雅昌首页
求购单(0) 消息

只能了解,不能私下练习的知识,否则没在监狱也在进监狱的路上!

2020-06-30 09:53:19 来源: 收藏杂志 
    收藏 评论

摘要:​盗墓,是渊源古远的社会文化现象。新石器时代的考古资料已经可以看到有意识的墓葬破坏现象的遗存。在春秋时期“礼坏乐崩”的社会变化之后,厚葬之风兴起,于是盗墓行为益为盛行。陕西凤翔的秦公1号大墓,是迄今所发现的先秦时期规模最大的墓葬,也是我国应用科学考古方法发掘的最大的墓葬。这座古墓发现盗洞247个,其…

​盗墓,是渊源古远的社会文化现象。新石器时代的考古资料已经可以看到有意识的墓葬破坏现象的遗存。在春秋时期“礼坏乐崩”的社会变化之后,厚葬之风兴起,于是盗墓行为益为盛行。


陕西凤翔的秦公1号大墓,是迄今所发现的先秦时期规模最大的墓葬,也是我国应用科学考古方法发掘的最大的墓葬。这座古墓发现盗洞247个,其中有数10个盗洞直接打入椁室。


▌盗墓工具


盗掘古墓一方面靠人的技术、经验;一方面靠工具操作,旧社会民间盗掘工具为锹、镐、铲、斧和火把、蜡烛等。


明代以前,盗墓贼没有探测专用工具,明代开始使用铁锥,它的出现使盗掘者仅以地面有明显标志(如封土、墓碑)的墓葬为对象一去不复返。盗墓者利用特制的铁锥,向地面无标志的地下探索,一旦找到古墓,根据锥上带上来的金属气味,选好方位,可直接挖洞盗掘。


明代王士性在《广志绎》中说:“洛阳水土资源深厚,葬者至四五丈而不及泉。”“然葬虽如许,盗者尚能锥入而嗅之,有金、银、铜、铁之气(味),则发(掘)。”


从铁锥到“洛阳铲”,是北方盗墓贼使用地下探测工具的一个飞跃。北方特别是洛阳、关中地处黄土塬区,水深土厚,“洛阳铲”的铲夹宽仅2寸,宽成U字半圆形。


长柄,把此铲每向地下钻插一下,就可以进深三四寸,往上一提,就能把地下卡在半圆口内的地土原封不动地带上来。



盗墓觅宝之事古即有之,于今尤烈,其方法、技术、工具演变成更趋现代化、智能化、集团化,探测用军用罗盘、探测仪,开挖用雷管、炸药、电锯,运输通讯用汽车、摩托车、手机,因而打击盗掘古墓、贩卖走私文物的斗争更为复杂艰巨,任重道远!


湖南学者刘鸿伏先生与民间古玩文物贩子打交道多年,借机了解、研究解放前长沙周围地区的盗墓的办法。


盗墓技术


盗墓技术,归纳为“望”、“闻”、“问”、“切”四字诀。


“望”是望气看风水。老盗墓贼经验丰富,又多擅长风水之术,故每到一处,必先察看地势,看地面上封土已平毁的古墓坐落何处,只要是真正的风水宝地,一般都是大墓,墓中宝物必多。


以风水术指导地面无标志的墓址的确定,几乎百发百中。据说民国年间长沙一蔡姓盗墓高手极擅风水之术,他若出门选点,从者必云集左右。有一次他到宁乡县走亲戚,行到一风景甚佳处,指着一块水田对同行人说,此田下必有大墓,墓中宝物必可使你我骤富。同行者均不信,此人于是跟他们打赌:若无古墓,自己输一千美元。


反之,墓中出了宝物自己独占七成。众人赌兴大发,遂暗约乡民数十人于夜间发掘,至半夜果然掘出砖室大墓,墓壁彩绘死者生前生活图景,墓内有宝剑、宝鼎、玉璧、漆器、金饼、砚、竹筒等物。后来他们卖给美国传教士,得大量美元而暴富。


“看地形”,很是玄妙,不知道的人走在墓旁也看不出来,明白诀窍的人在几公里以外就能看出来。有些盗墓贼“喜欢”在下完雪的天气出来“四处转转”尤其喜欢下“很细很细的雪粒”那种雪,其中道理是跟“土”有关。


土有“熟土”、“活土”(也叫“花土”)、“死土”的分别。



有经验的盗墓者看上一眼就能明白这里有没有墓葬,甚至一眼就能看出是什么时代的墓葬。


在探墓时,可以先用探条去探,根据手上的感觉去“感觉”是不是有墓;待确定以后就下铲,比如:一铲打下去十米,有了,然后看深度和铲子上带出来的东西,深度也是个标志,带出来的东西上有木屑、有朱砂、有坑灰等等,这都是特点;然后,用泥铲把墓的形状“方”出来,就是定坐标。


左边打一个,打了十米没有打到,那就是“过了”,再回头往右边一点继续打,以此类推,一个个的点连起来,就是十多米地下的墓的形状了。然后根据墓的形状、深度、坑灰、木质(或石质、砖质)这些特点结合起来推测出墓的年代、墓门的位置等等。


“闻”即嗅气味。有此奇术的盗墓者专练鼻子的嗅觉功能,他在盗掘前,翻开墓表土层,取一撮墓土放在鼻下猛嗅,从泥土气味中辨别墓葬是否被盗过,并根据土色判断时代。据说功夫最好的可以用鼻子辨出汉代墓土与唐代墓土的微妙气味差别,准确程度令人惊叹。


长沙刚解放时曾枪毙一个老盗墓贼,他将一生所盗文物国宝全部卖给了外国人,此人即是“闻家”,专盗汉唐以前大墓,出土器物只要一闻,便可准确断代。有个盗墓贼拿来几件古旧漆器,说是出自一个王侯墓中。


他倚在烟榻上,边抽鸦片边拿起一件漆器,放到鼻下一嗅,便笑着说:“仁兄,你这漆器是在尿坑里沤泡过的,取出的时间应在七个月左右。”此人大惊失色,连称:“得罪!得罪!”


“问”就是踩点。善于此道者,往往扮成风水先生或相士,游走四方,尤注意风景优美之地和出过将相高官之处。他们一般能说会道,善于与长者老人交谈讲古。


“切”即把脉之意。有三层含意:


第一层是指发现古墓之后,如何找好打洞方位,以最短的距离进入棺椁,这种功夫不仅需要丰富的盗墓经验,而且要有体察事物的敏锐感觉。擅长此道者往往根据地势地脉的走向,如给人把脉一样很快切准棺椁的位置,然后从斜坡处打洞,直达墓室中棺头椁尾,盗取葬品,前几年曾国藩墓即被用此法盗掘。


第二层含意是指凿棺启盖后,摸取死者身上宝物。从头上摸起,经口至肛门,最后到脚。摸宝物如同给病人切脉,要细致冷静,讲究沉静准确,没有遗漏。


第三层含意是指以手摸触出土文物,由于其中的高手过手文物不计其数,所以往往不需用眼审视,只要把物品慢慢抚摸一番,即知何代之物,值价几何。他们常以此技与人赌输赢,往往胜算。


听雷声,辨墓地


《清稗类钞·盗贼类》有“焦四以盗墓致富”披露了盗墓的技巧:”广州剧盗焦四,驻防也,常于白云山旁近,以盗墓为业。其徒数十人,有听雨、听风、听雷、现草色、泥痕等术,百不一失。


一日,出北郊,时方卓午,雷电交作,焦嘱众人分投四方以察之,谓虽疾雷电,暴风雨,不得稍却,有所闻见,默记以告。焦乃屹立于岭巅雷雨之中。少顷,雨霁,东方一人归,谓大雷时,隐隐觉脚下浮动,似闻地下有声相应者。焦喜曰:‘得之矣。……’。”


这个焦四不愧是个盗墓高手!他不但掌握了一般盗墓人都会的分辨土质、土色的本领,还善于利用一些自然现象,帮他寻找坟墓的所在。比如“雷电”,焦四在雷雨天出去盗墓,他让跟他盗墓的人分别站在四个不同的方位,雨过后,东边的人跑过来说,刚才打雷的时候,听到他哪个方位的地下有隐隐的声音想应和。焦四很高兴,说:“我们找到了!”这里面是有一定的科学道理的。有墓葬的地下是空的,当大雷的时候,就容易形成共鸣,听起来好像是地下有东西和雷声相应和了。


现代盗墓不仅仅是靠洛阳铲了,还需掌握遥感、磁感技术。


挖洞口


探好位置后,接下来要做的就是挖洞口了。厉害的盗墓者一个十几米的洞子挖下去能够做到地面上没有土!令人费解的是,就算墓地周围都是一片平原,全是很平整的土地,周围几百米、几里地也看不到有土堆。所以,土是不可能堆在外面的,而且洞口那么小,干活的时候还要封起来,谁也看不到,这样高超的手法不是一般人能做到的。


盗墓贼干完活以后会把洞口封起来。有的洞口只有一个污水井盖那么大的口子,打开以后向下看,直直的十多米下去,黑古隆冬看不到底。


进入墓室


一般来说,任何朝代墓内的物品摆放都有其规律。一看形状是汉墓,东汉或是西汉,那么心里就有数了:棺木应该在哪里、陪葬的物品中陶器在哪里、金属器皿在哪里、两边的耳室里都会有什么……等等。等真的下去以后,直奔那里就挖过去了(汉墓一般都是塌陷的,灌满了土,说是墓室,实际上都是土,是在土里前进,东西都在土里)。一般贵重的陪葬品会放在墓主棺木里其左肩部和右脚部。


还有些墓,比如明清墓,墓顶会很厚的,这是因为那时的墓大多采用七纵七横、共十四层的青砖砌起来的,有两米多厚。这样就需要在挖洞时避开墓顶。所以,一旦下铲子碰到了砖(铲子提上来会带有砖灰),那就要找其他地方往下打了。


这个“其他地方”有时可能是靠近墓门,有时可能是靠近墓的后墙,都有可能,完全是根据墓的本身形状、特点来定的。看完形状,一想这墓内的棺椁可能是靠近墓门位置,那打洞的时候就靠近墓门,反之就靠近墓墙打。


一个墓,就象一辆坦克,尽管有装甲(墓墙、防盗层)、象堡垒(墓顶很厚),但也有弱点。弱点就是墓墙,或是墓底。


有些盗墓者一看这墓太坚固了,顶上和周围都不好办,就要再挖一个竖井和一个横井,直接就到墓的正下方。到墓的正下方以后再继续垂直向下开一个竖井,然后用工具向上面挖,把墓底挖穿一个小洞,然后通过这个小洞就可以进入墓的内部。这样,墓的四墙、顶部都没有破坏,但墓本身已经被盗掘一空了。


但一般较少采用这种方法,以砖石结构的明墓为例:它的后墙最薄弱,基本上只有两层砖,所以打竖洞时可以沿着墓后墙打,把两砖厚的墓墙凿开并不费什么事。针对明墓来说,几乎所有的古盗洞都是开向后墙的。


解放前盗明墓的,很多只有一个人干,只有一晚上的时间,穿着老鼠衣、手脚并用,挖洞、进墓、拿东西走人。相当不简单。那时候一个人没办法打竖井,他就离开墓一段距离,然后以一定的角度向下挖,斜着向下,整整好好碰到墓的后墙,然后凿透、进入,计算的非常精确。


需要说明的是,盗墓者进入墓室的过程严重破坏了墓葬结构和遗存之间的共存关系,而不是像考古工作者一样按堆积顺序清理、按墓葬原貌揭露并伴有详细的科学记录。因此这种破坏是不可逆的,面对遭盗掘的残迹永远无法复原丢失的那部分信息,正是这种盗掘给人类文化遗产造成了巨大的损失。


古墓是一个非常复杂的存在,一座有着悠久历史的古墓,里面不仅仅有着珍贵的历史知识,还有不少值得研究的古物,有的古墓还会存留下墓主的尸身。我国古时候是不兴火葬的,以前的人没有这么多,人走后几乎都是土葬的,这就导致了我国地下埋藏着大量的古墓群。我国的考古事业发展并没有非常的久,考古事业是国外先发展起来的,约在19世纪末,欧洲的考古学发展已经非常繁荣了,而我国甚至还没有开始起步。考古不仅仅是挖掘古人的坟墓,考古是研究一切古代的事物,在梁启超提出了考古学的概念后,我国的学者们开始渐渐地重视起了考古这件事,因为我们国家的历史要比欧洲久远得多。


甲骨文、敦煌藏经洞的发现,为我国的考古学开启了考古先河,从此,考古行业渐渐地走进了人们的视野中。在考古诞生之前,我国早在汉朝时期就已经有“摸金校尉”了,摸金校尉就是如今恶名昭彰的盗墓贼。考古行业有一点和盗墓贼是非常相似的,那就是都需要进入别人的墓中,拿走别人的东西。所以很多考古学家都被当成了盗墓贼,被人们误会。其实考古和盗墓有着本质上的区别,盗墓是为了钱财,而考古是为了知识。


▌考古学家,盗墓贼,工作很像,但绝对不同


很多人都认为考古学家还不如盗墓贼,因为盗墓贼能够很快地找到古墓并挖开,将里面的文物盗空。为什么盗墓贼能够快速的挖开古墓并盗走文物呢?因为他们并不珍惜这座古墓。考古学家在挖掘古墓的时候,都是小心翼翼的,所以挖掘一座古墓常常要耗费数个月甚至数年的时间,而盗墓贼就不会这样。他们经常使用爆破这样粗暴的方式来寻找墓穴的入口,将墓穴炸开,从而盗取文物。对考古学家来说,整座墓穴都是值得保护的文物,小心翼翼的挖掘是必须的。


稍微聪明一些的盗墓贼,不会使用炸药“狂轰乱炸”的去寻找古墓入口,他们有着一套寻找墓穴的方法。我国有一个著名的古墓,在长沙,名为马王堆。马王堆在挖掘的时候,我国的考古事业才刚刚起步,于是考古学家就遇到了很多的问题。于是考古人员就请了长沙本地的“盗墓祖师爷”来帮忙,在新中国成立前,任全生是长沙最有名的盗墓贼,但是他很早就金盆洗手了。任全生透露了4个字的盗墓的“绝招”,他说那是绝对不外传的。


其实这个绝招听起来非常的普通,那就是“望、闻、问、切”。望,就是通过观察来寻找古墓的位置,一般古墓的上方植被不是很茂盛,而且要观察周围的山水,大多数的“风水宝地”都有古墓。闻,则非常的常见了,古墓常常有着青膏泥的气味,或是特殊的“香气”。问,就是通过周围的居民或是传闻来推算这是否有古墓。切,则是在发现古墓后,细细地查看周围。不过这绝招,还得有经验的人来实践才行,一般的人通过这样的方法也是无法找着古墓的。


因此他将这些教给了考古学家们,不过考古学家们还是无法顺利的挖掘马王堆。在土夫子的帮助下,辛追夫人的棺椁被取了出来,这才有了名震天下的“不腐女湿尸”。若是当时没有请土夫子帮忙,可能辛追夫人就要永远的埋藏在地下了。这些土夫子加入了考古队之后,考古的工作就更加顺利了,当知识用到了正道上,将会获得人们的赞赏,但是想要人尽其才,还是非常的难的。



在中华大地上,有数不清的古墓,因为古代的墓葬文化,所以里面有很多都是有价值连城的宝物的。这些地方也经常都会遭到盗墓贼的哄抢。想必不少人都会有这样的疑问,为什么盗墓贼总是能找到古墓,而考古专家却总是只能在墓葬被发掘之后才进抢救性挖掘呢?



在无数的影视作品中,盗墓贼几乎已经被神化了。对于出没的各种奇怪的事情他们也都能一一化解,粽子、血尸等等也都遇见过,但是其实在墓葬中根本没有这样的东西。但是寻找古墓的本事倒还是有的。比如我国最大的盗墓贼姚玉忠找古墓就非常的准确。他对于风水之类的非常精通。当时的盗墓贼已经几乎将他放在了神一样的位置。风水是一种民间比较信的东西,在古代也是非常相信的。古人认为自己的墓葬在一个好的位置就能够保佑后代子孙,所以在风水宝地一般来说都是有古墓的。尤其是风水越好的地方,埋葬的就更可能是达官贵人。


还有一个原因就是盗墓贼一般都是农村的,农村的类似的传说比较多,所以他们对于这些也比较了解。寻找起来并不难。就算不是专业的盗墓贼,也有可能哪天突发奇想,找个地方开始挖,挖出古墓也不一定。


我国有十万盗墓贼,可是只有一万考古专家,而这盗墓贼中还不包括临时起意的人。他们对于盗墓这件事情比较随意,能拿走的就是自己的,拿不走了毁了也不可惜。所以在很多时候都会不注意。经常会破坏许多文物。考古专家们则是要经过至少四年的教育,对于文化历史有相当的了解。还有就是要懂得如何保护文物,所以相比起来,考古专家跟盗墓贼的工作性质就是完全不同的。


其实我们的考古专家并不比盗墓贼们差,但是没有最先发现古墓很重要的一点就是因为当时的一条政策。万历皇帝的墓是我们的考古学家花费了相当多的精力才打开的。仅仅是找地宫的入口就用了一个月。最后还是在墙上打了一个洞才进去的。但是在发掘之后却出现了一些比较诡异的事情。当时参与考古的人基本家里都遇到了事情。有的进了精神病院,有的则是无缘无故的病死了。就连郭沫若家里也有了变故,他的妻子在北京上吊去世了。但是这个说法还是不够客观,因为他妻子上吊的原因很有可能是知道了她的姐姐曾经是郭沫若的情人,而且因为郭沫若的抛弃郁郁而终。


但是在万历皇帝的墓被挖掘之后我们的政策上确实是有了一些变化。当时他们在处理完万历皇帝的墓之后没有发现什么有价值的东西,就申请挖掘朱棣的墓。但是却被拒绝了。上面的说法是好事不能让我们都做了,要留给后面的人去做。于是之后就严令禁止考古学家挖掘没有被开发的墓葬,只能是对于意外发现的进行抢救性挖掘。


其实在技术上来说,考古学家已经有了遥感模拟探测等技术,想要挖掘古墓非常简单。这样看来一个是破坏,一个是抢救,谁的本领更大一目了然了。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 盗墓 考古
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈