雅昌首页
求购单(0) 消息

不可思议的5件古代文物!一件比一件逆天

2020-06-03 09:53:29 来源: 收藏杂志 
    收藏 评论

摘要:▌青铜卡尺1992年出土的青铜卡尺,被发现于邗江区甘泉镇东汉早期的砖室墓,它由固定尺和活动尺等部件构成,既可测器物的直径,又可测其深度以及长、宽、厚,均较直尺方便和精确。有接触过现代游标卡尺的人都知道,它们简直就是一个模子出来的,更让人难以置信的是,青铜卡尺还是在王莽新朝时期发明的,也就是说,中国早…

AVFbhEDx7iDql4jI7LclWEQK0svY6ixruPaaeHxJ.jpg

▌青铜卡尺

1992年出土的青铜卡尺,被发现于邗江区甘泉镇东汉早期的砖室墓,它由固定尺和活动尺等部件构成,既可测器物的直径,又可测其深度以及长、宽、厚,均较直尺方便和精确。有接触过现代游标卡尺的人都知道,它们简直就是一个模子出来的,更让人难以置信的是,青铜卡尺还是在王莽新朝时期发明的,也就是说,中国早在两千多年前就发明了游标卡尺。现收藏扬州市博物馆藏,是国家一级文物 。

ReNKvXg4ajKIN6JOfJgLJk0QYghAzxQn41dRTRfm.jpg

▌越窑青瓷方格盒

越窑青瓷方格盒,1984年出土于三国东吴大将朱然墓。很像现在的食盘,还自带小勺。朱然墓被列为八十年代中国十大考古发现之一,虽早年被盗,但该墓出土了若干重量级国宝文物,比如漆木屐、漆盘等。现收藏于杭州历史博物馆。

tFjwpvTVx4qZ3JTUrNOUITlUCHtYW1j4oCnok7HC.jpg

▌唐朝时期的挎包

唐朝时期的挎包,有很多人一直都觉得,现如今女士们拎的包包应该是现代的产物,但实际上在唐朝时期就有一些女子开始拎这种包。

从照片当中能够看得出来,这种女士拎包和现代女士拎包的方式,基本上没有什么差别,看起来和现在的帆布包非常的像。这件古代版的帆布包,跟现代的非常类似。这个帆布包虽然看起来还不错,但在当时的社会当中,一般拿这种包的都是贵族身边的宫女,因为真正的贵族是不会自己拿东西的。此挎包现收藏于美国大都会博物馆。

mJOFLBVrbLjWTcfaaVFoShbg90zqX5XlcSexVb6y.jpg

▌战国水晶杯

这只杯子是用优质天然水晶制成的实用器皿,而且还是战国时期的!1990年出土于杭州市半山镇石塘村,现藏于杭州博物馆。

杯高15.4cm、口径7.8cm、底径5.4cm,整器略带淡琥珀色,局部可见絮状包裹体;器身为敞口,平唇,斜直壁,圆底,圈足外撇;光素无纹,造型简洁。在灯光的照射下,这个透明水晶泛着淡粉色。近距离观察这个杯子,它并不是纯白色的,而是略带一点淡琥珀色,外表没有什么纹路,表面看得出是经过抛光处理的,杯身上有一些自然的裂纹,底部和中部可以看到一些絮状的自然结晶。

战国水晶杯是迄今为止中国出土的早期水晶制品中器形最大的一件,2002年1月18日被国家文物局列入《首批禁止出国(境)展览文物目录》。

Y6nTuO3UeAiMX5atlHtWjfI0xb13zH7hoyo5jnxF.jpg

​▌陶制下水管道

陶制下水管道,出土于安阳殷墟,属于三千多年前商朝时期的文物。该文物的出土,说明我国古代就已经对排水系统相当有研究,其智慧令现代人跪服。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】周迅、姜文是他镜头下的
  3. 3 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  4. 4 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  5. 5 【艺术播报】海外艺术机构重启、村上
  6. 6 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  7. 7 秘境·鲁朗
  8. 8 成交825万元!中贸圣佳第15期网拍『逸
  9. 9 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  10. 10 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈