雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】陈栋帆个展“被遗忘的信件2020” 隔离的绘画日记

2020-06-28 01:59:04 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:这是我⽤绘画的语⾔书写的信件,不知寄向何处,亦不知何⼈将收到。这些被遗忘的信件,是我对自己⽆能为⼒的抵抗。是不得不要诉说又想隐藏的情感。——陈栋帆,2020艺术家陈栋帆2020年6⽉27⽇,站台中国当代艺术机构在dRoom空间推出艺术家陈栋帆个展《被遗忘的信件2020》,本次展览由王将担纲策展⼈。艺…

这是我⽤绘画的语⾔书写的信件,不知寄向何处,亦不知何⼈将收到。这些被遗忘的信件,是我对自己⽆能为⼒的抵抗。是不得不要诉说又想隐藏的情感。

 ——陈栋帆,2020

1HV8bq0AAJcUBHyHohCMCUv5lD7MMumG8nWhpLkb.jpg

艺术家陈栋帆

2020 年6⽉27⽇,站台中国当代艺术机构在 dRoom 空间推出艺术家陈栋帆个展《被遗忘的信件2020》,本次展览由王将担纲策展⼈。

艺术家陈栋帆长期⽣活⼯作于纽约。⽽此时的纽约,正经历着复杂多重的社会危机。Covid-19 疫情蔓延给艺术家造成的⽣活限制,成为了他反思艺术、⾃我、社会三者关系的新契机。展览中即将呈现的80余件纸本油画作品,正是陈栋帆在反思之中⽣成的创作,它们也成为了他在个⼈⼯作系统上的拓展与推进。

oJt6NEDKT3rpIdEY5C2leulKgj3kgM9bhTg1kCc2.jpeg

陈栋帆个展:“被遗忘的信件”展览现场

对于艺术家陈栋帆的创作历程⽽⾔,《被遗忘的信件 2020》有着相对的特殊性。在这些作品迷⼈的诗意、 丰富的想象和娴熟的技巧背后,是它们与当下现实⽆法分割的关联。

X2zB4NfirT5aMDydYWiNjewd4qjqUdy12on2SkP5.jpeg

陈栋帆个展:“被遗忘的信件”展览现场

⼀直以来,艺术家陈栋帆在他的绘画实践中展现出⼀种雄⼼。2018 年 8 ⽉,曼哈顿中国城的街头,陈栋帆沿着整条宰也街路⾯(Doyers Street)创作了《龙与花之歌》——⼀件长度 61 ⽶,⾯积 4800 平⽅英尺的公 共绘画。⾊彩、笔触、符号在⽇常空间中⾃由交织,透露着诗意的⾃然灵性,成为了⼀时惊现的城市奇观。 公共绘画只是陈栋帆创作系统中的⼀个部分,他的架上作品则见证这种创作⼒的不断积蓄和绘画语⾔的深 ⼊推进,它们往往有着宽阔的尺幅、激烈的情绪、张扬的形式,正如他在纽约的新近个展《庇护所》 (2020.1.30-5.1)中所表述的——他试图寻找“书法的⽓韵与涂鸦的破坏⼒之间的对抗和融合”。

imK1he5cx8iVdPmSj4z8xvErYeDUPjwJvvLTSs3D.jpeg

陈栋帆个展:“被遗忘的信件”展览现场

项⽬《被遗忘的信件 2020》在他的⼯作系统中显⽰出⼀种特殊性。这些绘画尺幅⼩巧,画在看似轻薄却极有韧性的中式笺纸之上。画中的形象更加具体,内容有着鲜明的象征性,表现出对当下现实的回应。

zXPXSf2cvKOpbJf9281fKQyOdyUbbOeBmIAfs4wD.jpeg

陈栋帆个展:“被遗忘的信件”展出作品

艺术家以⼀种诗意的修辞来描述这些特殊的作品,他将其视之为寄给观众的“信件”。⽽令我们⽆法忽视的, 是⽣成这种特殊性的现实语境。这些作品诞⽣在⼀个特殊的时期和特殊的地点——此时的纽约,它已成为 多重危机的中⼼之⼀。Covid-19 病毒猛烈地袭击着这个城市,⼀些⼈在疫情中不幸丧⽣。⽽祸不单⾏,弗 洛伊德事件引发了激进的抗议游⾏,种族⽭盾和更深层的阶级⽭盾亦不断升级。数⽉以来,艺术家陈栋帆 在纽约的⽣活受到了极⼤限制,他与家⼈谨慎地实施了居家防疫,并努⼒持续着全新的创作实践。艺术⽣ 产从⼯作室转移到家⾥,虽然“此时的家”对他⽽⾔并不是⼀个习惯性的创作场所,但它却为其提供了反思 艺术、⾃我、社会三者关系的新契机。

中式笺纸的形制构成了这些绘画的基本形式。它们⽆关于鱼传尺素或鸿雁传书般的东⽅意境,却与象征性的绘画主题形成了有趣的结合。在这⾥,作为基底的笺纸使绘画重叠了“信件”的意义。油画颜料与笺纸的相遇,使⾊彩具有了特殊的润度,绘画表⾯呈现出⼀种柔韧的质地。

xcbJUHTzbsaJRQCEh0xx6JcNYWQCzR2A33ndfy2Y.jpg

左:《COVID-19 新冠状病毒》;右:《Sinking in the swamp 沉入沼泽》

经验丰富的画家总是善于激发和驾驭⾃⾝的想象⼒。⼀开始他只是在笺纸的边缘部分均匀地涂上单⼀的颜⾊,衬托出“画芯”——在这⾥,⼀切可能的形象依循着潜意识⽽苏醒,⼈类、野兽、天使、魔⿁, 从感性的 颜⾊与笔触中⾃动化⽣,想象⼒和判断⼒最终会协商出它们的完形。这些形象的刻画⽅式常常是平⾯化的, 光影被绝对性地简化,形状和⾊彩则担负起造型的职责,⽽有时,现代艺术史中的某种风格也会被他挪为 ⼰⽤。陈栋帆对视觉节奏的把控亦轻松⾃如,颜料稀薄处,透出笺纸本⾝的格纹,活络⽽有呼吸;背景的 ⾊块中,时常加⼊装饰性的点画,丰富了平⾯的韵律。⼤多时候,⼤写的落款被安放在“画芯”之下,犹如 品牌的标识,成为了构成作品视觉印象的重要部分。然⽽,画⾯中的⼀切并⾮是作品的全部。必须强调的是,当我们品读这些画⾯之时,切勿忽略掉它们不可分割的“附件”。

5XcJ3UuRFtQtYNdZYdwTSuyPQmqARKm5o86PNXKX.jpg

《A boxer hanging on a horizontal bar at the beach 拳击手晾挂在海滩 的单杠上》

在此项⽬中,标题已成为了陈栋帆作品中尤为重要的组成部分。通过对标题的阅读,或是对其来源的勘察,观众便能体会其更内在⽽复杂的意义。它们时常取⾃于⼀些⽂学、⾳乐、电影之名,当它们被挪⽤之 时,其词句所携带的特定意义与固有印象,便与图像形成了⼀种深层的互⽂关系。

当细读这每⼀页信笺,会发觉每个图像皆有它的现实意味,⽽其中⼀些则链接着陈栋帆在当下的⽣存语境。

据悉,展览将持续展出至 2020 年 7 ⽉ 25 ⽇。

cjmcQOA9sTYySIrXKxSps1tqqiZ6c12NkcQlFMLr.jpg

《You’ll Be Fine 你会没事的》

pRZSt2pqLfcF56qiuHqCfydRZIQIRDOe3CUHLhkC.jpg

《You are my subconscious 你是我的潜意识》

GfJzbfr8nqxOHpYmzjuOHZip0aw7IQToQe70PyDj.jpg

《Nevermind 没关系》

bKHxmZrZEMcR4k1VZKGVROra3nZw3ATp3OmxGtYm.png

《Help Us Stranger 帮助我们的陌生人》

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈