雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】夏可君:迟到的正义,是一种煽情的掩饰——论高考顶替事件的错误逻辑

2020-07-28 11:15:56 来源: Shirley ART LIFE 作者:夏可君 
    收藏 评论

摘要:在2020年的灾难之年,没有什么比哲学更为无力而悲观的了!...因为这个社会与时代充满了非常奇怪的错误,整个中国的现代性及其人性,是否一直在一个错误的逻辑中运行?...更为可怕的是,无用的哲学一旦思考这些错误,也发现自己其实已经落入了错误的陷阱之中。...因此,看似在从事哲学思考,其实在错误的道路上…

ugYQWc8klknMvaAvWnnnCf3kOPyHvywuyFIGl32B.jpg

在2020年的灾难之年,没有什么比哲学更为无力而悲观的了!...因为这个社会与时代充满了非常奇怪的错误,整个中国的现代性及其人性,是否一直在一个错误的逻辑中运行?

...更为可怕的是,无用的哲学一旦思考这些错误,也发现自己其实已经落入了错误的陷阱之中。

...因此,看似在从事哲学思考,其实在错误的道路上越走越远了!因为,哲学一旦触及错误,错误本身就成为了哲学。

你根本无法分清:这是思考错误并且批判的哲学,还是哲学自身的错误,还是错误自身成为了一种奇怪的哲学智慧?如果你无法区分,哲学就变得更为无用了。

这也是为何中国没有出现真正的哲学:到处都是错误,错误到处都有,根本无法消除,追求真理与真相的哲学根本就没有必要存在了;再说了,中国式哲学也揭示不了这些错误,反而中国式智慧一直在加深着错误的哲学,形成了中国人性独特的自欺,那要哲学何用?!

尤其当哲学面对中国社会错乱不堪的日常事件,看起来很小,而且还似乎很无聊,看起来与己无关,但又似乎与整个社会的正义休戚相关,而且如此低级的错误反复发生,却又不能忽视。...但其实,如此犯错的事情中深深隐藏着中国人的思维逻辑。...

哲学思考错误,在展开错误的逻辑时,任何让自身不陷入错误的纠缠?我们可以通过具体的事件来展开。但哲学当然并不局限于具体的事件,它试图揭示后面的逻辑!

只有揭示出错误发生的机制,甚至是“错误之哲学”——让哲学落入陷阱的虚假智慧——之发生的内在展开机制,我们才可能批判之!因为:“即便世界毁灭,也要让正义实现!”如果我们由此信念,这个世界才会根本不同。

中国社会错误的逻辑自有其深远的展开力量。我们以最近山东发生的高考多重顶替事件为例,尤其是苟晶的两次被顶替以及随后的道歉等后续事件为例。

一 、及时纠错

...但中国20世纪以来,及时纠错的机会很少,哪怕是袁世凯称帝也被复辟了几次。每一次错误都是持续十年。...所谓的纠错机制,也不是什么机制,而是显明错误的同时,以制度的方式加以再次掩饰,这才有随后的将错就错的系列后果。

——2003年,那个以自己的女儿顶替苟晶的班主任邱老师给她写去了忏悔信...一切已经成为不是秘密的秘密。因此“代转”的所谓“忏悔信”,并没有什么实质的忏悔,也并没有什么及时纠错,只是及时补漏,隐瞒过错。

UHuJUGZ0MnerRVoELK4tdBooiwkZH59AsMNEHJPH.jpg

 、纠错已晚

这是所谓的拨乱反正,错误被延续了好久...尽管总算认识到了错误,但因为纠正太晚,中国人已经在痛苦中盲目,或者死者已经死去很久。

...迟到的正义,在中国,根本不是正义,而是一种煽情的掩饰,其后果是正义根本没有到来。堵住了正义的发生,这是错误逻辑的根本危害。

——2020年,随着高考顶替上大学事件的陆续曝光,这个邱老师开始了再次的纠错。他首先去往苟晶的母亲那里,“道歉”,送钱,加上“威胁”,试图来堵住苟晶的口,把大事化小。注意,是去“堵口”,不是揭示真相,还是试图再次掩盖自己的过错,使之蒙混过关。

对于受害者或被顶替者而言,已经过去了快20年,命运的轨迹早就被改变了,也就是说,受害者一直作为一种错过者,一种不幸命运的候选者,在世界上生活,她并非在过自己应该过的生活,但她只能顺受此不幸命运。

WXsWXZXnrt6c6E3J5RS7V3PrVCWVaSWW2cJUIBer.jpg

 、错得离谱

人只要是人总会犯错的,但有些错误是不能犯的,但中国社会奇怪的就是,看起来根本不可能出现的错误,却一再出现,看起来根本不应该出现的错误也一再出现,很多愚蠢的错误让你无比错愕,会惊讶这样的错误竟然也会发生。

不只是错误或者差错,而是错得让人难以置信:或者是极其低级但又不断重复导致连续灾难,或者极其巨大但又被忽视而见怪不怪而导致的危害更大。也即是说,就是人类会犯的一些基本差错,在中国社会,可能被加大并且放大到难以想象的离谱程度。错得离谱,却不是滑稽戏,而是现实的大灾难。

...这是有人在操作,在运作,这不是机器的自动,这是人为在操控,而且不只是一个人,而是一个利益链,一个持久生产的利益链。...为什么会发生两次?被顶替了两次?怎么可能会被发送到一个自己从未填表的学校?而且班主任的女儿成绩很差,甚至还有智商的问题,那怎么可能顺利毕业?

所有读到苟晶事件的人都会叹息:这个人真是可怜,怎么会被顶替两次的?按说第一次顶替后档案应该已经调走,怎么还会有第二次?这是一双什么样的手在背后操弄摆布着一个人的命运?而在中国,这样的事情还少吗?

rmCaKnVINH4U3K8u6r2dD5d5JyyHYl0EaeIOnWFO.jpg

 、将错就错

中国文化最大的困境在于此“将错就错”,明明知道自己错了,甚至别人或众人也看到了自己的错误,但又发现改正错误不再可能,甚至改正错误还需要更大的成本,索性就不改了,就将错误进行下去。或者,甚至认为“将错就错”还是一种了不起的生存姿态,既然有着姿态,那么就有着存在的理由与价值。

中国这几十年以来就是如此,错误已经具备了道德的“面子”了,恶获得了存在的价值。没有什么需要改正的,没有其它的道路,只能在错误的道路上越走越远。但奇怪的就是,竟然可以一直走下去,这个社会的生存土壤似乎可以提供其继续错下去的养料!

将错就错的“错”,似乎形成了自己的存在世界,一个错误百态的社会由此形成。此将错就错是有着某种无奈感,但最终也还是在耍无赖,不过是明目张胆地耍无赖,却形成了一种自我安慰的逻辑。以至于中国社会的“阴差阳错”这更为诡秘的事件都出现了。

——甚至,最近,事情暴露后,这位班主任邱老师拖着80高岭的身躯,带着几个壮汉,去往杭州,要亲见苟晶本人。带着几个壮汉,试图再次“私了”,也带着威胁。

显然,如此的跨省“堵人”,就错得更为离谱了,你公开道歉承认错误就是,事情已经发展到这个地步,很多人都已经知道了,还可能继续掩饰下去?还想私下解决?还跨省堵人?这不是明知故犯,将错就错?

这个犯错者全然不考虑受害人的感受,青春与梦想,还有父亲的期待,完全被废掉了,却只是想方设法去继续犯错。这个错就在于:一切都可以靠钱财与关系来解决,钱财利诱,关系威胁,依然还是用之前的错误方式,继续来解决自己的错误。

因此,当我们这些所谓的旁观者感叹受害人的不幸命运时,感叹她们在世界上生存的艰辛,她们再也无法回到我们所认为的正常轨道上来,她们只能逆来顺受,此逆境中的煎熬,难道不会导致她们对于生命的厌倦?甚至“出家”?这是一种解脱还是一种在错误命运中的身不由己?

 、错上加错

明明知道错了,“将错就错”还有些许无奈之感,尽管也是耍无赖。而错上加错,则是一系列的错误决策导致了严重的灾难后果,但却无法弥补,也无力纠正,就只能错到底,随后的所有决策都导致错误,如此积重难返,只能从错误到错误,到更大的错误。但此代价却试图转嫁给他人。

或者更为可怕的是,试图去纠错,去改正已有的错误,还导致更大的错误,在错综复杂的利益链或者泥沼中挣扎,已经落在已有的错误逻辑陷阱中,试图自拔,单靠自己良好意愿去改变,还可能导致更大的错误。这就是中国当前的严酷现实局面。

——而至于山东的这些大学,帮助实现顶替的地方官员,那个一直在隐秘运行着的利益链,还有地方政府,可能已经开始起着作用了,还试图给苟晶施加压力,什么地方荣誉啦,什么政府形象啦!这些虚假的形象,以及形象的维持,恰好是所有错上加错的虚假符号!但却一直在施加社会的影响力,这些力量才是把彼此往陷阱里推的力量。

 、死不认错

...如此的责任人当然是统治者、掌权者,没有什么正义的力量可以约束它,没有监督机制可以改变之,因为其有权,以更大的暴力掌控权力,因此他可以死不认错。这也是拒绝悔改,就是死杠到底,这也是继续利用自己的权力胁迫了未来,因为没有悔改哪里还有着未来!

——可以预见到,这些利益链的实现者基本上不会认错,而会相互推诿...这个获得好处的替代者还活得心安理得!这么可能的?如此的死不认错——才是中国社会普遍无责任的原因!

...没有什么“阴差阳错”的偶然!一切都经过密谋。为什么,已经公开的三个顶替的例子,都是女性?都是女学生?都是来自于农村与贫困人家的女孩子?这是精准的目标选择,这是明确的性别选择,这是可控的理智判断,这是合谋的大胆掩饰,这还是秘而不宣的社会共犯...

这不是一个人的死不认错,这是一个社会,一个体制,也是一种思维的:死不认错!

【...本文不涉及这些例外状态,尽管这也是弄虚作假,也是一种过错,但已经是将错就错的事情了。也许,每一个中国人都寄生在另一个人身上,或者是财富,或者是权势,或者是名声,都是一种中国式艰难生存的阴差阳错吧!但苟晶的顶替导致的错误,并非一种应考策略或彼此默许的占便宜,而是一种精心策划的顶替。】

 、错过机会

...总是错过机会,却又在苦苦等待机会,而一旦机会到来却又以错误的方式来处理这机会。

机会,总是用来错过的,一再错过,其实没有了机会,却把错误当作了机会。如此的悖论,才是历史天命的差错。中国文化从来都没有从此巨大而隐秘的差错中走出来,除非有着绝对的正义,有着弥赛亚的救赎,才可能走出此神秘又神明一般的机会差错主义。...

另一方面,则是冒名顶替者,一直都不敢面对自己的过错,一直抱着侥幸心理,一直试图私下化解,大事化小小事化了。因此,这个社会,其实并没有真的悔改者,并没有真的正义而言。

会有迟到的正义?这已经是非正义也。

正义,之为正义,就是在当下发生,而不允许迟到。

如果政治哲学,有着一条永恒的原则,这就是来自于古罗马的这句箴言:

“即便世界毁灭,也要让正义实现(fiat iustitia et pereat mundus)。”

这是唯一的可以克服错误逻辑的正义原则!

阿伦特在她的文章中也接着引用了了康德在其《走向永久和平》的附录中的思考,康德的德语改译为:

“让正义统治吧,哪怕世界上的恶棍全都倒台。”

康德还继续写道:

“这是一条健全的权利原理,可以扫除一切由诡诈或暴力所描绘的曲折的道路!”

9x5r2Nn1ULCvwSlUitpiWuWstASRl4Lzmu4kL57v.jpg

对于当今中国社会,除了这条绝对原则与绝对命令,我不知道还有什么样的哲学解毒剂!

G9whxorAnUQIOnpwQUy2ItkOxVXDuz0Z4Yc4O0oM.jpg

       【更多内容尽在雅昌夏可君专栏】

        夏可君简介

        夏可君 (1969- ),男,出生于湖北,哲学博士。曾留学于德国弗莱堡大学和法国斯特拉斯堡大学,现任教于中国人民大学文学院。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈