雅昌首页
求购单(0) 消息

【头条战报】4件过亿,8.68亿成交,苏富比现代艺术晚拍驱散“市场寒冬”

2020-07-08 21:21:35 来源: 雅昌专稿 作者:刘震风 
    收藏 评论

摘要:香港春拍历来是亚洲地区全年市场趋势的风向标,但在2020年由于疫情影响,春拍被一再延后,直至7月才敲响今年第一槌。被迫报团取暖的各大拍卖行将拍卖改到同一时间,原本是方便藏家之举,但由于香港严格的防疫政策,大量藏家未能到港,令这一季拍卖在拥挤中又夹杂了几许落寞,表面平静内里暗流汹涌。疫后的亚洲艺术市场…

香港春拍历来是亚洲地区全年市场趋势的风向标,但在2020年由于疫情影响,春拍被一再延后,直至7月才敲响今年第一槌。被迫报团取暖的各大拍卖行将拍卖改到同一时间,原本是方便藏家之举,但由于香港严格的防疫政策,大量藏家未能到港,令这一季拍卖在拥挤中又夹杂了几许落寞,表面平静内里暗流汹涌。疫后的亚洲艺术市场会走向何处,大量藏家和资本都在小心翼翼地等待答案。

6ioS0jfKkyrUKNLrtqLey4nHY2ldrz7qY9PQLAUe.jpg

​2020年香港苏富比春拍“现代艺术晚拍”现场。图片来源:苏富比亚洲

但7月8日晚举槌的香港苏富比晚拍却用强劲的表现打脸了“市场寒冬”论,为2020年的亚洲市场注入了一针强心剂。当晚,“现代艺术晚拍” 和“现代及当代东南亚艺术晚间拍卖”两个专场共上拍53件艺术精品,经过2个半小时的激烈争夺,斩获8.68亿港元,大幅超越拍前6亿左右的估价。全场竞买氛围热烈,成交率高达90.56%,并有4件拍品过亿,朱德群、关紫兰、庞均和陈庭诗分别刷新了各自的拍卖纪录。而从单件拍品的表现来看,成交作品大都偏向理智,高价的出现也都在意料之中,既没有“奇迹”也没有捡漏的空间。

尽管目前艺术市场仍受全球疫情反复、多国持续量化宽松等多重不确定性影响,但上周纽约拍卖的成功,以及香港市场不可阻挡的常玉、赵无极和朱德群,似乎都对2020年的市场指明了方向:市场并不差钱,许多资金正在寻找保值标的,只待足够吸引人的“硬通货”出现。

常玉天下”来临

《绿色背景四裸女》再创高价

在去年秋季两度刷新拍卖纪录后,常玉已逐渐取代赵无极,成为当前亚洲市场最炙手可热的艺术家。本季蘇富比也当仁不让地将宝压在常玉作品上,推出了估价高达2.2亿港元的《绿色背景四裸女》。这幅油画不仅是整个7月香港拍卖季估价最高的艺术品,也是本场唯一获得第三方担保的作品,足见常玉市场之热。

s0vdZQDVk0hzmePlhqLd4flcAthKUUDImkHp6Cyr.jpg

常玉《绿色背景四裸女》

油画纤维板 100x122cm 1950年代作

成交价:2.58亿港元

常玉的裸女题材早年多以单一女子为主,直到1950年代,才开始创作大尺幅的群像。按《常玉油画全集》所记,他笔下三裸女以上的群像仅有6幅,当中包括台北国立历史博物馆之重要馆藏《金毯上的四裸女》以及去年以3亿港元创下纪录的《五裸女》。这6幅群像皆诞生于1950年代,其中以《绿色背景四裸女》的画面最为精彩活泼,创作过程最为严谨考究,画前还创作了画面相近、而尺幅略小的底稿《裸女与高跟鞋》及《四裸女》。

67PNOU6alKQa3YtA7X5O8xu6ADldocJ67ufjdcwJ.jpg

常玉,摄于1950年代

xhLnGdFsXGeOSdHdIxFO5xiC9xlbdt6Qdn5Czy4G.jpg

左:《裸女与高跟鞋》,行踪不可考,右:《绿色背景四裸女》

lieiAbQcyUuPzmFgFGnVmyUZZecvIb4IGLNcryuO.jpg

《四裸女》,2001年成交于台北羅芙奧

2005年,亚洲油画和常玉作品还是市场新潮流时,由国巨基金会释出的《绿色背景四裸女》就曾拍出了1636万港元的惊人价格,远超当时600万-800万港元的估价,是常玉作品第一个突破性的高价。

与去年闪电拍出的《曲腿裸女》不同,当晚《绿色背景四裸女》的竞争过程更为激烈,在拍卖官报出1.6亿港元的起拍价后,竞争较为缓慢,没有人草率给出大幅加价,大家均以正常竞价阶梯比拼耐心。在经过12分钟20余口加价后,最终以2.25亿港元落槌于Nathan Drahi的电话委托,连佣2.583亿港元,仅次于全年以3亿港元成交的《五裸女》,为常玉作品拍卖第二高价。15年间,价格上涨近15倍,见证了常玉市场改天换地般的变化。

uxsYKbHyqVme05mt74wUoSZWrx5akYY6N3BQCfSV.jpg

常玉《粉红裸女》

镜面油画 33x42cm 1929年作

成交价:1217.5万港元

除了这件重磅作品之外,当晚还有两件常玉早年的小幅作品上拍,也都取得了不错的成绩。广受藏家欢迎的裸女题材《粉红裸女》以1217.5万港元超估价藏家,而另一幅创作于1930年的静物作品《一篮梨》拍出617.5万港元。

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-6日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京
2020年春季拍卖会
广东崇正拍卖有限公司
预展时间:2020年9月11日-12日
预展地点:广州香格里拉大酒店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利十五周年中国书画季拍部历年高价
  4. 4 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  5. 5 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉
  6. 6 2020西泠春拍丨中国古代玉器专场精赏
  7. 7 必读!蘇富比现代艺术2020年1至7月市
  8. 8 古画中 “枯”是什么样的存在
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 【雅昌专稿】“2020+”意味着一种不确

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈