雅昌首页
求购单(0) 消息

李仲元自书《沈阳赋》文墨相辉展现历史积淀和文化张力

2020-06-22 14:09:59 来源: 北国·辽宁日报
    收藏 评论

摘要:历史上为沈阳这座历史文化名城作赋,影响达至海外的力作是乾隆鸿篇《盛京赋》,满、汉篆文各32体,极具文献与艺术价值。延续对沈阳历史的深度思考与文化感怀,著名学者、书法家李仲元创作并书写的《沈阳赋》,以史、赋、书艺相结合的形式,留下了独具艺术特色的当代篇章。李仲元多年从事考古文物工作,特别是对沈阳建城史…

  历史上为沈阳这座历史文化名城作赋,影响达至海外的力作是乾隆鸿篇《盛京赋》,满、汉篆文各32体,极具文献与艺术价值。延续对沈阳历史的深度思考与文化感怀,著名学者、书法家李仲元创作并书写的《沈阳赋》,以史、赋、书艺相结合的形式,留下了独具艺术特色的当代篇章。李仲元多年从事考古文物工作,特别是对沈阳建城史的考证独树一帜,映照这篇美文的历史性,古今相映、文脉相传,深富启迪。

0Z6WXcgvkRKubT1KqUYAge9tDWvVTE9F7aeoaxCw.jpg

御制《盛京赋》满汉篆文

  御制《盛京赋》三十二卷创制满、汉篆文各三十二体

  《盛京赋》是清入关后第四代皇帝乾隆第一次东巡盛京(1743年)祭祖时所创作,是一篇歌颂先世创业之功和盛京物产丰富、人才鼎盛的文学与艺术作品,并较早被翻译成法文出版,在西方世界产生了很大影响。

  中国历代帝王中只有乾隆专门为一座城市创作过大赋,足见对盛京的高度重视,对开国先祖的无比尊崇。清乾隆十三年(1748年)武英殿刻32体篆文本面世,极具文献与艺术价值。

  《御制盛京赋》全文3千余字,亦是历史上首篇全面描写沈阳城的辞赋,一种篆体为一卷,内容相同,共32体即32卷。32体篆文为:玉箸篆、奇字篆、大篆、小篆、上方大篆、坟书大篆、倒薤篆、穗书篆、龙爪篆、碧落篆、垂云篆、垂露篆、转宿篆、芝英篆、柳叶篆、鸟迹篆、雕虫篆、麟书篆、鸾凤篆、龙书篆、剪刀篆、龟书篆、鹄头篆、鸟书篆、蝌蚪篆、缨络篆、悬针篆、飞白篆、殳篆、金错篆、刻符篆、钟鼎篆。各篆所书字体婀娜秀丽,是汉满篆书艺术的创作与展现,在汉满文字、书法史上具有里程碑式的意义。

  李仲元自书《沈阳赋》结合多种艺术形式展现城市风华

  历史上以各种形式赞美古城沈阳的人数不胜数,对沈阳建城史考证成果突出的当代著名文博学者、诗人、书法家李仲元书写的《沈阳赋》,将多种艺术形式结合,独具特色,引起各界良好反响。

YvQJDMFe725ga0uy9Z898edd52Tnn5bMggkusNe9.jpg

李仲元书《沈阳赋》

  采用气势磅礴的汉赋来表达赞美之情,使沈阳作为新时代东北政治经济文化中心城市的形象跃然而出。“宏哉沈阳,星躔箕尾,雄踞东方之古邑。伟哉沈阳,天下形胜,历史文化之名城。开千年乐善之区,人文毓秀;本万类丰繁之域,造化钟灵。”“七千年前,新乐初民,制陶渔猎,祭舞雕鹏。战国之际,燕王拓土,封疆立邑,始建候城。秦汉以降,厥有建制。中华体脉,于斯日盛。”“洎至春风起处,绿意红情。改革开放,东北振兴。雄哉沈阳,经千劫而永固;壮哉沈阳,屹百代而长兴。共和国长子,重现威仪;制造业基地,又复蒸蒸。”

ol9R2T4ZfsRl4I0IdGyYUNvZpEKiPmVjAi8c3ydY.jpg

李仲元书《沈阳赋》局部1

  李仲元以书卷气浓郁的书法将史学知识与考证成果、文学修养、书法创作融于《沈阳赋》。赋是中华独特的艺术形式,与国粹书法相交,呈现出艺术表现的古典美,古典是历史文化的源流与血脉,是中国书法固有的美学特征。而《沈阳赋》的内容则是由古及今,空间广阔、文思敏捷,重点展现当代沈阳社会生活的蓬勃发展。其书写以古为新、以雅为魂、与史对话、意味隽永。

rHk8j0nYhFSOFWIncnaoD55hkfhMGmBoMPT3CCs1.jpg

李仲元书《沈阳赋》局部2

  鲁迅文学奖获得者王充闾认为:“李仲元多年从事考古文物工作,沉酣典籍,出经入史。他的具备历史属性的诗章,能够以有限的文字反映深广的历史内涵,以诗的艺术手法再现社会历史与现实,渗透着作者的学识见解和价值取向,既具诗情,更饶史性。”

dzCH9DfhuvCUHNIBdEvlTWIfJAMFZrYIiWOEnEWp.jpg

李仲元书《沈阳赋》局部3

  著名诗人、书法家董文认为:“李仲元的咏史诗,诗与史相生相发、相辅相成、相得益彰,迥异于他人,彰显地域的历史积淀与文化张力和潜质。其书法在淡雅逸遒的美学追求中映衬出深广的文化襟怀、审美眼光和学养积累。”

oeJRUmsKqKAKqaxTSa6SPV0u4wTQxnLC2Kf57LMg.jpg

李仲元书《沈阳赋》局部4

  著名学者王向峰认为:“李仲元以专业之见解表现了艺术创造的本质论,具有‘三化’境界:一是化史实为情思,二是化景物为意象,三是化文思为诗致。他的作品蕴含着中国独特的文化精神‘和’。汉语的四声押韵之‘和’,书法的虚实相间之‘和’,诗与书结合之‘和’,这种‘和’与中国传统文化诠儒释道中贯穿的‘和’一脉相承。”

Ge6pqCWgJfUnBmP3dpamKGlJ8gMdKHAMIEORcI7m.jpg

李仲元书《沈阳赋》局部5

  著名学者郭兴文认为:“李仲元具备独特的文化视野和审美情趣,他承继了文以载道的传统,于大量的历史人物、出土文物、胜迹景点、事件活动中生发出社会责任与担当,体现了爱国、爱乡、爱民、关注社会、人生、世象的理想与情愫。其非常可贵之处在于能够把古典形式与现代情感统一起来,‘独辟新界而含渊古声’。

  李仲元自述:“从1998年起,感辽沈文物史迹之盛,遂陆续以旧体诗赋之,前后二十余载。”

  以历史为题材的创作,有着双重的难度,也因此于文学和“史学”产生双向的贡献。《沈阳赋》的创作,即是继承发扬中华优秀传统文化之举,更可以从中重新了解认识沈阳的城市历史与当代发展。

  《沈阳赋》

  李仲元

  宏哉沈阳,星躔箕尾,雄踞东方之古邑。伟哉沈阳,天下形胜,历史文化之名城。开千年乐善之区,人文毓秀;本万类丰繁之域,造化钟灵。沈水波兴,汇大辽巨注,南流入海。辉山耸翠,並天柱诸峰,东起为屏。北走长郊,通松原而连大漠。西沿无虑,度榆关而达华京。

  七千年前,新乐初民,制陶渔猎,祭舞雕鹏。战国之际,燕王拓土,封疆立邑,始建候城。秦汉以降,厥有建制。中华体脉,于斯日盛。炎黄教化,育塞外之荒蛮;礼乐诗书,启黎庶之文明。然则,戍军障塞,处东疆争战之前阵;临边小邑,乃势力消长之危城。战火频飞,市垣残毁。屡毁屡建,愈建愈宏。汉魏盛衰,玄菟三迁于此;隋唐复土,王师首挫敌锋。辽金继起,沈州中兴。蒙元朱明,群族共荣。

  逮乎明末,紫气东来,龙飞朔野,势造英雄。爱新觉罗父子,建州女真之领袖。襟开胸伟,执杖玄黄之钺;性悍气高,驰骋八旗之兵。战萨尔浒,取辽东城,定都沈阳,号曰盛京。遂起坚城,筑璇宫。大政殿前,十亭雁行两列;凤凰楼下,五宫分侍西东。诸王府邸,铜驼金马。四塔兰若,暮鼓晨钟。新朝甫建,抗礼分庭。夷华並任,满蒙同盟。血战九门口,挥师入关。长驱紫禁城,定鼎北京。自此,一朝发祥圣地,留都尊崇;两代帝王锦殿,青琐恒荣。天柱隆业,松柏葱茏。福昭相望,巍巍二陵。四帝十番,恭行东巡之大典;翠华千里,銮驾警跸于盛京。泛松花之绿水,艨艟破浪;拜长白之神山,香火薰空。继而,战乌兰布通,平准部之逆叛;鏖兵雅克萨,挫罗刹之嚣锋。于是东疆稳固,国势昌隆。辉丰镐之异彩,续祖庭之丰功。

  时及近世,军阀并兼,战火纷燃。奉系兵锋正盛,南军北指征鞭。国内相残未已,东邻虎视眈眈。衅起沈郊,风云突变。民族救亡,全民抗战。雕弓射日,万矢落天狼之星;雪刃屠龙,千夫舞横空之剑。神州光复,胜利九三。内战又起,烽烟难止。东北义师,挥戈奋勇;沈辽万众,负载支前。初战相鏖,奠反攻之大胜;时逢四八,解斯民于倒悬。嗟乎,悠悠古史,似水流年。隆替兴亡,堪为史鉴。

  且夫德言功行,其绩不泯,纪传信史,撷采扬芬。燕将秦开,建长城连郭带郡,开沃野伟业殊勋。李世民渡远辽滨,征鞍赋月;薛仁贵金山攻险,画戟凌云。闵忠筑城,左公殉国。皆异代之英烈,垂世之忠魂。汉卿少帅,民族功臣。易帜统一,更新东省气象;拘蒋兵谏,促结抗日同心。周公恩来,少年读书为中华之崛起;刘氏少奇,满洲省委曾历险而蒙尘。至若学术文艺,星驰俊采;科技教育,代不乏人。曹雪芹撰红楼梦,高鹗有续;戴通乾赋庆芝诗,三老同吟。王尔烈、刘春烺,长萃升而育宝树;梁思成、章士钊,导东大而指通津。金翁毓黻,治史修献;李公文信,考古鉴珍。阎述诗谱《五月的鲜花》,声扬海内;李劫夫奏前进之壮曲,奋振国人。操觚染翰,赏沈延毅之妙笔;敷状丹青,观杨令茀之写真。李默然演邓世昌,甲午海战;唐韻笙饰关云长,忠义超群。女劳模尉凤英,辛勤忘我;好战士活雷锋,我为人人。故知德义扬扬,繁桑茂梓。人才济济,耀武兴文。

  洎至春风起处,绿意红情。改革开放,东北振兴。共和国长子,重现威仪;制造业基地,又复蒸蒸。长空霹雳,歼八机出乎众手;深海波澜,机器人智在群英。东软集团,航高新科技之旗舰:数控机床,偕国际先进之飞鹏。“中华”、“金杯”,驰五洲而骋禹甸;雪花啤酒,频中圣而饮者名。昔年旧貌,征人经旬难觅:今日浑南,来客一见方惊。棚户陋街,几番平荡。华屋云阁,万栋千楹。遁土飞舆,地铁十区通贯;奔驰宝马,金廊百里纵横。环流水绿,入市山青。佳卉滋而花树茂,长空碧而爽气澄。频开博览,屡设销营,汇千城之货殖,邀万国之宾朋。世界园艺,异树奇花爭辉于东野;国际论坛,精英智士献策于南厅。七城联翼,组翩飞之雁阵;沈市前翔,似腾御之亢龙。社会和谐,生民安乐。垂髫华髪,共享升平。晨歌浩浩,夕舞盈盈。如松之盛,如日之升。雄哉沈阳,经千劫而永固;壮哉沈阳,屹百代而长兴。

  艺术家简介:

NIHBqFWocBk6WtCZTGC1tlKWideWKqv23nv9DGmm.jpg

​  李仲元,1933年生,沈阳故宫博物院名誉院长,中国书法家协会会员,中国博物馆协会会员,辽宁省书法家协会顾问,沈阳市书法家协会名誉主席,沈阳市文史研究馆馆员,沈阳诗词学会名誉会长,辽宁省文物保护专家组成员,沈阳收藏家协会会长,国家一级美术师、教授,国务院特殊津贴专家。获中国书法家协会三十年贡献奖、辽宁省文艺终身成就奖。

  多年从事中国古代艺术研究和沈阳地方考古。精于文物鉴赏,编写《沈阳故宫藏明清画选辑》《明清楹联选》《纹饰典故》《缘斋存稿》等图籍专著多种。发表《古候城考》《竹主题画源流》等论文数十篇,涉及史地研究、文物鉴赏、专题探讨等多方面。

  精研书法艺术,数十年临池不辍,于晋唐前贤墨迹深入研究,反复临习,用笔劲健秀畅,风格潇洒飘逸。作品多次参加国内外大展,各名胜、碑林亦多镌刻上石。出版有《李仲元书法集》《缘斋书艺》等专集。喜作旧体诗赋,诗风清隽典丽,别具韵致,有诗集《缘斋吟稿》《沈阳赋》《铁岭赋》出版。

编辑:张卓

记者:凌鹤

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法 李仲元

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈