雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】不断打破界限 造就独一无二的秦琦

2020-06-11 15:28:50 来源: 雅昌专稿
    收藏 评论

摘要:6月6日,秦琦、罗德尔·帕塔雅大型联展在深圳何香凝美术馆开幕。这一由著名策展人崔灿灿策展,共展出50件精彩作品的重磅级呈现,无疑是深圳艺术圈的一大盛事。尽管此时正是南方连绵的雨季,但丝毫挡不住观众的脚步,浇不灭看展的热情。两位取材于历史、钟情于自然、风土的跨过艺术家,以各自熟悉而擅长的方式,共同构筑…

6月6日,秦琦、罗德尔·帕塔雅大型联展在深圳何香凝美术馆开幕。这一由著名策展人崔灿灿策展,共展出50件精彩作品的重磅级呈现,无疑是深圳艺术圈的一大盛事。尽管此时正是南方连绵的雨季,但丝毫挡不住观众的脚步,浇不灭看展的热情。两位取材于历史、钟情于自然、风土的跨过艺术家,以各自熟悉而擅长的方式,共同构筑了一个让人沉迷的梦幻世界,日月星辰从此与众不同。

S7X56VM4Drz7mMKl7OAVWre2cAS6ZKdoA9eoPloT.jpg

“日月星辰在南国”展览现场

单从经历来说,秦琦无疑是纯粹的,无论是选择艺术,毕业之后任教于鲁美,还是一直对绘画的探索,没有什么跌宕起伏的左突右冲,一切顺其自然地推进、成型。在这自然的过程中,融合了他对人生的提炼、技巧的磨砺,视野的拓展,甚至对于生活和艺术本身轻松的调侃,这些统统在他的画面中达到高度、和谐的统一,最终造就了独一无二的秦琦。

CmFgjl2N7rWdbMRqxNrOQDEoN6tHS3pdUS7jAzbt.jpg

策展人崔灿灿在导览中

2017年,秦琦在当代唐人中心举办大型同名个展,策展人崔灿灿在秦琦2010年至2017年的作品中提取出两条线索:一类是以静物、人物肖像为主的作品,偏重于客观感觉;另一类是所谓的异域风情的画,偏重于想象。围绕这两条线索所选择的四十余件作品,在唐人北京第一空间与第二空间共同展出。两个部分互为补充,彼此呼应。对秦琦而言,这样的大型个展却不需要过多高深的注脚或阐释,他只是希望没有顾忌地把这些东西拿出来看一下,算是客观、真实地反映他的工作。

此次何香凝美术馆的新展,选取了秦琦典型的“新历史风情画”系列,策展人崔灿灿认为,历史风情画可以超越一切平淡的现实。对历史风情画的探索,让秦琦的创作,和绝大多数画家相比,显得与众不同,雄心勃勃。

ATRSoWmcxJw4NcJXtu8V7qZtqmwVAyLeFUaFgEye.jpg

艺术家秦琦在开幕式上

从2014年开始,秦琦有一类型的画就属于“风情画”,每年都会有几张。跟浪漫主义有一些关系,但画中很多地方秦琦并未去过,他笑言说是“主观臆造”。比如主观想到星星画会的某个人,就会把他放到“异域风情”里,然后肖像画、风情画、浪漫主义、东方主义都混合到一起,形成新的作品。

x5ArdxHWzOAGoPYYYpeXE510xbpuqSbdE8lzHbWe.jpg

秦琦 《半月》 布面油画  300x300cm 2019

走进何香凝美术馆主展厅,首先迎面而来的就是秦琦2020年的最新创作,故事取材自“星星美展”这一历史事件,描绘了艺术家对中国当代艺术起点的想象。画面中,艺术家赵刚和诗人芒克都与“星星画会”有着匪浅的关系,而他们亦是中国当代艺术、文学的前行者。在四幅作品中,熟悉的面孔,出现在不同的天气、场景,有蓝天白云下的驼队,夜晚洞中的巫师,清晨沙漠里的年轻诗人。

MBgWGWGB6PAoOODH6VLXih2SPUm70f5erXSpEDP9.jpg

秦琦 《诗人与画家1》  布面油画  80x110 cm 2020

看似天马行空,历史、场景、人物,仿佛是秦琦得心应手的“玩物”,在不同的画面组合出出其不意的效果。在秦琦这里,一切并不需要多么合理的解释,亦不需要多么严谨的论证。他认识艺术家赵刚,对他的性格很感兴趣,以前亦画过他的肖像。当秦琦拿起画笔想画日月星辰,因为星辰,他联想到“星星画会”,想到星星画会,原本画过的赵刚肖像就这样浮现上来。

白发老头芒克亦是如此,想到星星画会,就自然地想到这位脸型极有辨识度的诗人。于是,在《诗人与画家》里,赵刚和芒克就这么出现在了一起,也许在观众看来,一头雾水,但秦琦自有一套自我生发的逻辑。

I3RKdvSyNnWBGnBQWZA0BmiPlqwnvV0bhxapvyz4.jpg

秦琦 《诗人与画家2》布面油画 80x110cm 2020

穿过主展厅,秦琦从历史事件的演绎,引向异域风情中最经典的动物题材,骆驼、狮子、雄鹰、猎犬被编入新的故事,在一片森林、湖泊和山川的交替中,辽阔、刚健的叙事语言,构成了对壮美的追寻,一种全新的审美基调。下一题材里,风俗走向海洋系列,像是大航海时代发现新大陆的浪潮,亦如海洋文化对现代艺术的影响,热情、粗犷而又奔放的笔触,汹涌的波涛,如画中掌舵者的雄心一般,长途跋涉,风雨兼程。

CYdFS7sYausR1cXkMVqmNdv8uE0mgqWoj7jn3dqn.jpg

秦琦 《辰》布面油画  150x200cm 2019

在秦琦最有代表的胡志明系列中,同样的主人公,有着不同的形象和背景,异域风土的神秘,具有装饰感的动植物,营造着欢乐或是忧郁的氛围。秦琦将平面化和叙事性进行有趣的结合,观念和记忆把我们从熟悉的“面孔”中解放出来,一切都是围绕故事和语言展开,从写实走向平面,走向装饰,走向叙事性的迷惑。

nBiVjMFiYSV4tiZ9sY2E5kmTGc6d8pJ0boMeFl1k.jpg

秦琦 《红土》 布面油画  100x120cm 2015

在崔灿灿看来,秦琦打破了我们惯常界定的“历史风情画”,那种严肃、宏大题材的历史,在秦琦笔下轻描淡写地消解融合,直至形成趣味盎然的故事甚或寓言。

LtNLljuQSMAyyRFb6NxnxLXQRZHQfJiYCYLMRp6F.jpg

秦琦 《南瓜蒸龙虾》 布面油画  120x120cm 2019

打破界限,秦琦也突破自己。曾经他的画法是镶嵌式的,画面厚重,也成为秦琦一个标志性特点,但逐渐,这样处理人物就相对麻烦,秦琦只好一减再减,尽管不舍,但终究将厚度减了下去。只要能表达他的想法,特殊的语言、形式已然不那么重要。

CcyCmnA9sGFiMatjg9QTp1JCXTHchY2FDJgA9ud3.jpg

秦琦 《曼谷的夏天》(两联-左)布面油画 230x400 cm 2019

“秦琦又是一个后现代主义者,一切边界、规则,都被无视,一切流派和风格,皆为所用。笨拙的造型,怪异的构图,去除了西方历史风情画中的甜腻与庸俗。水火难容的过去与现在,在秦琦笔下显得得心应手。一张张作品,像是由现代人扮演的德拉克洛瓦的恢宏剧作。”崔灿灿说。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈