雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术播报】2020艺术两会声音、威双官宣再延、故宫海外影响力居首、全球13%博物馆或将永久关闭、AJ一代拍出400万天价、画廊周北京开幕、湖北征集两万件抗疫物证,鲍勃•迪伦巡展北京站将启

2020-05-24 09:46:12 来源: 雅昌专稿
    收藏 评论

摘要:今天是5月24日,开启一周大事件和下周展览推荐。博物馆是本周的关键词。博物馆日前后,中外博物馆公布了一系列动态:疫情或致全球13%的博物馆永久关闭;过去一年中国每2天增加一家博物馆;故宫海外影响力居中国博物馆之首。虽然大都会博物馆将开馆时间延迟。但是,从意大利部分博物馆已重新开放。当代艺术板块,随着…

今天是5月24日,开启一周大事件和下周展览推荐。

博物馆是本周的关键词。博物馆日前后,中外博物馆公布了一系列动态:疫情或致全球13%的博物馆永久关闭;过去一年中国每2天增加一家博物馆;故宫海外影响力居中国博物馆之首。虽然大都会博物馆将开馆时间延迟。但是,从意大利部分博物馆已重新开放。

当代艺术板块,随着画廊周北京最终重启,为北京艺术界预热同时,也为世界其他地区的艺术界带来希望。

当变化发生,我们能做的就是去适应和改变。因为疫情,不管是博物馆还是画廊都在积极调整;而两会的召开,艺术界的代表们也在为行业的发展献言献策。艺术圈的每个人,都在为这个行业的复苏而努力。

下一周的展览依然很精彩。

【一周艺术事件】

两会声音!

关注5G、文化“云”与文化扶贫

2020年5月21日至27日,全国政协十三届三次会议和第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京召开。文化艺术的发展既要有伟大的作品来引领大众审美,同样也需要政策层面的上层搭建,两会期间,来自美术界的政协委员纷纷为文化艺术界的发展建言献策,尤其是针对新冠疫情的提案,让我们看到文化艺术界人士的责任与担当。例如5G与文化“云”、艺术教育、文化扶贫、传统文化活化、文化自信等,皆是当下社会高度关注的热点话题。

今年在疫情的特殊背景下,“线上+线下”模式,加速了传统博物馆与新技术的融合,这引起了全国政协委员、深圳雅昌文化集团董事长万捷的持续关注,他表示将继续推动博物馆数字化标准的建设,来推动文物数字化保护。【万捷委员更多提案

b9vMSyszGZ1Mgx68jchE6vnvOZdChzchDc2pSfOm.png

再延迟!

威尼斯艺术双年展延迟至2022年4月23日

2020年5月18日,威尼斯双年展官方宣布建筑双年展与艺术双年展的新日期:原定于2020年的第17届建筑双年展延迟至2021年5月22日至11月21日。从而,原定于2021年5月的第59届艺术双年展被延迟之2022年4月23日至11月27日,展期7个月。

2个月之前,威尼斯双年展决定将原定于5月的建筑双年展延期至8月。威尼斯双年展官方坦言:疫情给展览的组织,作品的创作、运输和保存都带来影响。在听取了策展人、建筑师和各个国家馆的意见后,最终决定推迟展览至2021年。

u3DOd83FMKyq3tVcBEnfGeY6L29HTQJoheY5Vcdi.png

惋惜!

疫情或致全球13%的博物馆永久关闭

联合国教科文组织和国际博物馆协会的两项研究证实,疫情期间,8.5万家博物馆曾闭馆,占到全球博物馆总数的近90%。此外,在非洲和小岛屿发展中国家,只有5%的博物馆能够向其受众提供在线内容。全球近13%的博物馆可能永久关闭。

报告表示,疫情之下,全球博物馆受到了严重冲击。自2012年以来,全球博物馆数量增加了近60%,达到约9.5万座。因疫情影响,失去了参观者的博物馆将面临收入减少。与博物馆有关的职业、运营和外联也将受到严重影响。

NVOz4e07Ce9MIb8xQkLJAj4GgA7vZ3sqfXyeU1Oc.png

榜首!

故宫博物院位列海外综合影响力前十博物馆榜首

中国文物交流中心日前发布的一份《2019年度全国博物馆(展览)海外影响力评估报告》(简称“报告”)显示,海外综合影响力前十名的博物馆中,故宫博物院位居榜首,中国国家博物馆名列第二,上海博物馆名列第三。

“全国博物馆海外综合影响力”榜单上,继前三甲后依次是秦始皇帝陵博物院、敦煌研究院、上海科技馆、陕西历史博物馆、湖南省博物馆、广东省博物馆和苏州博物馆。报告指出,综合类、历史类博物馆排名靠前,海外知名度均较高;中东部地区博物馆上榜率高于其它地区;故宫博物院示范效应及行业声誉度显著。

s1FlYKc9tHUsdMD4Whc6cpDyuWnzTh2HKtDzipQD.jpg

官宣!

鲍勃•迪伦首个视觉艺术回顾展将来北京

传奇文化巨人鲍勃·迪伦(Bob Dylan)的首个视觉艺术作品回顾展,全球巡展将来到北京这座“摇滚之城”,于6月25日在今日美术馆精彩亮相。六大系列,140余件作品倾力呈现,一起重温1960年代乡村民谣的经典记忆。此次展览是迄今为止迪伦的视觉艺术创作在全球范围内最详尽、最具深度的展现,也是在国内的首次亮相。

现年79岁的鲍勃•迪伦(Bob Dylan),他是伟大的摇滚巨星、音乐人、诗人,以及诺贝尔文学奖桂冠的获得者。在这些荣誉和光环之下,鲜为人知的是他作为一位艺术家,画家、雕塑家的身份,以及他对艺术创作同样饱含的激情。此次回顾展将展出鲍勃·迪伦以多种方式创作的大量视觉艺术作品,包含了手稿、素描、水彩、油画、丙烯、鲜为人知的工业金属雕塑以及相关影像资料,其中不乏全球各地私人藏家慷慨出借的珍藏。

p4zUmnSNjQpfTuzkklx448ObDsY1uaU5nsyoLXaP.jpg

▲  布伦戴奇巷汉堡屋,104.6 × 122.4 cm 鲍勃·迪伦,布面丙烯,2017

复苏!

22家画廊、机构参展画廊周北京2020

5月22日,画廊周北京2020开幕,共有20家来自798艺术区的画廊及2家非营利机构参展,另外还包括两个特约单元:新势力单元“那看见万物的、知道万物的,就是万物”和公共单元“塑 | 像”。值得关注的是,在20家画廊推出的个展项目中,有近四分之三都是从事绘画为主的艺术家。国际重要艺术家的个展明显减少。

这是中国第一批重启的艺术活动之一,也是全球疫情爆发后举办的首个画廊周。作为当代艺术圈上半年最重磅的“集体活动”,画廊周北京2020也被视为北京艺术界的复苏,同时也为世界其他地区的艺术界带来希望。只是,在缺乏国内外重要VIP藏家团及嘉宾的情况下,今年的画廊周如何继续发挥其影响力,参展画廊的销售如何持续,是组织者面临的重大问题。

6QobPwWkaR1VoxjU7iakBTZr43xcbEYfUPV5MbEb.png

博物馆日!

全国已备案博物馆达5535家

在南京博物院的“5·18国际博物馆日”中国主会场活动开幕式上,国家文物局局长刘玉珠介绍,截至2019年年底,全国已备案博物馆达5535家,比上年增加181家,其中非国有博物馆1710家。免费开放博物馆达到4929家,全年接待观众10.22亿人次。“十三五”以来,我国平均每2天新增一家博物馆,达到25万人拥有一座博物馆,普惠均等成为我国博物馆发展的显著特征。

雅昌艺术网同时发起了一项博物馆在疫情期间的调研。多数博物馆开始真正拥抱互联网,拥抱时代。数据显示,全国90%以上的博物馆都对2020年度的展览进行调整,部分重点展览调整至2021年。

在国际博物馆日当天,意大利部分博物馆在时隔两个多月后重新开放,但罗马斗兽场、乌菲齐美术馆等热门景点依然闭馆,正在为重新开放做好防疫等准备工作。

yuqJezFK5khlHjdEz1o64DmjdOR8wNZoAcB0oeHu.png

第十七届(2019年度)全国博物馆十大陈列展览精品揭晓并颁发证书

矛盾升级?!

特朗普拒绝为白宫奥巴马肖像揭幕

据美媒NBC News报道,美国总统特朗普将不会在前任总统奥巴马肖像入驻白宫仪式上,为其揭幕。奥巴马也表示不愿参加这一仪式。这意味着,延续了40多年的传统——现任总统在前任总统肖像入驻白宫仪式上为其揭幕,将首次被打破。同时,这也意味着,除非特朗普卸任,否则白宫将不会悬挂奥巴马及其夫人的画像。

白宫自首任总统乔治·华盛顿开始,便悬挂每一位总统的画像。这些官方艺术品通常通过特定过程创作,完成后,协会将这些画作捐赠给白宫。据NBC的报道,奥巴马肖像的艺术家是在2017年初被选中的,尽管由于保密协议,细节仍然未知。 特朗普与奥巴马之间的恩怨还要追溯到2006年。这场没有硝烟的战争,在今年5月又一次达到高潮。

7zf5BlcD5O5zqRzFuRGUtKLSR1XS7oUxcowX6bB5.png

20000件!

湖北各地博物馆征集近两万件抗疫物证

为有效记录抗击疫情防控中涌现的感人事迹,湖北全省博物馆开展抗疫物证征集活动。据不完全统计,截至5月中旬,全省各级博物馆共征集到近20000件物证。

从2月份开始,湖北省博物馆启动了抗疫实物资料搜集工作,留存记“疫”。雷神山医院院长王行环的工作牌和纪念章、第一位出院患者的小结、第100位出院患者的全套病例、护士们自制的病房专用小挎包……作为战“疫”的珍贵物证,这些都走进了湖北省博物馆。同时,疫情防控期间,湖北各地博物馆“闭馆不闭展”,聚焦疫情阻击,开展了500多场内容丰富的系列线上观展交流活动。

uCCOVDX4M6iwHYqxGgiRzX01SIFabmuetGLKbTiZ.jpeg

武汉“网红窗帘”作为抗击新冠肺炎特展物件被湖北省博物馆永久收藏。

70年!

39位中国艺术家为東京画廊+BTAP庆生

5月18日, “还会与你相见——東京画廊+BTAP 70周年特展”在東京画廊的北京空间启幕,邀请了東京画廊成立至今合作过的徐冰、蔡国强、隋建国、丁乙、方力钧、刘小东、王玉平、王舒野、叶剑青、曾健勇等39位中国艺术家参展,展出作品包括绘画、雕塑、装置、影像在内的八十余件作品。

在東京画廊从1950年至今的70年历程中,先后推动日本“书象”“具体”“物派”、韩国“单色画派”,于80年代后积极推动中国当代艺术在国际间的发声。2002年北京空间(BTAP)举办的“北京浮世绘”、“念珠与笔触”等大型学术展览,为前进中的中国当代艺术提供了动力和研究的坐标。今年東京画廊+BTAP会在日本东京和中国北京的两个空间举行纪念画廊70周年的系列展览。

uUwpDMe3Av5EA0F3iNjSpOQq8834L7yCDfV22HEc.png

“还会与你相见——東京画廊+BTAP 70周年特展”展览现场

一双鞋换两套房!

AJ一代拍出400万天价

5月17日下午,一双迈克尔·乔丹(Michael Jordan)曾在比赛中穿过的1985年Nike Air Jordan 1s签名鞋在苏富比的网络拍卖中以56万美元(折合人民币398.3万元)成交。该价格不仅刷新了AJ篮球鞋的价格纪录,也超越2019年7月以43.75万美元成交的1972年耐克Waffle Racing Flat “ Moon Shoe”,成为有史以来拍卖中最昂贵的运动鞋。

在1985年时,一双Air Jordan 1大概要价约为65美元,时至今日虽然MJ已经退役,但随着其传奇篮球生涯故事的永流传,也让他的球鞋系列不断被鞋迷歌颂,球鞋的价值已不再只存在于表面科技的注入,更多的是后续输入的精神价值。

rkj0nBjL4GyC0AaEEfxKYP9kVQg1S2fbjRF5cMWt.png

上一页 12 下一页
(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈