雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

云端对话|何向民:有优势有短板 网络拍卖未来可期?

2020-07-10 21:15:05 来源: 雅昌专稿
    收藏 评论

摘要:近日,崇正雅集九期圆满收槌,在这特殊的疫情期间,广东崇正实体拍卖+线上同步网络拍卖却取得了让人眼前一亮的不俗战绩。“雅集九期”是广东崇正年度首拍,这场因为疫情而一再延迟的小拍,举办于端午时节,收获满满的人气,可以说出乎意料,很多拍品从无底价1000元起拍,但成交价格十分可喜,令人感觉出“寒冷里的融融…

近日,崇正雅集九期圆满收槌,在这特殊的疫情期间,广东崇正实体拍卖+线上同步网络拍卖却取得了让人眼前一亮的不俗战绩。“雅集九期”是广东崇正年度首拍,这场因为疫情而一再延迟的小拍,举办于端午时节,收获满满的人气,可以说出乎意料,很多拍品从无底价1000元起拍,但成交价格十分可喜,令人感觉出“寒冷里的融融暖意”,除端木蕻良旧藏部分交出满意的成绩单,其他名家旧藏如冯康侯旧藏、周介之旧藏等也有不错的表现。整场雅集历时接近12小时,750余件拍品共录得1500万元的总成交额,成交率高达88%。拍前备受瞩目的鲁迅、许广平赠萧红的红豆以无底价1000元起拍,多轮争夺之后,最终以24.15万元的成交价而迅速蹿红;而谢稚柳的《荷塘清趣》也以69万元成交而成全场最高。

ErYLELq4cL8f1s88PVxW5oga2EoOkaFmY4cCVXvt.jpg

崇正雅集九期预展现场

“老实说,这场拍卖的火爆,无论是线上线下,都超出了我们的预期。”广东崇正拍卖有限公司常务副总裁何向民谈到。在开拍前,疫情的爆发让崇正对艺术市场也充满了担忧。但开拍前的两天预展,人气就超出了他们的预计,“我们设置了重重的防疫措施,扫码、测温、消毒,但这些繁琐的程序丝毫没有挡住买家的热情,他们来看拍品,挑选自己喜欢的东西。我们私下开玩笑地说,这个时候前来的都是真爱。”

这场别出心裁的雅集,从去年年底就开始筹备,但因为疫情原因一推再推。据何向民介绍,此次之所以推出实体拍卖+线上同步网络拍卖的新形式,也是顺应整体的潮流。近两年来,已逐步有一些公司专注于网拍,因为网拍有它的优势:首先拍品和买家、收藏家是零距离的一种体验;其次,门槛很低,标的从无底价到几十万、上百万,可以说普罗大众,在全球任何位置都能够参与。

UDmAUFUZ9edwjAfQgNwImKos40f5wpnW022zDmmU.jpg

此次大获成功的崇正雅集,很多拍品就是从无底价1000元起拍。何向民认为,近年来艺术品市场在不断调整,活跃度没有以前那么高了,购买力、购买欲望也在下降,如此情况下,崇正也相应地在调整拍品结构和拍品价格,“把门槛降低点,让藏家也许两三千块就能拥有一件自己喜欢的东西,而且这次我们本身就是雅集小拍,所以征集过程中,也希望委托方提供一些质量不错,价格又相对优惠有吸引力的。”另一方面,网拍本身就是赚流量、赚眼球的一种途径,现在直播带货、明星带货之所以这么火热,在何向民看来,明星只是噱头,更重要的是低价实惠,因为他带的货品比正常市场价格低,这才是吸引买家的最大原因。

94ev9FA8pkOOEg3YeGvVMgjfPVlaZyr5HBzpKzhD.jpg

虽然有零距离、门槛低的优势,但网络拍卖也有其自身得短板。实际上,艺术品拍卖从90年代发展到现在,一直以实体拍卖为主打,“因为艺术品是极具个性的,并非工厂统一模子制作出来的商品,甚至同类别的东西也是每一件都有变化。所以只通过网拍,通过简单的图片,未必能对拍品进行充分的了解,这是网拍的一大硬伤;其次是作品的真伪、细节,很难从网拍上完全观看,而且现在电脑直播的图往往开着‘美颜’,所以对于拍品不好把握。”

此次崇正雅集取得了不俗的成绩,但细究起来,它仍旧是以实体拍卖为主体,开放同步网拍作为辅助手段的形式,还算不上是“纯网拍”,“真正意义上的网拍我们叫做‘限时拍’,不存在实体的展览和开拍卖现场,纯粹在网上竞投,当然我们还是会开放看拍品,比如说预约到公司看,或者是线上拍视频、拍图片,会同步提供后续种种服务。”

89EWIEgNB6Lved5QAYkRQe2w2sFvKNPfqDILmj4l.jpg

预展现场

从此次拍卖结果来看,实体拍卖虽然占了更大的比例,但也出现了一些有意思的现象:不少藏家会来到现场看预展、看拍品,但最终选择了在网上竞投。“现场竞投有那种拍卖的气氛,很多藏家会愿意沉浸在这样的气氛中。但也有个问题,我们那天的拍卖现场竞投非常激烈,所以持续时间不短,整个雅集700多件拍品,从早上10点拍到晚上近10点,持续近12个小时。所以,不一定每个藏家都有这么长的时间耗在这里,而且有些藏家目标已经很明确,为了一两件拍品等在这里也比较难耐,所以,网上竞拍为这类藏家提供了更好的选择。”

在之前崇正举办的一次同步网拍中,很多买家还对这一形式抱着观望的态度,所以成交仅一件拍品;而此次,网上成交多达50余件,成交率占总成交的8.5%,可以说未来发展空间很让人期待。

G7pyVLzXsMiYoHqOO0C0uTJhtydMfNCLh5lWoGvQ.jpg

鲁迅送萧红红豆惊现“崇正雅集”

虽然在时间和空间上有这样的优势,但何向民坦言,网络拍卖有时候会遭遇一点小的技术问题,如系统的稳定性,和网络同步拍的滞后延时问题。但这些问题相信都会在将来的技术更新上得到解决。

而真正的网拍,对于拍卖公司而言,其系统建设、团队分工,跟传统线下拍卖完全不同。何向民认为,网拍的结构是多元性的,所以应该增加场次、减少每一场的拍品量。因为实体拍卖的图录,一本就有几百件,而网拍在手机或电脑上看电子图录,翻找起来很容易让人疲劳,“这样的疲劳对客户来说容易产生不耐烦的情绪,同时他要找的东西也不明确。所以网拍一定要分类更清晰,数量相应减少,真正做到少而精,质量上管控要更加严格。因为客户可能看不到实物,所以我们要承担更多这方面的工作。”

KBzYTP6aLzOAOAIn27HLaaYqpQfUCQLZOu1sxDZ9.jpg

谢稚柳 《荷塘清趣》

​对应网拍这样的特点,拍卖公司在人员配置上也会有相应的调整,因为网拍的成本降低,但战线拉长了,大家的选择会更加充裕和丰富,但在网上的咨询也会越来越多,相应的专属人员、客服配置就要跟上了,及时对买家的需求进行回馈。

有了这次实体拍卖+线上同步网络拍卖的成功经验,广东崇正拍卖公司在接下来的网络拍卖上应该会走得更远更稳健。“这是一种时代的选择,接下来我们应该说会双管齐下,实体拍卖还是主流,但网络同步拍卖仍会充当辅助工具。我觉得同步拍和限时拍我们都会开放,不论是否处于疫情期间,因为年轻人的消费习惯更倾向于网络,这是一个潮流,所以我们也会加大网拍的安排和力度。”

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 广东崇正 拍卖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈