雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】长江边上永远回不去的故乡 摄影师镜头下的中国河流

2020-07-16 09:10:11 来源: 雅昌专稿 作者:杨晓萌 
    收藏 评论

摘要:进入夏季,长江沿岸的洪水与灾害让全国人跟着揪心。2020年的夏天,必定又是一个令人难忘的盛夏。艺术的作用,总是以巧合的方式为社会带来人文关怀。近日,在法国的塞纳河边,一场关于中国河流的展览正式与观众见面。展览通过13位当代摄影师对中国河流的观察,不禁让人回忆起,那长江边上,回不去的故乡。历史遗迹瑞米…

phiLity1dm69Lv4srrl7VUKAPlzMaE525DaUxqc6.png

Y0U3skpsGsrAXrc5V1EH1uQHRU9dxQLxppBQKh7k.png

进入夏季,长江沿岸的洪水与灾害让全国人跟着揪心。2020年的夏天,必定又是一个令人难忘的盛夏。

艺术的作用,总是以巧合的方式为社会带来人文关怀。近日,在法国的塞纳河边,一场关于中国河流的展览正式与观众见面。

展览通过13位当代摄影师对中国河流的观察,不禁让人回忆起,那长江边上,回不去的故乡。

ZYayur1u7xL4exmgIlsTeClXGkIoR4LHQYRVvYSR.jpg

D6PxFlIvasXGNouCworBbAZyyDS3N3odrf8aDDnE.png

历史遗迹瑞米耶日修道院

“东流不作西归水——摄影师的中国河流观察”展由策展人零零构思,并与策展人黎静共同策划,作为2020年诺曼底印象派艺术节项目之一,展览以13位艺术家拍摄的有关中国河流的作品为主轴,从人与自然的关系出发,展开摄影与时间的探讨。

此外,“此次展出的作品均为20年间(1995年至2019年)创作的作品:这是中国加速现代化的一个时期,也是中国当代艺术内在发展的一个特殊时期。艺术家们见证了国家的经济和政治变化,也侧面折射了伴随着超级大国崛起而带来的艺术繁荣。”策展人零零在接受采访时说到。

GrQqFLExOs1e8Ep942wxJEMr7IkEDBXidu0xz953.png

c65Cn5Zm3FV7Sjx70jgFcb0iLrBxFyCy0lKlznn2.jpg

b7bk5iqqcPd5f0xnzIfLzSF4MeIsUG2lJ7lrUu4K.jpg

zCGJl7SFwO4l9lQj0tWGi7hR2wHPpfLdZRbzKQGy.jpg

10UriPwn6NujicLwPNnsTAKRRY4kjKwH1LFuMpvt.jpg

展览现场

但有意思的是,此次参展的13位艺术家中,有12位都将镜头对准了长江,其中仅有少部分摄影师亦对黄河有所表达。这是否也意味着,这一时期,长江及其周边城市更能吸引艺术家的目光?

此次展览中,爱德华•伯汀斯基 ,庄辉,陈秋林,木格,刘珂和贾樟柯等艺术家纷纷以三峡大坝为切入点,记录了三峡工程对中国环境和社会进⾏的影响。

而作为摄影师,又将如何通过对长江的表达,刻画中国的肖像?

杨泳梁:用城市景观置换山水 拼凑正在失落的桃花源

生于上海的杨泳梁,小时候经常到建于宋代的秋霞圃游玩,时至今日,他仍记得当初和家人在葡萄藤下吃饭的情景,头顶藤蔓挂着一串串葡萄和一颗颗葫芦,周围有蝴蝶飞来飞去。一晃几十年过去,随着中国工业化和城市化的发展,上海这座中国最大的城市也发生了翻天覆地的变化。

长大后,杨泳梁搬到了上海市中心,站在浦东陆家嘴的天桥上,抬头仰望的不再是青山绿水,而是高耸入云的超级建筑,艺术家的“桃花源”已然消逝。

QsxX6Yp6TuoRc0OP9UkNHNG8xYS699hA3HNQ74bp.jpg

杨泳梁,《人造仙境 No.1》,作品来自《人造仙境》系列。 2010 年 

《人造仙境》系列,艺术微喷,157 x 800 厘米。 图片由艺术家和巴黎·北京画廊提供。

f4F5rjadcOdD8aJg6dBh3raRfYAQjc8esVDYmQgf.jpg

v8BT5MxaU4FwLaJtNpsvY6OULGhmW1XYGxqYx8hh.jpg

TvaJAWGh635bpHV8U6xlQVOTjGoSV6XiKEvTw8sF.jpg

杨泳梁, 《人造仙境No.1》局部

bUYn3ZqkTWYpvTvQYgQaKLDdBswN9253XCQ6uRUN.jpg

XE7rzl7QrSAmVS3rKsUPj4Jof9RxBI5mghFHrmfC.jpg

杨泳梁,《骇浪》。2019 年 

4K 视频,七分钟。 图片由艺术家和巴黎·北京画廊提供。

杨泳梁以宋代山水为蓝本,以大量的城市建设照片作为素材,再利用后期数码技术,将现代建筑嵌入到传统山水之中。其中现代建筑中使用的脚手架置换了古画中的树木,高楼广厦置换了飞檐亭阁,锃亮的汽车置换了山间小路的驴马,招摇的广告牌置换了茅庐酒家的招幌,昼夜倒流的电灯置换了明灭于林间的幽暗烛火……

这一通操作,使杨泳梁的摄影作品远观好似一幅水墨山水,但近看却发现山水已然 “变异”成现代城市景观。“相机好似他的画笔,他想拼凑出一个摩登时代与自然生活的裂谷间,正在失落的桃花源。”

秋麦:打印在宣纸上的摄影长卷 重塑山水画意境

在许多中国艺术家“走入西方”时,大批西方艺术家也在“走入东方”。秋麦就是一个比许多中国艺术家“更中国”的西方艺术家。受外祖父、美国摄影家查尔斯•霍夫的影响,秋麦从小就对中国的古代山水画痴迷不已,在北京居住的二十余年间,他对那些千百年来由水墨构成的峰、石、河、木等意象如数家珍。

xlvTVPlSiyFH2UX1CK1GKYit9OBhTKL0hT632IDJ.jpg

秋麦 《山海图 #18》(左)、《山海图 #19》(右)摄影墨本 三桠皮纸

tZG80cQCHKLHh4NfNuW4gSyIVQ8FEouZW1b1D3d3.jpg

秋麦,《N° 18. 44°06’22’’N 85°06’03’E 220°》作品来自《山海图》系列。2017 年 

《山海图》系列, 2012 年-至今。摄影墨本,三桠皮纸(日本),130 x 56,5 厘米。图片由艺术家提供。

2010年到2015年,秋麦从关于长江的古典画作中获得灵感,顺着《长江万里图》的路线,进行了一系列从长江源头到大海的拍摄,并试图以一种极端的影像处理手法,重塑中国传统山水画的神韵和意境。

gA3BCgIIHn4Dklghgz2mEtrcsyT2GThglED2TMe9.png

秋麦,《重庆府》作品来自《长江万里图》系列。2010 年

作品来自《长江万里图》系列,2010 年 – 2017 年,卷轴画,宣纸(安徽)及三桠皮纸(日本),梧桐木木盒,27×185 厘米。图片由艺术家提供。

xviZYwJRdDTvIuCqJLiQY49ScxA7jzOizpizoMER.png

巴南(现称重庆市珞璜镇),“长江万里图”系列之一

为了达到这一目的,秋麦首先对35毫米黑白底片进行极致裁剪与放大,一方面在图像框架中寻找山水的“气”;另一方面经过放大的银盐颗粒自然显现出一种水墨画的笔触与质感。然后将作品打印在中国传统宣纸或三桠皮纸上,这使观者第一眼看见秋麦作品时,就会不自觉地将其错认成中国传统水墨画。此外,他还打破传统呈现方式,特意将摄影作品制作成长卷,随着观看时的缓缓展开,这种可游可居的读法为作品加入了时间的维度。

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 三峡大坝 摄影 长江
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈