雅昌首页
求购单(0) 消息

余莎厚:当李鬼遇上李逵 真假王华祥

2020-06-23 14:33:58 来源: 国际学院版画联盟
    收藏 评论

摘要:近日王华祥先生伪书一事出现在朋友圈,近年来艺术界版权被侵犯的案例不少,大多分为两类,一为抄袭,二为挪用图像滥用图像版权,而此次王华祥所遭遇的“伪书”一事让人大跌眼镜。​在淘宝网上的伪书截图如果说艺术样式抄袭是创造力匮乏的举措,那么假借他人之名出伪书堪称大恶,艺术创造力的平庸充其量是对于他人的借鉴,而…

近日王华祥先生伪书一事出现在朋友圈,近年来艺术界版权被侵犯的案例不少,大多分为两类,一为抄袭,二为挪用图像滥用图像版权,而此次王华祥所遭遇的“伪书”一事让人大跌眼镜。

rd4hgzRsYud6R50myh30gx6EWgiujupTqHINrc2z.jpg

在淘宝网上的伪书截图

如果说艺术样式抄袭是创造力匮乏的举措,那么假借他人之名出伪书堪称大恶,艺术创造力的平庸充其量是对于他人的借鉴,而“伪书”事件中王华祥所遭遇的是一种超越于平庸之恶的恶,不仅仅是创造力匮乏导致的恶,而是刻意而为之,欺世盗名之恶,同样也是惰性与唯利是图的恶,更何况这样的事件居然发生在今天互联网资讯极其发达的时代背景中,伪造出版者对于互联网传播的低估,这一低估又凸显出自身懒惰之外的误判,伪造书者低估他人,低估时代,甚至低估了自己所造成的结果之恶。

这种行为一方面助长了滥用艺术家版权的行为,对于知识和名声的盗用超越于对于作品的抄袭,伪书所造成的不良结果一方面对于王华祥的名誉造成损害,一方面冠之中央美术学院的噱头出版,对于中央美术学院同样造成了损害,而为这一切买单的却成了本想买书学习的美术学子。一事虽小伤害巨大,或许正是欺世盗名者的一时铤而走险,造成了对于王华祥,美术学院,以及美术爱好者的三重伤害。

九十年代大陆出现了很多金庸先生并未授权的武侠小说出版,金庸先生深受此困扰,但这些书大多出现在地摊上,而后金庸古龙等武侠小说出现各种伪书,比如“金庸 新著”,直到正版的三联版金庸的书出版,很多人才发现原来很多书是伪作,仔细想来原来是“金庸新”著,盗版之恶止于小利,而伪书一方面贻害读者同时干扰试听,想必此刻的王华祥一定体会到了金庸先生当年的困扰。此外马尔克斯并未授权《百年孤独》在国内出版,而国内很长时间内流行未授权的《百年孤独》,使得中国读者在马尔克斯有生之年与其失之交臂,马尔克斯对于盗版之厌恶可见一斑。

而今天出现的王华祥伪书事件这样的事情居然发生在正规的出版社,比之金庸和马尔克斯,在今天这样一个注重法治和版权意识的时代出现这样的事情,伪书作者的胆大妄为和出版社的铤而走险让人对这个出版社的权威性和合法性不得不产生质疑。

对于王华祥“伪书”事件,我们最终不得不要问的是,为什么在今天知识产权保护,互联网信息高度流通的今天依然能出现“李鬼遇上李逵”的事件的根本原因是什么,我们批评伪书作者的趋利同时将法律抛在脑后,那么又是谁容忍这样的事情发生的?对于出版管理者来讲,是否在出版流程中对于版权问题进行核查,对于作者是否做出严密的考量,假使这样,对于一本书的出版的版权和作者作出审核,或许就不会出现这样盗用作者制作伪书的事情了。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 伪书 王华祥

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈