雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺投鉴赏】光绪五年大清金库金砖

2020-05-22 14:05:00 来源: 深圳艺投国际文化传播有限公司 作者:艺投国际 
    收藏 评论

摘要:大清金库金砖,这种承载着悠久历史文化的古代珍品,虽然已经退出了历史舞台,但它现在的价值却是不容忽视的。明清以来受到历代帝王的青睐,成为古时皇宫供奉和祭祀之用的一种高质量的金砖。金砖是经由金匠之手铸成,因此每一件金砖都是的艺术品,现今存世的古代金砖,非常稀少,而铭文金砖更是不多见。大清金库分为很多种类…

大清金库金砖,这种承载着悠久历史文化的古代珍品,虽然已经退出了历史舞台,但它现在的价值却是不容忽视的。明清以来受到历代帝王的青睐,成为古时皇宫供奉和祭祀之用的一种高质量的金砖。金砖是经由金匠之手铸成,因此每一件金砖都是的艺术品,现今存世的古代金砖,非常稀少,而铭文金砖更是不多见。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0522/159012741015472630.jpg

大清金库分为很多种类,有金锭,金砖,金条等等。金库表面上一般会刻有当代皇帝的图像,上面写有“上上赤足”的字体,有的还刻有其制造的年代等。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0522/159012742903122050.jpg

清代唯一能制作金砖的地方只有是由内务府,而黄金又属于内务府广储司管的。但广储司不光是管金子,银、铜、布、丝绸等等都属于广储司管辖,所以广储司就等于是个皇家仓库。但清朝为了区分皇帝私产和国家财产,会在内务府印上御制或者内务府字样,就是为了区分普通用品和皇家用品。所以内务府一般在熔炼的时候会特地标明“大清金库”字样,以示为皇家收藏。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0522/159012744299681240.jpg

名称:光绪五年大清金库金砖

规格:直径:39.5mm  重:502.3g

此藏品为【光绪五年大清金库金砖】,是陕西饶先生家里祖传至今的传家宝。金砖呈四方块状, 其中间刻以“光绪五年”字样,"大清金库"分别布于四个方位,字为正楷,以双线条手工刻制,字迹清楚,富有质感。正面刻有光绪帝上身人像,头像不怒自威,威武非凡,象征皇家权贵神圣不可侵犯!整器形制规整,包浆自然,纹饰雅致,弥足珍贵。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0522/159012745413613440.jpg

该藏品以龙凤纹为主饰,一个是众兽之君,一个是百鸟之王:一个变化飞腾而灵异,一个高雅美善而祥瑞,寓意着会带来一派祥和之气。清代帝王封建时期,大清金库是中晚期皇宫专用的一种钱币,民间几乎是看不到的,大清金库金砖存世稀少,精美逾常,其历史价值、收藏价值不言而喻,深值珍藏。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0522/159012747417193460.jpg

(责任编辑: 谭维)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈