雅昌首页
求购单(0) 消息

赵延年捐赠作品展新闻会发言

2020-06-26 14:44:38 来源: 艺术家提供 作者:马书林 
    收藏 评论

摘要:2006年3月9日至18日,中国美术馆、中国美术学院将在1号展厅共同举办“赵延年捐赠作品展”,展出的100余幅作品,是从赵延年先生向中国美术馆捐赠的575幅作品中遴选的部分版画、版画插图、速写、创作草图、版画原版。赵延年先生是我国当代著名的版画艺术家和美术教育家,中国美术学院教授。1924年4月11…

  2006年3月9日至18日,中国美术馆、中国美术学院将在1号展厅共同举办“赵延年捐赠作品展”,展出的100余幅作品,是从赵延年先生向中国美术馆捐赠的575幅作品中遴选的部分版画、版画插图、速写、创作草图、版画原版。

  赵延年先生是我国当代著名的版画艺术家和美术教育家,中国美术学院教授。1924年4月11日出生于江苏苏州。1938年考人上海美术专科学校高级艺术科。1939年与同学共组“铁流漫画木刻研究会”,开始木刻创作。

  1940年离开上海奔赴广东,考人广东省立战时艺术馆美术系。翌年任广东省立民众教育馆干事,并加入“中华全国木刻界抗敌协会”。其后参加七战区编纂委员会组织的战地写生队,赴湘北前线写生,举办“战地写生画展”。抗战胜利后返回上海,历任《华东画报》社艺术编辑、上海人民美术出版社编辑。

  1957年调入浙江美术学院(现为中国美术学院)版画系任教,曾任系主任。历任中国美术家协会理事、中国版画家协会顾问、浙江省美术家协会顾问、浙江省版画家协会名誉会长、浙江省文史研究馆名誉馆员、杭州市美术家协会主席。

  1991年荣获中国美术家协会和中国版画家协会颁发的“中国新兴版画杰出贡献奖”。1992年荣获国务院颁发的“文化艺术事业突出贡献”表彰证书。

  改革开放以来,先后在杭州、南昌、上海、香港、深圳等地举办“赵延年木刻创作四十年回顾展”“赵延年美术作品展”“赵延年回顾展1939-1989”“赵延年木刻创作五十年回顾展”“赵延年画展”“中国近现代社会的一个侧影——赵延年木刻展”等个人画展。

  鲁迅先生在20世纪30年代倡导的新兴版画运动,造就了一代版画艺术家,对中国版画的发展乃至中国美术史都具有深远的意义。赵延年先生虽然没有亲聆鲁迅先生的教诲,但他在思想上始终心仪鲁迅精神,把“民族魂”作为艺术创作的动力和基点。因此他不同时期的作品都具有关注社会生活,表现人性本质的共同特征。无论是早期的《抢米》还是后期的《噩梦系列》都凝聚着画家对人生的感悟。不仅是对社会、人性扭曲的批判,同时也是对美好人生的向往,可以说鲁迅精神深人到他艺术创作的精髓。在这次捐赠的作品中鲁迅像及文学作品插图、创作草稿占有相当的比重,有《阿Q正传》《狂人日记》《孔乙已》《伤逝》等,说明赵延年从版画创作的起步阶段受新兴版画运动的影响至深,他读鲁迅的书,崇拜鲁迅精神,真正做到艺术追求与主观思想相一致。

  他的版画创作视觉上追求黑白对比,技法上刀法奔放,重视木刻所独具的“刀味”与“木味”,还有印刷的技巧的有机结合。正如我国老一代版画家李桦所言:“他很成功地处理画面上的黑白对比关系,因而产生丰富而和谐的节奏,欣赏他的木刻好像听到一首莫扎特的乐章,感到十分愉快。

  此次赵先生向中国美术馆捐赠的作品,创作时间跨越1938年至2004年66年的历程,可以说是艺术家一生艺术创作的结晶。更为可贵的是此次还捐赠了《阿Q正传》全套60幅及另外3幅木刻原版。对于此次向中国美术馆捐赠作品,赵延年先生十分重视并作了充分的准备,他认为中国美术馆是艺术家作品的最好归宿。自己年事已高,让子女对所捐赠的作品作了细致的整理,为中国美术馆接收作品提供了方便。在此,我们对赵延年先生的捐赠之举及家属所付出的辛勤配合表示由衷的感谢。

2006年3月1日

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 赵延年 马书林

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈