雅昌首页
求购单(0) 消息

中国嘉德2020年春拍:尚扬80年代代表性力作《楚人竞渡图》震撼出场

2020-07-27 10:25:36 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:本季春拍,中国嘉德重磅推出尚扬80年代代表性力作——《楚人竞渡图》。该作品作于1984年,是尚扬“表现与抒情时期”的作品,也是其探索形式语言变化期的重要创作。不仅奠定了尚扬在中国艺术界的地位,而且成为他整个艺术的出发点。无论是作品的思想深度,还是艺术家的思考立场都使得该作品成为一个时代的视觉记忆。尚…

本季春拍,中国嘉德重磅推出尚扬80年代代表性力作——《楚人竞渡图》。该作品作于1984年,是尚扬“表现与抒情时期”的作品,也是其探索形式语言变化期的重要创作。不仅奠定了尚扬在中国艺术界的地位,而且成为他整个艺术的出发点。无论是作品的思想深度,还是艺术家的思考立场都使得该作品成为一个时代的视觉记忆。


尚扬 楚人竞渡图

布面 油画

106.5×188 cm

发表:

1.《长江文艺》,第10期,1985年出版;

2.《湖北日报》发表并专文评价,1985年4月18日;

3.《尚扬·大风景的喟叹》,P16,四川美术出版社,2007年出版。

展出:

1. 湖北省第六届作品展,1985年4月;

2. 中国体育美术展览,中国奥林匹克委员会、中国美术家协会,1985年6月。

说明:此作获湖北省第六届作品展铜牌奖。


艺术家尚扬


作为20世纪40年代出生的艺术家,尚扬是极少数从传统写实主义走出来,坚持不断实验,始终引领中国当代艺术的人物。早在上世纪80年代,他就凭借黄河和黄土高原系列在画坛崭露头角。90年代初创作的《大风景》系列,以其抽象的想象、犀利的洞察和独特的艺术手法进一步奠定了他在中国当代艺术史中的特殊地位。基于尚扬对人与自然的思考,2002年开始创作《董其昌计划》系列,借助于笔下描绘的自然生命的呼吸与表情,表达自我的生命感悟与文化认知。其中蕴含的问题线索与当代性追求,为同时代许多艺术家所不及。四十多年的艺术探索中,在不同的创作阶段,尚扬都因其作品的实验性、前卫性从而在艺术界备受瞩目。


尚扬《黄河船夫》1981年


80年代尚扬曾先后两次深入黄河腹地和黄土高原进行写生,以《黄河船夫》为发端,尚扬创作了一系列以陕北人、黄土地为题材的西部绘画,《黄土高原母亲》、《峪里》、《赵家沟》、《老艄》、《爷爷的河》等作品,奠定了尚扬与黄土高原和黄河文化割不断的血肉联系。在这些作品中,黄色成了画面的主角,被当时的批评家称之为“尚扬黄”。这种偏暖的土黄和褐黄并不明亮,然而却与我们民族的肤色如此协调,蕴含着艺术家对历史的人文思考。关于这系列的作品,批评家易英曾有评论:“尚扬能够从众多表现黄土和黄河的画家中脱颖而出,恰恰在于他不是再现题材,而是表现形式。但形式又不单纯是抽象的视觉关系,而是在半抽象的形象上凝聚了一种精神的力量。因为在那些形象中,黄土高原的人物形象特征和地貌生态特征都转换为形式的张力,直接通过视觉的感受唤起那种凝重而久远的文明意识。


尚扬《黄河五月》1984年


尚扬《爷爷的河》1984年


本季春拍,中国嘉德重磅推出尚扬80年代代表性力作——《楚人竞渡图》。该作品作于1984年,是尚扬“表现与抒情时期”的作品,也是其探索形式语言变化期的重要创作。不仅奠定了尚扬在中国艺术界的地位,而且成为他整个艺术的出发点。无论是作品的思想深度,还是艺术家的思考立场都使得该作品成为一个时代的视觉记忆。该作品的主色调延续了“尚扬黄”,以朴实的手法及凝重的色彩描绘了楚人竞渡的场面。采用横长构图,人物形象呈一字形面对观者排列,此处天空、大地与人物都融为一体,浓缩成一幅视觉景观。横长的构图中呈现出一种稳定感,纵深感并不是很强的画面却传递出一种宏大的史诗性。楚人竞渡是纪念屈原的重要民俗活动,然而尚扬并没有停留在纪实层面的叙写中展开作品,而是付之以精神史的追溯。他以楚人竞渡为意象提炼出极为概括的形式,通过形式本身的张力高扬了一种本土文化的精神。也可以说,他用一种现代艺术的语言重新阐释了中国的民族精神。

《楚人竞渡图》局部


如果从作品的母题角度观察,此作品依然延续了黄土高原题材的那种符号系统,他从楚人竞渡的场景中引申出抽象的空间,从而完成了一段从视觉到思维而后又从思维到视觉的变革过程。画面中大家齐心协力、奋力向前,极具视觉张力。借着楚人竞渡的整体形象,在一个更为宽广的历史空间中,尚扬鲜明地表达了其背后所承载的民族精神。今年初爆发的疫情,让我们再一次见证了楚人为代表的中华民族坚强不屈的灵魂以及奋勇拼搏的精神,尚扬的《楚人竞渡图》无疑是对这种精神表达的最佳诠释,该作品在艺术观念与形式语言层面实现了内在的同一性,其对当下所具有的重要意义不言而喻。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十五期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月14日-15日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020夏季拍卖会
长沙古泉园地拍卖有限公司
预展时间:2020年8月19日-20日
预展地点:湖南省长沙市世纪金
2020年艺术品拍卖会
青海景鸿堂拍卖有限公司
预展时间:2020年8月8日-15日
预展地点:夏都古玩城 十四层拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  4. 4 2020西泠春拍丨中国古代玉器专场精赏
  5. 5 美国艺术之家:怀斯家族的祖孙三代绘
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 古画中 “枯”是什么样的存在
  8. 8 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  9. 9 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  10. 10 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈