雅昌首页
求购单(0) 消息

北京保利拍卖:引秋生手里 藏月入怀中

2020-06-24 10:33:20 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:扇扇,别名“凉友”。宋·陶谷《青异录·器具》载:“商山馆中窗颊上有八句诗云:‘净君扫浮尘,凉友招清风。’是帚与扇明矣。”而脱离扇骨装裱成册页等形式后的扇子,习称“扇面”。▼夏圭山庄暮雪图北京保利2016春季拍卖会lot5075出版:1.《DieOstasiatischeTuschmalerei》,图…

扇,别名“凉友”。

YX7rXDATLAViCV5RhlKEvpjCUcKS1a9hH4EkRSUM.png

宋·陶谷《青异录·器具》载:“商山馆中窗颊上有八句诗云:‘净君扫浮尘,凉友招清风。’是帚与扇明矣。”而脱离扇骨装裱成册页等形式后的扇子,习称“扇面”。

AWiPmZmrKq5OAmAIQ0NY372tPEaWp9ERHwx599G9.png

夏圭 山庄暮雪图

北京保利2016春季拍卖会

lot5075

出版:

1.《Die Ostasiatische Tuschmalerei》,图版10,Ernst Grosse,Bruno Cassirer Verlag Berlin,1923年发行 ;

2.《支那绘画史》,第262页,金原省吾着,古今书院,昭和13年(1938年)8月12日发行;

3.《室町时代的文化》,第13页、161页,中日新闻本社编1980年;

4.《中国绘画总合图录》卷四IV-187,图JP6-054,东京大学出版社1982年;

5.《日本所在中国绘画目录》东京大学东洋文化研究所1982年;

6.《The World Around the Chinese Artist:Aspects of Realism in Chinese Painting》,第24-26页, Richard Edwards着,LSA Checkpoint,College of Literature,Science,and the Arts,University of Michigan, Ann Arbor,1987年发行;

7.《四季的茶画》,第208页,中村溪男;

8.《群芳清玩第五》;

9.《中国历代画目大典•战国至宋代卷》,第683页,江苏教育出版社2002年;

10.《南宋绘画:才情雅致的世界》,第32页,根津美术馆,平成16年(2004年)4月17日发行;

11.《宋画全集》第七卷第二册,浙江大学出版社2008年11月;

12.《诗之旅:中国与日本的诗意绘画》,第55页,高居翰着,三联书店2012年10月出版;

13.黄小峰《夏圭的江山》见《中华书画家》中央文史研究馆2013年第2期;

14.《故宫画谱》山水卷•雪景,第18页,故宫出版社2014年7月出版;

15.厉鹗辑,胡小罕、胡易知校释《南宋院画录校释图笺》,第201页,浙江人民美术出版社2015年8月。著录:“室町时代的文化”特别展,中日新闻本社主办,爱和县美术馆,昭和55年(1980年)10月23日-11月6日。

纨扇

纨扇,古称箑,又称绢宫扇、罗扇等,因形似圆月,且宫中多用之,故又称“宫扇”、“团扇”。纨扇从西汉出现,一直兴盛到宋代,如西汉成帝的妃嫔班婕妤曾写过一首有名的《团扇歌》就被视为最早的团扇兴起证据之一。但是在团扇上画花鸟、人物居多,山水通常是人物的配景,此种在唐代十分兴盛。直至宋代,在团扇上画山水成为艺术的主流。其中北宋多花鸟动物,是宋徽宗偏爱样式之一。而南宋开始则是以山水为主,间或有花鸟人物。宋人吴自牧的《梦粱录》里,南宋都城临安的夜市,就有专门代人画扇面的小摊,题材以仕女、山水、花鸟鱼虫以及诗文名句为主。陆游写过这样的诗句:“吴中近事君知否,团扇家家画放翁。”当时画扇之盛行可见一斑。

fjH2Z68TV1P55j1HACT3sUbdYAqYvgpfQJrmpZix.png

盛懋 渔樵问答图

北京保利2017秋季拍卖会

lot3534

著录:

张珩《木雁斋书画鉴赏笔记》绘画二,第406页,文物出版社,2001年版。

xmWt71IMy2uuSGLucxW1xugzJNz5DnVXOXWBBWiB.png

丁野夫 幽溪听泉图

北京保利2018秋季拍卖会

lot3588

出版:

1.《群芳清玩》,第5册,第8页,精芸出版合资会社,1920年。

2.原田谨次郎编《日本现在支那名画目录》,大冢巧艺社出版,1936年。

3.《室町时代的文化》,中日新闻本社编1980年。

4.《宋代の绘画》,编号18,1989年。

5.《大和文华》,图版7,大和文华馆,1991年。

6.《水墨画的至宝》,冈山县立美术馆1993年。

7.《元时代的绘画》,编号17,大和文华馆,1998年。

8.JP6-051,东京大学出版会,1999。

9.周积寅,王凤珠编《中国历代画目大典》,江苏教育出版社,2002年。

10.《南宋绘画·才情雅致の世界》,图版28,根津美术馆,2006年。

11.《宋画全集》第七卷,第二册,图版103,宋画全集编辑委员会,浙江大学和浙江省文物局,1年12月。

12.The Heart o fMaYuan: TheSearch for a Southern Song Aesthetic,Richard Edwards,图版46B,Hong  Kong University   Press,2011。

13.《国画大师·宋画小品》卷二,第88页,中央广播电视大学出版社,2014年。

展览:“宋代の绘画”,编号18,1989年。

说明:此作品曾为清宫旧藏。

VOEQOslHtW0np74ynxPVi546MGXDxEGsMuLofiHF.png

八大山人 群鹿图

北京保利2016春季拍卖会

lot5005

出版:

《八大山人书画编年图目》,第197页,人民美术出版社,2006年出版。

折扇

《乐府诗集》辑有晋诗一组,标题为《子夜四时歌七十五首》,其中《夏歌二十首》中第五首曰:“扇放床上,企想远风来。轻袖佛华妆,窈窕登高台。”诗里的叠扇,就是折扇,是折扇在晋代的一个名称。后在公元五世纪的中国南北朝时代,《南齐书》记载:“褚渊以腰扇障日。”,“腰扇”据《通鉴注》上的解释“即折叠扇。”但在此折扇并没有成为流行,直至明朝永乐帝命内务府大量制作,并在扇面上题诗赋词,分赠于大臣,一时折扇大贵,成为当时流行。尤其是江南一带,更是以折扇为媒介,文人雅士互赠题诗词字,表情喻谊。

Wr5OEFZOyj2Q1myNSPu6vy6Yip0oopNHDtQKjv5X.png

唐寅 听瀑图

北京保利2016春季拍卖会

lot5010

著录:

1.《苏州文史》第25辑(唐伯虎题画诗•唐伯虎年谱)第34页, 1998年出版(此著录明确说明此扇面为过云楼旧藏) 。

2.《唐伯虎全集》第445页,周道振,张月尊辑校,中国美术学院出版社,2002年出版。

说明:苏州过云楼旧藏。

IWC7nuJyqfdUDvPznIhsaC1YBSGAWHjBawUnddCH.png

文徵明 行书江南春词

北京保利2014春季拍卖会

lot5433

说明:

1.过云楼旧藏。

2.此首诗见之于文徵明《甫田集》卷一《追和倪元镇先生江南春》。

《长物志》

明·文震亨《长物志》载:“姑苏最重书画扇,其骨以白竹、棕竹、乌木、紫白檀、湘妃、眉绿等为之,间有用牙及玳瑁者,有员头、直根、绦环、结子、板板花诸式,素白金面,购求名笔图写,佳者价绝髙。”

R7CA2UAlBXF4PbwuHhEByuH8SI6eQxHAcIv9c312.png

周臣 溪桥曳杖图

北京保利2019春季拍卖会

lot4030

出版:

《碎金集》(一) 第8-9页,许礼平主编,翰墨轩出版有限公司,2008年出版。

ma2VHloXpcTlBGvK5h7m6rbmRDGFLq4DsSz1IK6E.png

​王宠 小楷近作六首

北京保利2014春季拍卖会

lot5442

说明:

过云楼旧藏。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书画 北京保利拍卖
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  4. 4 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  5. 5 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画
  6. 6 【艺术播报】海外艺术机构重启、村上
  7. 7 蘇富比春季拍卖7月5日正式开锣!
  8. 8 秘境·鲁朗
  9. 9 成交825万元!中贸圣佳第15期网拍『逸
  10. 10 保利网拍 | 乐隐者之山居-文士闲居小

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈