过引入新的思想,以及新颖的工具——钢笔,林国成的作品不仅仅与中国古典绘画进行对话,他还吸收了阿尔布雷特·丢勒的雕刻作品的图案,同时将“气”等同于粒子理论——即所有物质都处于运动状态。

HAsLIWKngPMvtDAfjBjJxXThG1OGc1xdMUtvOyq2.jpg

LiDCY29Na4z6xS6eqQOw9vUlyFzs6gC4ga0LEqL7.jpg

广东美术馆 林国成个展“墨滴星河”展览现场

此次画展以林国成最新作品《墨滴星河》命名,这是一幅暗示宇宙奥秘的装置作品。这幅作品将自身化为一片星空,由天上的星星和下面的几股地球力量构成。星群图案是北斗指向勾陈,即北极星。北极星位于地球自转轴的北上方,是夜空中唯一看似静止不动的恒星,世界各地的古代文明都用其指示方向。北极星位于北半球的中心,在中国被称为“中宫”,也就是传说中玉皇大帝的宫殿。在时钟和日历出现之前,人们就用这些星星和北斗七星来确定方向和季节。对于林国成的装置艺术来说,主题具有更多的象征性而不是具象性。画面上方的星空由有组织的圆点构成,下方是线条画成的三角形框架,圆点用尽可能简单的笔画留下遐想空间,与下方线条的笔触和泼溅形成鲜明对比。现在,我们虽然不再使用星星来导航或记录时间,但外太空的神秘仍然令人敬畏。在这幅画中,林国成用复杂多变的图案、线条和形状编织成一片星河,是对宇宙意义以及我们在宇宙中所处位置的潜在思考。

fxTpPl8RKiLni4EDe5zi5a0Mqs87NM5GWxvY3jy3.jpg

《山峰粒子与未知处》150×240cm 2020

尽管可能源自同样宏大的概念,这幅星河图与林国成画作中表现的更为传统的主题形成鲜明的对比。比如说《山峰粒子与未知处》(2020),中国的水墨山水画,尤其是北宋(960-1127)的一些不朽之作,历来都承载着更深的含义:鉴于山峰的巍延壮观,高耸云霄,它们象征着力量和未知的神秘。在现代社会中,山脉已经失去了这种敬畏感,因为我们可以通过飞机和卫星从空中看到每一座山,也可以确切地知道山顶住着什么。林国成却是有意将这种神秘感带回到他的作品中。他画的山峰高耸入云,表现出动态效果——形状和线条的延展和分解——即符合粒子理论又遵从分子不停运动的观点。林国成在这里展现了他的最佳状态,他掌控自己的思想和手中的笔,用独特的灵感力量进行创作。

GN3S6BO8tFZOaKHmh9LOoJbcdOmr43Dq4Po3tR58.jpg

《变体岸溪图》150×200cm×2 2020

《变体岸溪图》(2020)也是一个极具有创造性的作品,其背景故事更是令人印象深刻。这个作品是根据《溪岸图》所作。《溪岸图》目前收藏于美国纽约大都会博物馆,人们普遍认为其出自董源(934-962)之手,学者和艺术家们都对这幅悬挂的画卷着迷不已。作为有史以来最受争议的画作之一,它可能是现存的所有早期中国山水画中最高的,也可能是20世纪最佳的赝品之一。林国成在创作这幅画时,避开了所有的争议,只专注于表达自己内心的风景。和大都会博物馆的《溪岸图》一样,林国成的构图也是沿着垂直缝分开,尽管保留了与原作的呼应,但他的作品更多的是自我表达。中国进入现代化之前,大自然对许多人来说是一个神奇的地方,居住着法力无边的神仙。林国成在《变体岸溪图》中恰如其分地加入了奇妙和神秘感,从极简的几何形状到茂密辽阔的原野,无不透露出一种原画中没有的梦幻和活力。

VbaJX4gaA4tQNmnCaCLrXncd37ai4K820sEmlzSC.jpg

《天与器物》100×150cm 2019

林国成对各种图腾和古器物很着迷,对古人的仪式和信仰以及他们使用物品交流的方式也很感兴趣。例如,在2019年作品《天与器物》中,他再现了一个西汉(206 B.C.–A.D. 9)时期的容器。这个青铜器物是1992年在云南江川的一个坟墓中出土的,造型别致,上面铸造了35个雕像。经过林国成画作的诠释,这个古老的人工制品似乎活了起来,每个人都活在一个为他们而造的世界里。同样的,在《变体南越王玉佩》(2020)中,林国成向南越王西汉陵墓出土的玉器表达了敬意。两千多年前,这些玉器的制成堪称技术上的奇迹——在极度坚硬的单块玉石上雕刻出复杂的细节和装饰。在这幅作品中,林国成和打造玉器的工匠有着同样的技术精确度。金色和黑色描绘漩涡图案,钢笔线条勾勒主体,呈现出一股精神力量,使所有的物理规则都臣服于画家的幻想——用无限的力量和创造力塑造自然形象和历史遗迹,而不是它们直观的样子。

LGmi16UwO9mvIzb1VWKKDFZ1g3FwGsXfTLxKUId8.jpg

《变体南越王玉佩》110x200cm  2020

林国成的创作不仅仅是影射历史主题或流行文化,也不仅仅是阐释个人对神话和宇宙的观点,而是以绘画的形式对超自然事物进行了深刻的审视。正如开篇威廉·布莱克《天真的预言》所指,这个世界充满了诱发奇迹的美、魔力和图案。林国成已经找到了挖掘这些自然品质的方法,并以此展现一切存在—— “道”、气、力量、变化和生命本身——的结缔组织。他精通于用墨水形态、标记和线条来捕捉 “气”,进而创造出复杂的体系——用各种图案构成逼真的生态系统、不朽的国度,甚至是星河。在这之后,透过墨迹能看到些什么,就成为了观众面临的挑战。正如林国成所说,“如今人类的视觉体验受到所处空间的限制。这就像一个白色的盒子,一个几何结构,每个城市都是这样的。中国古代的视觉体验与现在是不同的,我们现在感受自然的能力硬化了。”为了抵消这种硬化的影响,并真正理解大自然传达的精神活力,作为观众的我们必须对这些作品具有敏锐的观察力和感觉,而我们得到的奖励就是开启令人振奋的神话之旅,也许还会得到提示:如果敢于放眼更远,我们可能会看到更多。

庞惠英

美国加州圣地亚哥中国历史博物馆馆长

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈