雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】孙振华:赢者通吃

2020-05-28 08:41:16 来源: 雅昌发布 作者:孙振华 
    收藏 评论

摘要:继《十年而已》之后,2018年初,中国美术学院教授孙振华先生又出版了一本文集《处处尘埃》。这本文集内含三百余篇千字短文,分社会观察、艺文杂谈、生活百态三辑,这些文章是作者关于生活、文学、艺术、学术等诸多方面的体悟与认识。篇幅短小精悍,语言朴素直白,体现了孙振华先生对世事敏锐的洞察力和高超的文学艺术素…

  继《十年而已》之后,2018年初,中国美术学院教授孙振华先生又出版了一本文集《处处尘埃》。这本文集内含三百余篇千字短文,分社会观察、艺文杂谈、生活百态三辑,这些文章是作者关于生活、文学、艺术、学术等诸多方面的体悟与认识。篇幅短小精悍,语言朴素直白,体现了孙振华先生对世事敏锐的洞察力和高超的文学艺术素养。雅昌艺术网经孙振华先生授权连载《处处尘埃》,《赢者通吃》选自第一辑“社会观察”。

  更多内容尽在[雅昌孙振华专栏]

​文化在过去,常常是一种遏制资本的批判性力量,到了21世纪,这种情况改变了,文化和资本结成了战略同盟。过去相互制约的双方已经握手言欢,喝起了交杯酒。

我每个月都会收到一个国字头文化机构寄来的刊物,它有两种刊物,一本侧重学术,一本侧重市场,在我收到的刊物中,它们开本最大、页码最厚、纸质最好,一看就知道它不差钱。而且,每次总是很慷慨的每种寄来两本。

这种情况在十多年前是少有的,那个时候,政府一般都是悲苦兮兮地,没钱办文化。现在不同了,政府成了文化的主要推手,到处都在讲文化,推动文化。可是政府自己并不是文化操盘手,它只负责出钱,于是,很可能就当上了冤大头。政府的确是加大了文化方面的投入,站在政府的角度,把钱拨给自己的下属文化机构,相对比较保险;而一些文化机构也需要用“成绩”来证明自己机构开办的合理性,于是巧立名目,没事找事,弄出了一片虚假的文化小繁荣。

还能有什么高招呢?无非是搞活动、办展览、开讲座、做论坛、编刊物……这些都和印刷有关,所以,在网络时代,纸质文化印刷品不降反升,奇怪吧!理论上,大家都在谈纸质媒体的危机,事实上,纸质刊物和出版物越来越多,越来越豪华和精美。

如今具有强大资本的,除了政府,就是企业。

比较而言,企业当冤大头的可能性相对小些,它毕竟是要讲成本核算的,在它认为不该花钱的时候,无论多么有钱的企业,都会严格控制成本,能省就省。有一次,一个著名的地产上市公司想用我们的一组雕塑照片做户外广告,这涉及到著作权和肖像权。这家公司派来干练的职员、律师一遍遍地洽谈,甚至还请相关媒体人士当说客,为什么,就只为了再次降低本来就很少的一点点著作权使用费而已。

企业最懂得如何利用文化来进行商业营销:哪个艺术家有名,就用他做代言人;哪件作品影响大,就拿它当广告;力争用最少的文化成本,实现最大的商业价值。

一些具有经济实力强大的企业,例如银行、金融机构、房地产公司,纷纷办起了文化机构,如博物馆、画廊、拍卖行。过去好多省份,几十年都没有一家美术馆,可是现在,各地盖美术馆成风。据统计,在过去一年,全国有两百多家新美术馆落成。当然,一个城市多一些公益性美术馆没什么不好,只是,企业办美术馆大多并非只是回报社会,它有圈地、公共资源的置换作为条件;它的艺术收藏,也并非全民共有的终极收藏。

资本当道的结果,是文化的资本化,现在我们所能想到的文化领域,都被资本深度套牢,很难想象,在今天如果没有资本的介入,文化能走多远?

最吊诡的事情是,文化的批判功能也被资本一并收入囊中,例如大型楼盘的开盘,大型商业项目挂牌,都少不了当代艺术。许多商家都嫌一般的装饰性艺术、传统艺术太俗,唯有粗野、劲爆、批判消费文化的当代艺术才比较合乎他们的口味。

当代艺术本来打着利用资本的小算盘,花它的钱,办自己的事。结果,他们发现当代艺术所批判的对象就是他们的东家,他们这才明白,什么叫赢者通吃,什么是独孤求败。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代艺术 美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈