雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】王鲁湘:谁缚亭子撑乾坤——上氏20春拍吴昌硕《山水》赏析

2020-07-20 11:16:15 来源: 雅昌发布 作者:王鲁湘 
    收藏 评论

摘要:中国文化精神的内核是儒家的“生生不息”,是“天地有大德曰生”。即使是一片寒芜古木,生意阑珊,也有人垂钓江湖。看似寂寞的江山,也有闲人缚一个闲亭,撑持这朗朗乾坤!以下为著名美术评论家王鲁湘先生的寄稿上氏20春拍吴昌硕的《山水》,让我们来一起分享吧。本文手稿“谁缚亭子撑乾坤”海派大师吴昌硕,以画花鸟著称…

中国文化精神的内核是儒家的“生生不息”,是“天地有大德曰生”。即使是一片寒芜古木,生意阑珊,也有人垂钓江湖。看似寂寞的江山,也有闲人缚一个闲亭,撑持这朗朗乾坤!

以下为著名美术评论家王鲁湘先生的寄稿上氏20春拍吴昌硕的《山水》,让我们来一起分享吧。

uJAOdFVCFtzW5tRRhPKajmf1lHbOr2GzrMjLJkcT.jpg

本文手稿

“谁缚亭子撑乾坤”

海派大师吴昌硕,以画花鸟著称,山水画得不多,但不多并不意味着不好。蜗庐集萃2020年春拍征集到的《山水》立轴,就是一幅佳作。

uLgr32ugq2PNceLl4tsGJarxXHarmZsYmw2bVweR.jpg

Lot 513

吴昌硕(1844-1927) 山水

水墨绫本 立轴 1914年作 

款识:<一>、小室先生教我,苦铁道人。

   <二>、寒燕古木遮烟村,谁搏亭子撑乾坤。此幼时携施子明,孝廉登亭子山旧作,录以补空山在鄣南香雨园北。甲寅四月吴昌硕。

钤印:「苦铁喜欢」、「苦铁近况」、「缶无咎」

说明:小室翠云(1874年8月31日-1945年3月30日)是日本画家、南画家。本名贞次郎。他是担任文展审查员、帝展审查员的日本画大师。

127.5×40.4cm 约4.6平尺

JPY:1,800,000-2,500,000

RMB:116,300-161,500

场次:永好留真——中国近现代书画(7月22日夜场)

从上款看,此画是给日本著名南画家小室翠云先生的。日本明治维新后全盘西化,包括美术。但仍然有一批传统人士,继续其对汉文化的热衷。除了对中国古代文化的研习,还对正在发生的当下的中国文化倾注极大热情,包括向日本学界和民间介绍中国当代的艺术和代表性艺术家,不仅举办他们的画展,还大量收藏他们的作品,其中有两个人受到他们的极力推荐,一个是上海的吴昌硕,一个是北京的齐白石。如果要问中国近代美术史上这著名的“南吴北齐”声名鹊起的原因何在?恐怕东邻日本居功至伟。很多日本上流人士开始收藏吴昌硕和齐白石,甚至于达到这样的地步:如果家无吴昌硕,不能称为巨室。结果,巨大的市场需求,导致吴昌硕假字假画在日本泛滥。今天这批当年渡海东去的吴氏字画,成为大家搜求的对象,俨然成为一座艺术金矿,但藏家也必须打醒精神,慧眼识珠,不为赝品所欺。

VXZ49RgVR6nQNX7hmb8eAF71v79UdgU4foNWwZiM.jpg

小室翠雲

“蜗庐”是搜挖留日吴昌硕遗产的重要艺术机构,以其广泛的人脉和严谨的学术态度,本着为藏家负责任的精神,访求和甄选出吴昌硕留日佳作若干,几乎每期《蜗庐集萃》都会有吴氏佳作呈现。这次呈现的水墨立轴《山水》,就让人眼前一亮。

日本南画是从明代浙派绘画发展而来的一种水墨绘画,融入了日本禅宗的侘寂美学,意境较中国山水更为荒寒枯寂,用笔更为洒脱率意,用墨也更为漫漶淋渖,总之更为脱略形似,更向内心深入,直指本心,率性任我,禅意之中似乎又有阳明心学的巨大影响。明治维新后,西学成为主流,南画式微。

显然,吴昌硕知道,小室翠云是日本重要的南画家,所以题写的上款是“小室先生教我。苦铁道人”。这不是一般意义上的客套,也不是故作谦虚,而是两位拥有共同艺术语言的知音,彼此之间真诚的嘤求其友。

weZTvWhVxD9hd47p0X5Lv5dINviOtU27iRsoecuE.jpg

GblZBYRGQ9veHjCYCNWKF8Eq0Jj0W4evBBtyCJMk.jpg

6LdRetgrmKyhmSxk1FRCRRjtGZofY24n6T00hPHP.jpg

tj63HzDPePTbB04CZ6yEjYn48rLoYHox4XWUB1OF.jpg

ZGWdyZvL49x3yVtrlj4JeUWBSTxGFP7soRvb4epv.jpg

stgV4gTGxJeS10PdoZEjZmzU60u8zFt8SpzXfrzY.jpg

局部图

WMJijXOwfhhfpVE2KkXWl5YuLZMAWPtoYzZmh72R.jpg

题盒

作品描绘了一个颇为接近日本南画侘寂之境的荒寒景致,前景是一处短阜,上有松桧乔木,颇具生意,不见荒寒。短阜后是一泓湖水,汀草芦荻,显示出一片秋意,微风拂水,波纹涟涟。湖中二舟相向,上有渔翁垂钓,宁静而专注,尘氛尽滤,功名远遁。湖岸中景是一座小山,山不在高,上有平岗,缚一孤亭,亭下无人。远山遥岑,浓浓淡淡数笔泼墨写出,令人意远。远山后是明净的天空,左右各题一段文字,右边是上款,左边文字是:“寒芜古木遮烟村,谁缚亭子撑乾坤?此幼时偕施子明登亭子山旧作,录以补空。山在鄣南香雨园北。甲寅四月,吴昌硕。”从题跋看,吴昌硕的用心是良苦的,他特意画了一片秋风萧瑟古木寒芜的江湖,以满足日本南画家对侘寂的偏爱,又从诗箧中翻检出他幼时的一首旧作,挑出其中最有荒寂禅意的两句诗题上。但是,我们还是看出了中日文化的根本区别。日本禅宗精神是一种有点决绝的寂灭,生无所恋。而中国文化精神的内核是儒家的“生生不息”,是“天地有大德曰生”。即使是一片寒芜古木,生意阑珊,也有人垂钓江湖。看似寂寞的江山,也有闲人缚一个闲亭,撑持这朗朗乾坤!因为这一个闲亭的存在,人的精神便沛然充塞于天地之间。大道流洐,阴阳交泰,山水相逢,人都可以“赞天地之化育”。这样积极的人生态度和宇宙意识,也正是中国哲学的精神,中国艺术的精神,中国山水画的精神。或许小室先生能读懂吴昌硕的这番苦心,看到荒芜古木后面积极热烈的一颗中国心。“古铁喜欢”、“古铁近况”、“缶无咎”三方印章也是精心选择,十分亲切的将这幅山水画当作最近医检的x光片或核磁共振片,给远道而来问恙的友人说:“没事,一切安好。” 

2020年夏于北京镇国寺北

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-6日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京
2020年春季拍卖会
广东崇正拍卖有限公司
预展时间:2020年9月11日-12日
预展地点:广州香格里拉大酒店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利十五周年中国书画季拍部历年高价
  4. 4 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  5. 5 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉
  6. 6 2020西泠春拍丨中国古代玉器专场精赏
  7. 7 必读!蘇富比现代艺术2020年1至7月市
  8. 8 古画中 “枯”是什么样的存在
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 【雅昌专稿】“2020+”意味着一种不确

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈