雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】全国美展对于艺术家有何意义?来湖南美术馆听他们说

2020-06-12 15:34:12 来源: 雅昌专稿 作者:江静 
    收藏 评论

摘要:6月12日上午,“专家和你聊美展”活动在湖南美术馆三楼第九展厅举行,艺术家段江华、卢雨和石劲松向在场观众分享了个人参加全国美展的经历与体会,由湖南美术馆馆长魏怀亮担任主持。这是继“馆长带你看展览”“祖国笑容这样美”之后,湖南美术馆为配合“第十三届全国美术作品展览进京作品、第三届中国美术奖作品(湖南)…

6月12日上午,“专家和你聊美展”活动在湖南美术馆三楼第九展厅举行,艺术家段江华、卢雨和石劲松向在场观众分享了个人参加全国美展的经历与体会,由湖南美术馆馆长魏怀亮担任主持。这是继“馆长带你看展览”“祖国笑容这样美”之后,湖南美术馆为配合“第十三届全国美术作品展览进京作品、第三届中国美术奖作品(湖南)巡展”,推出的又一次公教活动。

O0gkZ7dwAzPBnaw7XEQ79UNXZ1aHAfvAdhA1vgpg.jpg

g9u1N8EEORdWEK4VxMwUutFc3jbZapG1t9fa47u7.jpg

第十三届全国美术作品展览进京作品、第三届中国美术奖作品(湖南)巡展,展出的470余件作品涵盖国画、油画、版画、雕塑等10余个门类。魏怀亮介绍,按照惯例,全国美展在地方巡展后就会将本地艺术家的作品留下,不会再参加下一个巡展。此次巡展是本届美展的第二站,呈现的作品较为完整,基本上获奖作品都有保留。

YGFIhK6NHGpV3LyUbnAvJJtAQVXCm2q5EDYkaogp.jpg

lYXe3iIpd9WgtFyVOejOm99S8dukA8StNoySpUwf.jpg

W7riLKDzLky2YttJQ6BeUIkc2iDOSQ4kPhOgZtYF.jpg

段江华作品

油画家段江华用“千军万马过独木桥”来形容全国美展的参展盛况。他曾连续在第八届和第九届全国美展中获优秀作品奖,参加全国美展多次,至今仍积极地参与其中。段江华坦言:“自分区以后,全国美展的参与程度放开了很多。很多人到我这个年纪已经不再参展了。可是我作为湖南油画协会的负责人,我想带个头。”段江华介绍,在此次全国美展进京作品中,湖南表现不错。从参展作品数量而言,湖南油画排在全国第五,“希望湖南的青年艺术家积极参与其中,为湖南美术的发展献上一份力。”

此次《天脉-文明之光》的创作源于“天下黄河”的写生活动,是从源头对传统文化的一种梳理,用油画表达对中国发源地的一种敬意和崇拜。画面中的黄河水,跟血管中流动的血是一样的颜色,“让人有一种血脉喷张的感觉。”段江华介绍,当时在创作这幅作品时,后湖工作室正在整改,在一间小的出租屋里完成了这幅作品,每次调整完一处地方,就要走出屋外,远远地看一看效果,然后再调整,最后完成了这幅作品。

pugST16QvP1xb2qrCj5jNE4VBs4qanITnzQonrFz.jpg

z5dG8uGA3R03pmgLK006YzvfOcDXSzNJufRUUj71.jpg

卢雨和他的作品

     艺术家卢雨首先分享了他在法国的一年的留学经历,强调了博物馆和美术馆对于公众美育的重要性:“如果论地方大小,巴黎未必比长沙大。但是巴黎无处不在的博物馆和美术馆,让这座城市与众不同。每到节假日,跟着讲解员欣赏美术作品的队伍,一波接着一波,走在最前面的很多都是学龄前的儿童。反观我们,看得最多的就是教材上的经典作品,走进了这些博物馆和美术馆之后发现,原来同样精彩的作品是那么多。就算是那些不完整的衣冠和半身雕像,也是非常美的存在。接触多了,看多了,你会发现,美是没有统一标准的。就如同希腊艺术唯美,罗马艺术朴实,而抽象和具象各有各的好。”

此次参展的《敦煌•千年梦》一组以版画方式创作的插画,表现的是秦汉时期的敦煌和大漠。在准备美展作品那段时间,卢雨一直在从事主题创作,收集了很多秦汉时期的素材,然后就有了这组作品,这也是他首次用版画进行插画创作。卢雨表示,之所以选择版画,是因为版画语言很丰富,束缚很小,同科学、技术都可以结合得很好:“艺无古今,技无巧拙。艺术创作不一定要走到洪流当中,但是思想一定要开放。”

魏怀亮馆长对此表示赞同:“你可以一直执着于某一种绘画语言,但是你的视野一定要开放,多思考多讨论,最后找到自己的路。”

hDoMe4SpuHrSmDtcRqukjjPCzCLnJMpKXp4E7OjI.jpg

艺术家石劲松分享了自己第一次参加全国美展的经历:1994年,我还在学院学习,听到段江华老师的作品在全国油画展里获得了金奖,内心非常震动。毕业时正好遇到第九届全国美展,于是我关起门来画了一个月。当时条件很不好,一间小小的出租屋,只有一台小小的电扇。后来作品在广州展出,而我当时因为刚毕业没钱,没能去现场看展。”现在回想起来,石劲松觉得这是一段非常有意义的经历:“就像四年一届的世界杯,五年一届的卡塞尔文献展,如果你能参加,会给你一种自信心。每五年就有一个炎热的夏天,有无数年轻的艺术家闭门挥汗创作。以前的孩子只有过年的时候有新衣服穿。穿了几年新衣服就长大了。全国美展对于青年艺术家来说,也具有同样的意义。参加过几次全国美展,青年艺术家们就成长起来了。全国美展今年是第十三届了,它伴随着一代又一代的年轻艺术家成长起来。

sNSUWSFJc3RwLejPiDPgOZs1ylc5bEFKxX5bqe9r.jpg

石劲松(左一)和他的作品

石劲松也表示,没必要为了参展刻意迎合。每五年一届的美展,可以当成自己每一个阶段的见证和总结。“我第一次参展是一幅工笔画,后来又画过一些水墨画。最近这两年,我觉得需要有一些颜色,所以此次的参展作品《春意正当时》有了青绿山水的模样。”

讲座结束后,在场观众就美术作品面貌重复性等问题跟四位艺术家展开讨论。魏怀亮馆长最后总结:希望每个艺术家都能画自己的画,能找到自己的个人面貌。画自己的画是一辈子的事,寻找自己也是一辈子的事。

第十三届全国美术作品展览进京作品、第三届中国美术奖作品(湖南)巡展正在展出中。湖南美术馆实行观众总量控制、分时分流入馆,每日限800人。观众可通过湖南美术馆官网(www.hnmsg.net)、 官方微信服务号 (湖南美术馆),使用第二代身份证预约5日内(含当天)的参观,预约观众须按照预约时间段参观。

此次展览将持续至6月20日结束,面向公众免费开放。

嘉宾介绍

段江华:湖南师范大学美术学院教授硕士生导师、教育部高等学校教学指导委员会美术学类专业委员,中国美术家协会理事,中国油画学会理事,湖南省美术家协会副主席,湖南省油画学会主席。

卢雨:中南大学教授、硕士生导师、当代东方艺术研究中心主任,中国美术家协会会员,中国版画家协会会员,湖南省艺术专家委员会委员,湖南省美术家协会理事、版画艺术委员会副主任。

石劲松:湖南师范大学美术学院教师,中国美术家协会会员,湖南省中国画学会副主席,湖南省美术家协会理事、中国画(水墨)艺委会主任,湖南省青年美术家协会副主席。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 全国美展 湖南美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈