雅昌首页
求购单(0) 消息

【战报】赵无极稳健,中国当代表现惨淡,富艺斯香港晚拍2亿港元收官

2020-07-08 18:18:05 来源: 雅昌专稿 作者:刘震风 
    收藏 评论

摘要:7月8日,富艺斯2020年香港7月拍“二十世纪及当代艺术”夜场举槌。本场拍卖共上拍22件作品,20件顺利成交,成交率达90.9%,收获1.99亿港元。扎根香港的第五个年头,富艺斯越来越懂得亚洲买家的口味。从策略上来看,富艺斯本季主打中国现当代艺术,推出了赵无极、刘野及张晓刚等热门艺术家的佳作。与此同…

MiX5vl4TFsUnsCwnDqBh1TM7lUcxzDd76SNOtBLx.jpg

7月8日,富艺斯2020年香港7月拍“二十世纪及当代艺术”夜场举槌。本场拍卖共上拍22件作品,20件顺利成交,成交率达90.9%,收获1.99亿港元。

扎根香港的第五个年头,富艺斯越来越懂得亚洲买家的口味。从策略上来看,富艺斯本季主打中国现当代艺术,推出了赵无极、刘野及张晓刚等热门艺术家的佳作。与此同时还一如既往地带来许多全球新晋艺术家面孔。

cuZE1YLBlK3IA1YewDvyz4jR9DVDfu4f4QhzJiS1.jpg

赵无极《22.6.63》

布面油画,146x89cm,1963年作

成交价:5431万港元

当晚估价最高两件赵无极“狂草”巨作不负众望双双成交斩获超1亿港元。其中红色调的《22.6.63》以2600万港元起拍,经过场内和电话买家的激烈竞争,以4600万港元被现场女性买家拍下,加佣金5431万港元,为当晚的最高价。而拍前估价更高、尺幅更大,以黄为主色调的《24.10.63》得到的响应却稍逊一筹,以3900万港元低于估价落槌,加佣金4636.5万港元。两件作品均由同一位现场买家竞得。

URTXYHIZBiclEyBb9styuoSVNjLmZxgvvNOBU5Kt.jpg

赵无极《24.10.63》

布面油画,194x97cm,1963年作

成交价:4636万港元

两件作品均创作于1963年,是赵无极“狂草”时期最鼎盛的年份。不同于市面上多见的横幅构图,这两件作品均为“顶天立地”的竖幅,中间一座山峰支撑着整个画面,足见无极当时的雄心壮志。色调一红一黄,是赵无极狂草时期的经典配色,暗合中国古代五行理论,红色为火,黄色为土,同时表现了一种宇宙的混沌感。

这两幅赵无极画作皆出自库兹画廊,从1963年创作到现在只转手了三次,这中间57年来从来没有曝光过,也没有在拍卖市场上出现过,一直是两幅一并收藏。这次两幅画作由同一位买家投得,让两幅作品继续一对地收藏,非常难得。

本场另一大重点,是富艺斯精心挑选的一系列中国当代中坚艺术家作品,但结果却是喜忧参半。其中最为引人瞩目的是近两年中国当代艺术的领军人物刘野作品,本次在富艺斯上拍的《天使合唱团(红)》为首次亮相拍场,最终以2775万港元成交,是刘野作品拍卖的第五高价。

afPSaDxzSrYQLyfyVmGzruqyk2JIgLgfT3DqHKwW.jpg

刘野《天使合唱团(红)》

布面油画,169.1 x 199.2 cm,1999年

成交价:2775万港元

该作是刘野在新千年之前探索自身风格的典范之作,浓重的色彩与天真烂漫的人物形象,赋予了作品童话般的意味,并淋漓尽致地展示了其后来标志性的艺术意象。

与刘野更多地关注个人精神世界不同,张晓刚的作品则以映射动荡时代下集体的情感状态而闻名。但本场上拍的张晓刚作品表现却并不出色,标志性系列作品《血缘系列:大家庭3号》(拍前估价1000万-1500万)以879万港元大幅低于估价成交;另一件张晓刚早期作品《重复的空间14号:分裂的梦》则遭遇流拍。

I9ewPpPPerH0iW75ExKbe8qpmP3AOvKAAvQFyOWt.jpg

张晓刚《血缘系列:大家庭3号》

布面油画,200x259.2cm,2005年作

成交价:879万港元

dlEvzjgeRqn9O2JJz2ydGuULtiyekQomjNfo4WjN.jpg

曾梵志《无题》

布面油画,200x150cm,2005年作

成交价:603万港元

同场上拍的曾梵志岳敏君作品也并不顺利,首次露面拍场的曾梵志都2005年作品《无题》以603万港元低于估价成交。2008年曾在纽约以116.1万美元(折合近900万港元)成交的岳敏君作品《烟筒》本季半价上拍,但在拍前撤拍。最后一位本场上拍的中国当代艺术刘韡的作品《超越天空的界限2号》以137万港元顺利成交。

Xf8zb0CtEdlLiQukqcnTgrW3YBylxxrRCfFFDp5w.jpg

奈良美智《智慧热》

布面丙烯,110x120.2cm 1999年作

成交价:1275万港元

亚洲艺术市场新宠奈良美智本季也有所降温,其游学德国时期,极其罕见的画布系列《知慧热》当晚以1275万港元踩着估价成交。另一件奈良2012年的雕塑作品《枞树小姐》同样踩着估价,以435万港元成交,该作出自奈良美智在横滨美术馆2012年展览「有点像你有点像我」的铸铜雕塑系列,不同于其以往凶狠的小孩形象,表情更为内敛、佛性。

除了估价不菲,“硬桥硬马”的蓝筹作品,本次晚拍着重推荐的新晋艺术品作品表现更为出色,多件拍品超估价数倍成交。

5hJ9njOMHcjOrBsCM1XEcAzwCc4jvSvMFPTEHhB6.jpg

王俊杰《暖》

布面油画,68x50cm,2017年

成交价:262.5万港元

9D6ZOmafGINm3zWR8N7zhYXWfc3dsVOZJfsGR4kZ.jpg

艾迪·马丁内兹《银河系桌游》

亚克力、油彩、喷漆、画布,152.4x182.9cm,2007年作

成交价:375万港元

时下备受全球注目的王俊杰作品《暖》以262.5万港元成交,超最低估价5倍,共吸引了23位买家竞拍。时下备受亚洲藏家追捧的艾迪·马丁内兹(Eddie Martinez)作品《银河系桌游》以375万港元成交,超估价一倍。尼古拉斯·帕蒂(Nicolas Party)的《静物》则是以591万港元超估价成交。

7HKm6OKHzB7uN0mxZTaIOEHNpY9dQRESBrufv5kA.jpg

尼古拉斯·帕蒂《静物

布面油画 227.8x81.5cm 2017年作

成交价:591万港元

rGSjH9irLG5iEABDPklVqruvqQbrLc4c7lImsB4Y.jpg

克里斯丁·艾珠《隐身于层层迭迭之间》

布面油画,180x200cm,2013年作

成交价:675万港元

美国拍场劲吹的“女性艺术热”也在香港拍场持续发酵,东南亚新星克里丝汀·艾珠(Christine Ay Tjoe)《隐身于层层迭迭之间》以675万港元成交,较2014年的拍卖价格上涨了46%。欧洲市场新星珍尼维·菲吉斯(Genieve Figgis)的《艺术派对》以200万港元超估价4倍成交,妮可·艾森曼(Nicole Eisenman)的《4:20》则拍出了275万港元。

yVNw9K0BvbA98qagbhGeI8hRSbVYo11VQ7OIEngL.jpg

珍尼维·菲吉斯《艺术派对》

布面油画,149.8x99.6cm,2005年作

成交价:200万港元

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈