雅昌首页
求购单(0) 消息

【头条战报】32.2亿强势收官!香港苏富比春拍为市场注入强心剂

2020-07-12 08:47:48 来源: 雅昌专稿 作者:陈小利 
    收藏 评论

摘要:32.2亿港币、5件过亿、37件超千万成交、16项世界拍卖纪录、买家来自近40个国家,90%成交拍品透过电话、网上或书面出价竞投,新客户占买家人数近20%,25%买家为40岁以下……香港苏富比2020春拍交出了一份漂亮的答卷。这份答卷也指明了一点:特殊时期的艺术品市场并不差钱,许多资金正在寻找保值标…

32.2亿港币、5件过亿、37件超千万成交、16项世界拍卖纪录、买家来自近40个国家,90%成交拍品透过电话、网上或书面出价竞投,新客户占买家人数近20%,25%买家为40岁以下……香港苏富比2020春拍交出了一份漂亮的答卷。这份答卷也指明了一点:特殊时期的艺术品市场并不差钱,许多资金正在寻找保值标的,拍卖行需要做的是准确掌握市场脉搏,并推出迎合藏家需求的作品。

常玉等旅法艺术家闪耀现当代艺术板块

引进西方艺术或成国内拍卖业下一增长点

6ioS0jfKkyrUKNLrtqLey4nHY2ldrz7qY9PQLAUe.jpg

2020年香港苏富比春拍“现代艺术晚拍”现场。图片来源:苏富比亚洲

对本季春拍总成绩贡献最大仍是现当代及东南亚艺术板块,该板块的总额高达17亿港币,诞生5件过亿和18超千万成交拍品,整体成交率达86%,刷新14项拍卖记录,稳守半壁江山,这一成绩在当下十分难得。

1d05ORY89q8v69XzI3oNs3fQdLhYKMMhdLv1zg11.png

“留法三剑客”(左起):吴冠中、朱德群、赵无极

7月8日晚,香港苏富比“现代艺术晚拍” 和“现代及当代东南亚艺术晚间拍卖”两个专场共上拍53件艺术精品,经过2个半小时的激烈争夺,斩获8.68亿港元,大幅超越拍前6亿左右的估价,给市场注入了一针强心剂。

GZLnhsvomDHMveUSrKCCdcTW0nuaFR3ySvxSBe3k.jpg

赵无极《19.11.59》

布面油画 114x146cm 1959年作

成交价:1.1亿港元

jlr6BOoNNTpFB25cA2SuphZitYEEng7JknBi5ExC.jpg

赵无极《20.03.60》

布面油画 130x162cm 1960年作

成交价:1.148亿港元

全场竞买氛围热烈,成交率高达90.56%,共4件拍品过亿,朱德群、关紫兰、庞均和陈庭诗分别刷新了各自的拍卖纪录。“留法三剑客”和常玉为代表的旅法艺术家们的作品表现尤为精彩,本场最终成交价超千万港币的共有9幅作品,其中赵无极一人便占据了五个席位,常玉占据两席,吴冠中与朱德群则各占一席。而从单件拍品的表现来看,成交作品大都偏向理智,高价的出现也都在意料之中,既没有“奇迹”也没有捡漏的空间。

s0vdZQDVk0hzmePlhqLd4flcAthKUUDImkHp6Cyr.jpg

常玉《绿色背景四裸女》

油画纤维板 100x122cm 1950年代作

成交价:2.58亿港元

作为本场唯一获得第三方担保的作品常玉巅峰时期创作《绿色背景四裸女》以高达2.583亿港元的价格领衔整场拍卖,被Nathan Drahi的电话委托投得,仅次于去年以3亿港元成交的《五裸女》,为常玉作品拍卖第二高价,也成为本季香港春拍最贵拍品。15年间,价格上涨近15倍,可谓一笔成功的投资。

8IjGwOYlGTzQ3WuvWrxZdnuty47GvTzGprN79hwV.jpg

朱德群《自然颂》

布面油画(五联屏)162x650cm 1983-84年作

成交价:1.137亿港元(新纪录)

本场晚拍另一重头戏是朱德群生平唯一五联巨作《自然颂》,拍前估价1亿港元,也是7月香港拍卖季中唯二估价过亿的艺术品。今年时值朱德群诞辰一百周年,这件由朱德群艺术基金会释出的巨作,也承载着进一步推动其市场的愿望,与2018年同样在苏富比拍出的朱沅芷作品《工业之轮在纽约》逻辑如出一辙。该作现场以6500万港元起拍,经过一番激烈争夺,9800万港元落槌于苏富比现代艺术主管张嘉珍的电话委托,加佣金1.137亿港元,超越2016年以9182万港元成交的《雪霏霏》,刷新了艺术家拍卖纪录,也首次将朱德群价格带入亿元殿堂。

2AQA97tzwVwgaznkedTYn9RhFA1dHSz0VbX3pKmi.jpg

朱德群《水调歌头》

水墨纸本 40x122.3cm 1998年作

成交价:437.5万港元

本场另有两件朱德群作品上拍,1960年绘的《南京一隅》以521万港元易手。《水调歌头》由朱德群妻子董景昭捐出,作为慈善拍卖项目,支援抗疫,437.5万港元售出,刷新朱德群书法作品拍卖纪录。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

7

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-6日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京
2020年春季拍卖会
广东崇正拍卖有限公司
预展时间:2020年9月11日-12日
预展地点:广州香格里拉大酒店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利十五周年中国书画季拍部历年高价
  4. 4 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  5. 5 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉
  6. 6 2020西泠春拍丨中国古代玉器专场精赏
  7. 7 必读!蘇富比现代艺术2020年1至7月市
  8. 8 古画中 “枯”是什么样的存在
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 【雅昌专稿】“2020+”意味着一种不确

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈