雅昌首页
求购单(0) 消息

油画家王亚中——艺术笔记与作品(二十二)

2020-05-22 13:56:19 来源: 油画家王亚中 作者:王亚中 
    收藏 评论

摘要:艺术介入的基本功,首先是热爱艺术,狂热地去爱艺术。我们循规蹈矩的去学知识,去读万卷书,归根结底是要找寻见自我之态度立场,之角度,去审视事物的本质,并长期积累实践经验,佐证我们做艺术的灵魂契合点,而纠正艺术制造过程中的心点位移尺寸。我们承袭前人的精神,但并非克隆前人已有的,或改编已有的图式风格,艺品是…

艺术介入的基本功,首先是热爱艺术,狂热地去爱艺术。我们循规蹈矩的去学知识,去读万卷书,归根结底是要找寻见自我之态度立场,之角度,去审视事物的本质,并长期积累实践经验,佐证我们做艺术的灵魂契合点,而纠正艺术制造过程中的心点位移尺寸。我们承袭前人的精神,但并非克隆前人已有的,或改编已有的图式风格,艺品是鲜活生命的再生体,也是人与自然的结晶体,虽说她并不完美,可能只是在种子盟芽期,但定是艺者自我生命体验的魂魄体,只有长期寻找自我因子与自然气象的合适温度,这个生命将会是健康的,茁壮的。艺者本体的衍生物,伴随着与他人的差异类别,也就是所说的独家之言,有时也常出现着奇奇怪怪的形神物,但也应兑了艺术的唯一性。同样的技术学习应用,怎可畅言树立不同的心灵感受。艺术的基本功,应是心灵的净化,对自然的敬畏,时刻接纳着善意与阳光的超能量,而激活对生命的无限热爱,触动着心灵感知的狂热抒写欲望,展现人间。奇是博览众家后的独言,怪是自我语言的真实显现,奇奇怪怪构成了艺品之核心要素,缺一不可,这也许是当代艺术的意义与解读。(2019年12月8日)

素描就是单色画,让学艺者关注点在物体的结构处,或形体描画时去除色彩表象,养成对物体结构单一状态的思考习惯,从而在今后的色彩加入时,也容易把握其本质形态,也就是剥离表象干扰,去理解物体的本质,这种方法初始介入,大多是写实绘画的学习前提。而诸多地域人们学习艺术时,或古人涉入符号绘画时,也未曾素描几何,同样出现了很多精采的艺术图式,或更多的是意象先入为主,利用些基本材料,刻画是所需意图。我并不反对从素描技术开始学习绘画,但确不是唯一介入方法,也不是最好的方法,可能是最阶梯式的一种方法,如若对非具象或意象作品风格为最终变化方向,也没必要从素描学习抓起,不如将单色画做为一种艺术形式看待。实无更好的办法时,也只能象木匠式的去训练尺寸把握,磨磨时间的去这样介入学习。素描可为单独之艺术品种,有时单色画更具深刻性,专一性,如是为训练写实绘画功底而去学习,大可不必这样的了,现代软件与制作,分秒种就可实现这种愿望,写实艺术家目前的方向,是在强调其手绘视觉效果,呈现画时的痕迹显现,远离单一的照相写实状态。本来艺术就没有个固定形成的轨道,何况当代艺术的观念思考试验形样式的出现,更使艺术多样化了。因人而宜是一种说辞,但固守手工照片制作法确实只是一种方制造方式。(2019年12月9日)

艺术的变化,已远远超出艺术家的想象,刻意描述一种情景,可能已无法跟上艺术的变化节奏。艺术的大革命时代可能已经来临,我们无法想象其中的任何道理与形体,我们也许在无意间已触摸到未来的变化与脉搏,甚至我们无法感受到甚中奥妙,但未来的盟芽,谁也无法先知先觉,我们只能踏向謎途与空境,我们微博的学识已无法满足艺术的需求,有时惯性的滑动,或错误的出现,更值得我们深思。我们仅是种子的培育者,或许在实验中,遗弃的部分已根深盟芽,或许不关注的因素才是最重要的。我们自以为掌握了道理和核心部分,实则只是微小的行为与认识,大艺术可能已包容了我们的道行,放空思续可能才有机会触碰未来,可能应验了毕加索曾说的那句话,我们应象孩子那样地去画画,更确切地说,我们成人更应回归本来,将所学沉淀,尊重生命,则有梦醒时分之意念,错对无妨,也许道理可显现。(2019年12月9日)

艺术修为的至高层面,是将折叠的心绪铺展在述说空间上。无论我们所学的技艺与认知的深刻,都在长时间的融合搅拌中,浸入沉淀在心灵的深处,当出现欲望述说之时,她会不自觉的涌入述说空间,在述说之时,思绪会自然的随着材料叠加印落在空间中。我们不可能按古典章程,顺序,程式行走,因艺术的变化脉络,已随时代审视要求变化更叠。我们也不可能按显影之法描述当代之理想,更可能的是在偶发状态下的留痕。我们只是在铺展思绪,或在潜意识状态下,拼凑链接着未知与现实的牵挂,更有幸运者得之无形之手的助推。我们剖析自我陈述之路径,躲闪着曾经的学问与外壳,在否定与空境中漂移定位,艺术的魅力也许如此,在永远不确定中,弹奏着精神的琴弦,去记录着幻想的呈现,来反射着艺术的灵魂,接纳着光与影的现实。(2019年12月12日)

我们在理智的看待生命,却在漂移中寻找未知,我们具备了观察事物的认知能力,并且将事物的本质铭记于心,但我们更喜欢在空间的挤压中,发现潜层的本能。艺术不是编程制造,而是灵魂的抒写与呐喊,艺术会从你的本能中,自然跃向述说空间,展示着她那流畅的语言,鲜活的躯体。我们曾经感受到光的辉煌,也曾感觉到雨露的珍贵,如果能在一片深海处,更加渴望浮出月色的姣媚,更能丈量出心底的语速半径,在无边际的艺术未知世界里,体会宇宙之空境述说。我们击打着岩石的雄厚与沉重,却也不曾忘记远处的鸟语花香。艺术不是造出的,她只是自然生成的生命体,与人类共同解读分享的自然基因体,链接着现实与未知空间的新生命,导引着我们的思绪,迎接着分分秒秒的灵魂出没,拿捏了生命中最重要的时刻,呈现人间。(2019年12月14日)

艺术是个空境,她无边无际的追逐着梦想。我们述说着大自然的奇妙变化,述说着人类世界的悲壮与美好,我们感应着基因带给我们不同的变异,我们深刻,我们幻想,我们追逐着阳光下的雨露温度,我们从来就自我而刻意着学问,我们发现了一个个早已存在的物质系统,我们关联着生命链的奇巧,我们思考着怎样实现未来的幻想。伟大的艺术品和艺术家,不是设计出来的,也不是天才痴语,可能只是凡人凡事凡语的不断述说。我们独自思想,却不能离开生命物种的研读与猜测,世界是未知的,宇宙规律与艺术是否牵挂,我们不知,但她早已存在在精神的构架中,或已延展至我们的基因结构中,也许与未知对话,只是在简单的空间挤压中实现,在呼吸之间诞生。艺术不是移山接木,艺术也许只是你平凡的生活与渴望,也许只是认真的纠结,也许艺术什么也不是,她只是你与阳光反射的点点心得。我们可以不在意她的存在,可以无视学术的叠加与变异,但我们却也经历了那美好的纠结与感动,去坦诚真言。(2019年12月17日)

我们学习艺术,初级介入规矩基本功学习,主要是为了让观者看懂你画的是什么,这是个学习艺术的误区。地域性习惯的包围,让你无法伸展自我之梦想翅膀,艺术不一定让人能看懂,有时自己也在费解中前行,已有基础,只是前人的述说之时拖带出的行为轨迹和方法,如是你要临近他的风格,则需进入他的历程阶梯学习,自我述说之时,只是研究材料性能和应用时的可能性。什么是艺术基础学习,应是对生活事件的强烈表达欲望,而用自我拼接意象符号,实施实验就能具备通往艺术之路,开山劈路,心境铺淀,材料述说,不断变异,接近自我之述说灵魂。何为大众云云,大师云云皆为他语,但艺术有其功能性的一面,则可寻状况而行进。艺术无共同之方法,无共同之语言,有则避让,无则深研,抛开地域之同体狭獈心绪,方可贴切故事之灵魂沉淀。(2019年12月17日)

过于理性的艺术,是图解说明书,过于写真的作品,是手工照片,艺术应是自我空境的述说。艺术在文艺复兴前基本属于图解宗教或图解神话,或是些实用性符号的记录。艺术很宽泛,很自我,很功能,很实用,艺术的价值在于个体认知的实验性,而非从众所得。艺术是将个体认知体验,展示与公众,产生讨论或观赏,她是人类精神的记录仪,更是个体认知审视组合的精神史。艺术虽说是广泛的认知载体,但也存在各门艺术的捆邦性,我们不可能无中生有的制造幻想,制造奇怪,她可能更多的是在牵引与导出艺者的个体述说。回望艺术史,也许是在必然中,出现的偶发状态,通过互为拖带激活着群体和个体的追逐与延展。当一种个体语言形成了群体垧应之时,她会自然变异成为另一种述说形式。永远的重复不是艺术,无个体认知的表现形式,属产品衍生状态。艺者也并非非要个体风格化,更应是新认知与新语言探索的冒险家,一生在重复自我风格或编辑他人风格的艺者,是没有生命灵魂的印刷机器。创造创新是艺者的使命,更是艺术的本来,超照相式的方法,可能适合于功能性艺术,不同于照片之处,因她是手绘照片或照片的分拆与组合,科技的发展,使写真画家触碰了技术底线,也更促使各艺术,去寻找探索新的表述方式,艺术在不断的变化,甚至变化成为永恒的主题,(2019年12月18日)

(责任编辑: 谭维)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈