雅昌首页
求购单(0) 消息

20:00 | 朱赢椿LIVE!制书实话

2020-05-23 17:25:57 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:05/23朱赢椿:怎么用虫子写出世界最美的书?书籍设计师,南京师范大学书文化研究中心主任,全国新闻出版行业领军人才朱赢椿,作为“中国最美的书”、“世界最美的书”奖项的获得者,曾因出版全书无一汉字,皆由虫子们自主创作而成的《虫子书》,引起读者和媒体的广泛争议。到底常年“与虫为伍”的他在创作过程中都遇到…

CRmkcXRadyYs4yyAb1say1qAtSraqftimifxHaw2.jpg

05/23

朱赢椿:怎么用虫子写出世界最美的书?

书籍设计师,南京师范大学书文化研究中心主任,全国新闻出版行业领军人才朱赢椿,作为 “中国最美的书”、“世界最美的书”奖项的获得者,曾因出版全书无一汉字,皆由虫子们自主创作而成的《虫子书》,引起读者和媒体的广泛争议。到底常年“与虫为伍”的他在创作过程中都遇到了哪些趣事?写出了“世界最美的书”的虫子们在疫情期间又在忙着创作什么呢?且听制书实话!


来!小雅君带你认识朱赢椿

1x8vQKJfLw3tS5DWLMblQvXFW96pHThWYphAVMOs.jpg

无聊是我一生当中最重要的事情,因为无聊产生有趣。—— 朱赢椿

毕业于自然艺术大学

进入书籍设计的行业,朱赢椿一直有两个庆幸:一个是庆幸在农村长大,另一个是庆幸没有专门学过设计。

上小学前父母怕他呆在家里无聊,常催他出去玩。到哪儿玩?朱赢椿寻思着,只有到天地间玩:“所以人家问我上的什么幼儿园,我说是天地幼儿园,不用交学费的,也没有围墙的幼儿园。”

他因此从小与自然亲近,生性自由,希望长大后能成为一名画家。经过一番曲折的求学路,他最终考上了南京师范大学美术系。但大学的课业并不如他所愿,单调的科班训练让他对绘画自由、生动、快乐的感知一点点消失。

hJa9DmkCUOVHqqLNzhig3TPS8hFmvVBQrZznpEUC.jpg

P1eQn0XDTGyBa42YYVSklQGNiEiNFu0GB49bld7e.jpg

进入职场后,他花了很长时间才把学校里学的那些东西忘掉。在一次演讲里,他是这么介绍自己的:“我毕业于南京师范大学,同时我还毕业于一所大学,它的简称叫NAU,Nature Art University——自然艺术大学,它对所有人开放。”

KDA4fcTCTPqeGJSHmpOUMgGHh8HuTK1ncpvDDTE1.jpg

YgM6aTZcSFxSOc9HnHhbYryYvWT906SYrcEknqUu.jpg

朱赢椿2011年出版物《设计诗》

他身上有一种纯朴的、清澈的、明快的、舒卷自如的底色,后来就算经过生活的一番涂画,原色也没有被掩盖。在经历一段学习借鉴设计大师的摸索期后,朱赢椿试图找到属于自己独一份的表达,当他回头时,才发现他的伙伴、最好的老师、最忠实的创作合伙人——天地自然——已经在那里等待良久了。

“慢”和“无聊”是第一生产力

在南师大的随园校区,朱赢椿用废弃的印刷厂改造成了自己的设计工作室,名为“书衣坊”。工作室北侧有一条狭长的空地,里面繁花杂草树木丛生,而这似乎才是他和他的昆虫朋友们最重要的创作基地。

朱赢椿希望自己的生活可以“慢”一些。他所理解的“慢”不是懈怠、懒惰、消极,而是“让日常生活与内心不断地碰撞”。这种慢的状态表现在创作上,就是他做的装帧书越来越少,创作的东西会越来越多,以期完整地把自己的理念表达出来。

S9M5MWCeShCwezh5d1yUBxOPsyXe5K4HgDUc1dij.jpg

l6TQqrLqBALVZYwKR976r4xZmVAyL5Cx7VTOLPhl.jpg

朱赢椿工作室旁半亩园子里的“风景”

他做了一本书叫《蜗牛慢吞吞》,书中的主角蜗牛似乎就是他的缩影:“如果你想听我的故事,就需要有点耐心,否则的话你会连我的样子都看不清。”他在工作室里立了一个“慢”字的牌子,然后就捣鼓起种菜了。一般人种菜是为了吃,他的菜园子倒是为了养虫,而且一养就是五年,期间观察收集虫子的画作,慢工出细活地完成了《虫子书》——这本书后来获得了“世界最美的书”称号。

ebqlAl6ScmXaHcXKATAhcgKzjrix2ZeV9FCWmrlK.jpg

rqsmNIXSE9SXsUwgmYctyBBoxsDZ9EH8RIdrhgBr.jpg

zZJztvpchnvIhieNK0e55HMT0EVaWSInhFB12Q6J.jpg

《虫子书》

趴在自己工作室的菜地里是朱赢椿最兴奋的事,大自然的神奇给了他无可言说的快乐。100多种虫子的生命轨迹,朱赢椿通过各种办法收集了起来。有人问他是否会无聊,而他却笃定地回应:“无聊是我一生当中最重要的事情,因为无聊产生有趣。”

“有害”或“有益”是大人的事情

和虫子打交道多了,朱赢椿觉得这个世界上最不怕虫子的是孩子,最怕虫子的反倒是大人。

因为只有大人会从对自己“有害”或“有益”的角度去评判万事万物。看到毛毛虫会惊吓,看到蟑螂给他狠狠一脚,但有时又会歌颂蜜蜂的勤劳……“但如果我们回到孩子的视角,虫子就是虫子,他们没有被污染。”

对虫子们来说,它们也真的不知道自己到底有害还是有益。出于这种对虫子的包容,他把自己的菜园子建成了“虫子旅馆”。生灵、自然、情感始终是朱赢椿创作的主题,就如他自己所说的:“人还是要承认大自然造化,它的力量是无比大的。”

tb8LZ7eY3BTRZyEJ34lcW1iPMo583MWywicNwCFW.png

波洛克画作

DVony9ENKcuzM1PhPBulSEf0L2uCr8ZVJKPqVlBD.png

朱赢椿-虫子书

zZeCmIlnfh0ZHf5F2pZqiN96Y5juHmavufEG8kpM.jpeg

张旭草书拓片

将朱赢椿的虫子书(左上)和波洛克的画(左下)及张旭的草书拓片(右)放在一起,有异曲同工之妙

出入于虫子的世界中,朱赢椿的作品无疑颠覆了大众对艺术固有的想象,打破了人们对书原有的认知。书中虫蚁的爬行轨迹是自然无意,却步步成文。童心未泯,或者充满好奇心的人常常会喜欢上朱赢椿设计制作的书,而这些人中当然包括了好奇心最旺盛的孩子,朱赢椿也很喜欢和他们打成一片。

XYtHQQcggfDyYUvAoXQ6m0JaxGSfdIgPPaIGeAcj.jpeg

和孩子们一起观察昆虫

《虫子书》的出版引来诸多争议,有人认为它是“无用”、“浪费”、“不是书”,但一切都不影响他继续与虫子作伴。大部分的时间都在自己的这片园子,说起虫子,像是在介绍某位工作室相处和谐的同事,亦或是一位认识已久的老友,肆无忌惮地开它们的玩笑,同时又格外地珍惜。

提问&回答

1. 请谈谈您此次参与 「LIVE! 制书实话」直播计划的想法,您为什么会选择这个直播主题呢?

以前,我总觉得人与人之间直接面对交流应该更好,可现在因为疫情,变得不太可能。我就想既然有了直播这种新方式,那不如就慢慢去熟悉接受它吧。

这次直播是以书为主题的,我想很多年轻人应该对书会有一种亲近感,或是对一本书的形式和产出流程比较感兴趣。“怎么用虫子写出世界最美的书”这样一个话题恰是我所熟悉的,我会结合《虫子书》,讲讲书里的创作,以及我在创作中遇到的趣事。

同时,我选择以虫子来做讲解,更多的也是想提醒读者:其实虫子和人都是地球上的一员,不能忽视自然界里的这一种群。

大多数读者可能提到虫子就觉得害怕、反感、抗拒,人们习惯把虫子划分成益虫或害虫来区别对待。比如蜂蜜和七星瓢虫是益虫,而苍蝇就是害虫。其实,我们从大环境的视角来看,苍蝇也是地球上的垃圾的分解者及清洁工,它也有积极作用。

除了虫子的“好与坏”之外,我还会讲到“昆虫之美”,“虫子之趣”以及虫子给我们带来的艺术感受,比如说,虫子的影像、痕迹、声音,甚至是虫子的巢穴的形态,同时,我也会讲虫子们如何利用自己的行为、痕迹,在地球上进行各种各样的“创作”,以及上述种种,为何值得我们人类反思与欣赏。

2. 疫情期间您的工作状态是怎样的,虫子们在做什么?

疫情刚发生的时候,看起来有大把的时间可以去创作,后来我却发现越是这样的状态下,越难创作。直到四月以后,情况好转。我想正好就创作一本叫《虫子诗》的书,也是记录虫子们的各种痕迹、图形。

我拿给很多读者试读后,他们都觉得这是虫子们在用自己的语言告诫人类:应该珍惜地球上的资源与环境。这些虫子甚至告诉人们,地球上可以没有人类,却似乎不能没有虫子,因为很多虫子还会传授花粉,延续与创造另一种生命。

我在创作这本书的时候,也是想提醒人们珍惜地球上的生命,它们都是生物链中的一个环节,每一个环节的价值,我们都应该尊重,并学会与自然界的万物和谐相处。

3. 作为一名设计师和教育工作者,您怎样看待书籍设计对读者审美的影响?

我认为我们可以把书籍看作是一个个审美的案例,通过书籍来传播美。也就是说书籍的流通,本身就担负着“传播美”的重任。

作为书籍设计师,我感觉近几年大家对书的艺术形式与质量要求越来越高,这也说明,大众对审美提高的渴求也越来越强烈。我希望看到更多设计师,做出更多好书,让更多的读者对美有更多的认知。

4. 您对书籍设计从业人员,或未来希望从事设计行业的学生有什么建议?

学习书籍设计的年轻人可能习惯于在网络上查资料、看案例、找创作灵感,这已经变成一种工作方式。在这里,我想建议年轻的设计师们,除了去研究国内外的优秀案例和经验之外,从生活里去感悟积累、思考也非常重要。

另外读书也很重要,书籍设计师需要非常综合的能力,在工作之余去阅读、充实自己的文化底蕴和内涵,才能在未来的设计工作中准确、稳妥地把握书籍内容。用一个恰当的方式将内容表达出来,这其实非常能体现设计师的综合素质。

5月22日晚8时,请您随我们一道走进b站“小雅君LIVE”直播间(直播房间号:22173233),一同聆听朱赢椿的「LIVE!制书实话」,直播当天更有朱赢椿签名书送出,欢迎准时收看!

2QQ754cOS79NVVOqe0MJQBCxn93cGZaGC9lh5orC.jpg

小雅君先来个剧透!

7JbMaYFUwdPgraD3RYPepKkSyFYxOlD7InNDXrKJ.jpg

| 制书实话·实话制书 |

今晚8时

请您随我们一同走进

b站“小雅君LIVE”直播间

(直播房间号:22173233)

聆听朱赢椿的LIVE!制书实话

直播期间更有朱赢椿的签名书送出

欢迎准时收看!

oqirqKiMLppJMq4pOGoRysek35ssXBrkyFyGNfgV.jpg

合作伙伴

联合主办方

雅昌文化集团

中国出版协会书籍设计艺术工作委员会

国际艺术家手制书联盟

协办方 

DDG寰策品牌策划咨询(上海)公司

独家直播平台 

哔哩哔哩 bilibili

直播回放平台

艺术头条APP

独家创意合作伙伴  

ZCOOL站酷 | 站酷奖

首席新媒体支持

做书

媒体支持

雅昌艺术网 | 艺术头条 | 绝对艺术 | 澎湃号| 湃客

BookDesignExhibition | TOPYS 

联合推广

建投书局 | 上海三联书店   

北京大学光华管理学院艺术与管理研究中心

敬人工作室 | 敬人纸语 | 编辑邦

YO!GALLERY | 灌木 | W.KONG

特别鸣谢

罗逸致德(北京)广告有限公司

音乐人點䘑  

slXVfOG5PbPUrPDNXjaQP1G27CMTaFYcfxOxDllZ.jpg

tips:建议保存图片至手机相册方便扫码看直播

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 制书 制书实话 直播

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈