雅昌首页
求购单(0) 消息

顶级佳酿:本杰明‧一之濑博士名酒窖藏现佳士得网拍

2020-07-24 10:36:29 来源: 佳士得
    收藏 评论

摘要:已故著名酒评家、作者兼葡萄酒大师迈克尔·布罗得本特(MichaelBroadbent)于半个多世纪前为佳士得创办名酿拍卖。他形容本杰明‧一之濑博士(BenjaminIchinose)位于加州希尔斯堡家中的私人酒窖时写道:“完美,每一方面都是完美。”这位日裔美籍藏家建造了梦想中的酒窖,妥善收藏顶级佳酿…

已故著名酒评家、作者兼葡萄酒大师迈克尔·布罗得本特(Michael Broadbent)于半个多世纪前为佳士得创办名酿拍卖。他形容本杰明‧一之濑博士(Benjamin Ichinose)位于加州希尔斯堡家中的私人酒窖时写道:“完美,每一方面都是完美。” 这位日裔美籍藏家建造了梦想中的酒窖,妥善收藏顶级佳酿。即日至7月31日,本杰明‧一之濑博士的非凡窖藏正于佳士得网上专场中亮相,乃各位爱酒之士千载难逢的购藏机会。


布罗得本特于1972年首次拜访一之濑博士的时,即对其藏品印象深刻,于是写信给他:“你的窖藏如传说中那样、且与我预期中一样壮观,我只希望有更多人在收藏佳酿方面能如此投入和一丝不苟。


1972年,本杰明‧一之濑博士在加州希尔斯堡的家中款待迈克尔·布罗得本特与妻子达芙妮(Daphne)、及鉴赏家巴尼·罗德(Barney Rhodes)

次年,罗曼尼康帝庄(Domaine de la Romanée-Conti)已故庄主亨利·德·维莱恩(Henri de Villaine)致函祝贺一之濑,称其为 “拥有丰富的葡萄酒知识、如艺术杰作般的窖藏的收藏家。” 三年前,另一位著名葡萄酒商人兼鉴赏家哈里·沃(Harry Waugh)在其著作《Pick of the Bunch》一书中琢磨问“世上能否有更好的私人现代酒窖。”


半世纪的藏酒之路


我像疯了一样买酒


—— 本杰明‧一之濑



一之濑生于考艾岛科洛亚,在13英亩的农场里度过恬静愉快的童年。高中毕业后,他先后入读加州大学的柏克莱分校(UC Berkeley)和三藩市分校(UC San Francisco),并取得牙医学位。之后,他以美国陆军上尉的身份派驻日本横滨,负责替军队矫正牙齿,直至1959年底回到湾区,并与妻子梅永(Mayon)一同钻研新的兴趣︰葡萄酒。一之濑于1960年代初努力研究葡萄酒相关知识,除了对学习的热忱,他亦渴望品尝各种葡萄酒。他在多年后忆述︰“我像疯了一样买酒。

一之濑博士仔细储存窖藏,并确保酒架能够防震

一之濑加入由一群葡萄酒爱好者组成、并设有酒窖的柏克莱葡萄酒美食协会(Berkeley Wine & Food Society),品尝当时最独特的名酿。后来,他又先后加入Society of Medical Friends of Wine、三藩市葡萄酒美食协会(The Wine and Food Society of San Francisco)和法国国际美食协会(Confrérie de la Chaîne des Rôtisseurs),并出任后者的西北太平洋区负责人。在1980年,他获酒神协会(Bacchus Society)颁发的“年度美食家”(Mr. Gourmet of the Year)称号。

左图:一之濑博士与葡萄酒界名人的书信;右图:一之濑博士仔细记录自己的窖藏

布罗得本特的儿子巴萨洛缪(Bartholomew)也是受推崇的葡萄酒专家,他忆述一之濑于1970年代到他们英格兰家中作客时的情况:记得小子会在一旁玩耍,而父母则 “享受美酒佳肴”。巴萨洛缪于1986年搬到加州,不久后获邀到一之濑家中作客,那时才发现一之濑的藏酒多么令人惊艳他忆述道:“一之濑和家人住了50多年的房子建于高大的红木树下,他在家中建造了一个绝美的日式庭园,并建造了酒窖。这是首先设计并建成的部分,随后这家人(和他们的佳酿)才喜迁新居。

一之濑博士家中的美丽日式庭园,由著名园景设计师齐藤胜雄设计


独树一帜的藏家


当我看到本杰明‧一之濑博士的酒窖,我马上知道那是世上数一数二的酒窖


—— 巴萨洛缪·布罗德本特



巴萨洛进入一之濑的酒窖时感到温度骤降,并首先注意到主任用心储存珍藏,确保酒架能防震。然后,一之濑介绍三间放置顶级珍酿的酒室时,“非常自豪”。巴萨洛说:“我见过许多令人赞叹的欧洲酒窖,因为从1960年代末到1970年代,每逢复活节,我便会跟随父母到法国、德国和奥地利等地,帮忙整理要被送往佳士得伦敦Great Rooms拍卖的美酿。当我看到一之濑的酒窖,我马上意识到那是世上数一数二的酒窖。

酒窖较细小的第三个区域藏着年份最久远的淡红酒,被布罗得本特称为“一之濑的宝藏”

1980年代初时,酒评人罗伯特·帕克(Robert Parker)对1982年份波尔多葡萄酒的赞誉,渐渐改变美国市场赏酒、品酒和藏酒的格局,这时布罗得本特获美国著名臻酿藏家邀请主持品酒会,活动亦邀请其他藏家参与,一同展示珍贵窖藏。移居美国的巴萨洛缪受邀与父亲一同参加品酒会,一般作为列席的品酒人之一,有时也会帮忙开酒和倒酒。他写道︰“在那个久远的时代,葡萄酒藏家不多,而由于收藏葡萄酒市场尚未发展,他们在拍卖中不用面对激烈竞争,即能购藏最臻美的珍酿。

一之濑博士主要收藏法国、加州和德国葡萄酒

一之濑的大部份上乘珍酿都是过去20年购自最重要的佳士得名酒拍卖的陈酿,他是拍场上最活跃的买家之一。除了从拍卖和主要进口商购买葡萄酒,他亦直接向加州酒庄订购名酿,包括柏里欧酒庄(Beaulieu Vineyard)、戴维·布鲁斯酒庄(David Bruce)、汉歇尔酒庄(Hanzell)、赫兹酒庄(Heitz)、 鹦歌酒庄(Inglenook)、蒙大维酒庄(Mondavi)、山脊酒庄(Ridge)和石山酒庄(Stony Hill)。他也直接从岚颂(Lanson)、阿雅拉(Ayala)和堡林爵(Bollinger)购买香槟,而阿雅拉和堡林爵更特意为一之濑制作特别版酒标 “Cuvée Ichinose”。

伯兰爵夫人(Madame Bollinger)特别优待一之濑博士,为他珍藏三瓶1960年代的香槟,直到1980年代才除渣和运往加州

布罗得本特曾表示,一之濑是一位独树一帜的藏家:“据我所知,只有他可以从私人酒窖拿出三瓶战后最顶级年份的珍酿,而且是来自德国最显赫的酒庄,包括Staatsweinguter、艾尔特维尔(Eltville),以及Rauenthal酒村里的知名葡萄园Baiken。”

虽然一之濑主要收藏法国、加州和德国葡萄酒,以及波特酒、雪利酒和马德拉酒,但他也收藏出生年份的佳酿,包括他和妻子梅永出生的1929年、女儿路易丝(Louise)诞生的1961年、儿子罗伯特 (Robert)诞生的1964年,以及小女罗莉(Lori)诞生的1965年。

第二间酒室收藏顶级的波尔多、勃艮第珍酿和气泡酒,也有不少布罗得本特钟爱的德国珍酿

这批珍藏的数量最终超过55,000瓶,为此,一之濑增设了另一个地下恒温酒窖,用来收藏原箱葡萄酒,并以较新的加州出品为主。一之濑很早就从加州大学戴维斯分校(University of California,Davis)的酿酒学教授吉姆‧盖蒙(Jim Guymon)学习到贮存环境对葡萄酒至关重要。为了塑造最佳的贮存环境,他为自己的珍藏建造了三个地下室:前厅维持在摄氏14度(自然地面温度),用于贮存较新的波特酒、雪利酒和马德拉酒;主酒窖维持在摄氏11度;而副酒窖的温度则维持在摄氏9度,贮存陈年红酒、白酒和气泡酒。因此,葡萄酒得以在理想的环境慢慢陈化,即使葡萄酒并非来自出色的年份或来自较不知名的酒庄,质量也意外的比预期更佳。


千载难逢的购藏机会


此次拍卖是千载难逢的机会,能拥有来源有绪的珍贵名酒


—— 巴萨洛缪·布罗德本特



如果说打造完美的贮存环境是一之濑的葡萄酒哲学之一,那么另一个同样重要的原则就是他的信念——“葡萄酒真正的美,在于与朋友一起分享”。一之濑夫妻品味相近,据说梅永的品觉甚至更加敏锐,二人经常举办午餐聚会和晚宴,与朋友分享珍藏佳酿。座上客包括来自法国著名酒庄的重要人物、早期葡萄酒业先驱和传奇鉴赏名家。

佳士得纽约名酒部主管Christopher Munro欣赏一之濑珍藏的柏翠庄(Pétrus)珍酿

布罗得本特既属于后者,身为佳士得专家,布罗得本特对葡萄酒拥有丰富的知识,因而成为一之濑的良师,使他得以增进知识,并提升窖藏的质量。随着一之濑开始建藏,他与布罗得本特的友谊也日益深厚。

在2018年10月,亦即二人相识近50年后,一之濑赠予他一瓶1961年份的玛歌庄(Château Margaux)珍酿,没有特别原因,纯粹为了和挚友分享。幸好巴萨洛缪刚好探望父亲,能亲自把该瓶珍酿带到伦敦。在一场纪念这位名酒专家传奇事业的晚宴上,大家打开了这瓶珍酿,为其完美状况赞叹不已。

心怀感激的布罗得本特在致一之濑的信中写道:“这瓶1961年份玛歌庄葡萄酒非常美妙,是现在难得一见的珍酿。我很高兴能和你拥有如此美好的回忆。”而他并不是唯一一个幸运儿。大师级侍酒师弗雷德‧达姆(Fred Dame)在2018年表示:“我有幸在30多年来,能品尝这个酒窖内的臻美名酿。在我事业生涯里最精彩的十次品酒体验中,至少有五次是和一之濑家族一起品鉴的。”

此次亮相佳士得 “本杰明‧一之濑博士名酒窖藏” 网上拍卖的大部份珍酿都是绝无仅有,且贮存在环境极佳的酒窖。数十年来原封不动,成就了真正稀世非凡的窖藏。“看着这批顶级珍酿离开贮存了50年的完美酒窖,我非常不舍。” 巴萨洛缪坦言道:“看到这个家族告别这批显赫的珍藏,我会非常伤感,但对于真正的爱酒之士而言,这是千载难逢的机会,能拥有来源有绪的珍贵名酒。



页顶图片:

本杰明‧一之濑博士名酒窖藏正于佳士得网上专场呈献



本杰明‧一之濑博士名酒窖藏网上专场

时间

即日至7月31日


请点击以下二维码进入竞投页面

查询
onlineus@christies.com
+1 212 636 2002


版权所有 © 2020佳士得

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 佳士得 网拍 红酒

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈