雅昌首页
求购单(0) 消息

李大钧:从社交性艺术市场到价值性艺术市场的转变

2020-06-22 12:18:40 来源: 势象艺术 作者:李大钧 
    收藏 评论

摘要:中国艺术市场,在相当长的时间里是以社交性,或说封闭性的艺术市场面貌存在的。社交性艺术市场,是由艺术家、围绕艺术家的利益群体、受影响的买家群体组成的。近些年来,随着互联网购物市场兴起,以微博、微信、抖音等为代表的自媒体的盛行,以艺术品拍卖行、当代画廊、艺术博览会主体的公开艺术市场的出现,以及社会审美取…

中国艺术市场,在相当长的时间里是以社交性,或说封闭性的艺术市场面貌存在的。社交性艺术市场,是由艺术家、围绕艺术家的利益群体、受影响的买家群体组成的。近些年来,随着互联网购物市场兴起,以微博、微信、抖音等为代表的自媒体的盛行,以艺术品拍卖行、当代画廊、艺术博览会主体的公开艺术市场的出现,以及社会审美取向迭代变化,传统的社交性艺术市场正朝着价值性艺术市场转变。半年来国际疫情的出现,并成为常态,会加速这一转化的过程。

xT3xJYGWyJbInZbgGBB511L37OVtvvV50yu3WHN0.jpg

秦琦,《半月》, 布面油画,120×120cm ,2019

传统的社交性艺术市场,说得通俗些,就是圈子,艺术市场讲圈子由来已久,在层层的社交圈、公关圈中,有的艺术家和艺术市场的从业者如鱼得水,混圈子成为主流。其表现为艺术家爱聚群,评论家爱聚群,市场里的从业者也爱聚群,以宋庄为代表的艺术家社群,以北京798、琉璃厂、青州画廊街为代表的市场群,就是这一个个社群的体现,也就是俗称的“扎堆儿”。这还只是地理性的聚群,更大的聚群则是以各级美协、书协为代表的围绕着行政权力组织系统的聚群,以及各种围绕世俗习惯的圈子,构成了各种各样层层叠叠的圈子和网,如同天下英雄皆在彀中。于是中国艺术市场行画流行,展览频多,饭局遍布。有的追随着影视、时尚、奢侈品行业的样貌,有的模仿行政权力组织的派头做法,画展开幕式不亚于明星婚礼,奢华成风,行业会议不亚于行政会议的官方议程。这些也带来了艺术品行业越来越高的成本和负担,许多从业者被这种节奏带着走,带进沟里,难以静下心来进行自身的独立性建设。越是在江湖上出风头的画家的作品,卖的越好,影响越大。加上房地产、金融、地方政府的各种拉拢营构,艺术市场俨然成为一个四不像的综合体,什么都可以装进来,浑水摸鱼,自有人得利,中国艺术市场就是在这样的表面繁荣中膨胀起来的。

UfN3J2tmTP7ngrIoDEsPHiIPZ6Pmh4jMbAcnhZCC.jpg

赵大钧,《作品201204》, 布面油画,180×145cm ,2012

艺术家是什么?艺术家本是那命运捱苦的人,心向阳光,仰望苍穹,心系民生的人,亦有不问世事的特立独行者。在这种社交性艺术的环境下,或出于本能,或归入时流,或碍于生计,自觉不自觉地加入到这一社交网络中。而各种各样的从业者,更是一种围城的心态和效应。大家一起玩,玩到何时算。那么结果呢?中国当代艺术市场也有30年了,社交性艺术市场的结果就是轮回,就是某种程度的原地打转。这些年,市场捧过许多艺术家英雄,有的成了天价。可是这些天价艺术家有几个货真价实?许多人在公开市场检验下,不过是过山车一样,不过是腾空的气球,是要破的。艺术市场山头林立,当代艺术的价值标准始终无法构建,艺术评估系统如同倒金字塔,头重而脚轻。一个由非真正市场要素和规则构建的市场系统也就很容易崩塌。

那么,什么是真正的市场要素和规则?我认为是基于艺术家个体的客观呈现,基于对艺术品的真实性消费和投资,基于自由的市场环境下的公开销售和产品竞争,最终把判断权、购买权交给消费者。公开、公平、公正同样也是艺术市场的准则。

HB6ZdtaW3uVRh84a3AmfiXgnzAuRPJsr1uU3mUMp.jpg

瑞年,《油棕林》,布面油画,90.5×132cm,1981

进而,如何判断艺术品的价值?艺术品的价值是由艺术性、历史性、社会性、文化性、创造性等价值组成的综合价值,其参照来自古今中外、须宏芥微的社会系统和自然系统,其创造性、精神性、稀缺性等特性构成了作为文化财和文化遗产的价值属性,可表见文化,辅翼道德,救援经济,承载文脉和时代特征。艺术品的价值无疑亦有其物质属性,甚至投资金融属性。所以,购买艺术品也就是消费和投资行为。艺术品投资的逻辑是,买得准,卖得掉,可增值。支持这个逻辑的依然是社会上普遍认可的价值投资理论。

在这种理论的背景和现实的转圜下,社交性艺术市场让位给价值性的艺术市场是必然的。即使有相当一段共存的时间,但终究是一种趋势。这里起决定力量的因素是自媒体的发育和公开性、自由性市场经济的发展,而网上销售平台成为承载这种变革的工具,各种市场主体的建构和担当是依托。其前景则是艺术家的个体价值被重视,艺术经营机构的市场价值被认可,中国艺术品市场以国际艺术市场的模型和规则为参照。

总之,我们正面对从社交性艺术市场到价值性艺术市场的转变。这种转变,其实是时势之变,是倒逼之变,是环境之变,亦或因内驱之力而变。

2020年6月21日

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术市场

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈