雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·观点】黄韵奇:由刘嘉颖的创作出发 对区块链艺术的几点观察

2020-06-18 09:49:36 来源: 雅昌发布 作者:黄韵奇 
    收藏 评论

摘要:自从中本聪2008年发布比特币以来,比特币及其所采用的区块链技术已在十余年中,在全球范围内受到了极大的关注。区块链(Blockchain)是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。通俗理解,区块链是一种按照时间顺序将数据区块以顺序项链的方式组合成的一种链式数据结构、…

自从中本聪2008年发布比特币以来,比特币及其所采用的区块链技术已在十余年中,在全球范围内受到了极大的关注。区块链(Blockchain) 是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。通俗理解,区块链是一种按照时间顺序将数据区块以顺序项链的方式组合成的一种链式数据结构、并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式去中心化账本。2017年12月,比特币涨到了19,891美元这一历史最高值,比特币和区块链的投资热潮至今依然延续。中央政府自2016年以来便不断出台并完善一系列的区块链扶持、监管政策,随着区块链标准体系的完备、技术的成熟,中国的区块链产业在稳步发展。

8ANDWplD2772Jrd11hgpM7QarI1ZVPT2DygpsCGi.jpg

刘嘉颖《零美元100-100》,中央美术学院2020毕业展,2020

tFJyRJCduWY3uhdCfEtzi2T0yFwhrlUI4pF4osYn.jpg

CryptoKitty, Celestial Cyber Dimenson, 作者Guilherme Twardowski,CryptoKitties平台的艺术总监。 2018年在Ethereal Summit一个纽约的区块链技术峰会上的慈善拍卖中以14万美元成交。

随着加密货币的盛行、新兴的区块链概念在社会经济活动中的普及和推广,如何将区块链跨界应用于艺术领域,成了当代艺术的前沿议题及热点之一。尽管关于艺术行业如何使用区块链作为技术的报道很普遍,但对于从艺术家出发的如何结合区块链本身进行创作的关注却较少。法国艺术家Youl的作品《The Last Bitcoin Supper》在2014年在eBay上近3000美金售出,是屈指可数的以区块链为主题或媒介的艺术创作的代表作品之一。CryptoKitties,一个基于区块链的可让玩家购买、创作、收藏、繁殖、交易各种虚拟宠物小猫的平台,在2018年以14万美金拍卖出平台上的限量版数字小猫,平台代表了与传统艺术不同的一个新的数字艺术创作者及数字艺术藏家群体。区块链艺术平台DADA.nyc上至今共有119,308幅绘画作品,187个藏家,市值19.96ETH(约4106美元)。而相比国际上已具规模的区块链艺术创作、平台、收藏,中国的区块链艺术生态尚待开发。刘嘉颖的《零美元》、《多多益善》、《红与蓝》等一系列基于区块链的创作,为有关区块链艺术的系统性研究提供了观察的切入点。

gITQMVLbEOu0IGVC6DakalJgIAKwfGsqPGi6EA9g.jpg

Descontrol系列,艺术家Serste,共1版,初始价格1.2eth(247美元)

近5年来,除了作为出处鉴定、交易记录验证等艺术品交易的辅助功能,区块链艺术的主要发展体现在数字艺术及相关平台的兴盛。以CryptoKitties, CryptoPunks, Rare Pepe,superRare等几大平台为例,艺术家可在平台上创作、发布、交易任意的相关艺术作品。此类作品多为环绕一主题,例如Rare Pepe设定为关于互联网流行模因(Meme)的佩佩青蛙的创作。即便如DADA.nyc等非设定主题类区块链艺术平台,平台上的艺术创作仍有较强的共性,呈现了一个较为封闭的生态圈,圈内互相指涉挪用的现象较为普遍。此类平台上的艺术作品由于区块链技术壁垒以及亚文化小众圈层,无法获得主流艺术行业的关注,但在本已熟悉区块链技术的科技专家及数码艺术收藏家群体内的收到的关注,已极具规模。

LHfmOc1bqqh8oe1x4pCok42w9wuuxM4caiewWtlK.jpg

刘嘉颖《零美元》系列,中央美术学院2020毕业展,2020

艺术家挑选了近100张零美元,并且标注每一张的出价(时间截止到4月28日),艺术家将最初的价格设置为0,区块链玩家可以对任意作品进行出价。

DysHYuC4e7imze5Z4PHbPH7XYimUqs34QKQs1XM0.jpg

刘嘉颖《零美元100-64》,中央美术学院2020毕业展,2020

正在拍卖:https://opensea.io/assets/0x2287bd440a11c4585058fdc090455786130f49bf/164

FRzvTNVAoJClQu5E8cQmwDz3Wy2YivxKVxZZOkXy.jpg

刘嘉颖《零美元100-8》,中央美术学院2020毕业展,2020

正在拍卖:https://opensea.io/assets/0x2287bd440a11c4585058fdc090455786130f49bf/108

q3m0MuILpknfoTpfmEUaUZg47TursrW7qGCIIMyj.jpg

刘嘉颖《零美元100-2》,中央美术学院2020毕业展,2020

正在拍卖:https://opensea.io/assets/0x2287bd440a11c4585058fdc090455786130f49bf/102

对于上述的已存在的区块链艺术的价值评判系统,目前仍停留在简单二元化的阶段,即分为区块链(技术层面)及艺术两个系统分别评估。二元化造成了区块链艺术创作以为了满足技术和艺术两个层面的价值评判作为目的而倒推创作表达的倒置现象。例如,因为需要体现作品的公共性、当代性(迎合当代艺术价值取向),则作品要有成规模的传播,所以使用模因(Meme)或较鲜艳简明的设计感图像进行艺术表达;出于满足艺术创作的独创性和艺术品可收藏属性的目的,使用非同质化代币及智能合约技术将原本可无限复制的数码艺术品限定数量,且每一个都“独一无二”;为了体现区块链的“去中心化”核心精神,则将艺术品代币化、开放局部所有权。此类路径虽然在其系统内逻辑自洽,却实为一种封闭的交叉引用循环论证。

因此,当评估区块链艺术时,更值得关注的重点为——技术价值对于其艺术表达的必要和充分性,以及其艺术表达本身的实现方法和创造力。

从技术价值层面,与其他区块链平台上的数字艺术一样,刘嘉颖的作品中嵌入了关于真实性、来源等数据,区块链技术成为了艺术家的创作工具,使其自由创作并可共享创作的方法。另一方面,刘嘉颖的作品中也使用了现存区块链艺术交易中的一种普遍方式——加密通证和智能合约。加密通证,或加密令牌(Cryptographic Token)是指区块链上的以虚拟货币代币形式表现的可流通的加密数字权益或加密数字资产的证明,即特定类型的数字记账系统(例如区块链)中的一个账户单位。加密通证本身的所有权常通过密码学来保证其可验证、公开、不可篡改,例如使用数字签名等来验证。所有的加密货币(例如比特币等)都是加密通证或加密令牌,但是并非所有加密通证都为加密货币,也可以代表股权、数字义务、除加密货币外的数字形式的法定货币,所有权或者某正服务的权益。利用加密通证,将艺术作品代币化,可以进行众筹、交易或投资,并保障了数码艺术品的原创版权。在区块链领域,智能合约指的是一组具有特定规则的数字化协议,且该协议能够被强制执行。智能合约允许在没有第三方的情况下进行自动化、可追踪、不可篡改、不可逆转的可信交易,相比于传统合约,交易及中介成本大大降低,艺术家可从每次交易中获利。例如在区块链艺术平台DADA.nyc上,艺术品的首次销售,艺术家与平台收益比例为7: 3,而同一件艺术品的第二次及之后的每次交易,卖家可获得60%,DADA.nyc收取10%,而艺术家可获得30%的收益,该协定可直接用智能合约技术确保实现。

不同于限时成交及荷兰式拍卖等已存在于传统艺术市场的拍卖形式,加密通证和智能合约是艺术家参与艺术二级市场交易的一种直接方法,通过分享一定的未来利润来奖励对艺术家实践的信念,艺术家从未来的每次交易中直接获利。从提供艺术品供应链的透明性到由于分散式所有权使之民主化,区块链正在赋予艺术家,收藏家和艺术经纪、机构等同样的权力。随着部分所有权和现有区块链艺术的艺术品代币化的盛行,创作者、投资者、藏家等多种、多重参与身份介入艺术创作和艺术市场的渠道变得更加开放,艺术系统和权力结构呈现扁平、民主化趋势。加密货币和数字艺术家的新浪潮正在放大这一现象。

I2VbDEjXhedNfPImDZjAivUMwdnEaPgK2bCYd8UH.png

中央美术学院,刘嘉颖毕业展《1000Dollars》、《1000EYE》,2020

而在技术应用价值之上,刘嘉颖的《Sound Money》系列,则展示了艺术家用艺术介入区块链的另一种路径的尝试,以及对于区块链艺术如何用独立于非传统非数字世界的艺术系统来评判的一个实验。其系列作品,可作为非简单二元而为有机融合的区块链艺术系统创作的一种参考,在此基础之上,他的作品体现了真正地用区块链艺术作为媒介的尝试——通过当代艺术创作,探讨社会经济金融结构、大众传播、当代艺术的资本化价值等议题。

《Sound Money》系列作品展示了区块链艺术品被创作、分享的过程。系列中的《零美元》,刘将美元图案中心的人物肖像替换为含有隐喻的讽刺性模因图像(例如特朗普及自由女神的恶搞),并将面值设置为0,并发行了初始价格为0的NFT代币,代币的拍卖、交易及流通也构成了作品的一部分。NFT(Non-Fungible Token),非同质化代币,指开发者在以太坊平台上根据ERC721标准协议所发行的代币,不可分割,不可替代,独一无二。在《多多益善》中,每次转账付款人账户会增加相应数额而非减值;《1000 Dollars》及《私人货币:ZR》,涉及了对现实中美联储的金融财政政策及现代货币理论下的货币交易的模拟和挪用。其作品将货币图像(“Sound Money系列”)及简单几何抽象形式(“1000EYE”及“红与蓝”)作为主要的表达语言进行研究,创作了一系列具有动感的作品,其中一部分将在线下展出(“1000 Dollars”央美展示, “滚吧!中本聪”),打破了他们的二维界限。

XpiHrNmLpW4SghgtwqOc2Hq04pwoe64wr37PCG9q.jpg

《红与蓝》(Red and Blue)

正在拍卖中:http://rednblue.net/

艺术家通过以太坊发布100个由红到蓝的渐变色块,并进行长达一年的竞价拍卖。藏家可以拍下自己喜欢的色块,艺术家事先并没有告知每个色块的含义,而是选择等待一年后,观察这些色块呈现出的价值分布。

其中《红与蓝》作品,藏家可竞价拍下从红到蓝过渡的一百个渐变色块中的任意数量,艺术家在一年后观察这些色块呈现的价值分布。从某种意义上来说,这种手段在1920年杜尚的30版《蒙特卡洛债券》已出现,刘的创作在概念艺术的脉络下延续探讨艺术家与观众的关系,艺术与经济的关系。而不同于达达时期概念艺术常应用现成商品创作,《红与蓝》 体现了观众的审美乐趣与数字货币之间的直接交易,“美”或者对“艺术(某个色块)之喜爱”直接转为金钱价值,某种程度上实现了一种艺术家、艺术品、藏家共生的美学经济。除此之外,由于加密货币和区块链较为独立的生态系统,此作品的实现模式,更可用来建模和测试政治未来、民主性模型等,也可用于测试关于当代艺术“观察出错后会发生什么”以及更多关于公共性、互动性的更为宽泛的议题。

刘嘉颖创作是一个跨学科的实验,展示了关于了代币经济学框架下艺术交易的数字化转型的实践。艺术家通过加密通证和智能合约等区块链属性,尝试通过使用开放,可访问且透明的模型来重新构想艺术界的融资和经济结构。这种对于以加密货币作为媒介的艺术探究,实为对于艺术与更广泛的科技社会经济体系之间的关系的探索。通过区块链技术,艺术家调查了当代艺术与其制度金融环境和资本化、权力集中化的逻辑的纠缠,为艺术价值的产生和分配提出了新的逻辑方式,并作出了相应的实践。

在其以货币为主题的创作中,多次对货币的政策及概念及金融的机制进行了解构和重定义。例如发行面值为0,价值为0的“零美元”,央美大厅“撒钱”映射特朗普直升机撒钱、承诺一年后等值回购自主发行的“ZR币”、“多多益善”转账增值、“1000EYE”的NFT发行和增发等。

由上述作品的过往发布及交易记录,可体现艺术家对“加密货币”艺术的价值评估的真实性、自主性、民主性的追求有一定的实现。由于艺术家部分作品还在准备或刚发布阶段,未取得有效交易或观察,艺术是否能成为某种货币,区块链在其中是否扮演充分必要的角色,区块链是否能作为一种建立货币、财政、金融制度或任何价值评判制度的新方式,尚不可得到定论。

不可忽略的事实是,在现有的区块链上的数字艺术品交易中,甚至非区块链的在线图像的流通经济中,当代金融的逻辑、结构及投机等属性尚未被动摇,反而是被放大,以最清晰的形式得到体现。区块链艺术可能会变成一种货币,但仍会面临被私有化、过度金融化、过度资本化等现代当代艺术在现今社会经济结构中面临的挑战。在区块链中,从制度控制中解放出艺术的幻觉仍然伴随着被迫依赖于算法第三方的规定的风险,“公共性”与“稀缺可收藏性”的价值相悖,“流通性”与技术壁垒的关系等等。这些区块链带来的新问题,仍然与制度、系统保持着紧密的联系。

无论如何,如刘嘉颖一般的掌握代币经济学原理的“科技极客”类艺术家,在促进科技界与艺术界之间的对话方面仍发挥着重要作用。在主流艺术语境下,“加密货币”的热度、区块链技术与极端自由主义者及无政府主义者的观点之间的联系被艺术界的部分权威认为是危险的,因此有一种远离对话的趋势。担任调解和促进者的角色是此类艺术家的艺术实践的重要组成部分。刘嘉颖的创作,提供了对于“区块链艺术”涵盖面的一些观察,以及如何评估区块链艺术的一系列介入点。采取开放的态度观望并评估此类作品,可以引起更多的讨论,通过对于更多议题的探索,从而帮助理解并影响区块链艺术社群生态;传播-剖析-消化区块链在当代艺术中的可能性;加速艺术的创作和收藏,为当代艺术领域带来创新、效率和机遇。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘嘉颖 区块链艺术
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈