雅昌首页
求购单(0) 消息

王鲁湘:走出湖南,才觉得自己是个湖南人

2020-07-06 18:28:10 来源: 凤凰湖南 作者:黄秋霞 
    收藏 评论

摘要:历经八年建设的长沙市博物馆新馆,屹立于湘江和浏阳河交汇的三角洲头,著名学者、凤凰卫视主持人王鲁湘策展的“独立苍茫——湖南名人书法展”在这里拉开序幕。100余幅湖南名人的书法作品,从王夫之到沈从文,时间跨度300年,给了人们近距离触摸湖湘三百年历史的一个机会。王夫之手写残件稿《宋论》,是整个展览的首幅…

历经八年建设的长沙市博物馆新馆,屹立于湘江和浏阳河交汇的三角洲头,著名学者、凤凰卫视主持人王鲁湘策展的“独立苍茫——湖南名人书法展”在这里拉开序幕。

100余幅湖南名人的书法作品,从王夫之到沈从文,时间跨度300年,给了人们近距离触摸湖湘三百年历史的一个机会。

王夫之手写残件稿《宋论》,是整个展览的首幅作品。王鲁湘说王夫之这个手稿,支撑了整个湖南三百年的名人书法展,他是整个展览的灵魂。

序厅中,何绍基的一幅行书七言联:“侧身天地更怀古,独立苍茫自咏诗。”,配上曾国藩所画的一只白鹰立于苍石之上,背景一片虚无,上面题字:“英雄独立”。

英雄主义气息,弥漫整个展览。王鲁湘说,他想打造一个“英雄堂”,希望今天的湖南人,在展览中穿行而过之后,能够体会到前贤的英雄气概,以乡贤为榜样再度奋起。

王夫之是后来湖南人性格的原型

mNs554NX4FMlvt55ovKNCN2UmtmMS6EzZW2UWOWA.jpg

王夫之手写残件稿《宋论》

凤凰湖南:您在策划“湖南近代名人书法展”时,选择从王夫之入手的原因是什么呢?

王鲁湘:明代我也挑选几个人,但重点不突出。像李东阳(编者注:李东阳,湖南茶陵人,明代著名诗人、政治家)他们也是湖南的名人,官也做得非常大,成就也非常高。但总觉得是孤悬在历史上的一块,上不接唐宋,下不启明清。后来我想了想,就把那块全部拿掉。

但清代从谁开始?策划时,这个问题最费脑筋,下面一定要有个东西垫着,上面的大厦才起得来。后来我突来一想,就王夫之了。有了这个点,整个展览就有一束光照进来了。

凤凰湖南:有人说王夫之是后来湖南人性格的原型,您赞同这句话?

王鲁湘:完全赞同。一个是王夫之本人的经历,以及他自己选择的经历,湖南人的倔脾气在他身上体现得淋漓尽致。像明清三大思想家,天地巨变时,在整个中国的政治思想达到最高峰。这三个人中间,唯有王夫之没有出来。

顾炎武觉得明朝的灭亡,是知识分子要负责;黄宗羲提出是皇权的问题;王夫之躲在湖南深山里,他开始也认为是知识分子出了问题,要好好想想学者是什么学者、学问是什么学问,如果学者要从政,当士大夫该是什么样的士大夫,就是为臣之道。什么样的臣才是一个知识分子该做的,一旦做了该怎么做的。王夫之就从整个历史中间,把所有做官的士大夫,他们当时的所作所为,全部进行一个检讨。

这种知识分子自我批判所达到的深度,其他的人是达不到的。唯有王夫之痛定思痛,找知识分子的责任,因为中国就是士大夫之国。国家的兴亡,匹夫无责,士夫有责。对中国士大夫的文化责任、历史责任、政治责任的思考,王夫之的思考是最深刻的。

王夫之的思想,直接影响了从曾国藩的湘军,到谭嗣同维新一派,到辛亥革命的黄兴、宋教仁,到后来毛泽东,至少在湖南的精英群体中是贯穿四代人。

凤凰湖南:您的策展中,发现湖南人,同一个家族里面出来的人才很多。

王鲁湘:是的,这是个非常有趣的文化现象。比如何绍基,从他父亲何林翰开始,一直到何维朴,五代人中间每代人都出了书法大家。受这个启发,我一看,岂止是他们,还有些是父子、兄弟,这种情况也很突出。

之前梳理展品,我在读他们信札时,发现这些湖南人在外面做官时,非常关怀家里兄弟姊妹,隔三差五地写信回家。信里不说别的,第一孝敬父母;第二好好念书,现在是开始读到《大学》《中庸》,还是《春秋》;再就好好练字。

比如胡林翼的父亲,就对他小时候的培养,每封信都写得清清楚楚,才把他培养的那么优秀;像曾国藩,信里也是问得非常琐碎,包括对曾纪泽,觉得他身体比较弱,写的字不阳刚,阴气太重。

对他们来说,家族荣誉高于一切,家族子弟的培养,是家族荣誉的保证。过去说富不过三代,但也有一句话:诗书继世长。家里人只要读书,没有说富不过三代的。这个家族每代人只要有人读书,就会一直兴旺下去,当然如果碰到时代的变跟就没办法了。

其实只要有一代人把书读成了,就能改变家族面貌,曾国藩的父亲不就是农民;何绍基的爷爷也是个教书匠。但有一条:湖南的麻雀,一定要飞过洞庭。要到京城参加科举考试,只要是进士及第,授了官,按照湖南人的吃苦精神,及湖湘文化交给湖南学子的经世致用之学,就一定能做出成就来。

凤凰湖南:湖南既然出了那么多人才,为什么在留人才这方面就不行?

王鲁湘:湖南是中原文化的边缘地区,一直没有成为中心。边缘永远是往中心输送人才,它在人才的流动上是单向的。这个格局没办法改变,没成为中心,其它地方的优秀人才不会往这边输送。早在唐宋时期,还有很多(名人)流放到湖南;明清时,就不存在这点,(发配充军)大多是往新疆走了。

在这个地方的优秀人才,只有一个出路:过洞庭,往北飞。这条路,一直到今天还是这样。湖南连个区域中心都不是(北有武汉,南有广州),重要的文教机构就不会设在这里了。哪怕我们一直感叹湖南出了那么多人才,也是为别人所用。你到任何大学去找著名教授,中间一定有湖南人。

湖南人的艺术基因被理学压制了

ugWn0jKrH2gUIM0g9B1VofeC8B44SFybGqg7rgWt.jpg

蒋廷锡画、曾国藩题《英雄独立图》(供图/长沙市博物馆)

凤凰湖南:湖南人到底有无艺术基因?

王鲁湘:湖南理学是瞧不起艺术,何绍基写了一辈子书法,他一再告诉自己:一旦成为真正书法家,就下人一等了。一个读书人首先是“三不朽”:立功、立德、立言。在立言中间,也首先是去做学问,比如做一个理学家、哲学家,或像王夫之做个思想家,再大不了去写诗写文章,实在这些都不行,再写字、画画,这是下一等的事情。

整个湖南名人书法展里的人,他们自己都是瞧不起写字的。这是文人的娱世,不能把它当做主要的工作。它有用,但和“经世致用”相比,就太轻了。你说字能救国吗,能给你家带来光宗耀祖的荣誉吗?那时候士大夫不卖字,卖字是很遭人瞧不起。

湖南虽然出了那么多人才,但一直没出现地域性的画派和书派。因为它不提倡。按理说,像何绍基那么高的地位和影响,完全可以在湖南这边成立“何派”或“道州派”。齐白石,那么有名气,也是孤零零的一个人,背后没有派,所谓的“齐派”也是北京那些玩票的人,更是跟着他一起玩的,没有形成地域性的流派。这和江浙一带就不一样,那边派系很多,他们以此为荣,为业。湖南人羞于以此谋生、拉帮结派。

凤凰湖南:那湖南人的艺术基因是被理学压抑了?

王鲁湘:是被理学压抑了。你看曾国藩的字,按照他的才气,应该会比现在写得好。他自己的美学思想,影响湖南几十年。可是他自己偏偏没做到这点,因为他理学家的“超我”,把“本我”的东西压得太狠;写字就要那么写,才能体现理学家的形象。就像清朝的皇帝不能写草书。

凤凰湖南:现在湖南还存在这样的情况吗?

王鲁湘:有改变,只要把“超我”去掉,让“本我”释放出来就好了。你看湖南的电视娱乐为什么那么火,就是把压在他们头上的“理学超我”丢掉。

其实湖南人的本我一直很强,像花鼓戏。本我只不过在读书人的层面里头,被压制着。

所以你看湖南人一讲政治,比谁都讲政治。所以改革开放后,湖南为什么成为落后地区,就是“超我”太厉害。湖南人经常自己跟自己斗,还不是利益集团之间斗,而是自己的“本我”跟“超我”在斗。

像湘军的军魂:忠义血性。忠义就是“超我”,“血性”就是“本我”。他讲忠义的时候,就讲政治,而把这个一丢,就娱乐至死了。

凤凰湖南:这与您当初接下这个策展的初衷是靠近的吗?

王鲁湘:当初在策展时,我的初衷是想让所有走进展览的观众,有走进英雄堂的感觉。它不仅仅是让你看几件书法作品,严格地说,比这个写得好的书法作品,比这个多得是。我想要达到的目标是:希望湖南人再次奋起。湖南人在各个方面,都应该向过去一百年一样,在中国要有自己的杰出表现,这种杰出还不仅仅是优秀的意思。

站在中国舞台的中心,成为中国领袖的群体,这种可能性应该已经很弱了,也不排除。因为湖南人只为一种东西准备:当这个国家、民族到了最危急,所有人都没办法时,这时候湖南人就会出来了。只有这个时候,湖南人才有可能出来。

凤凰湖南:有一种观点认为,自八十年代之后,湖南在各方面,都出现不同程度的断层。

王鲁湘:这块可能没做很好的统筹,其实现在很多优秀的湖南人生活在各个行业、各个地方里。就像我们展览里的人,也不都在湖南建功立业。因为湖南它没有变成中心地区,不可能成为中心舞台。

我们首先要承认我是个湖南人,很优秀;另外,和先人相比,不够优秀。虽然我们先人的优秀很多是由天时造成,但他们为了这个“天时”一直在准备,他们能文能武,敢担当,放在今天,也是优秀人才。

我最具湖湘精神的地方是忠义血性

凤凰湖南:您之前说过现在阅读,不再是通过书本,而是历史遗物和博物馆。

王鲁湘:做学问有几种,一种只读文献,从书本到书本,大部分学者是这么做的,还有一些会做田野调查;其实还有一个就是文博,通过各种大大小小的文物,来了解文明,比如说博物馆、考古发掘。

我在北大读研究生时,导师宗白华就在病床上跟我说:做中国美学史研究,切记不要从文献到文献,要多看出土的东西。开始我只能去博物馆去看,后来慢慢有意识地往那个方向靠,自己收藏、跟文化界、考古界的人做朋友,然后开始去各种各样的考古现场,包括去各种博物馆,类似这样的策展,必须要一件件真品的看。

凤凰湖南:这次策展过程中,听周边工作人员反映,不管是哪件作品,您都可以溯源延伸,这就是您平日的积累吧?

王鲁湘:看多了,上手的东西也多,肯定会有很直观的经验了。像那些考古的东西,还带着泥巴,别人不能碰,我就可以上手。博物馆的人都知道,东西一定要上手,如果不上手,你背着手看半天,顶多看个皮毛。不同材质的器物上手后,是有分量的。比如看一件瓷器,是不是康熙时期的,闭着眼睛,一上手就知道,它重量、压手感完全不一样。

凤凰湖南:可以说下您考古时的一两个经历吗?

王鲁湘:我到内蒙古地区、呼伦贝尔、大小兴安岭等地,去考察红山文化。在现场我才感觉到,为什么那个地方是中华文明曙光的发源地。你不到现场去,凭着一般经验,觉得那个严寒之地,怎么可能。去年这个时候我过去,在外面待不了五分钟,脸就要裂开。

可是在现场,你就知道是它的地形决定。那个地方是一个借一个小盆地,再出一个中盆地,然后再出现个大盆地。这就是大自然为人类准备的一个个摇篮。

文明起源,不能放到中原,也不能放到大江大河的冲击地,它们立不住。它一定在丘陵和低山地区,有河流贯穿,在一个个小盆地里,一个小盆地刚好有个原始的血缘家族。

当这个血缘家族繁衍到一个数量时,这个小盆地就装不下它们,中间就会分支出去,和旁边小盆地的通婚联姻,然后就四诸联盟;他们需要政治中心,就会找个中等的盆地,建立原始社会;然后再合众连横,经过多少年后,又出现部落、原始国家,这个时候文明就出现了。我就是一路脉络追上去,在现场很清楚。

最后我发现,凡是这样的盆地,有人类社会组织在里面,人类早期,都是政教不分,祭祀是最重要的,他们崇拜天地山川。在这个地方,你举目望去,看到一座山长得很特别,特别具有几何形,比如特别像座金字塔,或特别规矩。这座山一定是当时的神山,这个山一定能挖到东西。宁乡的黄财镇的那座山,湖南省博物馆最重要的几件青铜器都在那里面挖到。

凤凰湖南:在您身上最能体现湖湘精神的是哪些方面?

王鲁湘:就是忠义血性,没有办法,超我很强,本我也很强。首先有家国情怀,没有一个湖南士人有例外;说到家国,就容易动情,好像天大的责任在自己身上。年轻的时候我是这样,现在只是不在其位,不谋其职。比如你看我策的这个展:家国、英雄,不都还是这些,艺术的手段比较软化。

湖南人就是上千年的文化熏陶,小时候不觉得,走出湖南,才觉得自己是个湖南人。

凤凰湖南:您60岁了,回头看之前走的路,有后悔吗?

王鲁湘:人没法选择自己要走的路,别看有些人谈人生的时候,经常说一种豪言壮语。也不是随波逐流那么消极,应该是“纵浪大化”,王羲之说的。

按照古人所说,是生生不息,每时每刻都在变化,人在这个中间,是被“大化”裹着走,和宇宙相比,你是个微尘,从消极方面来看,你以为的主动性,其实都是大化中间的一部分,带着你走。但也不能那么消极,你也有自己的主观性,所以用了“纵”,是我自己选择跳进去,跟着它起伏、翻滚,我控制不了这个,只能做到既不高兴,也不害怕。

凤凰湖南:现在也有人把您作为一个湖湘文化符号,您怎么看待?

王鲁湘:我经常听到这个,马上制止,这让我惧了。比我优秀的湖南人太多太多了,只不过我在一个浮华世界里头,浮华职业里抛头露脸多点而已,就是如此。

文章转自公众号“朱训德的艺术世界

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈