雅昌首页
求购单(0) 消息

瀚阳访谈录 | 袁由敏:我们终于有时间冷静思考“未来”

2020-06-22 17:30:18 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:题记:春暖花开时,别来无恙否?2020年的新冠疫情,让整个世界停摆。此时的艺术圈沉寂消极,在封城、隔离、足不出户的日子里,我们反思,我们警醒,思想与情感在尘封的世界里自由飞翔。“危机之下,艺术仍具有凝聚和联系的力量”。在这个寂静的春天里,让我们一起重温那些特殊日子里的感动、泪水与勇气。——基于此,瀚…

题记:春暖花开时,别来无恙否?2020年的新冠疫情,让整个世界停摆。此时的艺术圈沉寂消极,在封城、隔离、足不出户的日子里,我们反思,我们警醒,思想与情感在尘封的世界里自由飞翔。“危机之下,艺术仍具有凝聚和联系的力量”。在这个寂静的春天里,让我们一起重温那些特殊日子里的感动、泪水与勇气。——基于此,瀚阳携手艺术头条推出系列艺术访谈,是为记录,更在深思。

我们终于有时间冷静思考“未来”

文/袁由敏

Q:您工作室为什么取名为“九月九号设计事务所”(Studio 0909),有什么由来吗?

A:曾有很多朋友问过这个问题,其实主要就是好记(笑)。我是在08年回国后注册的公司,一开始想的名字叫“我们一起工作”,然后是“九月九号设计事务所”(Studio 0909),注册的时候工商局都没有通过,最后是以我的名字注册了。我们所有的设计案例都是团队集体工作的成果,用我的名字不太合适,所以对外推广时我们用“九月九号设计”这个名称,但在签署正式的文件时,我们还是会用注册名称确保法律效应,该严谨的地方不能马虎。这几年因为校内工作缘故,我已经完全退出了商业范畴的项目,仅选择性参与部分比较重要的设计内容。

QLZ7YdnQ8gYROWdyMxcO82LTtgEzBUZjy7QoxABg.jpg

JB1XUh3WBFTEx06yJXQGzA0OseuYYqNZI30lA5nu.jpg

Q7o5nrBKZU1AmVeENmJz6AFtrqHzYUIqRUyQ4rHw.jpg

九月九号设计事务所

Q:您是著名的平面设计师,也是本次项目受访的第一位设计师。您一直在美院,身边也有着许多艺术家和设计师朋友,您认为设计师和艺术家的不同在哪?

A:这是我的荣幸(笑)。设计师和艺术家很不一样。我刚到美院读书时是想着有朝一日能成为艺术家,但我通过好多年的沉淀,才慢慢认识到我选的这个专业方向不是艺术家的成长方向,自己设计专业是致力于“服务”。

设计师与艺术家的使命就不一样。但现在我会心怀着做艺术创作的冲动,来做设计的工作,在解决了很多具体的社会需求之后,我也想向借机社会抛出一些问题。

​至于与其他艺术专业的老师有什么区别?如果说一样,我们都是在完成我们自己的工作;如果说不一样,是由于我们所处的具体位置不一样,所以承担的社会职责不同。

sokqM0UZtvBIDiXegGxhdK1tlrKerPhDxXJb0nqH.jpg

《观看之道 feelingstyle》, 海报  ©️ 袁由敏

8adHAl4KmYEWLOQwlDOgzv04TCrO4jKiuUZyE4AH.jpg

《首届中国国际海报双年展》, 海报 ©️ 袁由敏

Q:您有着多重身份:是中国国际设计博物馆执行馆长、中国美术学院教授,也是“九月九号设计事务所”(Studio 0909)设计总监,同时您也参与承接社会项目,经常出席社会活动,工作如此繁忙,您是如何切换不同的角色的?

A:我首先是一位设计师,再之后的身份是设计专业的教师,也是一个平面设计事务所的创立者,做为设计总监带领团队,近些年又开始从事设计行业社会公教的工作(中国国际设计博物馆执行馆长),这是有逻辑串联关系。我挺喜欢这样的工作状态,比较多元。我觉得一个人如果从20岁到60岁退休一直从事的是单一的工作,会是很糟糕的事情。经历不同的岗位,接触不同的人群,对自我的成长很有帮助。这种多元体验可以让我不停地转换视角,这个跟中国传统文化中的“移步换景”有些相似,让我的人生阅历更丰富。

L5NKrVV9yZJKYuHrEtjXYLoELew3aNjBKVwCF6H2.jpg

《从制造到设计》, 海报 ©️ Studio 0909

tt3u7E5K23sv7fn62GCqSEUVayucFwrLn8sd8ALn.jpg

《林泉--书画与造园》, 展览主视觉 ©️ Studio 0909

UBbfRJvHFLhycdJ6oYTMyUWqoJVv7SAYjv0hfHVJ.jpg

首饰艺术三年展,主视觉过程 ©️ Studio 0909

但是无论我处于哪种环境和状态,都从来没有放松对自己设计专业的研究和追求;不管是在什么岗位上,自始至终都没有脱离平面设计学科方向的轨道。我只是换了一个视角,从这个角度来说我也在坚守。

esOL7gOocc06L2M2VjCs0P3zE2C3SzVvrLxlqSON.jpg

4XDVDXjS6lSNAKT4uagOqlq4pXJScLweDe9uhLx2.jpg

YL2aC8qKQFrytnevbTP4E20V6Eql6rdUtBOvfMJI.jpg

《人在草木间》,海报 ©️ Studio 0909

Q:中国国际设计博物馆开馆是否遇到非常多的挑战?从专注创造力、创意的工作状态转变到行政决策的工作会耗费您很多精力吗?

A:在过去的两年其实是比较艰难的,尤其是我们刚入博物馆的时候,就像职场小白,很多东西都不懂。国际博物馆有很多涉外的合作,譬如与国外合作方的合同签订,艺术品的保险、海关的运输及清关等等,但经历这些的同时也丰富了自己的职场经验,让我拓展了视野,以前一直是做乙方,现在做甲方,体会到甲方要面对的问题,这个招投标流程怎么走,怎么样是单一来源采购,怎么样是竞争性磋商……这些事情是在我的学科里面是没有的,引领我进入到一个新的领域,我挺享受这个过程。

Q:让世界聚焦杭州的两次盛会(2016年G20峰会和即将举办的2022年亚运会)主logo设计都是由您和您的团队完成的,这无疑是非常高的荣誉,也得到了广泛的赞誉,尤其是G20会徽家喻户晓,但是再好的作品也会引发一些不同的声音,您是怎么看待这些不同的声音的?

7EzDxlUgbTDKtqap9cG98CdRHwKGxsZGOd9IhgnO.jpg

2022年杭州亚运会logo

左上角为亚奥理事会主席艾哈迈德亲王签名 ©️ Studio 0909

A:每个人对作品的解读,是建立在个人过去的经历和喜好上的,大家经历的教育不一样,价值观也不一样,现在是自媒体时代,人人可以自由的发表自己的观点,对所有的声音我们应该都能包容。做服务设计创作和自由艺术创作不一样,需要解决具体的问题;需要讲逻辑关系。设计更关乎逻辑认同,概念理解清晰。波兰海报大师亨利·托马耶夫斯基(Henryk Tomaszewski)曾经说过:“我一生致力于寻找人人都能理解的符号”,我深以为然。G20的logo大家能够接受,选择的符号人人能懂,而亚运会的logo大家纷纷热议、戏说,这是个好事,从推广宣传上来说没有一件事情能够让所有人都喜欢。保持分歧,正是这个世界最有趣的地方。

我最感兴趣的其实是未来有太多的可能性和未知,就像我们工作室的logo,是一个进度条,后面还有一部分是在loading(如下图),这是未知的,给后面留下了无限想象和可能。

2OZkPpMmBKHfovi7sIfnTvzLtRKcYE1PZewNxVut.gif

Studio0909 动态logo ©️ Studio 0909

Q:您一直提倡在设计中“做减法”,“无设计”的概念,您的思考和体悟是什么?

A:我觉得现在的很多设计是被资本裹挟了,设计被“神化”,剩余价值过多,这些设计生产其实本身没有需要,掺杂了资本赋予它的冗余价值,就是过“度”。尼采说“上帝已死”,神不存在了,一切就开始“以人为本”,原来过于繁复、纯装饰的设计对于我们都是浮云,我们需要的只是功能完备、尺寸合适、质感舒服的物品,这是实用的。“无印良品”就是在当时日本“低欲”的社会背景下,孕育而出的产品,他是成功的。不多不少,既不过度的装饰也不会出现功能上的欠缺,这就是一个“度”的把握,我认同这个观点。

​我们做设计,最早开始讨论方案,会把所有的可能性都加进去,到最后就开始 “做减法”,田中一光先生前助手及合伙人太田彻也说过“你一直往后退,退到再退一步你就会掉下悬崖,这就是度”就很好的诠释了这个状态,“退无可退”这是一种“选择”的智慧。

bsdmTWdqUK6E3DLLBtDFoEZWv76wVwi6vNR7NLhl.jpg

《毕业展》,字体装置  ©️ Studio 0909

Q:您为绿城集团“凤起潮鸣”项目设计的logo ,是否体现了 “极简设计”的概念?

A:“凤起潮鸣”这个项目,当时甲方告诉我这是绿城的一个收官项目,这就意味着圆满;其次,项目的建筑风格是极简现代,因此视觉设计也考虑是当代极简风格。在设计之前我们做了大量的信息收集梳理工作,我们把绿城过去20年的所有logo每个设置1%的透明度,叠加在一起,得出了绿城logo的大基因就是圆形。潮汐是由月球的吸引力造成的,我们做了动态logo,是潮水渐升,月亮由缺到圆的过程,潮水最大的时候就是月亮最圆的时候,最终这个动态设计打动了甲方。

我们不想设计中带有太多复杂的元素,让居住的人们感受到太多的符号,这就是信息过载了。居住的空间,希望是宁静舒心的惬意,尽量减少信息的干扰,这是我当时的设计初衷。

NYVvbOMX89Uykv065BalTz6nE1BUNkfEZL4x25bs.jpg

《凤起潮鸣》, logo ©️ Studio 0909

nz0mwJw8YdZK1J7ZvEQUyqEWjlxjuSA3ziHBc4No.jpg

《直排与横排研究报告》, 书籍设计 ©️ 袁由敏

ASADPDEUThvsAXdvWiAgvEGu8DY7SwNEqyFtBJqt.jpg

《朗克罗色彩生活》, 书籍设计 ©️ Studio 0909

Q:这场突如其来的疫情让我们的春节假期寂静且冷清,疫情期间您的生活状态是怎样的?

A:疫情之前,我一直期盼着早日退休。而疫情来临之后,我的作息时间都混乱了,晨昏颠倒。我想还是不要退休的好,这种过度休息的方式不适合我。从2月10号开始,我们就处在工作状态了,现在团队着手正在做的项目是2022杭州亚运会的“单项体育图标”系统,这个19年八月启动的项目因为疫情停下来了,疫情之后我们推翻了已经基本成型的方案,另辟思路,到上周方案被确认,对设计师来说,这是一个漫长、曲折但是很知足的一个周期。

我喜欢做很多事情,但是有句话说,“如果你想做很多事情,就不要一下子做很多事”,这段时间,可以很安静地去做一件事情,整个工作室都很平静,尽量把亚运会项目做到理想的程度,我挺满意这种状态。

我们这30年的发展,是人类历史上少见的快节奏,从我95年参加工作到现在,一直是处于高强度,高发展的状态,社会体制的改革,经济体制的变革,都在这一个时期发生;疫情突然让整个世界停了下来,也终于让我们有时间冷静下来去思考“未来”。

Z0wQCgGPHbTZGCqJ5PUuAcjzmDz3QcD4PKi4cRM4.png

九月九号设计作品总汇 ©️ Studio 0909

袁由敏

1971年出生于安徽合肥,毕业于中国美术学院,现工作和生活于杭州。

知名平面设计师,中国美术学院教授,硕士生导师,现任中国美术学院美术馆副馆长、中国国际设计博物馆执行馆长。

国内视觉传达专业课程“图形语言”的先行者与实践者之一;2006-2008年法国巴黎国立高等装饰艺术学院特邀教授,主持并完成「直排与横排—汉字古籍版面与拉丁版面的比较研究」课题;“九月九号设计”事务所创始人,艺术创作总监。

他与“九月九号设计”致力于文化、商业、教育等多领域设计工作,旨在通过多元、系列的实践、教学、研究、公教等途径,用设计服务具体社会生产,将东方传统智慧融入当代设计日常,让设计文化进入社会公教体系。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 瀚阳 袁由敏 访谈录

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈