雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】李昌菊:女孩·爱情·母子 女性艺术家的生命自语

2020-06-19 09:30:52 来源: 雅昌专稿 作者:李昌菊 
    收藏 评论

摘要:编者按:2017年11月,北京林业大学艺术设计学院教授李昌菊的最新著作《中国油画本土化百年(1900—2000)》在人民出版社出版。20世纪初,油画作为改良中国画的重要画种引进中国,参与到中国的现代化进程中。经过几代油画家的努力,油画已成为本土艺术的重要组成部分。《中国油画本土化百年(1900—20…

编者按:2017年11月,北京林业大学艺术设计学院教授李昌菊的最新著作《中国油画本土化百年(1900—2000)》在人民出版社出版。20世纪初,油画作为改良中国画的重要画种引进中国,参与到中国的现代化进程中。经过几代油画家的努力,油画已成为本土艺术的重要组成部分。

《中国油画本土化百年(1900—2000)》中,李昌菊大致依循20世纪前期(1900—1949年)、新中国建立后(1949—1978年)和新时期以来到世纪末(1978—2000年)三大部分,探讨中国不同时段的油画本土化现象。本篇文章为第三篇《开放、多样的格局》(1978—2000)的第二章节《表现流派的纷呈》的第十二节内容,详细介绍了1990年代以来的女性代表画家以及她们的绘画特色

第十二节    女性绘画

女性主义艺术运动在西方兴起于20世纪的70年代,在欧美国家,尤其是美国达到了空前的高潮,造成了普遍而广泛的影响。女性主义进入到中国艺术领域的时间主要是在20世纪90年代,尤其是在北京召开世界妇女大会之后。短短十余年间,女性主义思潮迅速地波及中国当代女性创作中,给年轻一代的女艺术家提供了一种新视角、新体系和新策略,促使她们作为一个觉醒的性别——而非第二性活跃在艺术创作领域,从而成为我国当代艺术中不可忽视的先锋力量。自此,中国女性艺术从男性话语中分离出来,转向对自我价值的探寻,她们以特有的直觉和女性视角观照自身与世界,将个人经验、心灵事件、情感体验融入作品之中,从而展示出一种不同于男性经验方式、感知方式和思维方式的创作力,凸显出一种独立的美学品格和精神指向。

4uKo9kITOBT7Spa1taLFeKZD6p0XWWF98gHgOkuL.jpg

图 3–2–70 申玲 《爱情·情人》 190×220cm 1999年

HT0B54iu1a3pKmm78IMtOEcBeCE5l3hwj6FBYiFO.jpg

图 3–2–71 韦蓉 《汽车站》 1990年

这个女性油画家群体包括喻红、申玲(图3-2-70)、闫平、蔡锦、韦蓉(图3-2-71)、陈淑霞、夏俊娜等人。其共性在于关注女性自身的感受,如对爱(两性之爱、母爱)等的体验,和对自我作为一种女性的发现。正如批评家廖雯所说:与男性话语侧重关注社会、文化等理性、重大问题不同,女性方式则集中体现出非常同一的对生命意识以及与此相关的身体、繁衍、体验、感觉的倾心和迷恋。

不少女画家围绕对生命与爱的体验展开了细致丰富的叙述。申玲以鲜明的表现主义画风展现自己的家庭和周围熟悉的生活,其中大多是她与王玉平的夫妻肖像。她擅长使用强烈的色彩,跳跃的线条笔触,以充满热情的想象力和表达欲望,痛快淋漓地表现自己的生活,展现了一个现代女性的生命热情。申玲的作品是自由自在和无拘无束的,但同样也是她个人情绪的释放——随意而真诚。

gApmdkD0rMzhbPLfsAXhWreP0gzSfN9CiYvKMcpe.jpg

图 3–2–72 闫平 《母与子之十九》 149×120cm 1995年

女性,作为生命的创造者,正是处在一种“永久性的发生意义上”。因此,她们在揭示生命的本质与生存的底蕴方面,更容易显示女性特质。闫平也描绘自己熟悉的生活,曾几年中连续画了近20幅《母与子》(图3-2-72),体现出女性与生俱来的母性情结。《母与子》、《杂技班子》、《花园》和《我的画室》等作品中,大量厚重而鲜艳的颜料堆积在一起,纷乱的色彩,夸张的造型,洒脱的笔触,使人感受到艺术与人性中的欢快与明朗。

女性更贴近自然,自然孕育生命万物与女性作为生命本源是同义的。因此,女性艺术家观照自然便会带上从自然中反观自我的特殊涵义。徐晓燕不厌其烦地画秋季风景,那种创作的兴味与冲动感一点不亚于醉心于母子题材中的闫平。大地衍生万物又包容万物的母性胸怀,有大量可供女性表达的话语。女性的母性意识不只单纯体现在“母与子”的关系之中,它在广义上更表现为一种创造生命与关注生命的意识。

2d3MehF357pPPOAfshVtzLDeWh0UcH5njPBkyc0w.jpg

图 3–2–73 徐晓燕 《秋季风景系列之十六》 160×160cm 1995年

徐晓燕(1960—2012),1982年毕业与河北师范大学美术系。她的画面充满了表现主义色彩,那奔放的笔触和粗犷的刀刮,流露出她内心真实的情绪——那些秋收之后残败的庄稼和一望无际的大地(图3-2-73),经过她的语言转换,田野呈现出某种诗意。她曾经说过:我一直以我最浓厚的情感关注大地万物,那田地、荒野中是一切听任四季的安排,周而复始,几经盛衰,而终归于土地。我感受到了那蕴含其中的强大力量,那生长,那沉寂,震撼着我,净化了我的心灵。作品从形式上看受到德国表现主义画家基弗的影响,但徐晓燕表达出了自己对大地与生命的理解。

观照自我,发现自我,体会女性的生存感受,意味着女性自我意识的觉醒,这一点在女画家的画中有明显表露。喻红笔下所展现的大多是女性形象,她这样说过:我的作品中经常出现的女性形象,很多是我熟知的人,我了解她们的性格和生活处境,她们是我艺术中的语言,我喜欢画她们。每一个人都生活在现实社会中,任何人的感悟都会折射出社会的涟漪,这是喻红在作品中最想表达的东西。

y9wH0Mw0q2921OZZsth9q3H5U8JhzlnWIKV1LqiI.jpg

图 3–2–74 刘虹 《自语—6》 150×150cm 1995年

刘虹(1956-),1982年毕业于四川美术学院绘画系油画专业。多年来,她一直以单一的女人体作为自己的基本语言与图式。女人体本是一个学院化的题材,也是许多男性画家乐于描绘的对象。而刘虹的女体却不是作为一个被描绘的对象出现,它是一种女性自我观照的方式,带着浓重的自恋意识和情绪化特征(图3-2-74)。她首先以色彩的主观处理与同类题材相区别,用冷色调强化它的非现实感,淡化性感特征(而这一点常常是激发男性艺术家灵感的源泉),从而不再构成一种欲望的指涉。后来,她的画又凸现出一种新的变化:脸部被一个画着多褶布料的方形所蒙蔽,这块多褶的布团象大脑般在背景上进一步扩展,暗示出画家在人生与情感领域莫释的迷思。

tfQxfLYdpPb9C2J012KbTcbnUmJhqh4KBYyMb1EP.jpg

图 3–2–75 申玲 《美的时光》 145×112cm 1996年

画家申玲从不去表现太多哲学思考,而是描绘心中的感受与切身的经验(图3-2-75)。在传统文化中,“性、身体”虽然是与女性直接发生关系的事物,但长久以来女性却无权就此发表任何意见,阐释权牢牢掌握在男性手中。申玲的画里总是隐隐地透着女权主义的影子,她采用感官效果强烈的表现形式,以直截了当的情感宣泄,传达出女性对于“性”与身体的独特经验。

9gOquupOhH55LNCALlQmYZ4j5DDT8Il5ej7YVFyv.jpg

图 3–2–76 叶南 《重负》 130×100cm 1996年

与以上画家形成对照,在表现女性承受的生活负担方面,也不乏优秀的画作,如叶南[1]的《重负》(图3-2-76),以强烈的明暗对比,概括的形体,单纯的意象,强化了背负重物的辛苦,寓意着女性在现实中的角色担当。

V4fFnDMY6F6hbvxJMzBlUYfD3iyRvlJNGnLql0ss.jpg

图 3–2–77 陈淑霞 《粉红色的花》 140×120cm 1990年

除了冷静、理性与坦率的观照自身,也有较为平和与浪漫的方式。陈淑霞(1963-)1987年毕业于中央美术学院,灰色在很长一段时间内是其绘画的主要色调,也是她艺术创作中的主要内容。无论是一只玻璃杯,一块衬布还是一个人物,总是被处理在灰色的氛围之中(图3-2-77)。这一切,其实都是艺术家恬淡、孤寂、宁静心境的外化。

5jZVvvvoQ9lz18NvdFDfknXOPQcVgRkWmIEgvZSE.jpg

图 3–2–78 夏俊娜 《女孩》 180×180cm 1995年

夏俊娜(1971-)1995年毕业于中央美术学院油画系。作品大多以女性为表现对象,并且是以城市中的现代女性为核心。作品中洋溢着亲情和温馨,给人一种平和、松弛的心态和向往浪漫生活的乐趣(图3-2-78)。

以花自喻,将之作为“自我”的替身,进入一种“自赏”状态,是女性艺术家钟爱的一种方式。雷双的花、许敏的花均属此类,它们都是在暗喻一种人的生命状态或象征一种精神愿望。

vU6fTNBVkCUpU8hlfi1INxs8L4TfM06h8KN3cotE.jpg

图3–2–79 蔡锦 《美人蕉51号》 200×190cm 1994年

较为特别的是蔡锦(1965-)的花,出现了某种变异。画家笔下的美人蕉和梨子黏糊糊、油腻腻,还翻卷着溃疡式的斑斓,给人一种难言的感觉。自然生长的美人蕉之美在画家的笔下不复存在,特别是那些刺目的肉红色和蠕动着的绿色及紫色所构成的整体,像是肌体内部已经被腐化而正向外表扩散。蔡锦要表现的是生命被侵犯之后的某种状态,她执意扩大美人焦固有的斑状肌理,象布满神经和血管的有机体,这是一种更为复杂的生命意象(图3-2-79),它传达出画家潜在的内心体验:生理刺激、生命痛楚?很难一言道尽。

20世纪以来,潘玉良、方君壁、关紫兰、蔡威廉、丘堤、孙多慈等女性艺术家,以开拓精神和勇气在中国油画发展进程中留下浓重的一笔。如果说,这些20世纪二三十年代的女性艺术家在中国油画早期起到先驱者的作用,那么1990年代以来的女性艺术,则更为自由奔放,她们挥洒天赋才情,宣示自我存在,是油画界一道最为靓丽的风景线,为中国油画的多元发展起到积极的推动作用。

[1] 叶南(1968—),1988年毕业于中央美术学院附中,同年考入中央美术学院油画系。1989年由国家选派赴前苏联列宁格勒列宾美术学院攻读硕士学位。1996年回国后任教于中央美术学院油画系。

(注:原标题为《女性绘画》,现标题为编者自拟。)

  更多内容尽在[雅昌李昌菊专栏]

  李昌菊简介

  湖北荆州人。1994年毕业于湖北美术学院。2000年获该院美术学硕士学位。2008年毕业于中国艺术研究院研究生院,获博士学位。美国宾夕法尼亚大学大学文理学院美术史系访问学者。中国美术家协会会员。中国文艺评论家协会理事。中国文艺评论家协会青年工作委员会秘书长。北京林业大学艺术设计学院教授、硕士生导师。近年在《美术》《美术观察》《中国文艺评论》等专业刊物上独立发表论文60余篇。出版专著《民族化再探索——1949至1966年中国油画的重要实践》(清华大学出版社,2012年),《中国油画本土化百年(1900—2000)(人民出版社,2017年)。主持并完成国家社科艺术学青年项目1项,2篇文章分别入选第十一届(2009)、第十二届全国美展(2014)“当代美术创作论坛”。曾获中国艺术研究院研究生院优秀博士论文奖(2008年),中国文联文艺评论奖二等奖(2014年),2016中国文艺评论年度优秀评论作品,“历史与现状”首届青年艺术成果优秀论文奖(2017年)。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈