雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】香港2020年首个拍卖周前瞻:7月或是机会?

2020-06-15 01:08:26 来源: 雅昌专稿 作者:Lynn 
    收藏 评论

摘要:新冠肺炎疫情反复、香港国安法案、特朗普宣布将取消香港特殊贸易地位......当这一切都聚焦到香港,亚洲艺术中心的未来不免让人担忧,尤其是迟迟未进行的2020年春拍,近乎停摆的二级市场交易,使得2020年上半年度的拍行成交额大幅度下跌。委托方的顾虑、藏家的信心、市场资金的承受度,拍卖行也陷入到不断的调…

新冠肺炎疫情反复、香港国安法案、特朗普宣布将取消香港特殊贸易地位......

当这一切都聚焦到香港,亚洲艺术中心的未来不免让人担忧,尤其是迟迟未进行的2020年春拍,近乎停摆的二级市场交易,使得2020年上半年度的拍行成交额大幅度下跌。

委托方的顾虑、藏家的信心、市场资金的承受度,拍卖行也陷入到不断的调整中。

LYk9NtHTKxrfco6QqJHfPdb6kpU14zd1xrXM0CjY.jpg

香港

摄影师:Ringo Cheung

图片来源:贝浩登

就在上周,香港强制隔离措施时间延长至7月7日,这也直接使得一些拍行干脆取消7月拍卖。其中嘉德香港率先发布取消7月份春拍,并将春、秋二拍合并到10月份进行,保利香港则是取消中国古董珍玩和中国书画专场的拍卖,并调整其他专场拍卖安排。

香港蘇富比和佳士得香港目前尚未有调整的消息传出,佳士得香港和富艺斯拍卖则正在进行大陆地区的巡展,香港蘇富比则是依靠网络进行一些重点专场的线上推广。


对话香港

7月是个相对不错的出售时机


对此,雅昌艺术网及艺术头条APP特别策划【对话香港】专题,邀请蘇富比、佳士得、富艺斯、邦瀚斯、保利香港等业务负责人,占据6-7月拍卖档。当不确定成为常态,香港拍行如何前行?

相关链接:

【对话香港】拥抱变化,佳士得的“后浪”新主管有何过人之处?

ehZEuxu3p6aLXonPJS4IStw7lz6xjPpVfyuSYrI1.JPG

佳士得香港北京及上海巡展

就在北京新发地新冠疫情爆发之前,佳士得香港刚刚结束在北京和上海的巡展,作为唯一一家在北京和上海巡展的香港拍行而言,佳士得本就策划在2020年的春拍推出持续大动作。

首先是计划在2020年3月19日巴塞尔艺术周期间,举行首场二十世纪及当代艺术晚间拍卖,结果随着巴塞尔艺术周取消而告终,第二个重磅则是宣布将在7月10日晚间首次呈献“ONE·现当代全球联合夜拍”,香港、巴黎、伦敦、纽约四大拍场联动。最大水花还是来自于将在9月与中国嘉德开展主题为“2020+”的合作。

种种可见佳士得拍卖对于香港、对于亚洲艺术市场的期待,但突如其来的全球疫情和香港动乱让拍卖充满了变数。

xgMIYMypCtxkFW0pkroTwjGt5kOrM3LlccbLbWre.jpg

佳士得亚太区总裁庞智锋

但也许正如佳士得亚太区总裁庞智锋所说:“7月是一个相对不错的出售时机,本年度在此之前亚洲范围内没有大型的艺术品交易活动,包括巴塞尔等一级市场的活动都有所推迟或取消,虽然同期有增加的网拍和私洽作为弥补,但大量的购买欲望还是被压抑了。当前来看市场总体需求或许会有所下降,但幅度并不大。”

9jiOkRdrv15KbWTRYlXomhsuxOLRMLbaru7J5dq3.jpg

香港富艺斯刚刚结束上海巡展

ipnvy6SeToYQOTBkzoaeESq7AMK4GvRodDpjbZdv.jpg

香港富艺斯亚洲区主席陈遵文

同样充满期待的还有香港富艺斯拍卖,亦是刚刚结束了其在大陆的唯一一站上海的巡展,在其最重要的晚间拍卖上,超过8成的作品首次现身拍场。富艺斯香港拍卖2019年之时在亚洲区创下历来最高总成交额,使得在今年5月份的时候,宣布升任陈遵文为亚洲区主席,反映亚洲区在公司整体业务发展的重要性。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020迎春拍卖(北京图录)
横滨国际拍卖
预展时间:2020年8月24日-28日
预展地点:日本横滨国际艺术中
第106期钱币纸钞拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年8月19日-21日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020永基珍品拍卖会
永力文化商贸(深圳)有限
预展时间:2020年8月27日 上午
预展地点:中国广东深圳市福田

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发!2
  5. 5 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  6. 6 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  7. 7 梁晓宁油画作品欣赏
  8. 8 【拍卖前瞻】如何在春拍中买到最好的
  9. 9 【雅昌快讯】一场展览告诉你 西藏的当
  10. 10 【艺术号·专栏】马学东:疫情下的国

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈