雅昌首页
求购单(0) 消息

冯良鸿的抽象绘画

2020-06-05 09:42:04 来源: 艺术家提供 作者:玛蒂娜·齐艾斯 
    收藏 评论

摘要:冯良鸿风格明显的抽象绘画仿佛为观众打开了一扇窗,呈现着一种奇特却又熟悉的风景。而风景中所蕴含的冥思将观众的视线引入风景自身的深刻现实。在开始创作前以及绘画过程中,艺术家通过参禅清空自己的思绪,从而在专业艺术知识引导下赋予作品属于自己的生命力。艺术家所使用的色彩清新明快,充满金属质感,如浅灰色、蓝色和…

  冯良鸿风格明显的抽象绘画仿佛为观众打开了一扇窗,呈现着一种奇特却又熟悉的风景。而风景中所蕴含的冥思将观众的视线引入风景自身的深刻现实。在开始创作前以及绘画过程中,艺术家通过参禅清空自己的思绪,从而在专业艺术知识引导下赋予作品属于自己的生命力。艺术家所使用的色彩清新明快,充满金属质感,如浅灰色、蓝色和绿色。

  冯良鸿20世纪90年代移居纽约布鲁克林,在那里生活了十几年,之后于2006年返回中国。冯良鸿赴美之前就已经对抽象艺术颇感兴趣,在布鲁克林,他经常有机会接触到抽象作品和抽象艺术,而这也是近70年来美国艺术家所一直关注的主题之一。

  抽象艺术在西方艺术史上被认为是一种非具象艺术运动,始于19世纪末和20世纪初。当时艺术家们摒弃了现实主义的描绘手法,开始依靠形式和颜色的力量探寻表现自己的全新艺术方式。康定斯基通常被认为是“抽象艺术的发明者”,虽然在他之前已经出现了抽象艺术的倾向,如保罗·塞尚的形式分析。在20世纪40年代和50年代早期,美国艺术家在抽象艺术的发展中发挥了主导作用,在众多艺术家中,杰克逊·波洛克、马克·罗斯科、威廉·德库宁和塞·托姆布雷,创造了一种全新的艺术语言,探索形式和色彩的可能性,同时创造个人的符号与标志。但是,抽象艺术并非西方的发明,东方艺术具有更加悠久的抽象传统,书法就是最突出的例证之一。

  冯良鸿的作品既具有马克·罗斯科的深遂,又体现出杰克逊·波洛克的动态。冯良鸿探讨了形式与空间的关系,以及油彩在画布上的效果。他采用滴彩、泼色的技法,赋予作品不同的纹理及质感,他有时还会刮擦半干的油彩,这些展现材料与画布之间关系的效果是其画作的主题。艺术家清空思绪的行为赋予其作品禅修的特质,令作品具有他本人的独特风格。

  冯良鸿已经找到了他本人对抽象概念的全新表达方式,他继承了西方抽象艺术与东方抽象传统,从中汲取灵感,将西方与亚洲传统与他自己的个人精神方式相结合。

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 冯良鸿 抽象绘画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈