雅昌首页
求购单(0) 消息

【拍卖前瞻】神秘的转变:如何看懂赵无极的“狂草”?

2020-06-09 14:04:12 来源: 雅昌专稿 作者:刘震风 
    收藏 评论

摘要:香港春拍渐近,各大拍卖行相继亮出王牌。虽然疫情给艺术市场的运行方式带来了诸多改变,但拍卖仍旧保持着相当的惯性。最显著的例子就是现当代艺术热点人物较去年秋季丝毫不差——赵无极、常玉、朱德群和刘野等人依然会是2020年春拍各家拍行竞争的重中之重。即便在这为数不多的热门人选里,若论辐射范围最广,估价水平最…

香港春拍渐近,各大拍卖行相继亮出王牌。虽然疫情给艺术市场的运行方式带来了诸多改变,但拍卖仍旧保持着相当的惯性。最显著的例子就是现当代艺术热点人物较去年秋季丝毫不差——赵无极、常玉、朱德群和刘野等人依然会是2020年春拍各家拍行竞争的重中之重。

即便在这为数不多的热门人选里,若论辐射范围最广,估价水平最高,藏家基数最大,最能称得上后疫情时代“定海神针”般的人物,还是非赵无极莫属。本季苏富比、佳士得和富艺斯三家国际拍行,均推出了多件高估价的赵无极作品,其中尤以赵氏60年代“狂草时期”(1959-1972)的作品为最,3家推出的6件“狂草”作品估价就超过了3.5亿港元。

f0vQnvPPwY4jqHY1CEljKUwhrjZqi3t493c8xhr2.jpg

1964年赵无极在巴黎工作室中,这也是其艺术生涯最鼎盛的一段岁月

在赵无极60余年的艺术生涯中,伴随艺术理念的发展和生活境遇的变迁,其艺术形态始终在不断变化,各个时期都有为人称道之处。但直到“狂草”出现,赵无极才真正在全球艺坛扬名,该时期作品也最得博物馆和藏家青睐。

究竟在1959年前后,赵无极的人生发生了怎样的突变,他又如何完成了从“甲骨文”(1954-1959)到“狂草”的神秘转变?今日我们用此次香港春拍的6幅画作来贯穿赵无极的“黄金时代”。


·情种赵无极,多情自古空余恨

时间倒回到“狂草”诞生前的1957年,这一年对赵无极可谓悲喜交加,五味杂陈。

喜的是他于3年前脱离克利影响,融汇中国甲骨文和金石文化的一批新作获得了极好的反响,这不仅令他在国际艺坛上初露光芒,成功走进全球战后抽象热潮的核心,还为他赢得了首次在法国画廊举办个展的机会。

在展览上,他重逢了皮埃尔·苏拉热(Pierre Soulages),汉斯·哈通(Hans Hartung)和阿尔弗雷德·马内西耶(Alfred Manessier),朋友们对他融汇东西方精神的作品赞赏有加。

但不如意的地方更多。最大的悲剧来自他青梅竹马、才华横溢的太太谢景兰(后更名拉兰,Lalan),她不可救药地爱上了一位法国音乐家,尽管赵无极做出了最大努力来挽救婚姻,但谢景兰去意已决,两人于1957年离婚。

oB2Vf0vXH6GaA5cxHMkKMu1RamCbSOT7AD7XU3sY.jpeg

赵无极和谢景兰,摄于1950年代

从小英俊多金的赵无极很容易给人多情浪子的印象,但实际上他却是个痴情种子。离婚后,赵无极很长一段时间无法走出感情破裂的伤痛,无心创作,整日借酒消愁,成了朋友口中的“赵威士忌”。

老友皮埃尔·苏拉热不忍看他如此消沉,便邀他来一次“环球壮游”,第一站便是当时的全球艺术中心——纽约。

当时心如死灰的赵无极或许没想到,这次出来散心的“疗伤之旅”却无意间推开了新世界的大门,他的命运也由此急转直上。

不得不说,命运的转折来得太快,就像龙卷风。

·命运转折点的柳暗花明

没过多久,赵无极抵达美国,居于胞弟赵无违新泽西的寓所,得以方便地前往纽约,亲炙二战之后发展如日中天的全球艺术核心。

uyTujtxdHIic21cskxthFK8gG1VJmaPkFoxGDJbr.jpg

2017年,厉为阁画廊将德库宁和赵无极的作品并置展览,首次揭示了两位抽象巨匠的内在联系

在纽约,赵无极看到了德·库宁、波洛克、罗斯科等纽约画派领军人物的作品,但影响他最深的还是弗朗兹・克莱恩(Franz Kline)、菲利普・加斯顿(Philip Guston)和阿道夫・戈特列布(Adolph Gottlieb)的作品。他们对抽象的态度,荧幕般的巨大尺幅以及自由奔放的色彩都深深震撼了赵无极,并在他心中埋下了一颗变革的种子。

除了领略艺术前沿的魅力,赵无极还在纽约与库兹画廊主人山姆・库兹结下了友谊,后者在50年代末矢志扩张美国艺坛的国际视野,积极引进优秀的外国艺术家。身负中国和法国双重背景的赵无极,恰好成为库兹迈向“专注品质的国际画廊”的理想人选;志趣相投的两人一见如故,并迅速于1957年11月建立起合作。

HyPjWO2Gy1X9uhDAU5EqSympxtWyPzYu51VCQrq3.jpg

库兹画廊举办战后首次毕加索美国展览

为了获得美国市场的认可,赵无极有意向抽象表现主义靠拢,最显著的便是其画幅的迅速变大。1958年后,赵无极大量使用120号画布创作,此种画布长达195厘米,是常规画布的最大尺幅,成为后来“狂草时期”巨作之标志。

赵无极曾在自传中提到:“(库兹)习惯美国画家作的大画,买了也卖了不少我这个时期的画,我在食髓知味之余,有一段时期,甚至瞧不起小画。”

不过,促成赵无极“狂草”转变的最后一块拼图却是在香港。俗话说,忘记一段感情最好的办法就是开始一段新的感情,这话不一定正确,但对赵无极却非常有效。

pkKDSEAaK3XQC1bCX5nWD5sh9wYZXTfITqHCpiJY.jpg

陈美琴曾以“朱缨”的艺名拍过一部《济公传》

1958年底,游历到香港的赵无极邂逅了第二任妻子——陈美琴。赵无极对她一见钟情,两个同样不如意的人迅速坠入爱河,相比初恋时与谢景兰的惺惺相惜,这段感情更加纯粹炽热。

那时的陈美琴在邵氏电影做演员,因为家族精神病史影响工作,生活并不如意。对面容清秀,性格温和的陈美琴,赵无极仿佛活过来一样,说她是“完美的脸庞上透着一种柔软而忧郁的气质”。

J80dOEPCAnR7OuYtPfUaaODa82x95j91Altqyw1H.jpg

陈美琴与赵无极

在赵无极的感染和说服了,陈美琴放弃工作和身边的一切,随赵无极去到巴黎并在那结了婚。新婚生活为赵无极带来了极大的创作热情,也成为赵无极绘画风格蜕变的契机。

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

诚虔韵映含瑞士私人珍藏上
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2020年10月2日-4日
预展地点:香港金钟道88号太古
迪拜赛罗斯秋季拍卖会奢华
迪拜赛罗斯国际拍卖有限公
预展时间:2020年9月27日
预展地点:Malacca, Kuala L
现当代东南亚艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2020年9月25日-27日
预展地点:Artspace@Helutra

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  3. 3 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  4. 4 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  5. 5 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  6. 6 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  7. 7 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  8. 8 《发现宋庄》油画写生
  9. 9 2020年7-8月70、80后当代艺术家指数T
  10. 10 【湖南省画院】油画·人物《春天来喽

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈