雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】王谦:书家谭延闿 民国第一混吃高官竟是颜楷大家

2020-06-04 11:36:51 来源: 雅昌专稿 作者:王谦 
    收藏 评论

摘要:书家谭延闿(1880—1930)谭延闿,号无畏、切斋,字组庵,祖籍湖南茶陵,生于浙江杭州。在清末,他称得上风流乃至风云人物。其一,论其诗酒风流,与陈三立、谭嗣同并称“湖湘三公子”,又与陈三立、徐仁铸、陶菊存并称“维新四公子”。其二,作为民国时期的著名政治家,谭氏履历可谓不凡,曾经任两广督军,三次出任…

XE1iBk8Nu0Kxt82UUIDGnE2aeO0sUx4wb8RFeAPZ.jpg

书家谭延闿(1880—1930)

谭延闿,号无畏、切斋,字组庵,祖籍湖南茶陵,生于浙江杭州。在清末,他称得上风流乃至风云人物。其一,论其诗酒风流,与陈三立、谭嗣同并称“湖湘三公子”,又与陈三立、徐仁铸、陶菊存并称“维新四公子”。其二,作为民国时期的著名政治家,谭氏履历可谓不凡,曾经任两广督军,三次出任湖南督军、省长兼湘军总司令,授上将军衔,陆军大元帅,在南京国民政府成立后,担任国民政府主席、国民政府第一任行政院院长。

这样一位官阶显赫的大官人,同时又是民国时期的著名书法家,书艺别出一格,有“近代颜书大家”之称。

Gt7ONKQjHq6mlrZjQY9VZLBGjmocEa4Wx62BeWpn.jpeg

谭延闿的家世算得上十分优越,其父谭钟麟字云觐,号云卿,是清末著名文人、官员,于咸丰六年(1856)丙辰科考中二甲第十名进士,授散馆授编修,后官至两广总督,谥文勤。谭延闿自幼聪颖好学,5岁入私塾。父亲规定他三天作一篇文章,五天提交一首诗,每天临习几页大小楷字帖。11岁学制义文学,光绪帝的师傅翁同龢见而惊为“奇才”。1893年,谭延闿到长沙参加童子试,考中秀才。此后,谭延闿一边陪年迈父亲安度晚年,一面跟从各地名师学习时文。1904年,他参加清末最后一次科举试,中试第一名贡士,即会元,参加殿试,列为二等第三十五名,赐进士出身。这番科举成就虽不如其父过硬,却填补了有清二百多年湖南科举界的一个空白,因为湖南出过许多位状元、榜眼、探花,而考中会元(会试第一名),谭延闿还是第一人。

打量一番谭氏一生的政界起伏,可说是亦有为亦无为。他三次督湘,三次被赶下台。第三次督湘,被部下赵恒惕、程潜赶下台后,他心灰意冷,索性到上海做寓公,竟因缘际会而结识孙中山。此前谭家与孙中山也有渊源,谭钟麟做两广总督曾缉拿过孙中山,谭延闿第三次督湘时,孙中山曾写信动员他参加北伐,他执意湖南要自治。上海相识,谭延闿对孙中山理解渐深,逢人就讲:“革命领袖非孙公莫属!”并把自己变卖田地的钱拿出五万光洋给孙中山作军饷。

从此之后,谭氏立定脚跟跟随孙中山,也颇受重用,做过内政部长、北伐军总司令。值得大书一笔的是,黄埔军校就是谭延闿奉孙中山之命而筹建。谭延闿在湖南时办过教育,加之黄埔军校的用地也是谭延闿率领湘军给整平的,大家都认为他是校长的不二人选,不料谭延闿认识到办普通学校和办军校不是一回事,果断地把校长的位子让给了蒋中正。老话说雁过留痕,却也不假,黄埔军校的校名“陆军军官学校”六个字就是谭延闿题写的。

kLXfhnSGHPdzG3F8JIBxvM1cTLY8e6nwEaZZKbIR.jpg

谭延闿《致山父》书札 来自中国历代书风系列《谭延闿书风》(重庆出版社)

npRg9jkxmX06uXIRxoaY2jhAW4OsN0xMVnT1VWnn.jpg

谭延闿《致邠斋书札》札 来自中国历代书风系列《谭延闿书风》(重庆出版社)

XcgLLm1MNDpqArkgjJ9KU0tg43HQPujHn9VupfTe.jpg

谭延闿《致邠斋》书札 来自中国历代书风系列《谭延闿书风》(重庆出版社)

说到书法,民国时期,政界有“四大金刚”之说,即于右任的草书、吴稚晖的篆书、胡汉民的隶书和谭延闿的楷书。四人均为国民党的元老级人物,又是影响广泛的文人。四人中,于右任、谭延闿二人最为出色,有“南谭北于”之誉。

颜真卿的楷书被”宋四家”中的米芾批为“恶札之祖”后,几百年未再成为书坛主流,宋、元、明三代均未出善写颜体的大家,到了清初,则基本是董其昌书法一统天下。清中叶,刘墉、钱沣、何绍基、翁同龢等出,颜书得以复兴。钱沣是一时名家,学颜字得其神趣,气象浑穆,但横平竖直处时显板硬,缺乏颜字之灵妙。但视诸同时代及后世,颜楷领域内,钱沣的成就已称得上独一无二。说起来,楷书颇能显示书家的真功夫如何,而且叫人难以藏拙,点画之间稍有偏差,不用说书法行家,就算是百姓也大抵看得出来。时代发展到谭延闿这里,就发生了变化,他一生基本都在攻颜书。在他的书法实践中,善书诗联,擘窠榜书、蝇头小楷均极精妙。

谭氏专习颜体,是从立之年开始,参以钱沣笔法,以《麻姑仙坛记》为日课。此碑他一生通临过220余遍,仅只1929年4月,他在上海养病期间就临写203通。谭氏所临《麻姑仙坛记》锋藏力透,气格雄健,酷似钱沣,而笔画更为厚重,其雄浑较钱氏更甚,点画间特具挺拔之气。他在结字上追求严正精卓,主张“上不让下”、“左不让右”。学鲁体之外,他还泛学百家,兼涉篆隶,40岁后居广州,于古法帖无所不临。极纵肆之奇,生平书学至此乃大变。谭延闿曾在1926年以行楷背临古帖,诸如黄山谷、苏东坡、米襄阳、赵松雪、文衡山、祝枝山、董其昌诸家,其临帖神速与笔画之工,常人难及。

于右任在评论时人书法时,曾说:“谭组庵是有真本领的。”马宗霍有段文字讲到谭氏书法的成长道路:“组庵早岁仿刘石庵,中年专意钱南园、翁松禅两家,晚参米南宫,骨力雄厚,可谓健笔。”确实,观其所作楷书,点如坠石,画如夏云,钩如屈金,戈如发弩,竖画多用悬针法,起笔沉着稳重,顿挫有力,貌丰骨劲。其行书将刘墉与钱沣熔于一炉,点画之丰满圆润、挥洒从容乃似刘墉,浑健苍劲、体势开阔又似钱沣。其书法统而观之,功力深厚,变化灵巧,笔笔中锋,笔锋于纸能藏锋力透,大气磅礴,一扫流行于清代的馆阁体之柔媚气息。时人以“民国至今,学颜者无出其右”之语称誉谭延闿。有论者称,谭延闿是进士出身,入翰林院,学养丰厚,吸收前人翰墨营养的同时,能够形成自己宽博温厚、含蕴性灵、雄健开阔的韵致,此谓百学不能至也。

YbiY5Uugo47V92jKX7H3NyFuailBYVvfP4aaCfiq.jpg

​中国人每说“字如其人”,在谭延闿这里,其作书便有种大权在握的气象,结体宽博,顾盼自雄。中山陵半山腰碑亭内巨幅石碑上“中国国民党葬总理孙先生于此”两行巨大金字,即为谭氏手书,可列为其代表作。

从谭延闿晚年的书法追求看,应当是并不满足于既成的颜楷面目。他在生命最后几年,曾致力章草,访求石刻旧拓,欲借以丰富书法的变化,来寻找自己书法的表现语言。只可惜天不假年,刚过知天命之年,便遽尔病逝。尽管以通常寿命计,尚未到人书俱老之境,但他的颜楷书迹已自成法度,同时代人所难以企及。

此外值得一提的是,谭延闿是从旧时代过来的人,诗古文辞是当年的童子功,虽从政大半生,毕竟文人本色,写诗填词就跟当下小盆友玩微信发微博一样轻松平常,论其诗词质量在民国诗人中亦属上乘。在民国时期,即有《讱庵诗稿》、《组庵诗集》、《非翁诗稿》、《慈卫室诗草》等诗集,皆为手稿影印,俾读者亦赏其诗又可品味书迹之美。

不过,谭延闿的从政风范,世人却褒贬不一,有人称他为“民国完人”,说他是“休休有容,庸庸有度”的大政治家,有人称他为“党国柱石”、“药中甘草”,也有人十分确凿地给予“差评”,称他是八面玲珑的“水晶球”、“伴食画诺的活冯道”。令他获得差评的事迹有许多件,比如他曾奉行的“三不主义”。那是北伐胜利后,蒋中正登上最高权力宝座,谭延闿很知趣,让出国民政府主席职位,改任行政院院长。面对蒋氏独裁,谭氏抱定“三不”的对策:一不负责,二不谏言,三不得罪人。每次开会,他都闭目养神,绝少开口进言。他深知在蒋介石手下办事不易,情愿无所事事,乐得自在,做一个伴食宰相,办事也只相当于一枚橡皮图章。平心而论,甘草并不名贵,但素有“百药之王”之誉,有调和百药的功能。也有人把他处世总结为一个“混”字,他对此也公开承认,并声称“混之为用大矣哉”。

f2Dz97kO142qHgfQUJdQXTiqEyGeLRKNBQdJv3lW.jpeg

既决意远离权力中心,他唯一的嗜好便是下馆子。南京所有有名的饭店都让他吃遍了。他吃得异常考究,吃得让权力欲极强的蒋总裁十分放心和安心。吃着吃着,谭氏自己就成了著名的美食家,以至享有“民国第一吃家”之美称。著名的“组庵湘菜”即是由谭延闿及其家厨所创立,以“原材料选取精良、刀工处理精细、烹制技艺精湛、味道调和精准”的美食理念驰誉中国食坛大半个世纪,被称为“湘菜之源”。有人说,如没有谭延闿,就不会有现在湘菜的面貌。

据传,谭延闿本有缘与著名的宋美龄结为连理,他却主动推辞,而蒋中正与宋美龄能够成为一家子,全赖谭延闿之助。原来,谭延闿的母亲是丫环而成为如夫人,生前在家族内受到许多不公正待遇。谭延闿有感于此,誓不纳妾。而谭妻生下一子三女,很早就去世了,临终前嘱咐谭延闿,望他不再婚娶,要将几个子女带好。谭延闿在孙中山落难之际全力扶救,孙、谭关系相当密切。宋美龄从美国留学归国后,孙中山曾将宋美龄介绍给谭延闿,不料谭氏以“不能背了亡妻讨第二个夫人”为由而拒绝。

htFHmj4j3pVlvtwvbRBD2EilaU80YsoZHQ7DnOCO.jpg

《行楷书七言联》 台北国立国父纪念馆藏

孙中山去世后,谭延闿与蒋中正关系日渐密切。在谭氏大力促成之下,1927年,蒋中正与宋美龄成婚。1930年,谭延闿患脑溢血,临终前嘱蒋氏夫妇在青年军官中为女儿谭祥择婿。他去世后,国民政府实行国葬,将墓建在孙中山陵墓的东面数公里处。生前好友胡汉民撰挽联云:“景星明月归天上,和气春风生眼中”,所称许的即是谭氏为政的中和之道。后来,蒋、宋夫妇认真为谭祥择婿,使她嫁与陈诚。陈诚日后扶摇直上,成为蒋氏“三鼎甲”之一,并升任台湾国民政府“副总统”之职。

李一师在诗跋中以“元方难为兄,季方难为弟”,评价谭延闿与其弟谭泽闿的书艺成就。谭泽闿(1889—1947),字祖同,号瓶斋。兄弟俩同为民国时期颜体楷书名家,成就难分伯仲,如要细辨两人书风差异,可以见出泽闿作品更显伟劲开张。两位的人生之路甚为不同,谭泽闿一生淡于仕途,鬻书谋生。他生前在上海卖字,润格一向订得较低,即便求者甚众,亦不涨价。他以行楷见长,尤善榜书,中华民国时期南京“国民政府”四字巨匾即为其手笔。至今上海、香港两地的《文汇报》报头仍沿用他当年的题名,可谓馨香久远矣。

2017.1.23

(注:原标题为《书家谭延闿(1880—1930):民国大官人,颜楷称大家》,现标题为编者自拟。)

王谦简介:

王谦,教授,美术学博士。山东曲阜人,现供职于山东艺术学院书法学院。1988年毕业于复旦大学新闻系。2019年毕业于中国艺术研究院,为美术学博士(研究方向为书法创作与技法研究,导师李一先生)。在全国中文核心期刊发表文章150余篇。博士论文《从“通人之学”到“通人之书”:沈曾植书法研究》获首届“沈鹏民生奖学金”特等奖。《沈曾植碑帖题跋札记辑释译论》2020年由人民美术出版社出版。

更多内容尽在[雅昌王谦专栏]

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法 楷书 谭延闿

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈