雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】上海文物商店藏品展启幕:傅抱石《兰亭图轴》20年来首次亮相

2020-07-11 16:06:29 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:“江海琳琅”上海文物商店藏品展现场启幕现场7月10日-11日,由上海文物商店举办的“江海琳琅·上海文物商店藏品展”暨“2020·全国国有文物商店艺术品交流会”在威斯汀大饭店开幕。展厅现场展览进门处的“上海文物商店藏品展览”,由书画家、鉴赏家谢稚柳先生所题。而本次取名为“江海琳琅”,也满目珍瑰飨观众之…

zmtUWsjMwfPbIytR1pGUSCuRmK5FUqhf1m47nfFW.jpg

“江海琳琅上海文物商店藏品展现场

FQgzt5utENty0Nn3ETNC4lhccFrvP9dZiKRMWW2k.jpeg

启幕现场

7月10日-11日,由上海文物商店举办的“江海琳琅·上海文物商店藏品展”暨“2020·全国国有文物商店艺术品交流会”在威斯汀大饭店开幕。

t5JOrXUzseuUgAHAyamwznqDTNcezs189iATSSPy.jpg

展厅现场

展览进门处的“上海文物商店藏品展览”,由书画家、鉴赏家谢稚柳先生所题。而本次取名为“江海琳琅”,也满目珍瑰飨观众之意。

sLGx1JjgHEvPYpBKS5kAfvSJqYpYh1N4aPSfM0in.jpeg

展厅现场

本次藏品展是上海文物商店首次尝试自主将收藏对外展示,而这举措在全国国有文物商店中也属首例。

谈及之所以举办此次展览,上海文物商店总经理赵婧表示:“国有文物商店除恪守以商养藏外,还肩负公益职能。我们向博物馆承担社会文物的输送,同时也有义务为公众加强艺术品教育、普及、弘扬传统文化的职能。因此,如何借助交流会的旺盛人气,扩大社会影响力,也是我们策划本次展览的原因。”

MXCt3nZfSqkv7eZbspe9dVtIR4VH31qozjUzJepv.jpg

qlLCmxSEegBTAvE7Uq5wKpNW0rcl8k1sRAOX6Reo.jpg

LArJ2qf1DOcBbMO8vddwSzUiKiQWnpWohRDrTt6Y.jpg

展厅现场

本次上海文物商店遴选了绘画、瓷器、玉器、杂项四个部分的70件艺术品,其中包括近20年首次亮相的傅抱石金刚坡时期巨制《兰亭图轴》,还有黄宾虹《山行图轴》、徐悲鸿《双奔马图轴》、吴湖帆《临郭熙幽谷图轴》、张大千《竹溪觅句图轴》等名家力作,均为首次展出。

78JO75E2JAw5QXRYAfj2R7qKEsRObyHq0CqCyt7t.jpeg

傅抱石 兰亭图轴

壬午(1942)作

设色纸本

纵113厘米  横90厘米

上海文物商店藏

但这些藏品其实仅是对上海文物商店收藏的“管中窥豹”。

1921年,中国古物商场在广东路成立,后在1932年增设了上海古玩市场。1956年,两个市场合并为公私合营的“上海市古玩市场”。之后上海市古玩市场曾一度停业,几经变迁,于1978年恢复经营,并更名为“上海文物商店”。

以此来算,上海文物商店在广东路的经营已有百年历史,在文物主管部门的领导下,遵守和执行国家文物政策,致力于社会流散文物的征集、保护、庋藏、整理、研究和经营,经历任努力,其收藏规模近200万件。

kvaTpmrgTtdsu2XkOLS8USAFAk5McnkPdZs87NBm.jpeg

张大千《竹溪觅句图》

乙酉(1945)作

设色纸本

纵132厘米  横51厘米

上海文物商店藏

上海文物商店的书画收藏以海派见长,本次展出的绘画部分,以呈现富于时代气息的海派绘画艺术为宗旨,主要将展出题材各具特色、艺术风格各有千秋的二十余帧海派名家精品。

Qn0Uj1vRNqpCU8HYLgP9vWqYR0qQVSUA6377iokc.jpeg

清乾隆 景德镇窑仿汝釉出戟花觚(一对)

高16.8厘米

上海文物商店藏

32WPvdICEW38EirbkiiYqv5a9PHu8oKoBXdZQRvz.jpeg

清雍正  景德镇窑釉里红三鱼纹高足杯

高11厘米,口径15.5厘米

上海文物商店藏

瓷器部分择取从明崇祯到清康熙、雍正、乾隆三朝的10余件精品,向观众呈现自明末清初转变期至清三代成熟期,景德镇瓷器生产日新月异的面貌。

OirC82JNE2tcmWVuqQuFwsSBJNgf8GRlXv1IXuK1.jpeg

元 龙凤纹 玉带饰

长9.3厘米,宽7.9厘米

上海文物商店藏

玉器部分以中国玉器发展史为脉络,遴选历代二十余件代表性玉器作品展出,可借以领略古玉典雅风姿之一斑。

8F25mbxhRCFUbZczqP2hskuZwJwjDdtzeyH2bkB8.jpeg

清 黄杨木雕云龙镶玉熊纸镇

长26.5厘米

上海文物商店藏

杂项部分精挑不同工艺和材质的明清两朝藏品,涉及竹、木、石、漆、金属器等,每款均工艺精湛,或为名家遗珍。

pVT7ebg6MjrtN9Vl10bAUgxgvVFoU22iYX5W3hYU.jpeg

hUvWdJF6jBSiiPeUEVRhO93zdWx7WgN5TfcLoDfB.jpg

2020·全国国有文物商店艺术品交流会现场

另外,同时举办的2020·全国国有文物商店艺术品交流会共三天,7月10~11日在威斯汀大饭店举行,7月12日移师上海文物商店继续举办。各家参展单位都推出丰富多样、各具特色的文物艺术品,为广大古玩爱好者和藏家们提供淘宝良机,共同推动文物艺术品市场消费回暖。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈