雅昌首页
求购单(0) 消息

都0202年了,你还没古代小孩会玩儿

2020-06-01 18:01:30 来源: 艺术头条
    收藏 评论

摘要:00后的孩子玩手机,90后的孩子玩游戏机,80后的孩子玩弹玻璃球,1800后的孩子玩些什么?让我们穿越过去,看看古时候的孩子都玩啥。来,把画放大再放大再大个十倍、十倍、十倍《百子图》局部这幅画作是清朝宫廷画家冷枚的代表作《百子图》。在长达2.1米的卷轴上,画有100个孩童,有的嬉戏玩闹,有的三五成群…

00后的孩子玩手机,

90后的孩子玩游戏机,

80后的孩子玩弹玻璃球,

1800后的孩子玩些什么?

让我们穿越过去,看看古时候的孩子都玩啥。

来,把画放大

hYXJ02HeOBsgsryxFpDvMj6cyM0HBs5lGzryqQh9.png

再放大

zMgQul9EAQmRIGEP27YVjBM4H2ZkZcbNz2S2NgDI.png

再大个十倍、十倍、十倍

MSkFwuMXLx56ttlRid5lT1RM5uiJXwWfl4vGF6lc.png

《百子图》局部

这幅画作是清朝宫廷画家冷枚的代表作《百子图》。在长达2.1米的卷轴上,画有100个孩童,有的嬉戏玩闹,有的三五成群,有的独自赏玩,俏皮的小模样可爱至极。

像这样表现多姿多彩的儿童游戏是古代民俗画的常见主题,里面可藏有很多“冷门”的小玩具。

有图有真相,我们过来扒一扒。

古代儿童玩具宝典《婴戏图》

据考证,“玩具”一词最早产生于宋代,当时盛行画《婴戏图》,以北宋画家苏汉臣所绘的最为出名。虽名为“婴”,实际是“孩”,上面记录了丰富的儿童生活、玩耍嬉戏的样子和各式各样的小玩具。

琳琅满目的“玩具车”

dgpp4i1MUGv8zyvpF2wkVwctvbjK2moORkTkqTo4.png

《货郎图》

走巷串街的老货郎,推着挂满帽子、围巾、布兜、小风车、拨浪鼓、花篮、糖葫芦、花灯,各种佩饰的小车,让邻里的小孩儿好生羡慕,一跟就是几里地。

有声有色的“傀儡戏”

ATkHXbRlO2KlNIhWamIDtBsrTFik0oEFctXXYfMk.png

《侲童傀儡图》

木偶戏是宋代社会的新潮玩意儿,当时称之为“悬丝傀儡戏”。傀儡,指的就是今天的木偶。一个孩子双手各持两个傀儡表演,对面的小孩擂鼓奏乐,身后的小盆友正看得津津有味。

儿童版“高尔夫”

xGORwl4rTpVO7wTzejjzPycDyB7zXcHQuyQl8yYt.png

《蕉荫击球图》

桌子后方的两个女子正全神贯注地观看孩子们玩槌球。兄弟俩一个手持木拍正要击球,另一个兴奋地喊话:“快要打中了”。

槌球起源于法国,兴在13世纪的英国,后传到中国。在规定时间内,两队用小木槌击球穿过铁环门,分数多者为胜,又被称为门球,是今天强身健体的运动游戏。

WnG9vfuNwBuDbMomcocOJgC56IIrIWmeCTfTi4Jo.png

小玩具的合体

j5n1tyKRoxI6uragjXVa6dO8ccLMOq3WlniJKUSs.png

推枣磨

姐弟俩趴在圆墩上全神贯注地玩着一种很平常的秋季节令游戏。由于两个人必须趴着玩,姿势就好像在推磨一样,被称为推枣磨。

MPwhIleCMD5tRlzCOnGTfRLb45rVRGxQgtaBaKEV.png

3FnYZJYtI2JbzXjOr0CzkjENpNINTw8XnSDkZZB0.png

人马转轮

这是宋代流行的玩具之一,将一根T形细棍插置在大轮盘中央,在横梁两端放置骑射人物造型的物件,有“人马平安”之意。

fJAnBL4xkbljxdMDs2TVatmHq4Feu3KSy9jxatbK.png

大转盘上附有可供玩家下注的纸牌,分为八等份,其中各绘一物事。

iCs2g4wdWwvHxH4BGd5aIQIQCX7EclEGhdA7xMM4.png

YDG5nUAlBI7ZGeVLhIpSWDikr9EE5EEcLCwuTjyq.png

转针停在不同的格间,游戏者就会受到不同的奖惩。

千千车

转轮右侧的玳瑁盘中有一小陀罗,这可是男孩子钟爱的玩具,在800年前叫千千车,今天遗传了它曾经的模样。

UDBXwMj9vM842KJgqRHalBTo2jyXn7wI20YAOh1q.png

itB8MAWIV0oHnQRaoHyvQ6Dkbj2oilGPkcnFodIT.png

kvZji6Md68lUWpmhnmqNudYBbm3J2lor2VHwPdkX.png

清代《百子图》中的千千车

红色小佛塔

如此神秘的宗教用品,是唐宋时期常见的儿童玩具。

pEW5w6fn0W5CrAC6xKcbY3TZ5vvZkQb96Vb34usd.png

苏汉臣的另一婴戏图作品《灌佛戏婴图》,也出现过它。

yl6PxThQlQFRrTK8Jcd51PEflrvHhgtzP4uBb78V.png

《灌佛戏婴图》局部

画中孩童有的装扮成僧侣,有的手抬佛像,有的像成人一样在礼佛,严肃的宗教仪式成为了玩伴间的小游戏。

铙钹

注意看,在坐墩儿的左边有一对铙钹。

IjptRCFwsGt29wk54ISxe9l2WkYpECNpT5uvl80M.png

在当时,宗教已成为了世俗生活中的一部分,铙钹与小佛塔一样,同为佛教法器之一。

P5u9tiKmIbO9F2uYSNY6XwaKrihR1gwfupuPUmdZ.png

但其实,铙与钹是二种不同的乐器,后来合二为一。在孩子们手里敲敲打打,给生活增添一分喜庆的气息。

棋子盒

小佛塔身后还置有一对棋子盒。

4k41NqbizkGNT5PBvdNXGPfQYledcTDsRwDU8hid.png

下棋不用多说,是从古至今儿童常见的游戏,在唐代路德延的《小儿诗》中,就有“棋图添路画”的描写。

穿在身上的游戏图鉴——百子衣

古人认为“子孙满堂”是家族兴旺的表现,是一种祥瑞之兆。万历年间的百子衣上绘有一百九十一名儿童嬉闹的画面。

msCscxz2xhOHuFmMG97XvGf4jWKozMFS95FyXKQN.png

修复后的百子衣

luwQtTngDz5n2M91oQErPvY0RHGeA8iN1H8wroWF.png

大自然是古代儿童的游乐园。一个小孩敲锣围观蟾蜍(蛤蟆)和乌龟的比赛,两个自然界的吉祥之物一决高下,孩子们玩得不亦乐乎。

kisfCdKso6lOm36aIXY1OiEEhGkPOWDX5ZovheHY.png

翻鞋,也叫“踢邪”。两个孩子光着脚丫,其中一个孩子单腿直立,朝着三只排列好的鞋子踢过去,看谁踢得准。用踢翻鞋的方式,把生活中的“邪气”踢走,祈求平安。

yTPeVmpKKpGIeyVmxBJnzGpIsUHsqnpgsj74BN4J.png

图中穿圆领长袍戴乌纱帽的孩子一副策马扬鞭的模样,在当初叫骑竹马。早在李白诗中便有“郎骑竹马来,绕床弄青梅”的描述。身后小朋友撑着荷叶伞,前面还会有一个小鬼敲渔鼓开路,好一副状元跨马游街的威武景象。这可是最早起源于东汉年间的“过家家”。

WLeFCXDoURLBPX2UYzxaS5s6Mhh0E2KzLnRErANi.png

提傀儡,是明代文化名人王明阳童年时的最爱。一个小朋友操纵着提线木偶生动有趣地表演着,另一个小朋友用口琴伴奏,一唱一和的场景很有爱。

GPEEhctyiZMNfnKV0y8vz6UAuMLXihFFzqcCtrpc.png

拉板车,这个玩具在今天几乎已失传。小孩牵绳拉车,车上坐着寓言故事里的小人儿。孩子们边玩耍边听小故事,轻松愉快地涨学问。

g55ZfF6KDS2VsZ3ua5CJDVOcxrSFi7sP6gRoaqvN.png

​跳白索,它称得上我们童年时常玩的游戏,是跳大绳的祖师爷。不过,当年的难度可比现在大得多。明代典籍《宛署杂记》里记载着:两个孩子摇绳,一个孩子边唱歌边跳,跳足一百下才算胜利。一旦跳不到,就要接受小伙伴的处罚。

写在最后

在没有手机、没有乐高、没有游戏机的日子里,那些古代的孩子,一样有着单纯的欢乐。还记得曾经那些被你遗弃在角落的玩具吗?今儿过六一,放下手中的高科技,学着古人和身边的伙伴找回童年的记忆吧。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 婴戏图 宋画 文物

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈