雅昌首页
求购单(0) 消息

云端对话 | 郭彤:这是一个各显神通的时代

2020-06-23 17:08:09 来源: 雅昌发布 作者:王林娇 
    收藏 评论

摘要:面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,没有谁是先知,这也不是一次命题考试。在过去长达半年的疫情反复中,传统的艺术交易也被迫摸索前行,例如线上交易和私洽从以往的辅助成为当下的硬性标配。这也让艺术市场的从业者不得不停下来去思考,在这个各显神通的时代,如何成为行业的引领者。敏感者也捕捉到,从身处漩涡的疫中,到趋…

面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,没有谁是先知,这也不是一次命题考试。

在过去长达半年的疫情反复中,传统的艺术交易也被迫摸索前行,例如线上交易和私洽从以往的辅助成为当下的硬性标配。这也让艺术市场的从业者不得不停下来去思考,在这个各显神通的时代,如何成为行业的引领者。

敏感者也捕捉到,从身处漩涡的疫中,到趋于常态化的后疫情时代,艺术市场面临的新挑战和机遇是什么?未来又会产生哪些应激下的新型艺术市场结构和模式?

Dl9t7pbUZvOOGiWjRUsxi7ixPqRvfyUHV5xsgF9j.jpg

点击图片观看【直播回放】

为此,嘉德艺术中心发起了名为“全球连线·市场连接”线上讨论,三场论坛邀请数位海内外顶级金融、艺术机构负责人、艺术市场专家学者,共同探讨这一具有前瞻性的艺术生态问题。

在“新竞合·艺术市场全球化的新局势”中,特别邀请中国嘉德拍卖副总裁兼中国书画总负责人郭彤、诚品画廊执行总监赵琍,以及苏黎世大学艺术市场研究中心主任Nicolas Galley教授,中央美术学院艺术管理与教育学院张正霖教授担任主持人,聚焦三大核心问题:

新冠肺炎疫情给艺术市场带来的新风险?

是否会产生新的市场结构和生态?

后疫情时代艺术市场可能的新机会?

首篇节选郭彤与张正霖对话,探讨拍卖行业如何面对新冠疫情冲击及行业新格局。

PTcsLU3NrHawOOe3PFKsx0oMCTHdlf7yLDpDjL3C.jpg

郭彤:中国嘉德拍卖副总裁兼中国书画总负责人

郭彤,曾经创造出无数个拍卖纪录,深度参与中国艺术品拍卖20余年。在面对新冠疫情对艺术行业带来的困境时,郭彤坦言,这是过去行业经验中从未有过的挑战。但同时我们也看到在这种未知性下,也从未惧怕或是排斥改变。

6ZlqRrv1CLAvoITcE9jyR38g11dEAlfi2J746UDP.jpg

张正霖:中央美术学院艺术管理与教育学院教授

——云端对话——

这对艺术市场是前所未有的一次冲击

张正霖:新冠疫情作为一个突发性的市场因素,对全球艺术品市场都带来了不同程度的冲击,您如何评估新冠肺炎疫情带来冲击的可能规模?以及可能会持续的时间周期?

郭彤:此时此刻我们依然在不停的思考,新冠疫情太特别了,特别到很难和我们之前经历过任何的疫情或者金融风暴相比。过去可能我们经历过类似的冲击,但经常是在一段周期之后事情就会发生新的变化,带来的冲击也不是如此大。但这次疫情是一个很直接的前所未有的影响。

首先说对于艺术行业的冲击规模,我们是不可获知的,起码是在当下很难去评估影响的规模,直到一次全球范围的拍卖会结束之后,我们才能去考量行业受到具体冲击的大小。当然,也要得到各方通航之后,全球疫情真正的拐点才开始。所以说在过程中很难去预测一个物理上的时间,可能疫情结束会是一个节点。

对于艺术行业,包括拍行、画廊、博物馆、美术馆等在内的整个和艺术品有关的生态系统来说,我们希望新冠疫情带来的冲击和影响越短越好。

0QaSI1TMJkyQEMMvp2jiAX5G5wlqxIaEe2KbXZed.jpg

1997年亚洲金融危机波及全球

张正霖:在您所处的艺术品拍卖行业中,如何评估疫情对于市场已经带来的影响以及范围?

郭彤:从我个人某种乐观的判断来看,疫情对拍卖行来说有一个好的可能性。可以和大家分享一下我的工作历程,我亲身经历了1997年的亚洲金融危机,之后的1998和1999年是艺术拍卖初期遇见的第一个比较大的金融危机下的调整。到2000年的时候,通过几件重要艺术品的交易,市场得以重新企稳,并且有了一个比较好的发展。

2003年的时候就是大家众所周知的非典疫情,从4月的北京开始就是停摆的状态,到7月11号左右才恢复了春拍,结果大家看到一个不一样的经验,艺术品交易快速飞跃,这超乎了市场所有人士的想象。当然我们不能把那一次的飞跃复制到2020年7月份将要进行的拍卖,因为大环境背景和可能性都不太一样。

9lxhfwGseVYIXn213XGjeqFxPXpffEEE2urCxlcP.jpg

朱熹、张景修等七家 《宋名贤题徐常侍篆书之迹》

成交价:1.008亿元

中国嘉德2009年秋拍

2008年的“雷曼事件”影响,这是对于我们从业人员心理层面的冲击到目前为止最深切的一次,当年的秋拍现场,至少是从嘉德拍卖的现场,看到一种令人窒息的交易状态,这是我看到因金融事件对于艺术品影响最深刻的一次印记。但是应激反应很快,进入到2009年春天,“雷曼”事件的影响已经非常薄弱了,之后在2009年的秋拍,再一次进入到艺术品交易市场的蓬勃发展时期。2009到2012年这四年是中国文物艺术品拍卖市场20多年历史中,在海内外和全球范围内,都是非常具有标志性的阶段。

vLid0vPCpwbxVQMolYpg0sfz4u3kvfiHKWdx4QU4.jpg

中国嘉德2017年秋拍大观之夜现场

接下来的2012年开始进入非常漫长的调整,甚至在2017年的秋天,我记得在嘉德拍卖大观夜场,正好那一天是千股跌停,对市场影响很大。但是在2018年和2019年艺术市场又迅速的有一个疗伤和恢复的机制,以至于在2019年再次达到了一个非常有弹性和活力的状态。

2020开年,我们完全想不到会遇到这样一场全球范围内的新冠疫情。可是为什么我会有一点乐观存在,第一是因为在亚洲尤其是在华人范围的领域上,大家整体的心理承受能力,在精神层面上面对灾难更有承受力。虽然对于未来会有迷茫,但从人性上说我们能够接受和处理,并能够想办法来发展,我始终认为华人会更有担当一些。

XGfrUSNYYbG6yI5adbkPI8myBWGQ87tAJJVBwB7O.jpg

潘天寿 《无限风光》

成交价:2.875亿元

中国嘉德2018年秋拍

第二从是整体交易市场来说,包括香港苏富比和佳士得,以及大陆这么多规模大小不等的拍卖机构,事实上我们有很强的危机意识,而不是说在春天碰到了这个事情,才会有这种状态。整体的拍卖市场,所有的业务人员时常保持一种如履薄冰的心理状态,我觉得这种状态也时常在他的思考中存在,比如在征集中要面对一些大小不同的困难的这种情况下,是有所准备的。

所以从疫情开始,整个拍卖行业只是经过了短暂的一个多月的真正停摆,之后就进入了一个非常活跃的思考阶段。包括我们和同行之间,和客人之间,有非常多的电话沟通,我们会根据某刻的疫情,来设想将要进行的一些业务活动。

t5hoYUNoFznGD6awksQ32fBDZO9qEU2Y0jVo1hWv.jpg

“至诚——中国嘉德网络公益拍卖”

筹集1695.422万元善款

有一些计划我们实施并且成功了,包括做慈善义拍、重建网上交易系统,从小范围进入网上的交易,到去试探大范围的交易,并且取得非常好的一个成果。很多公司都在做这样的事情,去想办法和努力。从嘉德拍卖过去两个月的网络交易来看,至少在中小价位的拍品上面,市场还是保持了比较旺盛的需求度和活力,几乎是符合我们预期的一个成交状态。

上一页 123 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  4. 4 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  5. 5 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画
  6. 6 【艺术播报】海外艺术机构重启、村上
  7. 7 蘇富比春季拍卖7月5日正式开锣!
  8. 8 秘境·鲁朗
  9. 9 成交825万元!中贸圣佳第15期网拍『逸
  10. 10 保利网拍 | 乐隐者之山居-文士闲居小

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈