雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】黄宇兴新作《照耀》以864.5万港元成交,大幅刷新拍卖纪录

2020-07-10 19:37:39 来源: 雅昌专稿
    收藏 评论

摘要:黄宇兴《照耀》压克力画布230x320cm2016-2018年作成交价:864.5万港元2020年7月10日,佳士得香港“现当代艺术晚拍”举槌,中国艺术家黄宇兴的大尺幅作品《照耀》从80万港元起拍,获得多位现场和委托响应,一路被追至710万港元落槌于林家如(佳士得亚洲二十世纪及当代艺术部副主席暨国际…

Y7aRyMTID4wsM3IIj16pqOJRzrK8TibGmvk1LmRu.jpg

黄宇兴《照耀》

压克力 画布 230x320cm 2016-2018年作

成交价:864.5万港元

2020年7月10日,佳士得香港“现当代艺术晚拍”举槌,中国艺术家黄宇兴的大尺幅作品《照耀》从80万港元起拍,获得多位现场和委托响应,一路被追至710万港元落槌于林家如(佳士得亚洲二十世纪及当代艺术部副主席暨国际总监及部门主管)的电话委托,加佣864.5万港元,远超去年在北京保利拍出的230万元,大幅拉升了其作品的价格体系。

激荡而平静,黄宇兴的巨幅画作《照耀》以艺术家标志性层叠细腻、光怪陆离的笔风,描绘出一场广阔而充满希望的炙热梦境。

GMMncL8b1kcyvSgrGZGzAXBg2VbO3b0JBjz6ad0I.jpg

黄宇兴用感性的色彩与造型使得整个画面充满动感和层次深度,製造出光影、立体深度、动态感、温度等感官错觉,以半抽象的形态唤起人体有所共鸣的熟悉感。《照耀》结合了黄宇兴两个重要系列「日出日落」与「河流」,《照耀》让人联想宏观的宇宙、星河、海洋,或是微观的血管、骨骼与细胞,如詹姆斯·特瑞尔令人沉醉的浸入式装置,让观者触碰到视觉之外的生命经验。画面以中间为轴心,分裂绽放出耀眼的玫红色圆圈,形成互相牵连的流畅曲线,为画面注入强烈的动感,让观者产生万物生生不息的轮迴感受。

《照耀》流光溢彩的巨幅画布,好似一场充满感性与未知的当代史诗,而在本作中,黄宇兴又别出心裁地在画面中央叠加一张立体小画,表现出人之个体在宏观宇宙中的灵性存在。

TdZivWxEbk0BvmuwS6TlG8POlTlHgwzMzJDWmxkG.jpg

艺术家黄宇兴

黄宇兴曾说:「河流是我喜爱的主题,他是我内心为『时间』定义的形状。」与「河流」与莫奈《睡莲》中以层叠色彩表现光影相似,黄宇兴以不同厚度的霓虹色叠加交描绘出複杂的河流。众多横向流淌的河水不同,本作的水流仿佛向远方的光芒延伸流去,注入画面中央的光源。靠近光源处小画上的人脸,与大画上的水流与光芒胶著互动,在大画上形成另一个自我,相互牵绊,仿佛被万丈光芒引向新的世界。

从创作初期对现实图像的挪用,到逐步走向感性的绚烂抽象,黄宇兴的作品始终植根于对「人」与「世界」之间关係的思考。艺术家在光怪陆离的历史洪流之中,渴望抓住一瞬间的时刻流变,以及难以把握的人类境遇。《照耀》以五光十色的笔法,亦幻亦真的装置巧思,凝聚了艺术家对宇宙、时间、自我、与未来最宏阔的思索。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 佳士得 拍卖 照耀 黄宇兴

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈