雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】讲不出的再见:厉槟源的“最后一封信”

2020-07-07 06:41:44 来源: 雅昌专稿
    收藏 评论

摘要:满珍、亚溪、忠催:全家好!在新的一年家中一切都很如意吧,清明节已到,本来我想回家的,但另一个门卫先请假回去了,要20天才来。他来了我才能请假。我也不知道哪天才能回,到时候再说。3月20号我们发了工资550元,我想4月15号发工资一起寄回。上次过年,我们同样上班,工资虽有,但没什么补助,大初一有一个红…

满珍、亚溪、忠催:全家好!

在新的一年家中一切都很如意吧,清明节已到,本来我想回家的,但另一个门卫先请假回去了,要20天才来。

他来了我才能请假。

我也不知道哪天才能回,到时候再说。

3月20号我们发了工资550元,我想4月15号发工资一起寄回。

上次过年,我们同样上班,工资虽有,但没什么补助,大初一有一个红包(20元)。

现在我的生活费也不需要多少,每当花钱的时候我都会想到家里,听说有些邮局取钱要扣钱,不知是否有此事。

满珍,现已农忙季节,请你多多保重身体,耕那么多田土,太辛苦你了,你可常买些补品,肉类补补身体,每天喝几杯米酒也很好。

今年打算种些什么?我在这里虽然习惯,但每天都想着你。

父母他们都好吧,亚溪她外公外婆身体好吗?你可常去买些礼物去看看他们两位老人家。

亚溪现在英语学得好吗?书买了没有,我知道亚溪能自学成才的,会有出息。忠催要抓紧学习,如果等毕业了才着急,那时就没有机会了。

请你们努力多学习知识吧!

祝全家身体健康,万事如意。

少旺

99年3月30日

1999年3月30日,远在东莞工厂打工做保安的厉槟源的父亲寄出了他最后一封家信,过了几天就意外去世了,那一年他的父亲36岁。在厉槟源的记忆里,为了更好地在广东找到工作,父亲曾学习了粤语。

NRQozXyTKEeqvX3zPtsZQ4FQyC2bHwBlQGVBsz50.JPG

2020年,即将跨入36岁的厉槟源带着父亲的这封信回到了他最后生活过的地方(东莞)。厉槟源将这封信的内容拆成了36段式,分别找了36位在东莞工作的保安教会他这36段粤语,最后,厉槟源再将这封家信用粤语完整的读了出来。

mWmFNhfTjJOL417YmeE5aTvqWKOFGRFop0RQc7YF.JPG

ZDxpLUGc7wywgk8ZL9M2UXMXlhF9HeJVwFdSzt4S.JPG

xW9LlN2VkSqnwVQPLMpNotsNKzwGQ0fqfezDsl93.JPG

他将整个行为过程用录像拍摄下来,视频的结尾是厉槟源站在江边,用半生熟的粤语深情地唱着《讲不出再见》。

是对是错也好不必说了 是怨是爱也好不须揭晓

何事更重要比两心的需要 柔情蜜意怎么可缺少

是进是退也好有若狂潮 是痛是爱也好不须发表

曾为你愿意我梦想都不要 流言自此心知不会少

这段情越是浪漫越美妙 离别最是吃不消

我最不忍看你背向我转面 要走一刻请不必诸多眷恋

浮沉浪似人潮哪会没有思念 你我伤心到讲不出再见

谭咏麟《讲不出再见》

这是厉槟源的新项目“最后一封信”。

成长: 35岁了 不会像以前一样毫无节制地消耗自己

1985年,厉槟源出生在湖南永州蓝山县下辖的一个村子。在媒体采的访中,他讲到自己小时候的也像大多数孩子一样,比较的贪玩和闹腾,作为农村的孩子,需要做农活,当然也免不了犯错,没少挨父亲的打,父亲会“从这个村打到那个村,”当然,他也理解父亲的这种行为,“在农村,跟你越亲密,他们对你就越不客气。”

0apq1yelCwPjtkBpdMbBSyEQjHuJMoeNK5NXEljW.gif

《自由耕种》 2014年

2014年8月,厉槟源回到永州老家,跳入原属父亲、后由自己继承的0.1亩责任田,用力腾空跃起,又重重摔下泥潭,肉身激起的泥水,间或堵住他的口鼻,三个小时后,他最终身体不支,呕吐不已。

他创作了作品《自由耕种》,厉槟源很少回到自己的家乡,在媒体的采访中,厉槟源大学五年时间总共也才回家两次,由于他家所在的村子只有一百户人,所以回家做点事情全村人都会知道,在做《自由耕种》这件作品的时候,村民们都不知道他在干什么,有觉着挺苦的,还有说他在冲凉,直到他吐了,村民们才觉着不对劲,作品完成后厉槟源觉得自己放下了一个东西,“不能老哽在那儿,舒坦了一下。”

在做之前,他也和母亲进行过交流,但没有说要具体做什么事,只是说自己要用这块地做一个事情,母亲的心里是理解和支持的。

在一次采访中厉槟源说,在做这件作品之前,他对家乡爱恨交加,“明知道自己属于那里,却又不想面对那里”;之后“终于和这片土地达成了和解,从此自由了”。

8ufC8mgPDayYco62lfzMxsXypetPEsk25gLhLllm.gif

《2CM》 2017年

所以他每次回到家乡或者见到母亲,都会有一些创作灵感,比如《2cm》,这一行为的场所是厉槟源母亲退休前工作的加工厂,而影像中离厉槟源咫尺的机器正是由她亲手启动。

在《自由耕种》创作之后,厉槟源还在家乡创作了《测试》这件作品,他爬上了家门口一株竹子,然后把自己吊在上面,直到无法坚持,然后狠狠地从上面掉了下来,只听“嘭”地一声响,厉槟源的背部着地后勉强翻了个身,然后便躺下了,也就是这次的作品实施,给他造成了脑震荡,还有颈椎的问题。

Bp2RAbpWxu2QWp4xHA1XmzGmJNOK69VUMqhryJ5f.gif

《测试》2015年

厉槟源在北京现代民生美术馆的“大艺术家”讲座中,详细的讲述了创作这件作品的过程以及自己的感受,这个作品爬上竹子是为了穿上事先脱下来的鞋,穿上鞋之后再返回到竹子上。这么一个厉槟源预设的动作,但是现实几乎不可能完成。因为竹子的反作用力太强了,得用更大的力气挂上,既能完成自己的预设,又不至于掉下来。厉槟源尝试了三次。在尝试的过程里边他的身体的力量一直在消耗,到第三次爬到中间,他就完全没有力气了,上也上不去,下也下不来,所以在那里消耗,因为旁边也没有任何人没有安全的措施,他只是用三脚架记录自己,消耗完以后厉槟源就很绝望地呼救了两声,当时身边没有人,所以他就是很绝望地非常恐惧地松手掉下去,因为他不知道掉下来会怎么样,“会不会死掉或者摔残了,我还想做更多的事情。我摔下去的时候昏迷了30分钟。”

今年厉槟源35岁了,2019年他在昊美术馆举办了自己的大型同名个展,媒体采访他时,他表示今后“不会像以前一样毫无节制地消耗自己。”

创作:让作品自然生长

观看厉槟源的作品,确实很多都有一定的“危险”在里面,他曾在媒体采访中讲到:“我喜欢有点儿自毁倾向的艺术家,自毁不是叫你去自杀啊!他首先是一种精神上的反叛和质疑,对一种约定俗成的既有规定和顺序的打破,是一种积极的对抗麻木的态度。”

SJjxK4m1hkhpNqVsX1aOml7Q6yA4TPYO8HYoKRJW.gif

《两个石头》 2009年

cRNObOYAO22hiRQwCvmpMtZuCaHgnIefCHVHmbYr.gif

《直到桥梁坍塌》

其实,厉槟源的创作所有的对抗都针对的是自身,而非外界,因为他觉得自己处于一种被禁锢的状态中,想要挣脱出来,只不过用了一种艺术的方式表达出来。在厉槟源看来,这个世界的每一个事物都与你发生了各种关系,他好奇的是彼此如何发生关系的,自己是如何存在的,他有时候会想自己把七情六欲拿掉以后是一个什么样的人,有时候事情的发生和联系让他忍俊不禁,他的作品与生活不是一种割裂的关系,而是一种开放和平行的关系,他们是可以相互交叉,而厉槟源置身于其中。

“我一开始就放弃了一种安全的生活和工作方式,我是这样想的,不要急于去做出什么经典的东西来,只要你内心有想要表达的东西不管它是好是坏,它都会成为你今后的一种营养。”厉槟源在媒体的采访中讲到。

KKvmJ2xUJUTCB5XajXOOCVPtBpbFMWK4GjSwAwRb.gif

《洪流》 2017年

厉槟源的作品是通过他的身体来塑造自身,不以某个视觉形象为目的,他就是一个活的雕塑,最终是活自己,他和作品的关系就是一种相互塑造的关系。

“人是最好的雕塑工具,如果你把自己看成一尊静止的雕塑,你会发现时间实际上是一种塑造方式,时间长度是物理的,把身体作为工具可以丈量出一些我们和这个世界的关系。我的作品注重身体的体验性,这种体验性就是作品在时间和空间中留下来的运动感,它与我的生活轨迹有关,这种体验具有唯一性,它是一种切身的身体快感,我很爽!”厉槟源在媒体的采访中讲到。

厉槟源还讲到,“要有悲惨的能力、爱的能力,还要有跨越悲伤和爱的能力。创作是可以不择手段的,就像一个人发疯可以不计后果,”他不去预设和控制自己的作品,让它自然生长,哪怕长成妖魔鬼怪,“我走投无路了就会干一些傻事,不预设结果,但是总会有一个结果,你去做了就有了,不做就永远没有。”

aKEySlUFNV1ZW0bVL1Vr66EeA3PxdZVVvN3Y6wVi.gif

《进程》 2019年

厉槟源理解艺术家的状态应该是一种无序的状态,他随时处在一个创作的状态下,而不是只有进入了工作室以后他才是艺术家。意料之外的往往是发生在现实生活中,肯定不是发生在展厅和美术馆。为什么艺术家一出手就一定要想参照艺术史呢?心中带着某种市面上已有的成功标准,他只能成为艺术史的工具,艺术史成就不了艺术家,艺术史不应该变成艺术家逾越不过去的“墙”。如果说鉴别艺术好的标准一定是艺术史的话,那么艺术家本身就是一个标准,他应该是冲到艺术史前面的。

j3o77fPZSfZoVQ8Ab4wASh8G6DgcisjMWAqBmxNd.gif

电影项目《一个人的战争》预告片段

就像裸奔对厉槟源来说是一个意外,“但这件事迟早会发生,只是或早或晚的问题。”

做艺术,厉槟源首要目的就是尽可能的清除他的自身障碍,使自己成为更好的人。但所谓的清除自身障碍也只不过是“给自己不断地挖坑往里跳吧!就看谁扎的更深又能爬上来。“

同时,厉槟源在媒体的采访中还讲到,如果自己对艺术有什么诉求的话,他希望能从个人的基点去出发开辟一条前人所没有的路。因为每个人都有自己的个性,将自己最与众不同的东西寻找出来,这是关键的。

(本文编辑于艺术家媒体专访及已经发布的资料)

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈