雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术播报】送别先生、母校喊你云“拨穗”、2021巴塞尔新政、2020卡塞尔文献展策展方案、艺术遭破坏性修复、香港拍卖季最后冲刺,天上多了颗“丰子恺星”

2020-06-28 09:11:49 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:今天是6月28日,开启一周艺术大事件和展览推荐。在这一周,我们先后送走了艺术圈里四位老前辈:画家田镛、摄影师李振盛、研究员万庚育、书画家陈佩秋。一代传奇谢幕,新的新生力量正在成长起来。在线毕业展先后开幕,又一代年轻艺术家们正要走出校园。疫情之下,学校和学生们群策群力,各种线上毕业展形式多样,内核流淌…

今天是6月28日,开启一周艺术大事件和展览推荐。

在这一周,我们先后送走了艺术圈里四位老前辈:画家田镛、摄影师李振盛、研究员万庚育、书画家陈佩秋。一代传奇谢幕,新的新生力量正在成长起来。在线毕业展先后开幕,又一代年轻艺术家们正要走出校园。疫情之下,学校和学生们群策群力,各种线上毕业展形式多样,内核流淌的都是温馨和祝福。

市场方面,网拍表现不错,各家拍卖行开始备战香港春拍,一一亮出的底牌,让大家对即将到来的7月充满期待。

【一周艺术事件】

送别先生!

田镛、李振盛、陈佩秋、万庚育逝世

在这一周,我们先后送别了四位艺术大家。

6月20日,著名工笔花鸟画家、北京画院画家田镛先生因病医治无效在北京逝世,享年81岁。作为当代中国花鸟画的代表画家之一,在半个多世纪的工笔花鸟画创作实践中,田镛将千变万化的自然,融入传统花鸟画中。

纪实摄影大家李振盛因突发脑溢血,住院多日后在美国医院去世,享年80岁。李振盛是摄影界奥斯卡露西奖的首位华人获奖者,荣获“纪实摄影终身成就奖”。

6月24日,徐悲鸿入室弟子、敦煌研究院研究馆员万庚育先生在兰州逝世,享年99岁。她从事敦煌艺术临摹、研究和弘扬工作60余年。取得了卓越的成就,为我国在敦煌艺术临摹、研究领域的最高水平的画家之一。

6月27日凌晨3点,著名中国书画大师陈佩秋在上海中山医院逝世,享年99岁。陈佩秋之子谢定伟发布讣告称,母亲的意外辞世实属突然,而且“弥留之际没有留下什么遗言。”作为20世纪末“海上画派”杰出的女画家,陈佩秋专攻花鸟、山水,诗书画皆精。王鲁湘发文致哀,一代大师们相继离去,新的大先生在哪里呢?

7PPUZketEjnl1RgxhHLnf3JkSOY1FjsFxwlzvkwb.jpg

在线毕业季!

你的母校怎么给你“拨穗”?

端午小假期,美院师生的朋友圈被一份快递“买家秀”刷屏了,那是一个印有“中央美术学院”的盒子,里面装着美院为2020届毕业生设计的专属学位服,被毕业生称为“端午节最好的礼物”,“真·居家毕业了”!6月28日上午 9:00,中央美术学院2020毕业典礼将通过中国教育电视台、央视频客户端平台进行视频直播。

随着新增确诊病例近日连续出现,北京已进入“非常时期”。当“非常时期”撞上“毕业季”,不少在京高校调整了原本的毕业生返校方案。日前,中国传媒大学数字媒体艺术“在线”毕业设计展和毕业典礼,每个毕业生进入游戏创建角色神“还原”母校建筑和细节,吸引了不少网友关注。

KkaCT1p4NUEvzIdHgWh6yYJrLXIGP2p0oKxn9Ls4.jpg

新政策!

2021香港巴塞尔将提供15%展位优惠

最近,香港巴塞尔艺术展主办方在发给展商的一封信中称,明年博览会的网络申请入口目前已经开放,并对申请流程做了修改。在最新的措施中,博览会将暂时取消画廊必须要拥有永久性空间的要求,即使空间关闭只要继续推动项目即可;参展画廊还将获得15%的展位费的优惠,而且只要求预付25%的首付款。

巴塞尔博览会的全球总监Marc Spiegler,亚洲主管 Adeline Ooi,及其亚洲画廊关系负责人Siyang-Le在信函中表示,已认识到现在任何一个人都不可能向之前那样正常地工作...将尽最大的努力与画廊一起度过这一充满挑战的艰难时刻。

nJv0YFJBf3sfK6zuB6UKSyzwwWMk5zUPsMlZIl2G.jpg

共享!

2022年卡塞尔文献展公布更多合作方

第十五届文献展预计在2022年6月18日至9月25日举行。2022年卡塞尔文献展策展团队、来自印尼的九人艺术家团体近日公布,他们已经邀请更多合作者参与到文献展的策划工作中。Ruangrupa最初提出来的策展概念“米仓”(lumbung)旨在提倡一种可持续资源共享的集体行动模式。

目前公布的第一批国际合作方包括: 马里共和国塞古的Fondation Festival Sur Le Niger;印尼雅加达的Gudskul;西班牙的INLAND;印尼贾蒂旺宜的Jatiwangi art Factory; 约旦河西岸地区拉姆拉的Khalil Sakakini Cultural Center;哥伦比亚努基的Más Arte Más Acción (MAMA);匈牙利布达佩斯的OFF-Biennale; 丹麦哥本哈根的Trampoline House;以及德国柏林的 ZK/U – Zentrum für Kunst und Urbanistik。

nN5rFBpnL4phJsZvF5W9Ko5G97sMlFa5mZwKUTEi.jpg

ruangrupa团队. 摄影: Gudskul / Jin Panji.

热议!

甘肃法镜寺石窟佛像疑遭破坏性修复

近日,甘肃法镜寺石窟内几尊佛像表情滑稽引发热议,网友质疑该文物是否遭到了破坏性修复。6月22日,甘肃石堡镇文化站就该问题进行回应,原貌并没有大的改变,仅在修复的时候上了一点颜色。

据了解洞窟佛像头部并非有所损坏,而是全部由当代人重新塑造。考古人员发现,在法镜寺遗留的石窟西段中,两尊深陷地面的石窟佛像身躯是北魏时期的,佛首却是当代人重新塑造的,当地的佛教信徒把这种给佛像改头换面的行为通常叫做“给佛像洗脸”。

STAxfbkFYKo88iwNt8Tpvodi8HA28KWvgObzmnFA.jpg

暴走!

《无玷圣母》被修复师“丰唇”

据外媒消息,近日一位收藏家以1200欧元的价格委托一名以修复家具和镜子为主业的修复商清洁修复一幅《无玷圣母》高品质副本。然而修复后,圣母玛利亚却拥有了一个畸形的红唇肿块。两次修复未果后,这位藏家暴走了。他已经与另一位专家取得了联系,这位专家接受了这项工作的培训将试图修复这幅作品。

业内人表示,艺术品修复是一件严肃而谨慎的工作,而对艺术遗产的不当干预比表面上看到的更常见。除了八年前被修复成“猴子”的耶稣壁画,近代史上其他失败的文物修复还包括:西班牙北部纳瓦拉地区(Navarra)埃斯泰拉镇圣米格尔教堂(San Miguel of Estella),500年历史的圣乔治雕像被修复成“迪斯尼”式的卡通人偶;巴西圣克鲁斯·达·巴拉教堂的圣巴巴拉雕像;以及西班牙阿斯图里亚斯的15世纪圣母玛利亚雕像被当地妇女 "修复"毁成乐高人偶。

nFAoQXeukl42kn4KxviziNMCmGyfEXMXeufvpMII.jpg

新星!

天上多了颗“丰子恺星”

“丰子恺星”命名于近日获得批准。由国家天文台提出将小行星1998VV35命名为“丰子恺星”的申请,于6月3日获得国际小行星命名委员会批准。该星于1998年11月9日由国家天文台发现,这天恰是丰子恺先生100华诞。该星国际编号后四位9811正与丰子恺先生出生的年、月(1898年11月)完全相符。

上世纪二、三十年代开始,丰子恺就以他那别具一格、反映现实、充满幽默、富有哲理的漫画享誉国内外。他带给世人风格清新的漫画,带给世人最真诚的处世话语。现在,他成了天上的一颗星星,抬头可见。

udgZ22gWAkD5IpaxoMH3YSLz3p53Cbe0NPgPC0gt.jpg

收槌!

北京保利首次网拍斩获1455万元

6月25日晚,随着古董“方合”专场最后一件拍品竞拍通道关闭,历时十天的北京保利首届网络拍卖会圆满结束。此次网拍共设专场九个,精选拍品总计261件,累计成交额顺利突破1450万元(包含专场13.5%的佣金),平均成交率高达94%,网络围观人数超过85000人次,网络总出价人数超过6000次。

北京保利第二届网络拍卖会,将于七月上旬陆续上线。

bU71Y3JggcshCkZiBjB1cvw6hmHZPpI9vxhSb74G.png

亮底牌!

7月香港拍卖季即将开启

7月香港拍卖季临近,各家拍卖行纷纷亮出底牌,让藏家检验2020年亚洲首个重要拍卖季的含金量还剩几成。由于香港防疫政策和疫情影响,大量藏家无法到场的遗憾,难免令各家拍行有所保留,选择将更多的“大招”留到秋天。

香港蘇富比在现当代艺术板块逆势而上,推出了近3季以来的最强阵容。其中高估价的就有两件,一件是10月即已公布的常玉《四裸女》;另一件更令人兴奋,更具话题性的拍品是朱德群《自然颂》,为其毕生唯一五联屏。

nZbt4y2yfxqPffB9FBg7hu9zW5YIzSwBQ7GP7AvD.png

朱德群《自然颂》  油画画布(五联屏),162 x 650 cm  1983至1984年作  估价待询

法国抒情抽象大放异彩!

巴黎苏富比晚拍收获1.22亿元

2020年6月25日,巴黎苏富比“当代艺术晚拍”通过线上竞投的方式举行,由于疫情影响仍在持续,本场晚拍的拍品数量和成交额均较往年大幅缩减:仅有25件作品上拍,其中20件顺利成交,收获1536万欧元(折合人民币1.22亿元)。侧面反映出当前艺术市场面临的困境。

全场焦点主要聚焦于皮埃尔·苏拉热(Pierre Soulages)和赵无极两位法国抒情抽象代表艺术家的作品。本场最贵拍品即为苏拉热1957年的《PEINTURE 130X162CM,1957年4月14日》,画中有其最经典的标志——黑色块。目前“PEINTURE”系列的大部分作品都被收藏在博物馆。这罕见大幅作品最终以437.93万欧元成交,为本场最高。

eQ5YZ5DvrJHRVBa4A8RQNEftme4y9CQj4E0JsWLK.jpg

反种族主义抗议升级!

美国自然历史博物馆将移除罗斯福总统雕像

据《卫报》6月21日报道,美国自然历史博物馆将移除前总统西奥多·罗斯福的雕像,因为它将黑人和原住民刻画为被征服者和劣等种族。在此之前,包括同盟军将领和领导人在内的与奴隶制有关的历史人物的雕像纷纷被拆除或毁坏。旧金山金门公园的前总统尤利西斯·S·格兰特的雕像亦被拆除。

以黑人乔治·弗洛伊德之死为导火索,反种族主义抗议活动迅速席卷欧美,一些历史人物的雕像成为示威者的目标,掀起了一股“推倒雕像”的风潮。在英国,民众把奴隶贸易商人爱德华·科尔斯顿的雕像扔进了河里,牛津大学奥里尔学院也投票赞成拆除殖民主义者塞西尔·罗兹的雕像;在新西兰,殖民者John Fane Charles Hamilton的雕像被移走等等。

Y15MUOR4JQtdjWkfl59HXreMpF15hHW1WGhOQlqV.jpg

期限延长!

第七届国际艺术评论奖(IAAC 7)启动征稿

2020年6月19日,第七届国际艺术评论奖(IAAC 7)在线发布征稿启事,正式面向全球发出邀请,征集中、英文艺术评论稿件。所投稿件须针对2019年9月15日至2020年12月20日期间在全世界任何地区或线上举办的当代艺术展览撰写评论。征稿将于2020年12月20日截止。

第七届国际艺术评论奖由上海民生现代美术馆、英国皇家美术学院(RCA)、爱丁堡大学艺术学院(ECA)、国际艺术评论家协会(AICA)共同主办,中国民生银行股份有限公司、上海民生艺术基金会首席赞助。本届评论奖延长了征稿期限,并首次扩大了征稿范围,希望有助于吸引更多的评论家和作家进入艺术领域。

SesR3yRW7KHTJ6u9T2c55PwdV1OzpenfLmTdplzZ.png

上一页 12 下一页
(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈