雅昌首页
求购单(0) 消息

湘土之美 在湖南美术馆里感受民间美术之湘绣艺术

2020-06-21 13:07:09 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:6月20日,湖南美术馆举办《湘土之美——湖南美术馆里的民间美术》之湘绣艺术公共文化教育活动。湘绣非遗传承人老师现场带小朋友们了解湘绣技艺,并教授大家刺绣技巧。一位小朋友正在专心致志完成自己的湘绣作品。小朋友认真聆听老师的指导,学习刺绣技艺。6月20日,湖南美术馆举办《湘土之美——湖南美术馆里的民间美…

EZE3JXCHn1F5aU0TLNNPtJ14577qIo3ieAYPCVmD.jpg

6月20日,湖南美术馆举办《湘土之美——湖南美术馆里的民间美术》之湘绣艺术公共文化教育活动。

3IhXCGAanJDpDdZ7JaEfohtlu4X0cFWrQukdpREY.jpg

湘绣非遗传承人老师现场带小朋友们了解湘绣技艺,并教授大家刺绣技巧。

Fs13gcvvl4EpFkBJSo4Rscsh7OcQR0D6PLyh8Ils.jpg

一位小朋友正在专心致志完成自己的湘绣作品。

gQkfG8ECUBe2x5GPkY0kj1Ww3SG7pSTepzIBsezt.jpg

小朋友认真聆听老师的指导,学习刺绣技艺。

6月20日,湖南美术馆举办《湘土之美——湖南美术馆里的民间美术》之湘绣艺术公共文化教育活动,邀请亲子家庭,以艺术沙龙形式,跟随非遗传承人老师一起体验湘绣艺术,在实践中感受传统文化的乐趣。

NkFgM9ecj07dQO6YihCHNjLmxIdUVLmO2jfvPzi5.jpg

小朋友与家长合作刺绣,脸上露出开心的笑容。

9时30分,活动准时开始。小朋友们认真倾听着非遗传承人老师讲授什么是刺绣以及湘绣的历史起源。“绣花能生香,绣鸟能听声,绣虎能奔跑,绣人能传神”,在老师讲解了湘绣的针法特点之后,小朋友一个个都大呼神奇,迫不及待的想要动手创作起来。

在老师的指导下,大家拿起桌上摆放的绣稿、针线。在老师和志愿者的看护和帮助下穿针引线,开始体验湘绣艺术中绣制的技艺。

来参于体验的欣芸同学告诉记者,这是她第一次自己拿起针线,感觉有点难,但是非常开心。“我要绣一个大大的图案给妈妈看”。

2uPu7EibE7erRuL9Fll2cZ9Rno5x7SBZ6KL4hdLm.jpg

6lqA5of6NOhsywL7wQHJfJRMnolKHkuC4Rv2BKqX.jpg

“湘绣艺术是我们湖南传统民间工艺,也是中国民间艺术中的瑰宝。那精湛的工艺、生动的图案,有着独特的艺术魅力。”湖南美术馆相关负责人表示,希望通过此次公共文化教育活动,让孩子们能够近距离接触传统文化,感受传统文化的魅力,并从中培养他们的动手能力,激发孩子们的创造力。

据悉,本次活动是湖南美术馆在6月份举办的第三场《湘土之美——湖南美术馆里的民间美术》公共文化教育活动。每个周末邀请孩子们现场体验湖南非遗项目。前两场分别为岳州剪纸和湘西扎染,接下来将会举行第四场——滩头年画体验课程,感兴趣的朋友可以通过关注“湖南美术馆”公众号,了解最新动态。

d3MovdQDnr60MlQeEGtmuEwgO0IZVu48dZEeqaZQ.jpg

湘绣是中国四大名绣之一,是以湖南长沙为中心的带有鲜明湘楚文化特色的湖南刺绣产品的总称,它起源于湖南的民间刺绣,吸取了苏绣和粤绣的优点而发展起来,已经有2000多年历史。2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 湖南美术馆 湘绣

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈