雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【全景巴塞尔】第二届巴塞尔线上展厅销售TOP榜单 线上依然有“春天”

2020-06-28 20:10:05 来源: 雅昌专稿 作者:罗书银 
    收藏 评论

摘要:虽然艺博会的线上销售成绩还无法达到线下的火爆程度。但第二届巴塞尔线上展厅相比第一届,可以算是交出了一个不错的成绩单。经雅昌艺术网及艺术头条统计(注:数据来源:巴塞尔主办方及雅昌艺术网),有近40家画廊提供了它们的销售成绩,这40家画廊销售总额接近7000万美元,售出作品数量超过200件,平均单家画廊…

虽然艺博会的线上销售成绩还无法达到线下的火爆程度。但第二届巴塞尔线上展厅相比第一届,可以算是交出了一个不错的成绩单。

3bhLoo5M6OIybnAYlMXT9qBBL2eIOkCn0PzLUFdQ.jpg

经雅昌艺术网及艺术头条统计(注:数据来源:巴塞尔主办方及雅昌艺术网),有近40家画廊提供了它们的销售成绩,这40家画廊销售总额接近7000万美元,售出作品数量超过200件,平均单家画廊售出作品数量超过5件,平均售出的作品单价超过35万美元。

其中,销售总额:超过1000万美元的画廊有:卓纳画廊(超过1700万美元),豪瑟沃斯画廊(超过1300万美元);

超过500万美元的画廊有:来自纽约的Gladstone画廊;

另外,白立方画廊销售总额超过300万美元;销售总额超过200万美元的画廊有5家;

销售总额TOP10的画廊,销售总额几乎都达到了200万美元。

1uhh8joNFIzyyzAiZZCqUvmTFLcj5zM1QbC2IRRY.jpg

杰夫·昆斯

Balloon Venus Lespugue (Red), 2013-2019

售价:800万美元

刷新画廊线上销售作品纪录

卓纳画廊

高价作品方面:有2件作品价格超过了500万美元。

分别为卓纳画廊售出的杰夫·昆斯的作品《Balloon Venus Lespugue (Red)》,800万美元的价格刷新了画廊线上销售的作品纪录。

豪瑟沃斯画廊以500万美元售出了一件马克·布莱德福特(Mark Bradford) 2020年全新创作的作品《民主媒体》(The Press of Democracy)。

由Gladstone画廊售出的美国著名的涂鸦艺术家凯斯·哈林(Keith Haring)的一件作品《无题》(Untitled),价格为475万美元。

还有14件作品价格超过了100万美元。

在售出的高价作品中,占据最多的是卓纳画廊及豪瑟沃斯画廊,分别有4件作品超过百万美元。

白立方画廊、Galerie Thaddaeus Ropac画廊也都有多件高价作品售出。

KANDrtJvQnJ7XA6idKict8l84Lh0V92aRwTyMao3.jpg

卓纳画廊巴塞尔线上展厅:“15个房间”

作品数量方面:售出超过20件的有卓纳画廊;

超过15件的有豪瑟沃斯画廊;

超过10件的有厉为阁画廊、Luhring Augustine画廊。

其中,厉为阁画廊在VIP预览首日就售出了14件作品。

大多数画廊销售的作品数量集中在5-10件之间。

最受欢迎艺术家方面:乔治·巴塞利兹(Georg Baselitz)、乔治·康多(George Condo);

路易斯·布尔乔亚(Louise Bourgeois)、沃尔夫冈·提尔曼斯(Wolfgang Tillmans)、翠西·艾敏(Tracey Emin);

凯斯·哈林(Keith Haring)、格伦·利根(Glenn Ligon)

拉希德·约翰逊(Rashid Johnson)、尼古拉斯·帕蒂(Nicolas Party)、詹妮弗·圭迪(Jennifer Guidi)、西斯特·盖茨(Theaster Gates)等艺术家;

售出作品数量在2件以上,且分别出现在2家不同的画廊展位上。

28jdK9uAMmZkI8u2CxQn3anOCjtqSbegNJNWAKew.jpg

邱志杰 《Tellurian 5: Geography of Interests》, 2018

售价:4万美元

常青画廊

此次参展的几家中国画廊,截止发稿之前,暂未收到销售方面的反馈。不过在中国地区有空间的画廊报告了它们的销售情况:

东京画廊售出了一件日本艺术家菅木志雄的作品,价格为5万美元。

常青画廊售出了一件邱志杰的作品,价格为4万美元;贝浩登画廊售出了陈飞与村上隆的作品。

另外,还有不少国际画廊售出了中国艺术家的作品,包括:

高古轩售出的贾蔼力、郝量;

白立方售出的刘韡等等。

其中贾蔼力与刘韡的作品均以35万美元售出,是中国艺术家此次售出的最高单价作品。

6ozRq8FQGrU64t15AzDQxBXJwtSopNtFpoN2DYCW.png

第二届巴塞尔线上展厅 艺术家成交价TOP10榜单 (制图:雅昌艺术网)

艺术家成交价TOP10

在艺术家成交价TOP10榜单中,看到了许多熟悉的名字,比如往年的高价名单上均会出现的乔治·巴塞利兹、乔治·康多、克里·詹姆斯·马歇尔(Kerry James Marshall)等。

Kks0w60K8IVaymWpwowd006BBguIPxGmpdmZkTI9.jpg

马克·布莱德福特(Mark Bradford  )

The Press of Democracy 2020  

Mixed media on canvas  

287 x 359.4 cm 

售价:500万美元

豪瑟沃斯画廊

另外,杰夫·昆斯、马克·布莱德福特、路易斯·布尔乔亚也是非常熟知的艺术家。杰夫·昆斯的作品更是刷新了线上交易的价格纪录。

从艺术家国籍来看,显然,目前市场的高价作品主要来自美国艺术家,TOP10 中,有8位都是美国艺术家,只有1位来自德国,1位来自法国,这与往年的榜单相比,过于倾斜至美洲地区。而年轻艺术家目前仍然没有出现在高价榜单中,主要由50-60年代出生的艺术家占据。

C6RBnJtbq4w1bS9GMSgviWZixVVdz1Mzy66gywzu.jpg

凯斯·哈林 Keith Haring, Untitled, 1982, 油漆、金属

229.9 x 183.8 x 4.1 cm

售价:475万美元

格莱斯顿画廊

值得一提的是,此次有许多此前榜单中未出现的名字,比如由美国格莱斯顿画廊带来的著名的涂鸦艺术家凯斯·哈林的一件作品,以475万美元的价格售出。今年正值这位艺术家去世30周年,这一价格也证明了近几年涂鸦艺术在市场上不错的表现。

oH1qNEMz7faFPMSdZqQgEPWJXYCStjdC6glHY6cb.jpg

克里·詹姆斯·马歇尔(Kerry James Marshall)

Untitled (Blot), 2015. 

© Kerry James Marshall. Courtesy the artist and David Zwirner, London.

售价:300万美元

卓纳画廊

美国极简艺术家唐纳德·贾德,波普艺术家埃德·拉斯查(Ed Ruscha)等也都出现在了榜单中。

另外,黑人艺术家在近几年也表现活跃,在此次TOP10榜单中,格伦·利根(Glenn Ligon)是一位非裔美国人,其作品充分展现了他作为非裔美国人和同性恋在美国生活的经历。其作品市场最近也备受关注。

ceqwTYCCsDcir0kBPNgBaQSCTSZkczUvaHeBOGVZ.jpg

第二届巴塞尔线上展厅 销售最好画廊TOP10榜单 (制图:雅昌艺术网)

销售最好的画廊TOP10

从第二届巴塞尔线上展厅统计出来的销售最好的画廊TOP10来看,与去年的瑞士巴塞尔相比,还是有一定的差距。首先在销售总额上,10家画廊销售总额为5500多万美元,而去年雅昌艺术网统计的销售TOP10的画廊,在首日VIP销售总额就达到了1.2亿美元。

在高单价作品方面,去年卓纳画廊以2000万美元售出了格哈德·里希特(Gerhard Richter)的作品,今年线上展厅最高价作品依然由卓纳画廊售出,但价格为800万美元。可见线上吸金能力与线下相比依然有限。

在高单价作品数量方面,去年超过百万美元的作品共30件,而今年为17件;超过500万的作品去年共有5件,今年只有2件。

D7G6lU0lmm2oDftjhmCdCowkfpzJCtChKTTQ0Wtn.jpg

豪瑟沃斯巴塞尔线上展厅

从TOP10画廊名单来看,排在前面的依然是以卓纳画廊、豪瑟沃斯画廊、白立方画廊为代表的国际大画廊,另外,阿尔敏莱希画廊、Galerie Thaddaeus Ropac画廊也都是榜单中熟悉的名字

0Ke1AdRl8Ei2nuODKk4xwjqUdmiCs4vtjTF9XI6o.jpg

阿尔敏莱希画廊巴塞尔线上展厅

此次来自美国的格莱斯顿画廊取得了很好的销售成绩,除此之外,分别来自洛杉矶和纽约的Anthony Meier Fine Arts、Edward Tyler Nahem Fine Art 也都有不错的销售表现,且是新上榜的画廊。

来自布鲁塞尔的Xavier Hufkens画廊也是每次巴塞尔上有亮眼销售的画廊之一。

另外,未公布具体销售结果的厉为阁画廊,也是取得好成绩的画廊之一,售出的作品包括:安迪·沃霍尔(Andy Warhol)、唐纳德·贾德(Donald Judd)、米开朗基罗·皮斯特莱托(Michelangelo Pistoletto)、特里·阿德金斯(Terry Adkins)、恩里科·卡斯特拉尼(Enrico Castellani)、丹·科伦(Dan Colen)、萨姆·弗朗西斯(Sam Francis)、皮埃尔·苏拉格斯(Pierre Soulages)、弗兰克·斯特拉(Frank Stella)、帕特·施泰尔(Pat Steir)、米卡伦·托马斯(Mickalene Thomas)等。画廊创始人Dominique Lévy对于这一结果表示满意,他认为这次通过巴塞尔的线上数字平台带来了积极乐观的信号。

azbMdLKGAJQZEDC7PzNDxNYjIakncFDknd4WhLBn.jpg

第二届巴塞尔线上展厅 最受欢迎艺术家TOP10榜单 (制图:雅昌艺术网)

最受欢迎艺术家TOP10

最受欢迎艺术家榜单中,入选的艺术家分别出现在了两家画廊的销售名单中,且售出的作品数量在2件以上。从名单中可以看出,豪瑟沃斯画廊的艺术家无疑是进入榜单最多的,另外,白立方画廊、Xavier Hufkens画廊也都有多位艺术家进入榜单。

gaGOLvvPKIAoTBQLxqPXL5GMxIkhmdOk6K2cWAX1.jpg

乔治·巴塞利兹(Georg Baselitz )

Selbstporträt ganz 2017 

布面油画 290 x 200 cm

© Georg Baselitz. Photo © Jochen Littkemann, Berlin Courtesy White Cube

售价:147.5万美元

白立方画廊

71IeQvPCeiAFLljV2vaM0RjwB4gtv4Ab1eKZSwAe.jpg

George Condo  

Diagonal Evolution 2020  

Acrylic, pigment stick and metallic paint on linen  

182.9 x 165.1 cm

售价:140万美元

豪瑟沃斯画廊

V2uu2t60WbiX80WtMvWGxUv1VmCOpNjqxFHmeHSN.jpg

George Condo  

The Dreamer, 2008  

布面油画  

售价:95-100万美元

阿尔敏莱希画廊

乔治·巴塞利兹与乔治·康多两位艺术家同样进入了最受欢迎艺术家榜单。其中,乔治·康多在疫情期间表现非常活跃,其创作的《隔离肖像》系列,经豪瑟沃斯画廊举办的线上展览推出后,就一售而空。在此次巴塞尔线上艺博会,豪瑟沃斯同样带来了他的作品,并且以140万美元的高价售出。

l0mRf4qm0qjWBubWy6w44lFGLjymGgNWbTzdeWYS.png

路易丝·布尔乔亚(Louise Bourgeois)

《脆弱的》(The Fragile),2007,

织物,档案染料,手工绘画,一套36件,每个:29.2 x 24.1厘米,34.3 x 29.5 x 3.8厘米(带框)

 © 伊斯顿基金会 / VAGA纽约艺术家版权协会(ARS),图片:伊斯顿基金会、豪瑟沃斯

售价:150万美元

豪瑟沃斯画廊

24WH9AI7bHY3qIRvecYOPdIJSuIW84rQllSfH7rk.jpg

格兰·里根(Glenn Ligon)

《后果》(Aftermath)2020,氖

24.1 x 153.7 x 6厘米

© 格兰·里根,图片:艺术家、豪瑟沃斯

售价:20万美元

豪瑟沃斯画廊

另外,既取得高单价作品,同时又在多家画廊出现的艺术家还有:路易斯·布尔乔亚、格伦·利根两位艺术家。

d2U8CE1FvQaCEsBkH6dt8vrubFhxOhbrcl9M1qRL.jpg

Tracey Emin 

This Was The Beginning 2020 

布面丙烯

182 x 214 cm

© Tracey Emin. All rights reserved, DACS 2020. Photo © White Cube (Theo Christelis)

售价:49万美元

白立方画廊

iShTxDDR5NvlC9ENVI3C6Ni0s33QXDe8IbFaKs8a.jpg

沃尔夫冈·提尔曼斯(Wolfgang Tillmans)

paper drop (passage) I, 2019.

Image by Wolfgang Tillmans. 

Courtesy David Zwirner, New York, Galerie Buchholz, Berlin/Cologne, Maureen Paley, London.

售价:50万美元

卓纳画廊

崔西·艾敏、沃尔夫冈·提尔曼斯则一直是非常受欢迎的艺术家,在之前艺博会上,经常在不同画廊的展位上看到他们的作品。

nAyuFPxqaTYi9UirlJkOxHyRDqFJixfZ9UIRpKSK.jpg

Theaster Gates 

Now that Kobe's Gone, All Rules Have Changed. 2019 

Wooden flooring 

234.3 x 234.3 x 7.6 cm

© Theaster Gates

售价:45万美元

白立方画廊

在这一榜单中,比起高单价作品榜单,年轻一辈的艺术家开始出现,比如詹妮弗·圭迪(1972)、西斯特·盖茨(1973)、拉希德·约翰逊(1977),以及出生于1980年的尼古拉斯·帕蒂,这几位艺术家都是目前市场上较为活跃的艺术家,值得关注。

相关链接:【全景巴塞尔】战报|第二届巴塞尔线上展厅VIP开幕告捷 数字媒体复兴

(雅昌原创,未经授权,不得转载)

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈