雅昌首页
求购单(0) 消息

与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作书画作品公益展开幕

2020-07-06 20:53:09 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:在一个由青年人创意创办的生活艺术空间办展,这也是我此生的第一次。因为往年(大约十余年以来),我对自己的要求是不在省级以下的美术馆办展览,缘由一则是考虑作品的纯度与受众;二则也是觉得办展这件事耗时费力,而人生又如白驹之过隙,铺张浪费不得。有幸得到弘阳家居的积极支持,公益展地点就选在弘阳·有去生活居家空…

SbrHdkv9VpOcbbYt9wWhHVqsw4aXf0acuzDeVpUy.jpg

在一个由青年人创意创办的生活艺术空间办展,这也是我此生的第一次。因为往年(大约十余年以来),我对自己的要求是不在省级以下的美术馆办展览,缘由一则是考虑作品的纯度与受众;二则也是觉得办展这件事耗时费力,而人生又如白驹之过隙,铺张浪费不得。有幸得到弘阳家居的积极支持,公益展地点就选在弘阳·有去生活居家空间,让能量在这里流动起来。

尹沧海教授写给画展的序言里

艺术家也在挑选着合适作品的空间,从来不是随便找个地方展示一下,而是要和周边环境形成真正的对话,也让观众能够加入到这个新创造的空间中去。在艺术家眼中的空间,他们看到了原有空间中的能量流动,也能想象自己的作品放在空间中可以形成的效果。

7kCXy8tYyBRUQAWto9gMX1SWEHBMaOdceyw0ZHYV.jpg

尹沧海教授

“因为今年的疫情,许多工作无法正常进行,作为大学教授,我希望利用一个合适的契机为社会尽一份责任,或办一个公益展,把所得善款捐助给社会最需要的地方。我们除了对艺术事业的担当,还应该为当下,为社会做些什么。于是也就有了这样一个“与爱同行”的公益展览,希望大家能够喜欢。”

很多人会说,艺术是不食人间烟火,但偏偏有人会关心艺术如何介入社会。他关心艺术能为观众带来什么切身的感受和思考,关心观众可以如何通过参与艺术来重新认知自己和世界。高端艺术和大众艺术之间的鸿沟,就这样被他轻轻跨过。

温暖有力量的序

s8uQirTzGH3dyOY0neResolRz7tNe6WlBtKh4PTm.jpg

Ikt6RPR4dmIV5k0hXiLYVhB9C18sAOpQcgQ1WtNA.jpg

尹沧海教授亲自给这次公益展写了序,温暖有力量的序,我把整段序贴过来给大家看。

在充满挫败的现实世界里,艺术并没有什么实际作用,艺术没法教人成功,不能改变世界。但或许艺术或许能让人接纳痛苦,面对悲伤。我做我能做的,回到书桌前,画画。

2020年春节,是中国古老而又崭新的辞旧迎新的节日,但新冠病毒的爆发,把人们本该有的欢庆变成了祈愿。从正月到二月,天津下了两场大雪,人们望着缤纷飞舞的雪花,以不同的方式惦念着逆行于湖北抗疫一线的英雄们。

在此间,我画了一些抗疫速写:

wtsVjDczTwQqGL5h5kjofYmLx9yPdC4Gd1jdPscb.jpg

画李文亮医生执着与坚定的目光

Cx8HJbuzzC7W4QZRFJs4P6VPhKAy02XfDfETSSYS.jpg

o7IRxDcWGitw1GhrmEXL79CyMBd7uUIldFqUcxGx.jpg

画交警为生命坚守,画众志成城赶赴一线运送物资的武警战士

AWOE3n5mvtzVsSJJCZHYUk0ncRbcTvzjQ9tWFtPZ.jpg

画一线医卫人员的艰毅刚卓

A2lOFlgd3p90ANy4hrxlqMIYN1C5oyE3mmwHJxQq.jpg

奔赴前线时医生夫妇的深情相拥

9Dm2HbzJpy3JTTBWJ0sNctZGZidGVLv1tXVeYJBK.jpg

护士剪下了珍爱的长发

4VfiHBl4L6TxnmffWK1VCOsPn8DRlwlOWBwOUyk0.jpg

画被病魔夺去生命的同济医院林正斌教授和蔼可亲的面庞,也想像他面对死亡亦或如此恬淡与从容

huspmwg7AIGP0tfiGSxZ6sV9ojUUNda7XF16VXZQ.jpg

qVNmHZaOArHgdqfPae0jCLUYRREu1lHmwARF7CjO.jpg

画环卫工人的辛劳敬业以及战胜病毒康复出院者的笑容

有时候,艺术可以完整地保留住那一刻的巨大悲伤,让人顿悟未曾看透的世间真相。

三月,是春花开放,柳绿莺啼的时节,天津的天气却依然乍暖还寒,疫情依然令人忧虑。而此时,和南开大多教授一样,我们已经有条不紊地开始网上公开课,四月到五月间又进行网上招聘、网上答辨、线上展览……

在此期间,每有闲暇,我都会坐在窗前,读书、写字、关注疫情,有时也会激动,只是我们不是医生,我们只是教授、艺术家,于是也就拿起笔,继续用笔记录下自己被感动的人或事,或以笔墨移情,有小部分作品是我在线上直播课时的示范,有时虽然描绘的是花鸟林泉,亦或寄托自己的理想与祁愿……

Y9E65T24MfyWyjtIMNjw9RyvDgJdtDAUp5tIMqx7.jpg

GshyGfXqepI9zQt4weKlnYhMwPgzk0Q1Hb7785Ob.jpg

WtJvXHdvetLOBb4jcTOZvqZEYYpgPjjvmLy2jFhQ.jpg

六月,当南开大学马蹄湖中的莲花再度盛开,我清点一下画缸里的作品,从元月到当下,也已有一百余幅。因为今年的疫情,许多工作无法正常进行,作为大学教授,我希望利用一个合适的契机为社会尽一份责任,或办一个公益展,把所得善款捐助给社会最需要的地方。有幸得到弘阳家居的积极支持,公益展地点就选在弘阳·有去生活居家空间。

在一个由青年人创意创办的生活艺术空间办展,这也是我此生的第一次。因为往年(大约十余年以来),我对自己的要求是不在省级以下的美术馆办展览,缘由一则是考虑作品的纯度与受众;二则也是觉得办展这件事耗时费力,而人生又如白驹之过隙,铺张浪费不得。但现在却觉得我们除了对艺术事业的担当,还应该为当下,为社会做些什么。于是也就有了这样一个“与爱同行”的公益展览,希望大家能够喜欢。

H3kxmlv5s2ENBYKF4BUFQeJfp8YCI53C9T7thYSY.jpg

mvWWrXUoizlugsmJZVpeHfuzw4NcthmT5Br0eguA.jpg

QUzXU5GPdY5LFZrkdpuUw4YS7nKkCk2hiS5PkawK.jpg

我们在尹沧海教授的作品中,安放悲伤,感怀生命的脆弱与易逝,并产生对生命的悲悯。

有一天,我们的回忆要有去处,但愿艺术是这去处之一。

7月1日—7月20日

来弘阳家居四楼生活美学馆看画

nUVtsW8BQFXrN0WUEElHHlbOKwU4bFZf6UyoEq5E.jpg

212HDdPQr3DLvyrLAaMSWg80pP3IrxrXCgoUGIEq.jpg

艺术的价值并非在拍卖的那一刻诞生,而是在很久之前,艺术家的探索和历险构成了这些动人的价值。

尹沧海教授艺术简介

南开大学艺术与美学研究院主持工作副院长、教授、博士生导师。

书画家,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,天津市美术家协会副主席,花鸟画艺委会副会长,天津市政协委员,天津市书画艺术研究会会长,天津市美学学会副理事长,书画分委会主任,天津师范大学现代陶瓷艺术研究所所长,九三学社天津书画院副院长,北京京徽画院院长。

承担国家级科研项目如国家艺术基金《中国绘画意象造型艺术人才培养》,国家社科基金重大项目《中国近世书画文学文献整理和研究》子课题,教育部人文社科项目《中国画写意性笔墨的文化精神考察》等。

首届世界美术学院联盟学术委员,全国艺术科学规划项目专家库专家,中国艺术研究院创作院名家班导师,兰州大学萃英讲席教授,天津师范大学、台湾师范大学、台湾文化大学等校客座教授。

曾赴北京、天津、上海、河北、河南、山东、安徽、中国香港、中国台湾等地以及美国、埃及、阿联酋等国家举办大型个展四十余次。

作品被人民大会堂、中南海、首都国际机场以及国内外多家大型博物馆、图书馆收藏。

出版艺术论著

《复归于朴——写意花鸟要旨》(天津人民美术出版社),《沧海一粟》(辽海出版社),《写生课》(辽海出版社),《沧海论画》(辽海出版社),《沧海意境》(天津人民美术出版社),《中国新文人画家学画日记——尹沧海》(山东美术出版社),《天津书画艺术史》(天津人民美术出版社)。

出版书画作品集

《尹沧海画集》(荣宝斋出版社),《尹沧海速写集》(天津杨柳青画社),《尹沧海书法集》(吉林美术出版社),《尹沧海书画集》(天津人民美术出版社),《月明沧海·释本如终南禅会集》(中国时代艺术出版社),《尹沧海画集》(中国文联出版社),《行迹—中国画名家写生作品集·尹沧海》(江西美术出版社),《中国当代名家画集—尹沧海》(人民美术出版社),《中国美术家作品集——尹沧海》(人民美术出版社),《2010台湾尹沧海书画艺术交流展作品集》,《中国当代核心画家作品集—尹沧海》(天津人民美术出版社),《中国当代书画名家—尹沧海书画集》(南开大学出版社),《沧海一音半山禅遇集》(天津人民美术出版社),《三僧夜画》(北京工艺美术出版社),《当代画史——尹沧海花鸟卷》(中国文联出版社)等。

关于展览

主办单位:天津市慈善协会

承办单位:弘阳家居   漾样文化弘阳 · 有去生活空间

协办单位:天津市现代艺术文化交流服务中心众和逸品(北京)文化传媒有限公司

展览时间:2020年7月1日—7月20日

展览地点:弘阳家居四楼生活美学馆

媒体支持:中国书法报 / 中国书法网 / 雅昌艺术网 / 月雅艺术网 / 永和在线 / 中国文艺网 / 荣宝斋在线 / 书法报 / 有去艺术 / 天津美术网 / 书法屋 / 在艺APP / 中国文艺网 / 金带福路艺术网

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书画 尹沧海 慈善

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈