雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术·观点 | 因势求变 向阳而生(四)

2020-07-08 11:20:31 来源: 艺博会艺术馆
    收藏 评论

摘要:在世界地球村的语境下,艺博会的发展最终走向国际化,这是必然的发展趋势。鸥洋作品:《觅1》(麻布、油彩、综合材料)100x120cm2019年广州艺博会艺术总监兼策展人彭文斌表示,广州艺博会在经历了十多年的本土形态探索后,自然与国际化接轨。目前,国内大型艺博会体制正逐渐向国际艺博会机制靠拢,并以此为标…

mhX3TBSNdwSe3bYmcopsoJOKobvGowRdGjNi1n6X.gif

  在世界地球村的语境下,艺博会的发展最终走向国际化,这是必然的发展趋势。

VVqSG0ZsPVbnotNDpF71vpiOK7DaLQTRxeoEsXke.png

鸥洋作品:《觅1》(麻布、油彩、综合材料)

100x120cm 2019年

  广州艺博会艺术总监兼策展人彭文斌表示,广州艺博会在经历了十多年的本土形态探索后,自然与国际化接轨。目前,国内大型艺博会体制正逐渐向国际艺博会机制靠拢,并以此为标准树立自己的品牌。

O7H556BIF2foR9pIxZ1C7mosTaWeaF0dxvhe7L7b.png

王阔海作品:《出猎图》138x69cm

  而广州艺博会作为南中国的文化名片,不仅要坚守本土文化,呈现具有中国当代话语特色的艺术作品,更要把这种有本土特色的文化推到国际上去,在某种意义上,本土的就是国际的。

陈许作品:

AAXAyEYHfa3PW8t9oCxwuEXzZWXVDTgYt2tJdsCu.jpg

《港珠澳大桥-海中的构成系列之一》230x120cm

ZKVHYzkeH51U2EbCv3DE7DVReSUiwBJra87b1u2c.png

凯瑞作品:《方池》二 100x100cm

丙烯 布面 2020年

  近两年来,由于经济因素的波及,整个的艺术收藏略有下挫趋势,然而广州艺博会近两届的总体规模和销量却“逆势上扬”。取得这一成绩的核心竞争力有哪些?

hdHVjFrSmIde9vunRLUbELDIFqQzz86HT1JcRxfK.png

谭江宁作品:《畅》46x85cm

高丽纸 丙烯颜料 2003年

  彭文斌表示:其一,平衡学术与市场的关系,坚持从艺术消费的角度策展艺博会。艺博会需要有学术支撑,但完全自我的追求所谓的学术高度,往往半途夭折。艺博会作为一个商业平台,需要解决参展机构的艺术市场通路,最终决定艺博会存在价值的还是它的成交情况。

eRgxkVEVJSI5FdlbvZE1rEOEcJzarWUizWJMiUjI.png

管昕然作品:Night Wish 48 x108英寸

布面油画 2019年

  作为策展人,本质是为艺术创作者搭建平台,为藏家和艺术消费者服务。因此在每一届艺博会的策展方面,首先考虑的是如何吸引各类藏家到现场,如何通过参观体验提升收藏兴趣。

Q7ad6wvuCG3V1oABzIbqEhDL9a28yOZr1jGi0cpO.jpg

山川作品:《阿门》 120x80cm

  其二,综合的定位。综合性的定位也为我们带来了当代艺术、传统艺术等多个版块的专业藏家和艺术消费者,藏家会根据自己的艺术资产配置综合调整收藏结构。

ZdhjVM1i3Iw6N1uJFuMd4fa6mUtSmBy3xyYb30Mw.png

崔治中作品:《互换》54x78cm 3.8平尺

  其三,精准买家的开发与邀约,潜在买家数据的开发。买家组织水准直接关系到博览会的生存。往期数据显示,广州艺博会的老客户回头率达到 70% 以上,其原因在于实际成效、在于服务。除了藏家的维护,新兴藏家的开发同样重要。

eeOmtoocOLbJWvIsv7HAfEFVl9Oe0pBAUfX0FSEV.png

陆兵作品:《夜班车》48×58cm 2.5平尺

  除此之外,品牌效应、媒体的立体宣传与推广,策展人的综合水准等都是展会的综合竞争力。

彭文斌简介

GhTcEiHaQiAcDtoSPbkJdNw9pdxldSBZkFBZ3DSk.png

​广州国际艺术博览会艺术总监

北京大学访问学者(美术学)

知名艺术评论家、策展人

  20年,走访了全球20多个国家的2000多位艺术家工作室,为全球5000多位艺术家提供了艺术学术创作和艺术市场的解决方案。

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺博会 凯瑞

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈