雅昌首页
求购单(0) 消息

都急着开馆,“报复式看展”姿势你准备好了吗

2020-06-06 07:59:40 来源: 合美术馆
    收藏 评论

摘要:从武汉的疫情向好的那天起小合每天都会收到来自广大网友的灵魂拷问开馆了吗?怎么还没开?你们还打算开吗?.........555,还没有,再等等其实馆内工作人员早早就恢复上班了小合现在只等上级部门一声令下就可以开馆迎接宝宝们了别光急着来看展看展的正确姿势你准备好了吗今天小合就先带你来预热一下部份图片来源…

从武汉的疫情向好的那天起

小合每天都会收到来自
广大网友的灵魂拷问
开馆了吗?
怎么还没开?
你们还打算开吗?



.........

555,还没有,再等等

其实馆内工作人员早早就恢复上班了

小合现在只等上级部门一声令下

就可以开馆迎接宝宝们了

别光急着来看展

看展的正确姿势你准备好了吗

今天小合就先带你来预热一下



部份图片来源:MARS


看展览,来美术馆打卡早已成了现在很多人崇尚的一种展现生活态度的方式,又恰在家封闭了有小半年,小合也在后台收到特别多的留言,纷纷表示老早就想来美术馆看看了。宅家这么久“报复性看展”的热潮不久将到来。
不过宅家这么久的你真的准备好看展了吗?这么久没有逛美术馆看展的姿势准备好了吗!今天小合带你一起漫步一下美术馆周边,顺便聊聊在各地展览馆开馆在即时和你聊聊看展那些事。



【为什么看展会疲劳】
休息了这么久,在看展时看着琳琅满目的展品不知道重点在哪,不免看着看着会感到“脑袋像塞满棉絮一般昏沉,腿仿佛铅锤一般沉重,脚又酸又疼。”不要担心,你可能只是遇到了“博物馆疲劳”
早在1916年“博物馆疲劳”(Museum Fatigue)被提出,用来描述人们逛博物馆时产生的一种体力耗竭、注意力或兴趣减少的“症状”。越逛越感到身心疲倦,看懂展品信息的标牌变得困难,同时觉得展品越来越无聊,以至于如果没有发现足够吸引眼球的“完美”展品,从而就不愿停留在展厅。为什么博物馆里有那么多足以让人激动到头晕目眩的展品,观众却会产生“博物馆疲劳”呢? 因为参观美术馆其实从来不是一件容易的事。



合美术馆有7个展厅和一个负一层陈列厅,每个展厅认真的看上一圈大概要20分钟左右除了对体力的巨大考验,更让普通观众感到“迷失”的是,因为相关背景知识的匮乏,不知道如何在有限的游览时间里“正确打开”美术馆。
有人说, 艺术品品讲述的历史,比文字记录的更加公正。美术馆的展品不仅有它们独特的美感、特殊的用途更可以带我们去了解一个平时不曾触碰的遥远世界。


 

【每个人观展角度都不同】
从策展人、展示艺术设计专家及艺术类学生的不同视角,对于原作性的各类展览,依旧保持着对原作“物的崇拜”,追求原作的灵韵,这样的机会不嫌多,能养眼也需要多次观看。 现在的学术型展览、研究型展览不断地增多,内容也不局限于当代或者近现代艺术。对于古物的各类展览,也在不断地强调研究的现场呈现,同时也反映着一个简单需求,即观众不单满足于展览中的作品,而是对获取更多的知识充满着期待譬如展览作品及其背后的故事、作品在艺术史艺术风格中的上下文关系。方便大众观展在手段上有两点:信息传递与交通。

在时下的屏幕时代,推文的点击率成为各大展览或艺术机构所追求的,追随时代是无可厚非的事,但分类人群的信息传递也会因此而被忽略。比如:如何让不用智能手机的老年人获取展览信息;如何让不常使用手机的中小学生获得展览信息。吸引大众参观的核心要义仍然是展览本身——呈现质量、学术水准、研究能力与稀缺程度。展览呈现理念上所发生的变化趋势,即从简单的将作品挂在墙上,转为为作品提供最为合适的呈现语境。这样的趋势是排除观展枯燥性的手段之一。 


除此之外,如何在一个展览中实施更多与观众互动的展现形式也成为一种趋势,这是在排除观展枯燥性基础上的一种尝试,通过交互互动的手段来提高观众对展览及作品的感知力。这样的手段包含但不限于新媒体手段。
对于艺术爱好者及普通观众,其实关于愉悦“阅读”展览问题,学界、观众等都不约而同地将问题与压力丢给了展览的举办者,展览的举办者也没有推辞,而是使出浑身解数不断改善观众的观展体验,即便如此,也难以达到让所有人都满意的程度。
这里面的原因非常简单——观展是展览方与观展者双方的事,而不是其中一方的事。 基于此,我们也不得不对观众发起倡议——观展前做好观展攻略,这样的方式并不陌生,
那参观展览为什么不做观展攻略呢?尤其是有小朋友的家长。这并不是为展览举办者开脱,而是强调“阅读”展览是展览方、观展方双方的事情,而不单是某一方的事情。



【看展三条脉络】

一是更好地了解展览作品,这需要在观看原作之前就对此次展览作品有了解和认知,并购买相关书籍、查阅网络资料、相关纪录片等进行知识的拓展;

二是参观展览时,对重要作品进行对比观看,包括为自己的小朋友建立独特的公教项目;

三是建立自我展览知识谱系,当参观展览的数量不断增多时,构建自己的展览知识谱系显得尤为重要,这个过程同时也是确立自我喜好的过程。
 


每个人看展方式各不相同,有人快,有人慢,有人看得仔细,有人看得随意,有人会只驻足自己感兴趣的作品,也有人会借助导览器一件不落地看完每件作品。不断转换的视角会通过叙事的流线和媒介的手段在展览中产生微妙的变化。
如今,各种不同类型的展览层出不穷,专题展、国际巡回展、双年展、三年展等等,好不热闹。而当中出色的作品、策划理念、展示设计及展出空间是一场展览精彩与否的关键,缺一不可。


展览不仅是把作品聚集在一起,更是通过精心的设计,有条不紊地制造出结构和脉络。当我们在了解一定的路线设计方法,去体验各种线性或者非线性的展示路线时,会更能体会到策展人和展览设计者的用心,也能为艺术品的解读碰撞出不同层次的领悟,展览的意义才会升华。 


(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 展览 美术馆 合美术馆
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈