雅昌首页
求购单(0) 消息

【大象视界】疫情导致35亿美元钻石积压!2020年该怎么玩珠宝?

2020-06-11 20:25:51 来源: 大象视界 作者:大象视界 
    收藏 评论

摘要:今天我们继续来关注东家APP的春拍,东家APP是国内领先的东方美学生活电商平台。平台汇聚东亚文化圈内近万名代表性大师匠人,包括国家非遗传承人、知名老字号品牌、传统手工艺匠人、独立设计师自主品牌等,上一篇的推送,我们介绍的是春拍的陶瓷部分。【大象视界】几可乱真!?一起上手景德镇一流当代制瓷今天我们和朋…

今天我们继续来关注东家APP的春拍,东家APP是国内领先的东方美学生活电商平台。平台汇聚东亚文化圈内近万名代表性大师匠人, 包括国家非遗传承人、 知名老字号品牌、 传统手工艺匠人、 独立设计师自主品牌等,上一篇的推送,我们介绍的是春拍的陶瓷部分。

【大象视界】几可乱真!?一起上手景德镇一流当代制瓷

今天我们和朋友们一起关注的,则是东家APP春拍的珠宝玉石部分。在如今这个全民直播的时代,珠宝直播销售可能是对实体打击最大的行业,就大象所了解的情况,在东家APP全年近10亿的成交额中,珠宝玉石类的占据了一大半的份额;而一些行业头部直播平台,其全年的成交额就达到数亿甚至十亿计,如此大的成交量使得行业价格比以往任何时候都要透明,相同品质的珠宝,在线直播销售的价格,往往只有线下商场珠宝店的十分之一!线下珠宝店的价格,自然就没得看了。

说到珠宝,最近大象看到一条十分耐人寻味的新闻和朋友们分享,受到全球疫情的影响,今年以来全球钻石库存现在严重过剩。咨询公司Gemdax数据显示,五大钻石供应商现在大约拥有价值35亿美元的钻石过剩库存,到今年年底这个数字可能攀升到45亿美元,相当于全球原钻年产量的三分之一。尽管严重过剩,但有报道称,矿商还是拒绝降价。最新的数据显示,尽管四五月份,中国市场率先有所复苏,但4月份,钻石整体交易量同比下降85%,以色列降了82%、比利时降了85%左右。

对于珠宝,大象个人的一个核心观点一致都是——普通的钻石,只有送礼和佩戴的功能,但并不具备收藏和保值功能。一直以来,甚至还有十分激进的说法,认为钻石是百年来“最大的谎言”,不管是不是谎言,钻石肯定是百年来最成功的的营销案例,我们不妨来看一下以下的几条信息:

十九世纪后期,南非居然神奇地发现了一座钻石矿,产量有几千万克拉。

1888年,一个叫罗兹的英国商人创建了大名鼎鼎的戴比尔斯公司,从此钻石营销拉开了它的世纪大幕。戴比尔斯一咬牙买下了南非的这个钻石矿,之后小心翼翼地控制钻石出量,垄断了整个钻石的供货市场。最高时候戴比尔斯掌控着市场上90%的交易量。

1950年,戴比尔斯更提出了丧心病狂的广告语,“A DIAMOND IS FOREVER”——这便是著名的“钻石恒久远,一颗永流传。宣称坚硬的钻石象征的正是忠贞不渝的爱情,而只有钻石才是各地都接受的订婚礼物。因此,尽管钻石的产量巨大,但爱情无价,钻石自然也应该很贵了,呵呵。

直到今天,绝大部分女孩子仍然认为,钻戒是婚礼的必备,因此,钻石的价格一直坚挺,但一场疫情,已经改变了全世界各行各业的基本生态。钻石不断开采至今已经有5亿克拉,已探明天然钻石储量大约有25亿克拉,普通钻石,在如此巨大的产能过剩下,仍然能够保持强大的需求吗?微信上大象也看到有人这样调侃钻石:

某微信朋友圈截屏:

说到钻石,大象仍然认为,只有稀缺的高品质的彩钻,和少数顶尖的白钻,才拥有投资和资产配置的功能,而相比较那些普通钻石,大象个人的偏好,仍然是那些材质稀缺,同时带有优质设计雕刻的珠宝玉石,如果您只有10-20万元的预算,买一颗1-2克拉的普通白钻钻戒,从投资收藏的角度来看,或许远远不如那些精心设计雕琢的稀缺珠宝玉石的,无论在那个当代工艺美术门类——“好工好料”是永远的王道!而且,每一件,都是独一无二的。

和严重积压的钻石相比较,稀缺的翡翠玉石等,其原料供应却是一直紧俏。

缅甸翡翠矿区

缅甸矿业部负责人在去年宣称:“缅甸当局不再批准新的玉石开采区块,开采期限到期的玉石区块不再予以延期。”言下之意就是,原本到 2021年,缅甸翡翠已有矿区的开采期就会全部到期,很难再有新的翡翠出产。然而到了今年,事态又有了新变化,近期有外媒报道,受疫情影响,缅甸政府已经决定在原有基础上提前封矿,原本预计2021年停产,现在有可能提前到2020年下半年,这意味着,未来翡翠原料的新增供应,将会趋于枯竭!

在东家APP春拍,绝大多数的优质设计师或者雕刻师出品的珠宝玉石,都是无底价起拍,未来一周关注每一天的拍场,都会有捡漏的机会存在!

说了这么多背景材料,我们接着就一起来看看东家APP春拍上的部分珠宝玉石专场吧:


庄家翡翠(拍卖时间:6月17日 20:00)

《自在》冰种春带彩观音翡翠挂件

52.76g(含绳)

67-32.8-11mm

无底价

这件翡翠挂件堪称极品,这种一流颜色冰种的紫翡本已少见,更何况是带阳绿的“冰种春彩”,种老底细,厚度达到11mm的厚装紫色冰种胶块,太难得罕见。正面浮雕自在观音,体态舒展,眉目安详,局部流畅线条勾勒风云涌动,动感十足,即便您去到原产地或者原加工地,要找到这样的一块翡翠挂件,都非易事,在东家春拍,这样的作品还有很多,而且还是无底价起拍。这样的藏品,应该会在拍场受到激烈争夺,“黄金有价玉无价”嘛。

《流淌》冰阳绿翡翠挂件

63.73g(含绳)

9.8-49.7-8.3mm

无底价

这块翡翠牌同样令人过目难忘,春彩阳绿,下方一抹亮眼的紫色,视觉冲击力极强。画面的刻画十分的写意潇洒,山涧一隅,在绿意掩映下透着生机勃勃,浅浮雕悟道静静坐闻,禅意自然而生,这种冰种春彩的翡翠料本身已经十分罕见了,但作者能够通过奇思妙想,勾勒出一幅浑然天成的禅意画面,更是令人叫绝。从原料来看,带有十分典型的木那矿的“雪花棉”,更是为这块挂件增添了几许诗意,缅甸的木那矿早已断矿,这样的好料更是难得一见,而且也再也不可复制了。

《万象》冰种翡翠挂件

93.33g(含绳)

76.6-50.3-15.5mm

无底价

又是一件特色件,冰种黄翡,雕刻者极具匠心,将其呈现出一幅美妙的抽象画面,“在大自然中的冥想,有一种神奇的力量,他会唤醒我们的身体,涤荡我们的灵魂,将自然的灵秀和雄浑化成一种气场,去滋养疲倦,去抚慰疗伤"。

《文殊师利》冰种飘花翡翠挂件

48.57g

55-48.5-6.8mm

无底价

文殊菩萨是属兔的守护神,如果您自己或者亲朋好友属兔,那么千万不要错过这样一块极品翡翠牌。从原料上看,又是一件极具特色的冰紫瓢绿花的原料,极为罕见,而且底子极其干净纯洁,雕刻者在文殊坐骑狮子的处理上极具特色,只是精心刻画了狮子的头部,采用浮雕的方式呈现出来,而举剑文殊则是采用无相的方式处理,线条流畅老辣。

《普度众生》冰种晴绿翡翠药师佛挂件

56.62g

75-44.2-8mm

无底价

冰种晴绿的翡翠牌,这块晴绿的颜色更偏果绿一点,显得更加的养眼,上身效果也会更加理想,以抛光和磨砂两种工艺刻画药师佛,精湛传神。

扫码直接进入直播室:


玉弘兴(拍卖时间:6月14日20:00)

玉弘兴是业内知名的玉雕工作室,其总设计师陈红卫自8岁随父亲中国玉雕艺术大师陈玉芳先生,研习玉石雕刻技艺,至今整30年。玉弘兴吸纳整理燕京八绝中玉雕、牙雕、漆雕和北方石雕、金属器物的各种艺术表现形式与手法,把它溶入玉雕。本次玉弘兴所呈现的很多作品,虽然采用的是相对常见的材质,但是高超的雕刻工艺使得其每一件都成为了独一无二的艺术品。

明心见性

520*280*180mm

克重:2400克

无底价

《明心见性》选用巴西天然高品级黄水晶原料雕刻而成六臂观音。观音面容安详、从容、透漏着一种由心而发的慈悲。作品整体线条流畅,层次感分明,配合上水晶产生的光晕效果,从每个角度看都能感受到不同层次的美。纯手工雕刻的黑檀底座让整件作品更加的雄伟壮观,适用于供奉收藏。

夜听 · 星空

66*41*30mm

克重:87.9克

无底价

作品《夜听 · 星空》所选用的绿松石依材质特点精心构思,设计出极具中国特色的马。作品完美的利用了原石,与题材结构完美结合,浑然天成。相信您在市场上都很难会见到这样的绿松石雕刻作品吧。

忠肝义胆

46.7g

50x38x17mm

无底价

作品《忠肝义胆》选材湖北原矿绿松,优质高瓷。作品刻画的武圣关公,关公身穿战甲,长髯飘拂,神情凝重,义气凛然。一手持青龙偃月刀,整体雕刻立体,极具动态感,不愧是知名工作室的高级水准。

持莲观音

克重:51.0g

尺寸:85x33x11mm

无底价

作品《持莲观音》刻画的是手持含莲的观音菩萨坐像。观音姿态端庄和谐,面相饱满丰润,观之令人心生向往;整体给人一种静中取动、静谧安逸之感。

扫码直接进入直播室:


王瑜淇(拍卖时间:6月15日 20:00)

王瑜淇是近些年来业内颇具知名度的珠宝设计师,她曾多次参加国际国内珠宝设计大赛,2017年3件作品同时入围国际翡翠时尚设计大赛并进行巡展,2018年至今多件作品登上保利拍卖、西泠拍卖等多场高端拍卖会。王瑜淇通过自己的设计和创作,尽可能地追求极致,通过专业让整件作品体现出最大的价值。

《童忆》翡翠项圈"主石:翡翠

配石:钻石、贝母、孔雀石、黑玛瑙

金属:18K白金

主体部分尺寸:86.2×10.2×12.6mm

无底价

作品以万花筒为主体创作元素,翡翠为主石、孔雀石、贝母、钻石为配石,创作设计了这件名为《童忆》的作品。纯色翡翠象征孩子纯净的心灵,孔雀石和贝母象征变化万千的万花筒,整件作品看上去,如孩子嘴角微微上翘天真无邪的笑脸。作品意在表达美好的东西值得留住,就像我们的生活,只需转方向,美好就会呈现,绚丽的未来尽握在手中。

《妆匣》翡翠手镯"尺寸:60.3×21.9×12.1mm

重量:40.7g

主石:翡翠

配石:钻石

金属:18K黄金""妆匣|妆镜前的旖旎风光 珍藏着一世芳华

 无底价

“妆匣”这是一个几近消失的词语,然而它却承载着中国女性最贴身,最钟爱的首饰,伴随其数千年。于是在设计这款手镯时,融入了明清时期妆匣盖扣的元素,在镯子四周分别设计四个盖扣纹饰,围嵌镶钻石,盖扣顶端用以固定翡翠主石,周围点缀钻石。碧润的翡翠,璀璨的钻石,再加上臻致的喷沙 K 黄金工艺,呈现出一个时尚的“妆匣”。


汪氏兄弟和田玉(拍卖时间:6月18日 20:00)

《双龙戏珠》新疆和田籽料 金奖作品

重814g 

尺寸132*83*58mm

无底价

中国玉石雕刻大师林光老师作品《双龙戏珠》,表面附有洒金皮,好似太阳的余晖洒在上,白度则达到了一级白。整件作品虽然名叫“双龙戏珠”,但却是神龙见首不见尾,神龙穿梭在了云雾之中,设计极为精妙,该件作品曾经荣获玉龙奖“金奖”。

新疆和田籽料《利龙在天》

重42.8g  

尺寸77*30*26mm

无底价

玉雕界的顶级大师崔磊老师精心设计的艺术品《利龙在天》。整块玉质肉质洁白莹润,均匀细腻,崔磊老师大刀阔斧雕饰出镂空的各处细节,凸现出游龙的游弋。显示出顶部黄皮的浓郁,主题突出。

《韦陀》男士手镯 和田玉

重:48g

尺寸55*14*13

无底价

中国工艺美术大师崔磊老师作品,白度可达羊脂级,细度极佳,过手电看,无任何结构,尤其令人印象深刻的是其俏色雕刻了一尊韦陀,线条刚毅,为男士佩戴量身定制的一件罕见佳作。

《我如意》

重:2717g

尺寸220*130*70mm

无底价

《我如意》红皮白肉摆件,由一颗3.5公斤的独籽雕刻而成,举世罕见的超级摆件,高浮雕,工艺精细,俏色制作,这样的重量级精工摆件,实在市场罕见,可遇不可求。

《韦陀》

重111.1g 

尺寸 84*32*19

无底价

《韦陀》新疆和田玉籽料,这件最为令人印象深刻的是其罕有的皮色,经过精心雕琢,呈现出了极为丰富的层次感,同时细度一流,白度一级,这样罕见皮色又是顶尖肉质的特色件,市场上难得一见。

《积著之理》

重 138g 

尺寸 68*48*27

无底价

市场上极为追捧的田玉籽料独籽雕刻件,罕见的金包银,皮色干净艳丽,肉质的白度也达到了一级,油性细度脂粉一流,设计精密,每一处都体现了匠人用心。

《心中有佛重》

68.5g 

尺寸72*29*17

无底价

《佛在心中》新疆和田玉籽料,获得玉龙奖最佳创意奖!独籽雕刻,红皮白肉,白度可达羊脂白,油性一流,采用超现实雕刻手法设计制作,虚实之间,更好的把材料的特色提现出来!

扫码直接进入直播室:


芸窗清玩(拍卖时间 6月16日 20:00)

除了精心设计雕琢的翡翠珠宝玉石,东家APP春拍还特别呈现了高水平的四大印石雕刻专场,其中不乏优质的寿山田黄和昌化鸡血等名品,以下我们也请朋友们欣赏其中的部分精彩内容。

林清卿作 寿山鹿目田山水薄意闲章

5.6*2.8*5cm

起拍价:RMB 250,000

民国时期的“西门派”雕刻名家林清卿(1876~1948),林清卿师从陈可应,学习“西门派”雕刻技法,之后总结了西门派圆刀技法,集合文人绘画构图之理念,创造“薄意”雕概念,擅长山水、花鸟、人物、芦雁等文人式题材,开创寿山石薄意雕艺术最高境界,被称为薄意雕法之一代宗师,有着“西门清”之称。如今市场上要找到一块林清卿的作品也非易事。

昌化精品牛角冻地鸡血石方章

2.3*2.3*10cm

起拍价:RMB250,000

鸡血石优劣,主要以血、地两方面作为评判依据,好的鸡血石,不但血色鲜艳饱满,分布广泛,且要求地质优良,成冻者最佳。其中牛角冻鸡血石一直是昌化鸡血石中十分珍稀的品种之一。鸡血石自古以来“以冻为贵”,牛角冻本已稀奇,具收藏价值。

昌化精品牛角冻地鸡血石方章

1.95*1.95*6.3cm

相比较上一块,这块的鸡血分布更加的写意,血色稀处如霞红,密处如焱火,而且红色沉稳美艳,仿似天边一抹火烧云,令人遐想。方形章材,更是不可多得。

寿山田黄冻石小桥流水薄意摆件

3.3*2.2*3.4cm 

17.7g

美誉为“石帝”的田黄,也有出现在东家的拍场上,作者随形取材,以薄意雕法刻“小桥流水图”,正面小桥流水,山石梅花,画中居士品文论道,对景开怀,细腻的刀法刻画出一副山水画般超凡脱俗的世外美景。

山野石室(拍卖时间:6月14日 20:30)

王文龙作  寿山黄芙蓉石 《狮钮》正方章 

2.5*2.5*10 cm

起拍价:RMB78,000

芙蓉石以纯黄材大者难得,这件黄芙蓉石材质极佳,璀璨的色泽,如玉的质地,施以瑞兽钮雕,可谓收藏级的印材。

王文龙作  寿山水洞石 《群螭献瑞》正方章

2.8*2.8*8.7cm

起拍价:RMB 68,000

作品选材极品水洞高山桃花石,属于高山石中的稀有珍贵品种石,钮雕三螭献瑞,三螭呼应巧妙,用刀线条刚柔并济,可见细腻传神,作品师古而不泥古,风格新颖而不媚俗,可谓佳作。

王文龙作 寿山芙蓉石 《比翼双飞》椭圆章

2.1*2.1*8.2cm

无底价

此件作品材质为寿山老性芙蓉石,作者以浮雕浅刻的技法,随石赋形,依色取巧,双燕相伴而飞,在行云流水中喃喃细语,含蓄而委婉,赋予更多的文人气节。

扫码直接进入直播室:

参与竞拍:下载【东家】app

或者直接点击以下小程序

(责任编辑: 谭维)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈