雅昌首页
求购单(0) 消息

中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)

2020-06-04 10:06:20 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:​嘉友藏瓷部分,汇集近30位嘉友的同一私人收藏专题,其中有些侧重于明末清初瓷器,有些侧重于明清官窑瓷器,有些则以单色釉小品为主题。各有侧重,异彩纷呈。现将嘉友中的精品分为两部分,其一汇集明清官窑、民窑精品瓷器,其二则侧重于明末清初瓷器。今日先介绍其一。嘉德四季第56期拍卖会嘉友藏瓷时间6月21日(周…



嘉友藏瓷部分,汇集近30位嘉友的同一私人收藏专题,其中有些侧重于明末清初瓷器,有些侧重于明清官窑瓷器,有些则以单色釉小品为主题。各有侧重,异彩纷呈。


现将嘉友中的精品分为两部分,其一汇集明清官窑、民窑精品瓷器,其二则侧重于明末清初瓷器。今日先介绍其一。






嘉德四季第56期拍卖会
嘉友藏瓷

 时 间 
6月21日(周日)上午9:30

 地 点 
嘉德艺术中心B1层B厅
(北京市东城区王府井大街1号)




同一北京私人收藏(五)


此部分同一私人收藏亮点频现,既有明清御窑佳器,亦有明末清初瓷器。今日介绍的明清御窑部分,便有如乾隆仿汝釉梅瓶者清代御窑单色釉佳品,亦有如永乐青花瓜瓞连绵折沿大盘者明代制瓷巅峰之作。


Lot 3971
清乾隆 
仿汝釉梅瓶 
高 H 35.5 
“大清乾隆年制”款 
RMB:130,000-230,000

汝窑位列宋代五大名窑之首,因其精致典雅的造型和纯净空灵的釉色而被历代帝王所追崇。随着时间的推移和鉴赏的加深,帝王已不仅仅满足于把玩宋器,更希望将这些精美的作品重现于当世。于是自明代宣德始,便开启了御窑仿汝之先河。至清代雍、乾时期,御窑厂又重拾这一技艺。据唐英《陶成纪事碑记》载“仿铜骨无纹汝釉,仿宋器猫食盘、人面洗色泽;仿铜骨鱼子纹汝釉,仿内发宋器色泽”。纵观本品釉面特征,其因属乾隆早期仿鱼子纹汝釉之列,其造型端庄典雅,釉色沉着素净,实属乾隆早期御窑慕古之佳作。


Lot 3964
清道光 
五彩龙凤纹小碗 
直径 D 13 
“大清道光年制”款 
RMB:80,000-120,000


此式五彩龙凤纹碗为有清一代的官窑典型样式,《国朝宫史》中称为“五彩红龙磁碗”,自康熙时期创烧以来,历代均有烧制。纵观历代的五彩龙凤纹碗,虽出自同一官样,但纹饰细节又具有不同的时代特征。其中最突出的显着区别在于凤凰颈部的表现手法,康、雍时期多为矾红线条颈部,不绘羽毛;乾隆时期开始出现羽毛颈,与线条颈并存;到了清晚期,则多为羽毛颈。在体量上,五彩龙凤碗以直径15公分者最为多见,本品直径为13公分,属较少见的小尺寸者,加之质量上乘,且品相完好,实为不可多得的道光御窑佳器。


Lot 3980
清乾隆 
矾红三清诗文茶碗 
直径 D 10.8 
题识:“梅花色不妖,佛手香且洁。松实味芳 腴,三品殊清绝。烹以折脚铛,沃之承筐雪。火候辨鱼蟹,鼎烟迭生灭。越瓯泼仙乳,毡 庐适禅悦。五蕴净大半,可悟不可说。馥馥 兜罗递,活活云浆澈。偓佺遗可餐,林逋赏 时别。懒举赵州案,颇笑玉川谲。寒宵听行漏,古月看悬玦。软饱趁几馀,敲吟兴无竭。乾隆丙寅小春御题”、钤印“乾隆” 、“大清乾隆年制”款、旧包装
来源:香港私人旧藏 
RMB:150,000-250,000 


Lot 3965
明万历 
青花五彩云龙纹葵口折沿洗 
直径 D 38 
“大明万历年制”款 
RMB:150,000-250,000


明代嘉万时期,青花五彩器异军突起,独步于明代彩瓷之林,备受时人喜爱和称道。明万历沈德符《敝帚斋余谈》中赞曰“本朝窑器,用白地青花间装五色,为今古之冠”。


本品造型新颖,为同期器类中所少见,成型难度极高。所饰用笔洒脱,设色鲜丽,青花与红黄绿彩转换自如,颇为贴合明皇室“龙凤花草各肖形容,五彩玲珑务极华丽”的审美情趣,为典型万历官窑五彩佳作,颇值珍视。


Lot 3960
明永乐 
青花瓜瓞连绵图折沿大盘 
直径 D 39.7 
RMB:100,000-200,000 

永乐一朝是整个明代最富创造性的一个时期,无论瓷器还是漆器、佛教造像均达到空前绝后的高度,永乐青花是明代青花瓷生产的第一个品质高峰。其一方面得益于帝王对御窑生产的重视。如“钦命中官一员,特董烧造”;另一方面得益于优质的青花原料“苏麻离青”的传入。相对于国产青料而言,苏麻离青着色沉郁,发色浓丽,特质明显。故而此时所产青花与甜白釉、红釉并列为永宣御窑三宝。清人蓝浦《景德镇陶录》中赞曰“永窑……土埴细,质尚厚,青花深翠,式样精妙,若后来仿制者殊差!”


本品构图层次清晰,花果纹饰写实传神,处处借鉴传统绘画的笔墨意韵,非一般工匠所能为之。其独具静穆而高贵的表现力,彰显永乐青花那份穿越时空、不可言喻的经典之美,奠定了其空前绝后的地位,故而虽残尤珍。



同一北京私人收藏(三)


此部分同一私人收藏中的两件乾隆粉彩大器精彩绝伦,体量硕大,气势非凡。不仅在成型难度极高的大器之上,做到器形端正,制作规整,更是彩料上乘,填画精细,颇为难得。


Lot 3882
清乾隆 
青花地斗彩穿花金凤纹夔凤耳大橄榄瓶 
高 H 77.5 
RMB:150,000-250,000


凤穿牡丹是中国传统吉祥图案,清代瓷器装饰讲究“饰必有意,意必吉祥”,因此凤穿牡丹图亦成为清代所喜用的瓷器装饰题材。凤为鸟中之王,神秘而威力无比,是古人心目中代表吉祥的瑞鸟。《说文》释“凤,神鸟也……见则天下安宁”。牡丹为花中之王,寓意富贵。故丹凤相结合,常被称之谓“凤穿牡丹”、“凤喜牡丹”及“牡丹引凤”等,象征富贵、吉祥与安宁。


本品体量硕大,气势恢宏,通高近80公分,器形周正,毫不变形,甚为难得。此外,其华丽之装饰,需经二次烧造方成,做工复杂,烧造难度大,成品率低,其能成功出窑并流传于世,殊为不易,值得珍视。


Lot 3891
清乾隆 
蓝釉粉彩折枝花卉开光洞石牡丹纹大缸 
直径 D 62 
RMB:200,000-300,000


乾隆时期自诩盛世,所制器物也尽显奢华,纹样、色彩也与前朝后代区别明显。以“粉彩”而论,比雍正时期质感柔和,比嘉庆时期施彩得当。本品无论形态及画工均体现了清代全盛期粉彩烧制技术的高超水准,虽然缸内已无游曳锦鳞,但其花卉的传神,也足以另蜂蝶迷惑。此外,本品以蓝釉开光形式结合艳丽的粉彩为饰,不仅取得了极佳的装饰效果,也规避了大器所带来的审美缺陷,可谓匠心颇具。

 

晓瓷堂藏瓷


晓瓷堂藏瓷专题以明末清初瓷器为主题,但最为出色而突出的一件,则是一套乾隆粉彩九子攒盘,彩料质量上佳,纹饰描绘细腻入微,颇值珍视。而晓瓷堂藏明末清初瓷器精品将于“嘉友藏瓷(二)”中再与大家分享。


Lot 4022

清乾隆 

粉彩花卉八仙庆寿图九子攒盘一套九只 

长 L 17.2、长 L 16.5、长 L 14.7 

“珠峰”款 

RMB:420,000-620,000


攒盘,又称“拼盘”、“全盘”,是古代盘类器物中较为特殊的一种。其最早见于明万历时期,至康乾较为流行。虽属“盘”类,但独具匠心处单在一“攒”字。如《说文解字》载“攒,聚也。”所以,攒盘是以分割成数件的盘,相攒组合为一个整体。此外,旧时攒盘据块数而论,具有五子、七巧、八仙、九子、十成之说,而本品则当属“九子”之列。“九”在古代被视为数之大者,也代表权利的顶峰,如形容帝王,往往用“九五之尊”。本品九子呈套,各盘间扣合紧密,装饰清新淡雅,寓意吉祥,亦可称得上是同类器物中的至极之品。


同一私人收藏花盆


瓷质花盆因其收藏价值与实用性并重的特点,历来备受藏家及收藏爱好者的青睐,汇集一个瓷质花盆专题,殊为不易,实为大家选藏之良机。


Lot 3861
清乾隆 
青釉粉彩博古清供图八方花盆一对 
长 L 37.5 
RMB:120,000-220,000

Lot 3858
清中期 
矾红墨彩山水人物纹长方花盆一对 
长 L 30.7 
RMB:1,000-2,000

Lot 4005
清乾隆 
粉彩安居乐业图盘 
直径 D 16
 “大清乾隆年制”款 
RMB:100,000-200,000

Lot 3953
清乾隆 
粉彩鸡缸杯一对 
直径 D 6.5 
“大清乾隆年制”款 
RMB:90,000-150,000

Lot 4042
清光绪 
蓝釉描金团花纹赏瓶 
高 H 38.8 
“大清光绪年制”款 
RMB:60,000-90,000

Lot 4145
民国 
仿珐琅彩锦堂富贵诗文小棒槌瓶 
高 H 36 
题识“果能修到汾阳福,富贵绵延聚锦堂”、钤印“仁化”、“世宁”、“碧露”、“乾隆年制”款、带座 
RMB:1,000-2,000

Lot 4173
清同治 
粉彩水浒传人物故事图兽耳大瓶 
高 H 64.5 
RMB:1,000-2,000

Lot 3875
清晚期 
粉彩人物故事图螭耳大瓶一对 
高 H 57.4 
RMB:1,000-2,000


(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国嘉德 瓷器

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十一期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年7月17日-18日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020网络首拍
东灜国际オ一クション株式
预展时间:2020年7月27日-31日
预展地点:东灜国际网拍
2020年乐享文物拍卖会
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年7月15日-17日
预展地点:亦庄林肯公园B区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 雪域行——魂牵梦绕香巴拉
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 华艺国际拍卖:你知道给乾隆皇帝祝寿
  4. 4 雅昌月度(2020年6月)策展人影响力榜单
  5. 5 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  6. 6 【雅昌快讯】来盒子美术馆体验中国园
  7. 7 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  8. 8 嘉德四季第56期百瓷集韵:玲珑剔透万
  9. 9 “画说汉水”大型美术创作工程启动
  10. 10 【艺术号·专栏】李昌菊:改革开放以

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈