雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】2020艺术毕业季 云展何以狂欢?

2020-05-26 06:57:36 来源: 雅昌专稿 作者:邹萍 刘倩 杨晓萌 
    收藏 评论

摘要:没什么好纠结的,今年毕业展只能“云上见”。关键是,如何理解,以及如何应对。云上嘉年华“520”当天下午5:20,“彼时·此时”2020中央美术学院线上毕业季正式启幕,6000平米、4大虚拟展厅、406名研究生的近5000件毕业创作及学术论文首次在云端展厅方式呈现。据中央美院网络中心提供的数据,截至5…

64kTJ0NwQldRX4qGmYAKBrXevFndE3eoxWBamNUj.jpg

没什么好纠结的,今年毕业展只能“云上见”

关键是,如何理解,以及如何应对

云上嘉年华

“520”当天下午5:20,“彼时·此时”2020中央美术学院线上毕业季正式启幕,6000平米、4大虚拟展厅、406名研究生的近5000件毕业创作及学术论文首次在云端展厅方式呈现。据中央美院网络中心提供的数据,截至5月22日下午14:00,“研究生毕业作品展”累计浏览量已达246万余人次,独立访客约63万人,访问国家和地区115个。

6NrAvp35Oqtk4iLUOPzC7HZlT6iN1hOrnnOVgmnH.jpg

Ovi5CSXMtQQhnoTDgQSFsLuoLFZBnesH9VgDLexv.jpg

沐浴云上的太阳,注定要绽放。

今年的毕业季,尤其绽放出信念的坚定与生命的坚强。

0EOeGATVuSjlXYKVi6uTcueaeHedOXUNhctPe9Bd.jpg

Lo05VlmOFH61dE0LJurVdtLpE413wRHtwgG2LuxM.gif

早在央美毕业展上线前几个小时,2020年网络云端南艺520嘉年华云端初见,同往届一样火力全开,热情不减。

中国美术学院2020毕业季的主题是”共同生活“,展期为6月28日-7月5日,7月8日举办毕业典礼,不举办开幕晚会,展区将是南山+象山+象山艺术公社三地。

广州美术学院2020毕业季将于6月16日正式上线。届时,1373 名本科生、257名研究生的心血之作,以及记录他们努力过程中的焦灼、欣喜、徘徊、突破等点点滴滴将同步呈现。

5ML8IIYVXf6TmmzWPgoEpeOBtrQ01EE1mWWoYyK5.gif

今年,亦是湖北美术学院的建校百年,“致美·百年”2020湖北美术学院本科生毕业作品云展览开幕式将在5月26日20:20正式启幕,置身机遇与调整中的2020届前路浩荡,25个本科专业、34个专业方向,共1699名本科毕业生创作的1700余件作品将被公众共同见证。

Kr8xe7zJ7X4n0yNW1upSYxKNp1NkByuhfcQg4h4O.gif

每年六月,重庆人都会迎来一场艺术盛宴:四川美术学院“开放的六月”艺术游活动。今年,它将于6月10日线上亮相

JAr2gOn78SDirEvpCmuWawh8VnO9fY4pkPyGzymV.jpg

西安美术学院亦确认不会举行线下展。学院博导、艺术批评家彭德教授看得很通透:一方面, 网上办展是未来的趋势,线上线下展相结合更是大势所趋;另一方面,现在的线上展还比较单一,无法给人以身临其境的感觉,但未来随着技术的进步,只要是人类所能想象的,技术都应该能够满足。他的畅想十分具体:未来的线上展可以做成艺术家的专集,里面既有视频、图片,我们也可以通过展示平台与艺术家对话互动,进行深入的交流与讨论。甚至可以通过网络进入艺术家的工作室,和他一起生活,了解他的一切,例如他读的书、他的家庭生活,他的朋友圈等。“这样的展示形式,远远优于线下的展览,未来的展览方向,在相当大的程度上将会终结美术馆的历史。”

qEJ8821F23epkc2R04H1RW4jwWK5CrarOBnN6cvs.jpg

回应时代,雅昌文化集团今年特开启“艺术一夏-高校联盟毕业季”联展项目,结合艺术头条、雅昌艺术网、雅昌交艺等平台资源,为广大艺术院校打造线上毕业展览平台,全面呈现教学成果,集结艺术声量打造学院艺术影响力。

非因疫情的仓促而为

“面对如此突来的劫难,艺术几乎无力难语,但艺术始终有情有义。”中央美院院长范迪安说。

2020年伊始,央美就成立了防疫领导小组,随着疫情拐点的不断后延,逐步意识到事件的严重性。“如果不能在线下举行,那要不要做毕业展?如果要做,该怎么做?”身为小组成员之一,央美研究生院常务副院长、教授、博士生导师陈琦非常理解学生对毕业展的渴望:“从学生角度而言,他们希望把自己在校所学精彩呈现;从学校层面来讲,也是接受社会的检验。正因此,毕业展成为学生最重视的学术活动之一。”

但之前线上展览多是线下实景拍摄生成的虚拟漫游,这次没有实体展厅,从无到有如何实现?“我们面临两种选择:一是搭建央美美术馆的数字模型,将学生作品放置在虚拟空间中,提供参观者实体虚拟体验,二是网页版。”两者利弊兼有,最终,学校决定兼顾。

9CAITV61bpgJkUNWyJV0C4eB862jEKXGJzsmo1l3.gif

5月20日毕业展上线,不仅整体数据完全超出想象,还因虚拟展厅和网页的结合意外产生了第四维空间。如建筑学院展厅中,点击每个模型都会出现更深入的三维建筑漫游,虚拟再生虚拟,因此让展览的语义变得更加复杂和有趣。

ylLz8Ms8C99UQUzNV5cEKVAEjUQz8HEImtiokFV0.gif

NzBJpC8FkhK1bmTcoX2tuKRf8r2hHx00xJhLEyu7.gif

当然,陈琦觉得现在的1.0版本还较粗糙:“相信经过打磨会越来越精致,越来越细腻,越来越错综复杂,越来越使人留恋,越来越具有线下展览所不具有的魅力,这里面的超链接是跨时空的,反过来也训练学生有效组织创作思想,把自己的理念通过不同文字影像图片进行组合,并选择合适渠道进行传播。”

hhKgoeVPHW1HO6InwpcKmO3VX0q3Kvbbi3BLntmq.png

“一个悄无声息的毕业,一个没有掌声,没有鲜花,没有拥抱,没有合影,没有觥筹交错的毕业。只有一些点赞,好在还能收到祝福。”熊爽“恰好”今年毕业。他是中央美术学院实验艺术学院总体艺术与跨界研究方向的研究生,导师为邱志杰。

随着开学后网课的开展,他渐渐明白毕业展如期举办已不可能。其实,他希望延期,害怕取消,“云展览是一种折中,没办法的办法。”何况,学校愿意花力气去建一个3D虚拟美术馆也是真的为学生着想。但他不得不把之前的方案全都否掉,重新调整以适应在虚拟空间呈现。最终,他在美术馆里“放了一场火”。这是一个在实际场景基本不可能实现的创作,却意外地因毕业展“上线”而得以实现。

1gxELDCym3YP6BlPTZJGi2HLzOXqhfEAhNzRpJwP.png

熊爽毕业作品2.1·《冷火》(视频截图)

rnVzJgUjCxDyH7rqrrSIsmI8xufzZhQokkXUKRbs.png

熊爽毕业作品 2.2 ·《江山默示录》(视频截图)

与实体相较,线上优势突出,不囿于空间局限,展示容量巨大,一掌可观天下。实质言,能在不到三个月的时间内具备如此的完成度,央美这次的线上毕业展最终效果处于及格线之上。

这源自央美面对数字化未来的提早布局。“应该说这个方案的形成,不是因为疫情的仓促而为。”陈琦认为虚拟展厅将是美院庞大的数字资产,也是美术馆重要的学术品牌。“我们会有很多经验,也有很多教训,但我相信会越做越好。”

线上云展,那么远,又这么近。

虽启动不过十余年,美院毕业展却已成为各地毕业季的重要嘉年华。而它,也不再只是毕业生们的事。多方力量和资源的挟裹,早已使其化身为一场联动地方、民众的综合性文化事件,被各方赋予多元意义,也因此复杂多样。

四川美术学院是首个提出毕业展走向公众的学院。“开放的六月”这场精心打造已逾十五年的品牌特色活动,多年来一直致力学院与社会的对接,期翼在艺术教育和城市文化发联系中为就业提供更多实际服务。而一座城市的发展也需要艺术品牌的助力。2019年,“开放的六月”与“重庆艺术大市场"联合启动,艺术和社会联系更紧,一些专题性艺术展览更是直达繁华商圈和社区,便于市民更好的走进艺术、欣赏艺术,让广大艺术学子的学习成果主动接受社会各界的检阅。四川美术学院副院长张杰则将今年毕业展的特点归纳为:好看、好玩、好买。前者是指内容丰富,二者意在互动,后者则在于接地气:“我们的校长、教授会带货推广学生的作品,让它们真正走进千家万户,我觉得这将对整个社会美育产生重要的潜移默化作用。”

UsxBidXc80WBiJvWDa0s3F66x5heLclOTQupbEAU.jpg

“开放的六月”2019年四川美术学院毕业作品展开幕式现场

GEEqwnQjwMkszJUwGw9tyEN5bLgyoDl4eASPFLxi.jpg

“开放的六月”2019年四川美术学院毕业作品展现场

今年,“开放的六月”线上线下联动,从校园入云端后又回人间,藉此,学院将更加紧密地融入城市发展的大洪流。

而早在去年,中国美术学院就已先行一步,将学院的毕业季升级为举一方之力主办的国际青年艺术周,五个不同单位共同主办,囊括展览、论坛、工作坊、演出、市场,17天内推出40个主题活动,这其中的工作量、工作难度、活动效果及组织协调运行力度,甚至经费的筹措与运用都是常规毕业季不可想象的。五大板块中,甚至还专门设了一个市场板块,将分割的艺术人文与社会经济有机地融合,这种思想观念和思维方式上的突破更难能可贵,给学校、当地相关部门、相关社区都带来了生机。

jwGYDXUHsmsS7BnaschXHhx72fuf7pyeXRDEYC5t.gif

20dvlW51vdC3VyZ7wu7xxWquiQrgQFQrvxwM6fSA.gif

当下,灯光秀、高科技演出、服装秀、摇滚乐…新媒体手段的集中展示已极大改变了传统,将静止、封闭的展览转换成立体、动态、开放的交流。毕业展,已成为每个美院对外展示学院特色、办学实力的重要show场,明确成为一座城市的时令节日,与地方经济发展、形象塑造和文化产业紧密相连。

再加上近年大众对艺术生活的渴求激增,展览本身在当代公共艺术日趋常态化、生活化的现实,注重仪式感、强调开放性、扩展宣传途径、邀请社会力量的参与,各大艺术学校都欲将毕业展打造成一场初夏的文化事件。

但疫情似乎正改变着未来。“今年的疫情将在展览方式、推广方式,包括教学方式等都带来变革。这种变革我觉得对中国的艺术教育有一定意义和价值。”张杰说。

此言不虚。如今,一切都在陆续重启,毕业展曾引发的诸多诟病也在此时此刻引发更多深思。每代人都有需要面对的意外与困苦,而我们读书历事,都是为了在它到来之时能沉着、勇敢地面对。可无论世界如何崩塌,生活都要继续。实质上,没有哪年的毕业生真正容易。2020年是一个伤感之年,我们需要不断地放下,只是遗憾,没来得及好好道别。

纸短情长,惟愿后会有期。

雅昌原创 禁止转载

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 毕业展 云展
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈