雅昌首页
求购单(0) 消息

《时间的浮标》许燎源物感主义作品集首发式在成都钟书阁举办

2020-07-25 23:10:00 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:“思想本身就是一片海”而“浮标”的含义便是:浮于水面的一种航标。思想海域的概念,正巧和书名相撞。人们讨论了几个世纪的多维空间,谈及时间如果是四维,那么在它眼里,我们只是影子。但当“浮标”出现,就有了时空隧道的设想,因不停穿梭而引发“内时间”的启动,我们开始创造时间。而这,正是物感主义之下,艺术的意义…

JIximLDIEOMSdgzQscAhP7rFrPBxYbKGPU9xqART.jpg

“思想本身就是一片海”

而“浮标”的含义便是:浮于水面的一种航标。

思想海域的概念,正巧和书名相撞。

人们讨论了几个世纪的多维空间,谈及时间如果是四维,那么在它眼里,我们只是影子。

但当“浮标”出现,就有了时空隧道的设想,因不停穿梭而引发“内时间”的启动,我们开始创造时间。而这,正是物感主义之下,艺术的意义。

xbp9BLbd8jRpHbEbMI4nghkFaMcntYMxd9grAiWJ.jpg

2020年7月25日下午3点,《时间的浮标》许燎源物感主义作品集-新书发布会于钟书阁举行。作者许燎源来到发布会现场,四川大学文新学院教授、博士生导师、物感主义发起人之一邱晓林老师,自由撰稿人、作家谢礼恒老师,成都图书馆阅读推广部主任杨丽知老师,成都读书会、成都女企业家协会会长米瑞蓉老师,以及中国东盟艺术学院美术馆张建翔馆长和吉利学院代表也莅临现场。

《时间的浮标》从筛选作品到设计,从反复改稿到出版,总历时接近一年。相比于其他书籍,它或许没有想象中的耗时漫长。2019年,许燎源物感创生30年,许燎源博物馆开启首届双年展,从自我漫向在大地上生长着的艺术力量。细究起来,这其实是一本跨越了30余年的书。

《时间的浮标》全册275页,收录4篇文献,157件作品,涵盖了许燎源现代设计艺术博物馆所有在展门类。2016年,许燎源、吴兴明、邱晓林共同发布物感主义宣言。这一风格似乎终于有了自己存在的确实证据,愈发活跃起来。「时间的浮标」拥有的大部分作品也都创作于2015以后。

jY70WS7RZjN2jsXWlf9EBzXbBWbYfkdSYWbmzAWD.jpg

许燎源在新书发布会上的分享

发布会现场,许燎源以“感性盛开”为题,向读者们分享自己这些年来的创作经历,他说道“坐下来读自己,我们很久没和自己促膝长谈了”“是艺术,也是生活”。不设边界、自由嬉戏是许燎源对艺术的理解与表达,当人们习惯了在已知范畴内进行思考的时候,物感主义作品的出现便是打破日常,为你构筑完全陌生的场景,刺激大脑区域所有奇怪幻想。

随后,许燎源把《时间的浮标》分别赠予成都图书馆、成都图书会、成都女企业家协会、中国东盟艺术学院、吉利学院以及钟书阁,望以不同形式为艺术培育做出贡献。如同许燎源博物馆每年开办的“创造力发生器高级艺术人才培养创作营”项目,通过完全公益的形式扶持青年艺术家生长、发展。

SVzhc9efy8goVyyYHp5OcF1TuM7JvuAcS0ik1NoA.jpg

图书赠予环节

最后,物感主义创始人之一邱晓林,作家谢礼恒,成都读书会、女企业家协会会长米瑞蓉与许燎源共同进行了一场对谈,对于物感主义、作品创作、艺术培育、未来发展等多方面进行了深层探讨。关于艺术,他们提起“经验是害人的。风格是自我封闭的盒子。我们经常被提到、被面临、被诉求的「大数据」其实并不重要,那只是过往行为的一个特点小结,而敏锐的直觉才是我们对人性的深刻洞察,对艺术的感性认知,对物感的天性释放。我们要不断去往没有到达过的荒野,那时我们所谓的「经验」就是断裂的。——那时我们或许就会有一种「相遇」的感觉。”对谈过程中也解答了现场读者许多问题。

xzfjzJO4CTHjLYlbM2g7mt79ickvHR5q0WWLvdSk.jpg

对谈

吴兴明在「物感与畅神」中写道“内时间的启动是我们观看好的艺术作品共有的经验”。“内时间”源自于哲学家埃德蒙德·胡塞尔现象学概念,听起来或许晦涩,其实就是你脑海里的无声电影,有关回忆、感知、期待等等一切的意识瞬间…

当人们习惯了在已知范畴内进行思考的时候,物感主义作品的出现便是打破日常,为你构筑完全陌生的场景,刺激大脑区域所有奇怪幻想。

《时间的浮标》即时上架钟书阁,许燎源现代设计艺术博物馆也欢迎大家前来交流学习,在不同的展览中感受物感主义艺术的魅力。

ESCSaYmT7UYy175FvuIhjQXIDopyBNxWwuDbRtmT.jpg

绘画作品 80幅

Pk9BEE9XspjScYaE52bNpxi7xYh3n0cjxhyGawMU.png

TejHWQBvoKJGiMnhz86w9Y5t9lFExKamha0h2RrX.jpg

雕塑作品 37件

1MVTg884d8nIRankGEkZFCug0Lfx0CiNQK9ZHsfH.png

Fni2GCv4RF9IXyBAuq6TK6QZy8u9d5gQsTLZRcFf.jpg

设计作品 40件

n5pQIlHmk3Z07qhu5CyITHZNvjHx6vS0nbTDRcwn.png

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-6日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京
2020年春季拍卖会
广东崇正拍卖有限公司
预展时间:2020年9月11日-12日
预展地点:广州香格里拉大酒店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利十五周年中国书画季拍部历年高价
  4. 4 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  5. 5 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉
  6. 6 2020西泠春拍丨中国古代玉器专场精赏
  7. 7 必读!蘇富比现代艺术2020年1至7月市
  8. 8 古画中 “枯”是什么样的存在
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 【雅昌专稿】“2020+”意味着一种不确

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈